最新更新日:2025/12/16
本日:count up6
昨日:49
総数:369843
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

六小通信

献立

保健室より

学校配布物

放課後子ども教室

学校経営協議会(CS)より

PTAからのお知らせ

青少対からのお知らせ

学校評価

授業改善プラン等

その他

ライトコートコンサート

画像1 画像1
中休みの時間にウィンドバンドのライトコートコンサートが開かれました。
この時期らしいクリスマスの曲がたくさん演奏されました。
手拍子をしたり体を動かしたりして聞いているみんなも楽しみました。

6年 卒業アルバムの写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
中庭を使って6年生が写真撮影をしました。
クラブや委員会でも撮影が進んでいます。

12月11日(木)の給食

12月11日の献立
・牛乳
・ごはん にんじんふりかけ
・ししゃものパリパリあげ
・小平冬野菜煮だんご

今日は「小平冬野菜煮だんご」の日でした。市内の全小学校の給食で「小平冬野菜煮だんご」が提供されました。小平は昔は水の乏しい地域だったため、米ではなく小麦の栽培が盛んでした。その小麦を使って食べられていたのが、うどんと煮だんご(すいとん)です。今日は小平産の野菜たっぷりの汁に煮だんごを入れました。もっちりとしただんごと、野菜たっぷりの汁がとてもおいしかったです。(2枚目の写真が煮だんごです。地粉を使用しているため少しくすんだ色になります。)

※12月9日に学校給食運営委員会を行いました。議事録をHPに載せています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 SDGsものづくり出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は環境とものづくりについての学習をしました。
ブリヂストンの方を招き、これからのものづくりで考えていく必要があることを聞いたり、ボードゲームをしながら考えたりしました。

12月10日(水)の給食

12月10日の献立
・牛乳
・コーンピラフ
・にんじんドレッシングサラダ
・チリコンカン

今日はチリコンカンを作りました。チリコンカンはひき肉を炒めて、豆や玉ねぎなどの具材をトマト缶で煮込んで、最後にチリパウダーを加えて作ります。煮込みはじめはさっぱりした味ですが、煮こんでいくうちに甘味とコクが出てきます。今日はピラフに合う味付けになりました。どのクラスもほとんど空っぽでした。
画像1 画像1

人権週間

画像1 画像1
12月4日から10日は人権週間です。
全校朝会では、校長先生から人権についてのお話がありました。
男の子だから、女の子だから、ではなく、自分は、と考えていくことが大切というお話でした。

12月9日(水)の給食

12月9日の献立
・牛乳
・二色丼
・小平冬野菜サラダ
・のっぺい汁

今日は、のっぺい汁を作りました。のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理です。しょうゆベースで汁にとろみをつけた汁物です。今日は小平産の里芋を入れて作りました。だしがしっかりきいていて、体も温まる汁物でした。小平冬野菜サラダには、小平産の白菜・ほうれん草・にんじんを使いました。手作りドレッシングもとてもおいしくて、子どもたちもよく食べてくれていました。
画像1 画像1

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、ことわざや故事成語の学習をしています。
教科書に載っていたことわざ以外にもインターネットや本で調べ、ロイロノートでことわざ・故事成語クイズを作りました。

6年 生活習慣病の予防

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は保健体育科の学習で生活習慣病の予防について学んでいます。
この日は栄養教諭の先生から食事の面から考える予防についてのお話がありました。
学習のまとめには普段食べているものの選び方が大切だ、と書いている人が多くいました。

12月8日(月)の給食

12月8日の献立
・牛乳
・ひじきごはん
・アジのあまずあん
・根菜のごまみそ汁
・菊花みかん

今日はアジのあまずあんを作りました。アジに片栗粉をまぶして、たまねぎ・ピーマン・ねぎの入ったあまずをかけて作ります。南蛮だれのようなソースになりました。教室を回ると酸っぱい味が苦手な児童もいましたが、好きな児童は「このソースがとってもおいしいです!」と教えてくれました。
画像1 画像1

