最新更新日:2024/05/28
本日:count up10
昨日:119
総数:360839
休息・休養をしっかり取り、体調を崩さないようにしましょう。

二中の本だな 6月号

二中の本だな 6月号を掲載しました。
以下のリンクからご覧になることができます。
二中の本だな 6月号

5/31(火)の給食【ごはん、カレールウ】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、カレールウ、茎わかめサラダ、ミニコロッケです。カレールウのレシピは、前の学校給食センターで提供していたものと基本は同じです。冷却して、お弁当の容器に詰めるので、水分は少なめに仕上げています。手作りのルウ、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、りんごやマンゴーなどのフルーツのペーストなどを加えて作っています。

5/31火 明日、RIKUTAI(陸上競技大会)予行

画像1 画像1
明日、RIKUTAI(陸上競技大会)予行ですが、暑い日が続いたので、体調管理に気をつけてください。今日も1日頑張りましょう!

5/30(月)の給食【西湖豆腐】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、西湖豆腐、きびなごの唐揚げ、フルーツミックスです。西湖豆腐は、トマトと米酢を味付けに使用した暑い日でもさっぱりと食べやすい豆腐料理です。西湖は中国の景色が大変美しく、おいしい魚がたくさんとれる湖のことで、おいしい料理には「西湖」とつけられるようになったそうです。
 

5/30月 教育実習(始)

画像1 画像1
今日から教育実習が始まります。二中で多くの教育活動に関わり、ステキな先生になってください。今週はRIKUTAI(陸上競技大会)があります。暑くなってきました。体調管理に気をつけて頑張りましょう!

5/27(金)の給食【コーンピラフ】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、白身魚のフライ、個包装ノンエッグタルタルソース、ハムとほうれん草のソテー、イタリアンサラダ、カルボナーラポテトです。
 コーンピラフは、コーンの優しい甘みを生かして、塩、こしょう、バター、鶏ガラスープで味付けしています。
 白身魚のフライは、ホキという白身魚を使用しています。やわらかくて、くさみの少ない食べやすい魚です。
 カルボナーラポテトは、じゃがいもをゆでて、炒めたベーコン、にんにくと合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、バター、塩、黒こしょうで味付けをしています。卵は使用していません。



5/27金 放課後学習教室

画像1 画像1
「小倉百人一首」の名前は、京都・小倉山の山荘で選んだことが由来ですね。今日は放課後学習教室があります。天気は悪いですが、体調管理に気をつけて頑張りましょう!

5/26(木)の給食【オムレツクリームソースかけ】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コッペパン、オムレツクリームソースかけ、スパゲティソテー、カレーヴィルスト、コールスローサラダです。
 オムレツの上には、鶏肉、たまねぎ、ブロッコリーなどを加えた手作りのホワイトソースをかけています。まろやかな牛乳の甘みが感じられるソースです。オムレツの下には、ナポリタン風のスパゲティソテーが隠れています。
 カレーヴィルストは、ドイツのベルリン地方の料理です。ソーセージをゆでたところにカレー粉やケチャップなどで作ったソースをからめた料理です。

5/26木 耳鼻科健診

画像1 画像1
今日は耳鼻科健診です。気温も上がってきました。RIKUTAI(陸上競技大会)に向けて、熱中症にも気をつけてください。明日は、中間テストのふり返りとして放課後学習教室もあります。時間があれば参加しましょう!

5/25(水)の給食【鶏肉のねぎ塩焼き】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉のねぎ塩焼き、じゃこ昆布、野菜のみそ煮、きゅうりとえのきのナムルです。
 鶏肉のねぎ塩焼きは、しょうが、にんにくのすりおろし、長ねぎのみじん切り、酒、塩、黒こしょう、砂糖、白いりごま、ごま油で下味をつけておいた鶏肉を焼いています。暑い日には、今日のような香味野菜や辛味のあるものがおいしく感じられます。しっかり牛乳も飲んで、水分、ミネラルを補給し、熱中症を予防しましょう。


5/25水 専門委員会・中央委員会

画像1 画像1
今日は、専門委員会・中央委員会があります。RIKUTAI(陸上競技大会)の練習も始まりました。体調管理にも気をつけてください!

5/24火 RIKUTAI (陸上競技大会) に向けて

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策の一環として、マスクを着用することが日常になっていますが、運動するときは臨機応変に対応しましょう!熱中症にも気をつけてください!

RIKUTAI全校練習

5月23日(月)1校時にRIKUTAIの全校練習を行いました。
始めに入場隊形を確認し、入場行進、開会式、準備体操、応援席の確認、閉会式の一連の流れを行いました。
生徒たちは、腕をしっかり振って堂々と行進する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/23月 RIKUTAI(陸上競技大会) 全校練習(始)

画像1 画像1
中間テストも終わり、今日からRIKUTAI(陸上競技大会)の練習が始まります。 気温も暖かくなりました。体調管理に気をつけてください。

5/20金 中間テスト(2日目)

画像1 画像1
中間テストも今日で最後です。最後まであきらめないで取り組んでください!テストが終わるとRIKUTAIです。体調管理にも気をつけてください!

5/19(木)の給食【ししゃもの南蛮漬け】

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、手作りなめたけ、切り昆布サラダ、じゃがいもと豚肉の炒め煮です。
 ししゃもの南蛮漬けは、ししゃもを油で揚げて、みりん、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、一味唐辛子、長ねぎ、おろししょうがで作ったたれをかけています。
 手作りなめたけは、昆布でとっただしに砂糖、しょうゆ、みりん、えのきたけを加えとろみがでるまで煮ています。


中間考査の様子

5月19日(木)から中間考査が始まりました。
本日は、国語、数学、社会の3教科のテストです。
どの教室も、真剣にテストに向かう姿が見られました。
写真は、上から3年、2年、1年の順番です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難所開設準備委員会 委員募集のお知らせ

 学校だより5月号でもお知らせしましたように、このたび小平第二中学校におきまして避難所管理運営マニュアルの作成及び周知を行うことになりました。

 このマニュアルは、大規模な災害が発生した時に避難所における諸課題に的確に対応し、円滑に運営していくために使用するものです。様々な立場の方に参加していただきながら作成することで、より広範な立場の方の避難所利用に生かされるものです。

 つきましては、第1回準備委員会を別紙のとおり計画いたしました。参加を希望される方は本校副校長にまでご連絡いただきますようお願い申し上げます。

ご案内は、下記のリンクからご覧になることができます。
避難所開設準備委員会 委員募集のお知らせ

5/19木 中間テスト(1日目)

画像1 画像1
今日から中間テストです。1年生にとっては初めての中間テストですね。「二中プライド」自信をもって、最後まであきらめないで取り組みましょう!

5月避難訓練

5月18日(水)に5月の避難訓練を実施しました。校庭に避難する訓練は、今年度初めてです。生徒たちは、整然と行動し、避難することができました。また、講評も静かに聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式準備

届出関係書類

お知らせ

いじめ対応

部活動

保健だより

二中の本だな

資料

PTA

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962