最新更新日:2025/05/09
本日:count up8
昨日:103
総数:353490
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

【八ヶ岳移動教室】開校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ただ今の時刻は午後4時です。
 予定通り、宿泊する帝産ロッヂに到着しました。
 講堂で開校式を行います。
 今日の天気を心配していましたが、おかげさまで一度も雨に降られることなく宿舎に到着することができました。

 この後は、夕方6時半から夕食をとり、7時半からキャンドルサービスを行います。
 その様子もHPをお楽しみに。

【八ヶ岳移動教室】美し森ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ほうとう作りも終わり、美し森にやってきました。
 行動班ごとにハイキングをします。
 ゴールの羽衣池が近づく斜面は、なかなか登りがいがあります。
 友達どうしで声をかけ合い、励まし合いながら登るこどもたちの微笑ましい姿が見られました。

【八ヶ岳移動教室】大正館ほうとう作り2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こどもたちがグループで協力して作ったほうとうができあがりました。
 お腹もペコペコです。
 それでは「いただきます」

【八ヶ岳移動教室】大正館ほうとう作り1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大正館にやってきました。
 これからほうとう作りを始めます。
 力を入れて粉を練り、麺棒で伸ばしていきます。
 おいしいほうとうが待ち遠しいです。

【八ヶ岳移動教室】バスレク進行中2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 談合坂SAでの休憩が終わり、バスは八ヶ岳に向けて走ります。
 道も空いていて、予定通りです。

 1号車の中では、似顔絵大会が盛り上がっています。
 次のお題は「校長先生」です。

【八ヶ岳移動教室】バスレク進行中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ただ今の時刻は8時20分です。
 国立府中ICから中央高速に乗りました。
 道は順調です。
 バスの中は、楽しいバスレク進行中です。

【八ヶ岳移動教室】行ってきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が八ヶ岳移動教室に出発します。
 天気が心配でしたが、おかげさまで晴天に恵まれました。
 友達と協力して、楽しい2日間にしてきます。
 行ってきます。

今日の給食です(6月28日、7月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日の給食

小平夏野菜カレー
えだまめサラダ
くだもの(すいか) 牛乳

小平市全校の献立が夏野菜カレーの日です。小平産の野菜が9種類入ったカレーです。作り方の動画を流すと、トマトが入るシーンでは唖然としたクラスがあったようですが、それでもよく食べてくれていました。給食ではルウも手作りです。小麦粉とバターでルウを作るところを米粉と大豆バターで作りました。そのおかげでみんなが同じカレーを食べることが出来ました。

7月1日の給食

ごはん(ちゅらひかり)
鮭の竜田揚げ
もやしとツナの旨和え
大豆の呉汁 牛乳

今日のごはんは新米です。日本一早い新米が沖縄の石垣島で収穫されました。棚田指導して下さっている荻原さんは石垣島でもお米を作っておられるので、今年とれた新米を送っていただきました。石垣島では温暖な気候を利用して、2月に田植えをして6月に収穫するそうです。この時期に新米を食べられる貴重な経験になりました。

今日の給食です(6月26、27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日の給食

豚肉の甘辛丼
しらすの和風サラダ
豆腐と小松菜のスープ 牛乳

6月27日の給食

アップルトースト
ジャーマンポテト
かぼちゃのポタージュ 牛乳

りんごを細かく切り、砂糖をまぶして食パンにのせて焼きました。シナモンの風味もありアップルパイのようでした。かぼちゃのポタージュはとてもなめらかな仕上がりで、おかわりの列にたくさん並んでいました。

今日の給食です(6月24、25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日の給食

ごはん
白身魚のオニオンソース
野菜の生姜醤油和え
かきたま汁 牛乳

6月25日の給食

なすとトマトのスパゲティー
かくれんぼドレッシングサラダ
フルーツポンチ 牛乳

小平産のナスやトマトを使ったスパゲティでした。生のトマトを入れる事で
トマトらしい食感を感じるスパゲティになりました。ナスやトマトが苦手な子も少しは食べやすかったようです。かくれんぼドレッシングにはいつもは捨てられてしまうようなキャベツの芯なども入っています。食品ロス削減メニューです。