12月5日(金)の給食

12月5日の献立
・牛乳
・ガーリックトースト
・ごまドレサラダ
・大豆入りクリームシチュー

今日はガーリックトーストを作りました。生のにんにくをすりおろしてバターと合わせてパンに塗り、こんがり焼きました。給食室中にんにくのいい香りがただよっていました。今日は寒い日だったので、クリームシチューも大人気でした。

画像1 画像1

12月4日(木)の給食

12月4日の献立
・牛乳
・小松菜チャーハン
・バンサンスー(春雨の中華サラダ)
・わかめスープ

今日は小平産の小松菜を使って小松菜チャーハンを作りました。今の時期の小松菜は新鮮でクセも少なくて、ゆでても炒めても汁にいれても何にでも使えます。今日はちりめんじゃこと一緒に炒めて、ごはんに混ぜました。野菜が苦手な児童や小魚が苦手な児童もチャーハンにするとよく食べてくれます。
画像1 画像1

さくらのイラスト募集

画像1 画像1
飼育栽培委員会では、六小で飼っているウーパールーパーの「さくら」のイラストを募集しています。
応募箱もさくらの形をしています。口から筒を入れて応募します。

ほほえみコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青少年対策地区委員会とPTAの共催によるほほえみコンサートが開催されました。
近隣の幼稚園生や中学生も参加して素敵な演奏を聴かせてくれました。
六小の子供たちはお琴や太鼓の演奏やダンスを披露したり、ウィンドバンドとしても参加しました。
ご参会のみなさん、ありがとうございました。

12月のお話会

画像1 画像1
朝の時間にボランティアさんによる読み聞かせがありました。
2年生はランチルームで紙芝居形式でお話を聞きました。
方言がかわいらしい、ストーブが登場するお話でした。
子供たちは途中笑ったり、びっくりしたり引き込まれていました。

5年 連合音楽会

ルネこだいらの大きなホールで行われた連合音楽会に参加しました。
緊張している様子でしたが、心を合わせた素晴らしい演奏ができました。
満足そうな笑顔がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(水)の給食

12月3日の献立
・牛乳
・わかめごはん
・鮭のもみじ焼き
・おかかポテト
・せんべい汁

六小の校庭の木々もすっかり紅葉して、葉もたくさん落ち始めています。今日はそんな色づいたもみじをイメージして、鮭のもみじ焼きを作りました。にんじんとマヨネーズを合わせてオレンジ色のソースを魚にかけて焼きました。優しい味のソースで「おいしかったよ」と感想を伝えてくれる児童もいました。
せんべい汁は青森県の郷土料理です。かやきせんべいが汁に入っていました。すこしふやけたせんべいがもちもちしておいしかったです。
画像1 画像1

12月2日(火)の給食

12月2日の献立
・牛乳
・スパゲティーミートソース
・小平花野菜サラダ
・くだもの(りんご)

今日は六小の人気メニューのスパゲティーミートソースでした。昨日から、今日の給食を楽しみにしてくれる児童がたくさんいました。給食のミートソースは大鍋で大量の野菜とひき肉をコトコト煮込んで作るのでうま味たっぷりです。今日もとってもおいしいミートソースになりました。小平花野菜サラダは、小平産のブロッコリーとカリフラワーを使いました。カリフラワーを初めて食べました!という児童も多くいました。
画像1 画像1

2,3年生 小平特別支援学校についての出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都立小平特別支援学校の先生をお迎えして、特別支援学校のことを中心に学習しました。
クイズや動画などをとおして、自分の学校と同じことやちがうことなどをわかりやすく教えてくださいました。
3年生は3学期に3年生同士の交流を予定しています。

4年 手すき和紙づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、手すき和紙作りの師匠をお招きし、一からの和紙作りに挑戦しました。
繊維になるまで、丹念に削ったり、ちょっと重めの道具を動かしてすいたりと一日かけてじっくり取り組みました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467