最新更新日:2024/11/09 | |
本日:27
昨日:96 総数:340286 |
【表彰2】剣道、水泳でのこどもたちの活躍また、水泳競技大会に出場した3人のこどもたちも素晴らしい記録を出しました。 多くのこどもたちの活躍をとてもうれしく思います。 【表彰1】ウィングス優勝9月に行われた小平市バスケットボール後期リーグ戦に、ウィングスが出場し、男女ともにアベック優勝を果たしました。 おめでとう! 【お話会】こどもたちはお話に夢中です2年生はランチルーム、3年生は多目的室でシアター形式のお話会をしていただきました。照明や音響も工夫されていて、こどもたちは、お話に夢中です。 他の学年も各学級でお話会をしていただきました。 図書ボランティアのみなさま、いつも素敵な読み聞かせをありがとうございます。 【生活指導朝会】六小オリンピックに向けて10月の生活目標は、「みんなで仲良く、力を合わせよう」です。 六小オリンピック(運動会)もいよいよあと十日です。 代表委員会のこどもたちが、六小オリンピックのめあてを発表してくれました。 みんなで力を合わせて、素晴らしい運動会をつくりあげていきましょう。 【六小オリンピック】スローガン決定!六小の一人一人のこどもたちが一番星(トップスター)です。 とても素敵なスローガンです。 六小オリンピック(運動会)でのこどもたちの活躍が今から楽しみです。 今日の給食です(9月18、19日)ハヤシライス 糸寒天の和え物 くだもの(ぶどう) 牛乳 9月19日の給食です みそラーメン 大豆とかえりの揚げ煮 くだもの(梨) 牛乳 みそラーメンは朝から給食室で、豚骨と鶏ガラでじっくりと時間をかけてだしをとって作ります。給食中に教室に行くと、たくさんおかわりしたよ!という報告をたくさん受けました。みんなが美味しく食べてくれて嬉しいです。 今日の給食です(9月17日)秋の香りごはん さばのねぎみそ焼き 野菜の生姜醤油和え 田舎汁 お月見団子 牛乳 今年の十五夜は9月17日でした。十五夜にはお月見団子を食べるので給食にもお月見団子を作りました。黄色と白のお団子一つずつ。夜空に浮かぶ満月に見えるように下にはみたらしのあんを敷きました。黄色はかぼちゃで色をつけています。主食のごはんには人参やさつまいもをイチョウなどでかたどって秋らしくしました。 【全校朝会】式根島小のこどもたち6年生の代表児童が今週の予定を伝え、朝のあいさつをしてくれます。 校長先生からは、先週、出張で訪問した式根島小学校の様子について、こどもたちに話をしました。 式根島は人口約500人で漁業と観光業が産業の中心です。 式根島小学校は全校児童18名の大変小規模な学校ですが、どのこどもたちもとても元気なあいさつができ、異学年のこどもたちが協力して活動することができるとても素敵な学校でした。 今日の給食です(9月13日)キムチチャーハン めかぶと卵のスープ 豆腐ドーナツ 牛乳 小平産の白菜を使用して作った白菜キムチを使ってキムチチャーハンを作りました。ほどよい辛さで食べやすく仕上がっていました。スープに入っているめかぶを見て「めかぶってわかめと似てるね」と気づいて教えてくれた1年生がいました。食材が学びにつながっていることにとても嬉しい気持ちになりました。 今日の給食です(9月11、12日)豆腐の甘辛丼 みそポテト くだもの(梨) 牛乳 豆腐の甘辛丼は豚肉と野菜を炒めて味をつけ、そこに豆腐を入れて煮込みます。低学年も食べやすい味付けだったようでしっかり食べてくれていました。くだものの梨は小平産の「あきづき」という品種でした。季節のものを感じてもらえると嬉しいです。 9月12日の給食です はちみつレモントースト チリコンカン 人参ドレッシングサラダ 牛乳 はちみつと生のレモンを絞ったレモン汁を合わせてはちみつレモントーストを作りました。レモンの皮も少し入れて作ったのでレモンをよく感じられるメニューになっていました。チリコンカンはアメリカ南部テキサス州の郷土料理で、ひき肉と大豆やトマトを一緒に煮込んで作ります。