最新更新日:2025/12/11
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六小通信

献立

保健室より

学校配布物

放課後子ども教室

学校経営協議会(CS)より

PTAからのお知らせ

青少対からのお知らせ

学校評価

授業改善プラン等

その他

5年 SDGsものづくり出前授業

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5年生は環境とものづくりについての学習をしました。
ブリヂストンの方を招き、これからのものづくりで考えていく必要があることを聞いたり、ボードゲームをしながら考えたりしました。

12月10日(水)の給食

12月10日の献立
・牛乳
・コーンピラフ
・にんじんドレッシングサラダ
・チリコンカン

今日はチリコンカンを作りました。チリコンカンはひき肉を炒めて、豆や玉ねぎなどの具材をトマト缶で煮込んで、最後にチリパウダーを加えて作ります。煮込みはじめはさっぱりした味ですが、煮こんでいくうちに甘味とコクが出てきます。今日はピラフに合う味付けになりました。どのクラスもほとんど空っぽでした。
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人権週間

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12月4日から10日は人権週間です。
全校朝会では、校長先生から人権についてのお話がありました。
男の子だから、女の子だから、ではなく、自分は、と考えていくことが大切というお話でした。

12月9日(水)の給食

12月9日の献立
・牛乳
・二色丼
・小平冬野菜サラダ
・のっぺい汁

今日は、のっぺい汁を作りました。のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理です。しょうゆベースで汁にとろみをつけた汁物です。今日は小平産の里芋を入れて作りました。だしがしっかりきいていて、体も温まる汁物でした。小平冬野菜サラダには、小平産の白菜・ほうれん草・にんじんを使いました。手作りドレッシングもとてもおいしくて、子どもたちもよく食べてくれていました。
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3年 国語

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3年生は、ことわざや故事成語の学習をしています。
教科書に載っていたことわざ以外にもインターネットや本で調べ、ロイロノートでことわざ・故事成語クイズを作りました。

6年 生活習慣病の予防

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6年生は保健体育科の学習で生活習慣病の予防について学んでいます。
この日は栄養教諭の先生から食事の面から考える予防についてのお話がありました。
学習のまとめには普段食べているものの選び方が大切だ、と書いている人が多くいました。

12月8日(月)の給食

12月8日の献立
・牛乳
・ひじきごはん
・アジのあまずあん
・根菜のごまみそ汁
・菊花みかん

今日はアジのあまずあんを作りました。アジに片栗粉をまぶして、たまねぎ・ピーマン・ねぎの入ったあまずをかけて作ります。南蛮だれのようなソースになりました。教室を回ると酸っぱい味が苦手な児童もいましたが、好きな児童は「このソースがとってもおいしいです!」と教えてくれました。
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12月5日(金)の給食

12月5日の献立
・牛乳
・ガーリックトースト
・ごまドレサラダ
・大豆入りクリームシチュー

今日はガーリックトーストを作りました。生のにんにくをすりおろしてバターと合わせてパンに塗り、こんがり焼きました。給食室中にんにくのいい香りがただよっていました。今日は寒い日だったので、クリームシチューも大人気でした。

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12月4日(木)の給食

12月4日の献立
・牛乳
・小松菜チャーハン
・バンサンスー(春雨の中華サラダ)
・わかめスープ

今日は小平産の小松菜を使って小松菜チャーハンを作りました。今の時期の小松菜は新鮮でクセも少なくて、ゆでても炒めても汁にいれても何にでも使えます。今日はちりめんじゃこと一緒に炒めて、ごはんに混ぜました。野菜が苦手な児童や小魚が苦手な児童もチャーハンにするとよく食べてくれます。
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さくらのイラスト募集

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飼育栽培委員会では、六小で飼っているウーパールーパーの「さくら」のイラストを募集しています。
応募箱もさくらの形をしています。口から筒を入れて応募します。

ほほえみコンサート

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青少年対策地区委員会とPTAの共催によるほほえみコンサートが開催されました。
近隣の幼稚園生や中学生も参加して素敵な演奏を聴かせてくれました。
六小の子供たちはお琴や太鼓の演奏やダンスを披露したり、ウィンドバンドとしても参加しました。
ご参会のみなさん、ありがとうございました。

