![]() |
最新更新日:2025/10/20 |
|
本日: 昨日:36 総数:367650 |
【移動教室】3日目の朝食
宿舎の皆様には、毎回、とてもおいしい食事を提供していただき、こどもたちの3日間の生活を支えていただきました。ありがとうございました。 この後、8時30分に宿舎を後にします。 【移動教室】3日目の朝
移動教室も3日目の朝を迎えました。 天気は晴天です。 朝の会が始まります。 全員のこどもたちが元気に参加しています。 今日は、二社一寺の見学をし、六小に帰ります。 【移動教室】ナイト・ハイク
写真はフラッシュをたいているので明るく見えますが、懐中電灯の灯りを消すと、辺りは真っ暗です。 みんなで尾瀬岩鞍の夜を楽しみました。 【6年生保護者の皆様】 本日も天候にも恵まれ、こどもたちは、予定していた1日の行程を過ごすことができました。 明日は楽しかった移動教室での思い出を胸に六小に帰ります。 宿泊行事を通して、ひとまわり成長したこどもたちの帰校を楽しみにしていてください。 本日のホームページの更新はここまでとなります。 それでは、おやすみなさい🍀 【校長】 【移動教室】2日目の夕食
食事係のこどもたちが、今日の思い出を話し、いただきますのあいさつをします。 今日の夕食には、こどもたちが楽しみにしていた「チーズインハンバーグ」がでます。 それでは、いただきます! 【移動教室】ふくべ細工体験 1
夕顔の実の果肉を細長くむいて乾燥させたものが栃木県名産のかんぴょうです。 ふくべ細工とは、夕顔の果肉を取り除いた外皮を乾燥させ、それを材料としてつくられるお面などで、栃木県の名産品となっています。 今日は、このふくべ細工をこどもたちは体験します。 【移動教室】ふくべ細工体験 2
どんな作品ができあがるか楽しみです。 こどもたちが制作した作品は、2学期の「六小ミュージアム(展覧会)」で展示させていただく予定です。お楽しみに。 【移動教室】けごんのたき・・・
校長先生の実踏ツーリングの時には、ちょっと落水の量が寂しかったのですが、今日はどうでしょうか・・・。 現在、中禅寺湖の水量が少ないことなどから、水門調整が行われ、落水量が少なくなっているそうです。でも、これもいい思い出です。 【移動教室】食後のお楽しみ
行列に並ぶこどもたちの期待がふくらみます。 味はとてもコクがあって、美味しかったです。 【移動教室】三本松園地にて
ここでは、卒業アルバム用の学年集合写真を撮影し、その後は、芝生でおにぎり弁当を食べました。 風がとても涼しいです。 【移動教室】戦場ヶ原ハイキング 2
木道の上を歩いて進むと、戦場ヶ原らしい素敵な景色が広がります。 【移動教室】戦場ヶ原ハイキング 1
湯滝の前でグループごとに写真を撮って、戦場ヶ原ハイキングに出発します。 行ってきま〜す。 【移動教室】おいしい朝食
今朝のメニューは、 ・生野菜 ・野菜コロッケ ・シュウマイ ・焼き魚 ・ロースハム ・オレンジ ・ゼリー ・みそ汁 ・ごはん です。 朝ごはんもしっかりといただきました。 戦場ヶ原に出発します。 【移動教室】宿舎に到着
無事に宿舎に到着しました。 途中、具合のわるくなる子もいませんでした。 中庭で開校式を行いました。 スケジュールも順調です。この後は、入浴、夕食、そしてキャンプファイアーの予定です。 【移動教室】足尾銅山観光
雨に降られることもなく、たまに薄日がさす、ちょうどいい天気です。 こどもたちは、トロッコに乗って銅の採掘がされていた坑道に入っていきます。 坑道の中を歩いて見学します。暗い坑道の中、ちょっとスリルがあります。 【移動教室】楽しいバスレク、進行中
学校を出発して1時間。バスは所沢ICから関越自動車道にのりました。 バスの中は、楽しいバスレク進行中です。 【移動教室】日光に向かって出発します。
お家の方たちや先生たちも早朝からお見送りに来てくださり、いよいよ出発です。 みんなで力を合わせて、最高の思い出をつくってきます! 【全校朝会】暑熱順化
明日から6年生がいよいよ日光・尾瀬移動教室です。 6年生からは、「明日から私たち6年生は、移動教室に出発します。私たちがいない間は、5年生のみなさんがリーダーになって、六小をよろしくお願いします。」という素敵なあいさつがありました。 校長先生からは、6年生のこどもたちに手伝ってもらい、「暑熱順化」についてお話をしました。 これから熱中症に気をつけなくてはいけない季節を迎えます。こどもたちには、正しい水分補給の仕方を身に付けて、健康を守る生活をしてほしいと思います。 今日の給食です(5月15、16日)
にんじんわかめごはん さわらのカレー揚げ れんこんきんぴら かぶのみそ汁 牛乳 いつものわかめごはんに人参を足して、にんじんわかめごはんを作りました。わかめごはんの味付けなので人参が苦手な子も食べてくれていました。れんこんのきんぴらはすこ 〜し一味を入れましたがおいしい!と言って食べてくれていました。 5月16日の給食 スパゲッティナポリタン ほうれん草のサラダ 中華ポテト 牛乳 今日の給食です(5月13、14日)
カレーピラフ ほうれん草のキッシュ 野菜スープ 牛乳 5月14日の給食 ピザトースト キャベツのクリーム煮 人参ドレッシングサラダ 牛乳 食パンにピザソースを塗り、野菜やチーズをのせて焼いてピザトーストを作りました。しっかりチーズが効いたピザトーストになりました。サラダのドレッシングは人参を入れて手作りで作りました。人参の色が出て見た目にもきれいなサラダになりました。 今日の給食です(5月9、10日)
ピースそぼろごはん さばのねぎみそ焼き もやしのおかか和え 野菜のみそ汁 オレンジジュース ピースそぼろごはんのピースは生のさやえんどうを1年生がさやむきをしてくれました。初めての子もいましたがみんな上手にむいてくれていました。給食の時に「これは私がむいたグリンピースかな〜」と楽しそうに食べてくれていました。生のグリンピースはこの時期だけのものです。おうちでもぜひやってみてください。 5月10日の給食 わかめうどん ごま和え きなこ豆 牛乳 人気メニュー上位に入るうどんです。教室を回っているとたくさんのこども達から「うどんとてもおいしい!」という言葉を頂きました。調理員さんも嬉しそうでした。きなこ豆は低学年の子も上手にお箸でつかんで食べてくれていました。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |