最新更新日:2024/12/04 | |
本日:99
昨日:106 総数:343129 |
今日の給食です(10月30、31日)サケフレークチャーハン シャカシャカポテト トマトときゅうりのオイル和え さつまいも汁 牛乳 6年生考案献立最終日です。サケフレークチャーハンの鮭は大きな鮭を焼き、骨をとってほぐしてチャーハンの具にしました。シャカシャカポテトは袋にパウダーを入れておき、そこに各自でポテトを入れてシャカシャカ振って味をつけました。みんな上手にシャカシャカして、とても楽しそうでした。 10月31日の給食 チキンライス はじっこかぼちゃのポタージュ 米粉のハロウィンケーキ 牛乳 ハロウィンにちなんでハロウィン献立です。ケーキに使用したかぼちゃの皮をポタージュに使用しました。1食でかぼちゃをまるっと使っています。食品ロス削減にもなりますね。ケーキにはマシュマロおばけをつけました。 今日の給食です(10月28、29日)スイートポテトトースト ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳 10月29日の給食 おちばごはん 栗の煮物 チンゲン菜のわかめ和え もみじ汁 牛乳 6年生考案献立です。おちばごはんにはごぼうやこんにゃくなどをひき肉と同じような大きさにし、食べやすくしました。主菜には季節の栗を使い、鶏肉とさつまいもと一緒に味をつけました。汁物にはもみじの形をしたかまぼこが入っていて、色々なところに秋が見られるようになっている献立です。 【六米】荻原さん、ありがとうございます。長野県の信州ファーム荻原の荻原さんもそのお一人です。 代掻きに始まり、田植えなどの一連の活動のご指導をいただいています。 また、今日は脱穀を行いました。長野から脱穀のためのコンバインをトラックに積んで、陸送して駆けつけてくださいました。 今年の六米は豊作です。 荻原さん、いつもありがとうございます。 【5年生】六米(ろくまい)脱穀先日刈り取った稲も乾燥し、いい時期を迎えています。 11月16日(土)に、JAむさし小平「ムーちゃん広場」にて、いよいよ六米の販売です。こどもたちが心を込めて育てた六米をどうぞご賞味ください。 3年生 歯みがき指導(染めだし)コロナの影響で5年ほどなかったこの活動。最初に、歯科医の先生に染めだしをしてもらうと…磨けていないところが真っ赤になります。鏡をみながら、ワークシートに記録した後は、磨き方を教えてもらい、時間をかけて、ゆっくりみがきました。「ピカピカになった」と、こどもたちも嬉しそうでした。 小平市役所からの「こどもワークショップ」「フワフワドームをつくる」「赤ちゃんや小さな子も楽しめる場所をつくる」など、たくさんのアイディアがたくさん出てきました。最後はグループごとに見合ったり、発表したりして伝え合うことができました。 自転車安全教室晴天の場合は、校庭にかいた横断歩道などのコースを、実際に乗って回る予定でしたが、雨天のため、校内で講話を聞いたり、DVDを視聴したりしました。 標識の大切さや道路内の線の意味、自転車をひくときはどちら側にいるのか…など細かいところまで、お話を聞くことができました。 【WB】ライトコートコンサート曲目は、こどもたちに人気の「Bling-Bang-Bang-Born」です。 曲が始まると、1、2年生のこどもたちが踊り始めます。 コンサートの終わりには、新入団部員募集のお知らせもありました。 とても楽しい時間になりました。 【全校朝会】心を鍛える6年生の代表児童が、全校児童へのメッセージをおくり、朝のあいさつをしてくれます。 また、今日は中休みに行うライトコートコンサートの案内をウィンドバンドのこどもたちがしてくれました。 校長先生からは、スポーツ心理学者の荒木香織さんのお話をしました。 「心を鍛える」お話です。どのようなお話か、ぜひお子さんから聞いてみてください。 【CS】朝ラン2024毎年、小平市少年少女マラソン大会が近づくこの時期に、この取り組みを進めています。 11月17日(日)に開催されるマラソン大会に向けて、本日から3週間、続けていきます。 東京経済大学の陸上部の学生さんたちも協力してくださっています。 こどもたちが校庭を走る息づかいが聞こえてきます。 今日の給食です(10月25日)ほうとうめん ツナの卵焼き 大学芋 牛乳 ほうとうは山梨県の郷土料理で、平たい麺を味噌仕立ての汁で煮込みました。