最新更新日:2025/12/05
本日:count up34
昨日:20
総数:369454
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

六小通信

献立

保健室より

学校配布物

放課後子ども教室

学校経営協議会(CS)より

PTAからのお知らせ

青少対からのお知らせ

学校評価

授業改善プラン等

その他

12月のお話会

画像1 画像1
朝の時間にボランティアさんによる読み聞かせがありました。
2年生はランチルームで紙芝居形式でお話を聞きました。
方言がかわいらしい、ストーブが登場するお話でした。
子供たちは途中笑ったり、びっくりしたり引き込まれていました。

5年 連合音楽会

ルネこだいらの大きなホールで行われた連合音楽会に参加しました。
緊張している様子でしたが、心を合わせた素晴らしい演奏ができました。
満足そうな笑顔がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(水)の給食

12月3日の献立
・牛乳
・わかめごはん
・鮭のもみじ焼き
・おかかポテト
・せんべい汁

六小の校庭の木々もすっかり紅葉して、葉もたくさん落ち始めています。今日はそんな色づいたもみじをイメージして、鮭のもみじ焼きを作りました。にんじんとマヨネーズを合わせてオレンジ色のソースを魚にかけて焼きました。優しい味のソースで「おいしかったよ」と感想を伝えてくれる児童もいました。
せんべい汁は青森県の郷土料理です。かやきせんべいが汁に入っていました。すこしふやけたせんべいがもちもちしておいしかったです。
画像1 画像1

12月2日(火)の給食

12月2日の献立
・牛乳
・スパゲティーミートソース
・小平花野菜サラダ
・くだもの(りんご)

今日は六小の人気メニューのスパゲティーミートソースでした。昨日から、今日の給食を楽しみにしてくれる児童がたくさんいました。給食のミートソースは大鍋で大量の野菜とひき肉をコトコト煮込んで作るのでうま味たっぷりです。今日もとってもおいしいミートソースになりました。小平花野菜サラダは、小平産のブロッコリーとカリフラワーを使いました。カリフラワーを初めて食べました!という児童も多くいました。
画像1 画像1

2,3年生 小平特別支援学校についての出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都立小平特別支援学校の先生をお迎えして、特別支援学校のことを中心に学習しました。
クイズや動画などをとおして、自分の学校と同じことやちがうことなどをわかりやすく教えてくださいました。
3年生は3学期に3年生同士の交流を予定しています。

4年 手すき和紙づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、手すき和紙作りの師匠をお招きし、一からの和紙作りに挑戦しました。
繊維になるまで、丹念に削ったり、ちょっと重めの道具を動かしてすいたりと一日かけてじっくり取り組みました。

12月1日(月)の給食

12月1日の献立
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・こまツナあえ
・吉野汁

今日は高野豆腐をつかったそぼろごはんを作りました。高野豆腐をみじん切りにして、鶏ひき肉・野菜と一緒にそぼろにします。高野豆腐を入れることで量が増すだけでなく、本物のひき肉のようになり、高野豆腐が苦手な児童もよく食べてくれます。
吉野汁は、葛(くず)が有名な奈良県の吉野山の名前が由来した汁物です。すまし汁の仕上げに葛(今日は片栗粉)を加えとろみをつけます。とろみをつけることで、冷めにくくなり、寒い冬におすすめの汁物です。
画像1 画像1

5年 ハッピー六米販売

画像1 画像1 画像2 画像2
29日の土曜日にむーちゃん広場で5年生の育てたお米を販売しました。
たくさんのご来店ありがとうございます。
六小に関わる保護者や地域の方の他に、JAにお買い物にいらした方も興味を持たれて購入してくださいました。
大きな声で宣伝したり、にこやかにお礼を言ったりと協力しながら販売し、完売しました!

11月28日(金)の給食

11月28日の献立
・牛乳
・鶏飯(けいはん)
・しらすの和風サラダ
・ココア蒸しパン

今日は鹿児島県奄美地方の郷土料理の鶏飯(けいはん)を作りました。六小では初めて作りました。ごはんの上にほぐした鶏肉やしいたけ、錦糸卵をのせて、鶏がらのスープをかけて食べる料理です。今日は甘く煮たしいたけと炒り卵をごはんにのせて、鶏肉が入ったスープを教室でかけて食べるようにして提供しました。鶏がらの出汁もよくきいていて、またサラサラとお茶漬けのように食べられ、みんなよく食べてくれていました。「これ、まただしてね!」と児童からも感想がありました。
画像1 画像1

11月27日(木)の給食

11月27日の献立
・牛乳
・ほうとう
・もやしとツナのうまあえ
・いがぐりあげ

今日は山梨県の郷土料理のほうとうを作りました。小麦で作った平たい麺をみそ仕立ての汁で煮込んで作ります。今日は冬野菜をたっぷり入れて煮込んで作りました。麺を入れて煮込むので汁にもとろみがついて、体も温まる一品です。いがぐりあげは、つぶしたサツマイモを丸めて、まわりにそうめんをつけて揚げて作ります。いがぐりのトゲトゲをイメージして作りました。
画像1 画像1

11月26日(水)の給食

11月26日の献立
・牛乳
・ごはん
・ホキの竜田揚げ てりやきソース
・ブロッコリーのおかかあえ
・呉汁
・くだもの(りんご)

11月24日は「いい(11)にほんしょく(24)の日」で「和食の日」に制定されています。今日は和食献立にしました。竜田揚げは醤油で味付けをした魚に、片栗粉をまぶして揚げた料理です。奈良県の竜田川に浮かぶもみじの葉に見た目が似ていることからそう名前が付けられたそうです。この時期にぴったりの料理です。給食も季節を感じながら食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1

避難訓練

画像1 画像1
不審な人が校舎内に入ってきたときの対応訓練をしました。
小平警察の方から子供も大人も真剣に取り組んでいたとの講評がありました。
自分の命をどのように守ればよいか考えることが大事というお話もいただきました。

ハッピー六米の販売準備

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日土曜日の販売に向けて、5年生は作ったお米のパッケージにオリジナルのラベルを貼り、準備しています。
小平ファーマーズ・マーケット ムーちゃん広場で10時から12時まで販売予定です。

オンラインホームルーム

夏休みの終わりにも行ったオンラインホームルームを感染症による学級閉鎖の学級で行いました。
ご家庭のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

3年 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日差しがちょっと暑いくらいの中、3年生は消防署まで見学に行きました。
クラスごとに分かれて、消防車の仕組みを見学したり、救助にあたる服装や道具について説明してもらったりしました。質問コーナーでは時間がたりないくらいたくさんの質問をしていました。

4年 体育

画像1 画像1
4年生は体育でTボールに取り組んでいます。
試合を重ねる中で打ち方だけでなく、声のかけ方や連携したプレーも上手になってきました。

音楽会の会場かたづけ

21,22日に行われた音楽会の会場を5年生が片付けてくれました。
会場づくりをしてくれた6年生と仕事を分担しています。
きびきびと働き、あっという間にいつもの体育館になりました。
ありがとうございます。
画像1 画像1

音楽会 5

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生 〔テーマ:銀河の旅〕
合奏「銀河鉄道999」

終わりの言葉

音楽会 4

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生 〔テーマ:銀河の旅〕
合唱+合奏「怪獣のバラード」
合唱「地球星歌〜笑顔のために〜」

音楽会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生 〔テーマ:学校〕
合唱「マイバラード」
合唱「Oh Happy Day」
合奏「学園天国」

2年生 〔テーマ:ゴースト〕
輪唱「あの青い空のように」
合奏「ゴーストバスターズ」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467