【スポーツまつり】ペアラケットリレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は六小の体育館で青少対主催の「スポーツまつり」を開催しました。
 こどもたち、そして多くの保護者、地域の皆様に参加していただき、盛り上がりました。
 ペアラケットリレー、お互いの息を合わせて、白熱しています。

【スポーツまつり】大玉送りリレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二人一組のペアで大玉を転がします。
 大人も子供も全力で転がします。
 どちらのチームがはやいでしょうか。

【スポーツまつり】ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のスポーツまつりには、小林市長、青木教育長をはじめ教育委員会の方々も応援に駆けつけてくださいました。
 また、大玉送りにも教育委員会の方が飛び入りで参加してくださいました。

【スポーツまつり】恒例!パン食い競争

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツまつり名物のパン食い競争です。
 一生けん命、口で取ろうとしますが、パンが逃げていきます。
 令和の時代に、パン食い競争を経験できるこどもたちは、幸せです。

【スポーツまつり】笑顔いっぱい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 競技に参加している時の顔は、みんな自然と笑顔になります。
 笑顔いっぱいのスポーツまつりとなりました。
 青少対はじめ関係の皆様、ご来賓の皆様、本日はありがとうございました。

今日の給食です(6月21日)

画像1 画像1
6月21日の給食

ししじゅうしい
にんじんしりしり
沖縄もずくのみそ汁
サーターアンダギー
ジョア

6月23日は沖縄慰霊の日です。それにちなみ今日は沖縄献立にしました。教室をまわっていると、「沖縄に行ったことあるよ!」や「もずく大好き!」など色々な声を聞かせてくれました。人参が苦手な子もしりしりなら食べやすかったようです。

今日の給食です(6月19、20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月19日の給食

糧うどん
てんぷら(鶏肉・じゃがいも)
牛乳

小平の郷土料理である糧うどん。冷やしたうどんと、ゆで野菜の糧をつゆにつけて食べます。てんぷらの鶏肉にはカレー粉をつけて、カレー風味にしました。

6月20日の給食

メキシカンライス
グリーンポテト
ミネストローネ
牛乳

メキシコの料理であるメキシカンライス。よく食べてくれていました。グリーンポテトのグリーンは何でしょう?と問いかけると、子どもたちは色々な答えを出してくれました。正解はパセリでしたが色んな考えが聞けて楽しませてもらいました。

今日の給食です(6月17、18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日の給食

二色どんぶり
海藻サラダ
田舎汁
オレンジ
牛乳

たまごとひき肉の二色どんぶり、大人気でした。くだもののオレンジは「みしょうかん」。見た目はグレープフルーツのような色でしたがしっかり甘く美味しかったです。

6月18日の給食

ココアパン
ミックスグラタン
カレー大根スープ
牛乳

グラタンには鮭が入っていて、魚が苦手な人も食べやすい献立でした。スープはカレーのスパイスがしっかり効いていました。

【全校朝会】ふれあい月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は体育館で全校朝会を行いました。
 6月と11月は「ふれあい月間」です。
「ふれあい月間」のねらいは、自分や友達の行動を振り返り、六小のみんなが友達と仲良く、安心して生活できるようにすることです。
 校長先生からは、「友達のよいところを見つけること」と「友達が嫌がることをしないこと」についてお話をしました。
 クラスでもみんなで話し合ってほしいと思います。

今日の給食です(6月11、12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日の給食

梅おかかごはん
わかさぎのスパイシー揚げ
ごま和え 野菜のみそ汁
冷凍パイン 牛乳

6/11は入梅と呼ばれる日で、梅が熟し、暦の上で梅雨が始まるとされている日です。梅にちなんで梅を入れたごはんを作りました。ほどよい酸っぱさを感じてくれていました。デザートの冷凍パインは石垣島から届きました。とても甘く汁まできれいに食べてくれていました。

6月12日の給食

みそラーメン
コロコロサラダ
くだもの(メロン)
牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467