給食室のオーブンが新しくなって初めての卵焼きでしたが、とてもしっとりと美味しい仕上がりになっていました。今日は朝の給食指導の時間に給食室のチーフと加藤農園の加藤さんよりお話していただきました。その話を聞いて残さず食べよう!という気持ちになってくれた子が多かったようで残食が少ない日でした。この気持ちを続けて持ってほしいなと思います。 今日の給食です(10月22、24日)ごはん かぼちゃコロッケ かぶサラダ ずるっと吸う味噌汁 ジョア 6年生が1学期の家庭科の授業で給食の献立を考え、その中から給食にしました。かぼちゃコロッケには少し皮も入れて歯ごたえがあるようにしました。みそ汁にはそうめんを入れてずるっと吸える新しい感覚の味噌汁を考えてくれました。今回はお魚で作られたおさかなそうめんを使いました。 10月24日の給食 わかめごはん 鮭の塩焼き ごま和え 具だくさん味噌汁 よもぎだんご 牛乳 この日も6年生の考えた献立です。完食できる献立ということで、みんなが好きな食べやすい献立になっています。好きなものだけでなく旬も考えられていて、野菜もたくさん入っている献立です。 【表彰】六小ウィングスまたチームの選手がMVP賞に輝きました。 今日は、お昼の放送でこどもたちの表彰を行いました。 みんなでがんばりましたね。こどもたちの活躍をうれしく思います。 【全校朝会】読書は心のえいよう昨日の笑顔寄席に出演されたみなさんが書いてくださった色紙を紹介しました。 今朝の朝会で校長先生からは、読書のお話をしました。 最近、校長先生が読んだ本は、「文系もハマる数学」という本です。 私たちの生活のまわりには、算数の仕組みやひみつが隠されている事柄がたくさんあります。その本のお話の一部をこどもたちに紹介しました。 「新幹線は通路をはさんで2人席と3人席になっています。これには、算数的な理由が隠されています。さて、どんな理由でしょうか?」(理由は、お子さんにたずねてみてください。) 読書に親しむ、いい季節になってきました。こどもたちには多くの本を手にして、読書の楽しさを味わってほしいと思います。 【笑顔と学びの体験プロジェクト】笑顔寄席 1昨年度に引き続き、開催することができます。 司会は、林家まる子さん。最初の演目は翁家勝丸さんによる太神楽(だいかぐら)です。 勝丸さんの助手を務めたり、傘を使ってのボール回しに挑戦したりと6年生の児童も大活躍でした。 【笑顔と学びの体験プロジェクト】笑顔寄席 2柳家勧之助さんの落語「たぬき」。1万円札に化けたたぬきと主人のやり取りにこどもたちは大爆笑です。 続いてオペラ歌手のSAYACO(さやこ)さんとピアニスト古家杏子さんによるオペラです。 なじみのあるディズニーの曲や、レ・ミゼラブルの本格的なオペラを披露していただきました。 結びに出演者のみなさまと全校児童で記念撮影をしました。 出演者、スタッフのみなさま。とても楽しい素敵な時間をありがとうございました。 【六米】稲刈り 1これまで精魂込めて育ててきました。 今日の稲刈りには、青木教育長をはじめ教育委員会の皆様、六棚(六小の棚田)の維持管理にご協力をいただいているBSの皆様も応援にかけつけてくださいました。 ランチルームで、こどもたちの進行で、「稲刈りはじめの会」を行いました。 【六米】稲刈り 2実った稲をこどもたちが鎌で刈り取っていきます。 刈り取った稲は、乾燥し、その後、脱穀、精米し、11月に販売の予定です。 多くの皆様に活動を支えていただき、こどもたちの貴重な学びの機会となっています。 【避難訓練】けむり体験学校では、毎月、地震や火災などを想定し、避難訓練を実施しています。 今回は、職員室給湯室からの出火を想定しています。 小平消防署の隊員の方がお越しくださり、こどもたちの避難の様子を見てくださり、放送で訓練の大切さについて、ご指導いただきました。 また、けむりハウスで6年生のこどもたちが「けむり体験」をしました。 【児童集会】先生○×クイズ六小の先生たちにかかわる問題が出題されます。 楽しいクイズで、こどもたちも大いに盛り上がりました。 問題です。 「なおたか先生は週に1回、ジムに通っている」 さて、正解は〇でしょうか、×でしょうか。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |