![]() |
最新更新日:2025/08/07 |
本日: 昨日:33 総数:363731 |
今日の給食です(5月15、16日)![]() ![]() ![]() ![]() にんじんわかめごはん さわらのカレー揚げ れんこんきんぴら かぶのみそ汁 牛乳 いつものわかめごはんに人参を足して、にんじんわかめごはんを作りました。わかめごはんの味付けなので人参が苦手な子も食べてくれていました。れんこんのきんぴらはすこ 〜し一味を入れましたがおいしい!と言って食べてくれていました。 5月16日の給食 スパゲッティナポリタン ほうれん草のサラダ 中華ポテト 牛乳 今日の給食です(5月13、14日)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ほうれん草のキッシュ 野菜スープ 牛乳 5月14日の給食 ピザトースト キャベツのクリーム煮 人参ドレッシングサラダ 牛乳 食パンにピザソースを塗り、野菜やチーズをのせて焼いてピザトーストを作りました。しっかりチーズが効いたピザトーストになりました。サラダのドレッシングは人参を入れて手作りで作りました。人参の色が出て見た目にもきれいなサラダになりました。 今日の給食です(5月9、10日)![]() ![]() ![]() ![]() ピースそぼろごはん さばのねぎみそ焼き もやしのおかか和え 野菜のみそ汁 オレンジジュース ピースそぼろごはんのピースは生のさやえんどうを1年生がさやむきをしてくれました。初めての子もいましたがみんな上手にむいてくれていました。給食の時に「これは私がむいたグリンピースかな〜」と楽しそうに食べてくれていました。生のグリンピースはこの時期だけのものです。おうちでもぜひやってみてください。 5月10日の給食 わかめうどん ごま和え きなこ豆 牛乳 人気メニュー上位に入るうどんです。教室を回っているとたくさんのこども達から「うどんとてもおいしい!」という言葉を頂きました。調理員さんも嬉しそうでした。きなこ豆は低学年の子も上手にお箸でつかんで食べてくれていました。 今日の給食です(5月2日、7日)![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ ジャンボぎょうざ すまし汁 牛乳 給食人気メニューの一つのジャンボぎょうざを作りました。給食のジャンボぎょうざは、特注の大きな皮で具を包んでいます。初めて食べる一年生も大きくてびっくりしていましたが、ぎょうざよりさらに大きなお口をあけて食べてくれていました。 5月7日の給食です ごはん あじフライ きゃべつのサラダ わかめと大根のスープ 牛乳 あじにパン粉をつけてフライにしました。ソースもかかっていたので食べやすくなっていました。サラダの味付けが最高!ごはんをたくさんおかわりしたよ!など、色々と嬉しい報告をしてくれます。 今日の給食です(4月30日、5月1日)![]() ![]() ![]() ![]() 焼き豚チャーハン ナムル ねぎ塩スープ 牛乳 5月1日の給食 茎わかめごはん 焼きししゃも ピリ辛きゅうり 豚汁 米粉のお茶ケーキ 牛乳 5月1日は今年の八十八夜でした。八十八夜には種まきや田植え、お茶を摘むなど農業をする人にとって大事な日とされています。この時期に摘み取った茶を新茶とするようなので、それにちなんでお茶を使ったケーキを作りました。普段は食べ慣れない味ですがよく食べてくれていました。 【児童集会】離任式練習集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、今朝は、体育館で離任式練習集会を行いました。 明日、六小を去られた先生方に贈る「離任式の歌」を練習しました。 こどもたちは、明日の離任式を心待ちにしています。 先生方との懐かしい再会が楽しみです。 【児童集会】1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は6年生と手をつないでお花のアーチをくぐり、入場します。 ウィンドバンドが素敵な演奏で、花を添えてくれます。 2〜6年生が、学年ごとに、六小のいいところを1年生に教えてくれます。 また、代表委員会の子供たちは、六小クイズでみんなを楽しませてくれました。 おかえしに1年生も合唱の発表をしました。 会場では、1年生の合唱を応援する温かい手拍子が聞こえてきます。 【児童集会】1年生を迎える会練習集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日に向けて、今日は体育館で、その練習集会を行いました。 代表委員会と集会委員会の子供たちが協力して、会を進行します。 2〜6年生で、1年生に「おくることば」の練習もしました。 明日の1年生を迎える会が待ち遠しいです。 今日の給食です(4月15日)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ホキのから揚げ 野菜の五目汁 牛乳 1年生、初めての給食でした。1年生のわかめごはんは配りやすい、食べやすいようにおにぎりにしました。初めての給食当番さん、みんな緊張しながらもテキパキとこなしてくれました。食べる事も上手で、おいしい!もっとおかわりしたい!といった声がたくさん聞けました。これからもしっかり食べてくれるとうれしいです。 今日の給食です(4月16、17日)![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ポテトチャウダー りんごゼリー 牛乳 チキンライスにもポテトチャウダーにもきのこが入っていました。きのこが苦手で去年は食べられなかった人も少しずつ食べられるようになっていたり、進級した成長を感じました。 4月17日の給食です マーブルパン ミックスグラタン ミネストローネ 牛乳 ミネストローネは角切りにしたたくさんの種類の野菜を煮て作るので、野菜がたくさん美味しく食べられるメニューです。今日は米粉で出来たマカロニも入れています。もちもち食感を楽しんでもらえたかなと思います。1年生も牛乳を開けるのが上手になってきました。 今日の給食です(4月19日)![]() ![]() ソースパスタ ポテトチップスサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日はソースパスタを作りました。麺はパスタ、味付けはソースで、焼きそばのような味付けにしました。子どもたちも「焼きそばだよね!?」と言いながら食べてくれていました。サラダには千切りにしたじゃがいもを素揚げしたポテトが入っています。野菜だけのサラダとは違う食感を感じてもらえたら嬉しいです。 今日の給食です(4月11日)![]() ![]() ![]() ![]() さくらごはん 鯛の塩カマ焼き 沢煮椀 オレンジ ジョア 4月11日は六小の開校記念日です。そのお祝として鯛のカマを焼きました。鯛のカマには「鯛の鯛」があります。その骨を取れるように、みんな夢中できれいに食べてくれていました。「鯛の鯛」を持って帰った子どもたちもいるのでお家でお話してみてください。 【1年生】こうていたんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 飼育小屋やビオトープ、鉄棒や雲梯(うんてい)などの遊具について先生の説明を聞きながら、見学しました。 その後は、「だるまさんがころんだ」などの「みんな遊び」を楽しみました。 今日の給食です(4月10日)![]() ![]() ドライカレー 小平春野菜サラダ さくらポンチ 牛乳 今日から新学年での給食が始まりました。主食にはドライカレー、副菜に小平春野菜サラダを作りました。小平産の新鮮なアスパラで歯ごたえ良く仕上がりました。デザートのさくらポンチには桜の塩漬けを使用し、春らしさを感じてもらえたら嬉しいです。 【祝】第64回入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生の式辞で新1年生に「おめでとうございます」と伝えると、たくさんの1年生が大きな声で、「ありがとうございます」とお礼を返してくれました。 6年生の代表委員会の子供たちが、六小の学校生活の様子について、楽しく、分かりやすく新1年生に向けて発表してくれました。 六小の2〜6年生の子供たちは、1年生の入学を心待ちにしていました。 明日から仲良く、楽しく過ごしましょう。 【ウィンドバンド】始動!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学式では、ウィンドバンドの子供たちが素敵な演奏で新入生の入退場に花を添えてくれます。今日は、入学式に向けて、体育館で練習をしました。 新しい先生をお迎えし、本年度のウィンドバンドが動き始めました。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |