最新更新日:2024/05/28 | |
本日:10
昨日:119 総数:360839 |
二中の本だな 6月号5/31(火)の給食【ごはん、カレールウ】5/31火 明日、RIKUTAI(陸上競技大会)予行5/30(月)の給食【西湖豆腐】5/30月 教育実習(始)5/27(金)の給食【コーンピラフ】コーンピラフは、コーンの優しい甘みを生かして、塩、こしょう、バター、鶏ガラスープで味付けしています。 白身魚のフライは、ホキという白身魚を使用しています。やわらかくて、くさみの少ない食べやすい魚です。 カルボナーラポテトは、じゃがいもをゆでて、炒めたベーコン、にんにくと合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、バター、塩、黒こしょうで味付けをしています。卵は使用していません。 5/27金 放課後学習教室5/26(木)の給食【オムレツクリームソースかけ】オムレツの上には、鶏肉、たまねぎ、ブロッコリーなどを加えた手作りのホワイトソースをかけています。まろやかな牛乳の甘みが感じられるソースです。オムレツの下には、ナポリタン風のスパゲティソテーが隠れています。 カレーヴィルストは、ドイツのベルリン地方の料理です。ソーセージをゆでたところにカレー粉やケチャップなどで作ったソースをからめた料理です。 5/26木 耳鼻科健診5/25(水)の給食【鶏肉のねぎ塩焼き】鶏肉のねぎ塩焼きは、しょうが、にんにくのすりおろし、長ねぎのみじん切り、酒、塩、黒こしょう、砂糖、白いりごま、ごま油で下味をつけておいた鶏肉を焼いています。暑い日には、今日のような香味野菜や辛味のあるものがおいしく感じられます。しっかり牛乳も飲んで、水分、ミネラルを補給し、熱中症を予防しましょう。 5/25水 専門委員会・中央委員会5/24火 RIKUTAI (陸上競技大会) に向けてRIKUTAI全校練習
5月23日(月)1校時にRIKUTAIの全校練習を行いました。
始めに入場隊形を確認し、入場行進、開会式、準備体操、応援席の確認、閉会式の一連の流れを行いました。 生徒たちは、腕をしっかり振って堂々と行進する様子が見られました。 5/23月 RIKUTAI(陸上競技大会) 全校練習(始)5/20金 中間テスト(2日目)5/19(木)の給食【ししゃもの南蛮漬け】ししゃもの南蛮漬けは、ししゃもを油で揚げて、みりん、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、一味唐辛子、長ねぎ、おろししょうがで作ったたれをかけています。 手作りなめたけは、昆布でとっただしに砂糖、しょうゆ、みりん、えのきたけを加えとろみがでるまで煮ています。 中間考査の様子
5月19日(木)から中間考査が始まりました。
本日は、国語、数学、社会の3教科のテストです。 どの教室も、真剣にテストに向かう姿が見られました。 写真は、上から3年、2年、1年の順番です。 避難所開設準備委員会 委員募集のお知らせ
学校だより5月号でもお知らせしましたように、このたび小平第二中学校におきまして避難所管理運営マニュアルの作成及び周知を行うことになりました。
このマニュアルは、大規模な災害が発生した時に避難所における諸課題に的確に対応し、円滑に運営していくために使用するものです。様々な立場の方に参加していただきながら作成することで、より広範な立場の方の避難所利用に生かされるものです。 つきましては、第1回準備委員会を別紙のとおり計画いたしました。参加を希望される方は本校副校長にまでご連絡いただきますようお願い申し上げます。 ご案内は、下記のリンクからご覧になることができます。 避難所開設準備委員会 委員募集のお知らせ 5/19木 中間テスト(1日目)5月避難訓練
5月18日(水)に5月の避難訓練を実施しました。校庭に避難する訓練は、今年度初めてです。生徒たちは、整然と行動し、避難することができました。また、講評も静かに聞くことができました。
|
小平市立小平第二中学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号 TEL:042-341-0244 FAX:042-341-1962 |