最新更新日:2024/05/28
本日:count up15
昨日:119
総数:360844
休息・休養をしっかり取り、体調を崩さないようにしましょう。

3/3金 G組卒業を祝う会

画像1 画像1
今日は、G組の卒業を祝う会があります。少し早いG組だけのミニ卒業式的な行事です。また、2年生の保護者会、ぷらっとカフェ、放課後学習教室など多くの行事があり、忙しくなりそうですが、今日も1日頑張りましょう。

3/2(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ごはん、肉豆腐、大根と干しえび炒め、抹茶ケーキです。大根と干えび炒めは、二中の2年生が夏休みの家庭科の課題で考案した料理です。技術科の生物育成で育てた大根を使用した課題でした。今日は、大根の他にごぼうも加えています。えびの風味を生かして、塩、しょうゆ、一味唐辛子を加えて味付けしました。
 抹茶ケーキは、9月に実施した給食のアンケートで人気のあったデザートです。甘納豆を加えています。

3/2木 寒くなりそうです

画像1 画像1
暖かくなって花粉症対策も必要ですね。夕方以降は、北風が冷たく感じられそうです。寒暖差が激しいと、体には思うよりも負担がかかりますね。体調管理に気をつけて今日も1日頑張りましょう!

保健だより3月号

保健だより3月号を掲載しました。
詳細は、以下のリンクからご覧になることができます。
保健だより3月号

3/1(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ぶり大根、うどサラダ、じゃがいものみそ汁です。ぶり大根のぶりは、しょうゆ、酒、しょうがで下味をつけておき、油で揚げています。魚の臭みが抑えられて、食べやすく仕上がっています。うどサラダには、小平産のうどを使用しました。うどのしゃきしゃき感を出すために少し厚めに切っています。

3/1水 都立高校一般入試発表

画像1 画像1
今日は、都立高校一般入試の合格発表です。二中生全員が合格できることを祈っています。天気は、昨日に続き春本番の陽気になるみたいです。寒暖差の激しい時期になりますが、体調管理にも気をつけてください!

2/27(月)・2/28(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日ご紹介できませんでしたので、2日分まとめて紹介します。27日の献立は、牛乳、みそラーメン、豆腐干絲ともやしの中華和え、さつまいものバターしょうゆかけです。
今日の献立は、牛乳、プルコギ丼、五目卵スープ、わかめとじゃこのサラダです。

2/28火 1年保護者会

画像1 画像1
今日は、1年の保護者会があります。午後2時50分から各教室にてテレビ放送で行います。朝は寒いですが、暖かくなりそうです。もうすぐ春ですね。今日も1日頑張りましょう!

G組球技大会

2月27日(月)の1・2校時、G組では、球技大会を行いました。
快晴の下、先生方も助っ人で加わりサッカーを行いました。
いい思い出ができたようです。
画像1 画像1

学年末テスト(最終日)

学年末テスト最終日になりました。
本日は、英語、音楽、美術の3教科です(3年生のみ音楽・美術はありません)。
教室を訪問したときは、英語のリスニングテストの最中でした。
流れてくる音声を聞き漏らさないように集中して臨んでいる姿が見られました。
画像1 画像1

2/27月 学年末テスト(3日目)

画像1 画像1
今日は、風もおさまり、日差しが暖かく感じられそうです。期末テストも最終日です。最後まであきらめないで頑張ってください!

2/24(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ごはん、うち豆汁、鰆のごまだれかけ、青菜の辛子和えです。うち豆は、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものです。日本海側の豪雪地帯や東北地方で伝統的に作られている保存食材です。元の丸い粒の大豆は、じっくり時間をかけて水で戻してから使用しますが、うち豆は水で戻さずに使用できるため、便利な食材です。


学年末テスト2日目

学年末テスト2日目です。
本日は、国語、理科、技術・家庭科のテストです。
どの教室でも真剣にテストに向かう生徒の姿が見られました。

画像1 画像1

2/24金 学年末テスト(2日目)

画像1 画像1
今日は、夕方から雨が降り出す見込みです。最高気温は、平年並みですが、日差しが少ない分、昨日より空気が冷たく感じられるかもしれません。学年末テストの2日目です。最後まであきらめずに頑張ってください!

2/22(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、ごはん、きのこのしぐれ煮、肉じゃが煮、わかさぎのかりんと揚げ、切干大根ときゅうりの中華風サラダです。きのこのしぐれ煮は、市内中学生考案の料理です。しめじ、えのきたけ、なめこをしょうが風味の佃煮に仕上げました。わかさぎのかりんと揚げのわかさぎは、琵琶湖産です。黒砂糖、酢、しょうゆなどでつくったたれをからめました。

学年末考査1日目

2月22日(水)から学年末考査が始まりました。
本日の実施教科は、数学、社会、保体です。
どの教室でも真剣に答案用紙に向かっている生徒の姿を見ることができました。
写真は、1年E組の様子です。
画像1 画像1

2/22水 学年末テスト(1日目)

画像1 画像1
気温は低いみたいですが、強い北風が収まり日中は暖かく感じるかもしれません。今日から学年末テストが始まります。最後まであきらめずに頑張ってください!

2/21(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、小松菜マヨトースト、コーンチャウダー、フルーツミックスです。小松菜とツナ、ノンエッグマヨネーズ、溶き辛子、たまねぎを混ぜ合わせたものをパンにのせてスチコンで焼きました。意外な組み合わせですが、小松菜はさっとゆでておくことでよくなじんでおいしく仕上がります。
 フルーツミックスは、国産のみかん、りんご、パイン、桃の缶詰をミックスしました。

2/21火 都立高校一般入試

画像1 画像1
今日は、都立高校の一般入試があります。3年生のみなさん、二中生全員で応援しています!頑張ってください。そして、1年生・2年生のみなさん、学年末テストに向けて放課後学習教室もあります。積極的に参加してください!

2/20(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発酵乳、ごはん、豚汁、鶏肉のおろしだれ、白菜の昆布和えです。豚汁は、白みそ、赤みそ、しょうがをすりおろしたもので味つけしています。鶏肉のおろしだれは、鶏肉のから揚げに、かつおだし、大根とにんじんをすりおろしたもの、砂糖、うすくちしょうゆ、みりん、万能ねぎで作ったたれをかけました。下の写真は豚汁を作っている大きな釜の写真です。1釜で800人程度の汁物が作れます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
3/6 朝礼
安全指導
3/8 専門委員会
3/10 給食終(3)
避難訓練

届出関係書類

お知らせ

いじめ対応

部活動

保健だより

二中の本だな

資料

PTA

小平市立小平第二中学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町1丁目17番1号
TEL:042-341-0244
FAX:042-341-1962