12月のお話会

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朝の時間にボランティアさんによる読み聞かせがありました。
2年生はランチルームで紙芝居形式でお話を聞きました。
方言がかわいらしい、ストーブが登場するお話でした。
子供たちは途中笑ったり、びっくりしたり引き込まれていました。

5年 連合音楽会

ルネこだいらの大きなホールで行われた連合音楽会に参加しました。
緊張している様子でしたが、心を合わせた素晴らしい演奏ができました。
満足そうな笑顔がたくさん見られました。
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12月3日(水)の給食

12月3日の献立
・牛乳
・わかめごはん
・鮭のもみじ焼き
・おかかポテト
・せんべい汁

六小の校庭の木々もすっかり紅葉して、葉もたくさん落ち始めています。今日はそんな色づいたもみじをイメージして、鮭のもみじ焼きを作りました。にんじんとマヨネーズを合わせてオレンジ色のソースを魚にかけて焼きました。優しい味のソースで「おいしかったよ」と感想を伝えてくれる児童もいました。
せんべい汁は青森県の郷土料理です。かやきせんべいが汁に入っていました。すこしふやけたせんべいがもちもちしておいしかったです。
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12月2日(火)の給食

12月2日の献立
・牛乳
・スパゲティーミートソース
・小平花野菜サラダ
・くだもの(りんご)

今日は六小の人気メニューのスパゲティーミートソースでした。昨日から、今日の給食を楽しみにしてくれる児童がたくさんいました。給食のミートソースは大鍋で大量の野菜とひき肉をコトコト煮込んで作るのでうま味たっぷりです。今日もとってもおいしいミートソースになりました。小平花野菜サラダは、小平産のブロッコリーとカリフラワーを使いました。カリフラワーを初めて食べました!という児童も多くいました。
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2,3年生 小平特別支援学校についての出前授業

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東京都立小平特別支援学校の先生をお迎えして、特別支援学校のことを中心に学習しました。
クイズや動画などをとおして、自分の学校と同じことやちがうことなどをわかりやすく教えてくださいました。
3年生は3学期に3年生同士の交流を予定しています。

4年 手すき和紙づくり

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4年生は、手すき和紙作りの師匠をお招きし、一からの和紙作りに挑戦しました。
繊維になるまで、丹念に削ったり、ちょっと重めの道具を動かしてすいたりと一日かけてじっくり取り組みました。

12月1日(月)の給食

12月1日の献立
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・こまツナあえ
・吉野汁

今日は高野豆腐をつかったそぼろごはんを作りました。高野豆腐をみじん切りにして、鶏ひき肉・野菜と一緒にそぼろにします。高野豆腐を入れることで量が増すだけでなく、本物のひき肉のようになり、高野豆腐が苦手な児童もよく食べてくれます。
吉野汁は、葛(くず)が有名な奈良県の吉野山の名前が由来した汁物です。すまし汁の仕上げに葛(今日は片栗粉)を加えとろみをつけます。とろみをつけることで、冷めにくくなり、寒い冬におすすめの汁物です。
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5年 ハッピー六米販売

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29日の土曜日にむーちゃん広場で5年生の育てたお米を販売しました。
たくさんのご来店ありがとうございます。
六小に関わる保護者や地域の方の他に、JAにお買い物にいらした方も興味を持たれて購入してくださいました。
大きな声で宣伝したり、にこやかにお礼を言ったりと協力しながら販売し、完売しました!

11月28日(金)の給食

11月28日の献立
・牛乳
・鶏飯(けいはん)
・しらすの和風サラダ
・ココア蒸しパン

今日は鹿児島県奄美地方の郷土料理の鶏飯(けいはん)を作りました。六小では初めて作りました。ごはんの上にほぐした鶏肉やしいたけ、錦糸卵をのせて、鶏がらのスープをかけて食べる料理です。今日は甘く煮たしいたけと炒り卵をごはんにのせて、鶏肉が入ったスープを教室でかけて食べるようにして提供しました。鶏がらの出汁もよくきいていて、またサラサラとお茶漬けのように食べられ、みんなよく食べてくれていました。「これ、まただしてね!」と児童からも感想がありました。
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小平市立小平第六小学校
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