最新更新日:2024/05/31 | |
本日:17
昨日:32 総数:141111 |
【給食】今日の献立(3/23)今日は進級・卒業お祝いメニューです。 鯛はからだの色が紅白であることやりっぱな姿、「めで鯛」といわれることから、お祝いの時には欠かせない魚です。進級する1〜5年生、卒業する6年生へお祝いの気持ちを込めて作りました。 鯛めしは、3枚おろしにしてある鯛をオーブンで焼いて、炊き上がったごはんに混ぜ込みます。調理員さんが骨が入らないよう、丁寧に身をほぐしてくれました。 若竹汁はわかめとたけのこの入ったすまし汁です。わかめを「若布」、たけのこを「竹の子」と書いたことからこの名前がつきました。お祝いのなるとが入ったおいしい若竹汁ができました。 今年度も本校の食育、学校給食の取り組みに深いご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。進級する1〜5年生、新しく中学校に進学する6年生のみなさんのさらなるご活躍をお祈りいたします。 今日も美味しくいただきましょう。 |