大豆が食べやすいメニューでした。 【表彰】がんばった夏休み28月にチアダンスの大会に出場し、「ベストフューチャー賞」を受賞した2年生と3年生のこどもたちです。 大会に参加した感想などもりっぱに発表することができました。 おめでとう! 【児童集会】たからさがし集会集会委員会のこどもたちが、折り紙で宝物をつくり、校庭のいろいろな場所にかくしました。 クラス対抗で集めた宝物の数を競います。 いくつ見つけられるかな? 今日の給食です(9月9、10日)おかかごはん 菊花しゅうまい 菊の花入りおひたし すまし汁 牛乳 9月9日は五節句のひとつ「重陽の節句」です。菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」とも呼ばれるので菊に見立てたしゅうまいと、菊の花を入れたおひたしを作りました。そういった行事ごとを感じてもらえると嬉しいです。 9月10日の給食です ペペロンチーノ コロコロサラダ ココア豆 牛乳 イタリア料理の一つ、ペペロンチーノを作りました。にんにくと鷹の爪をオリーブオイルでしっかり炒めてパスタと絡めて作ります。低学年でも食べやすいほどよい味になっていました。 【各種表彰】がんばった夏休み消防写生会で優秀賞、入選したこどもたち。 スポーツチャンバラ、水泳の大会、サッカーの大会に出場し活躍したこどもたち。 こどもたちの誇らしげな笑顔がとても素敵です。 今日の給食です(9月5、6日)二色どんぶり 春雨の中華サラダ けんちん汁 ジョア 9月6日の給食です ひじきごはん 鮭の照り焼き もやしのおかか和え こだいらめざましみそ汁 牛乳 今日の朝の給食指導の時間に「あさごはんをしっかりたべよう」という9月のめあてのお話をしました。その中で小平の栄養士で考えた「こだいらめざましみそ汁」をおすすめしました。「ま(豆類)ご(ごま)は(わかめ)や(野菜)さ(魚類)し(きのこ類)い(芋)」の食材を使った具だくさんの栄養満点のみそ汁です。家でも色々な具材を入れて作ってみてください。 今日の給食です(9月3、4日)ドライカレー コールスローサラダ くだもの(小平産梨) 牛乳 2学期最初の給食はドライカレーを作りました。久しぶりのみんなで食べる給食、とても嬉しそうな楽しそうな姿が見られました。くだものの梨は小平の農家さんから届きました。豊水という品種で、水分たっぷりジューシーな梨でした。 9月4日の給食です 冷やしきつねうどん おこのみボール 冷凍みかん 牛乳 まだまだ暑い日が続く9月。冷たいうどんがぴったりでした。おこのみボールは、つぶしたじゃが芋にキャベツなどを混ぜ、丸めて揚げたものにソースとかつお節をかけて食べます。お好み焼きならぬ、おこのみボールです。デザートの冷凍みかんはとーーっても冷たかったようですがみんな楽しく食べてくれていました。 【お話会】大きなかぶ(1年生)1年生のお話会はランチルームで「大きなかぶ」です。 おじいさん、おばあさん、まご、犬、ネコ、ねずみ。みんながんばりますが、なかなかかぶは抜けません。 いよいよ1年生の先生、副校長先生、そして校長先生の出番です。 大きなかぶは抜けたかな? 保護者のみなさま、こどもたちのために楽しい時間をありがとうございました。 キャラメル、安らかに・・・8歳5か月。人でいうと110歳という長寿でした。 飼育委員会担当の先生から全校児童に報告をし、みんなで冥福を祈りました。 キャラメル、天国で安らかに・・・。 【WB】音楽集会「いつかみた海」曲は、コンクールで金賞を受賞した「いつかみた海」です。 団員の息が合った、迫力ある演奏に、全校のこどもたちもとても感動しました。 演奏の後は、コンクールの表彰を行いました。 【始業式】2学期が始まりました。いよいよ2学期が始まります。 始業式では、4年生の代表児童が2学期の抱負を発表し、全校のこどもたちが元気に校歌を歌いました。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |