最新更新日:2025/02/13
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【理研】わかめの学習

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 3年生が食育の一環として、理研の皆様をゲストティーチャーとしてお迎えし、わかめの学習を行いました。
 日本でたくさんわかめがとれる場所は、宮城県と岩手県で、全体の生産量の7割を占めています。
 わかめの長さはいったいどれくらいあるでしょうか。実際に測ってみましょう。
 ミネラルが豊富で、食物繊維もたくさん含まれているわかめです。
 3年生の皆さんが学んだ「わかめパワー」について、夕食の時間に家族の皆さんにも教えてあげてください。

【音楽集会】六年生を送る会練習集会

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 今朝は1年生から5年生の児童が体育館に集まり、六年生を送る会練習集会を行いました。
 3月6日(水)の六年生を送る会では、1〜5年生の子供たちが6年生に歌を贈ります。みんなで6年生への感謝の気持ちを込めて、「さくら」を歌います。
 体育館に子供たちの歌声が響きます。

【放送朝会】失敗は成功のもと

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 今朝は放送による全校朝会を行いました。
 いつもいつも6年生が朝会では、元気なあいさつと素敵なメッセージをおくってくれます。
 校長先生からは、「失敗は成功のもと」。トーマス・エジソンのお話をしました。
 電球をともすために1万回をこえる実験の失敗をくりかえしたエジソン。
 でもエジソンは言います。「私は失敗なんかしていません。」
 いったいどういうことでしょうか。
 このお話の続きは、ぜひお子さんに聞いてみてください。

【4年生】 点字体験

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21日(水)3・4校時はゲストの方をお招きして、点字について学びました。点字器を使って実際に点を打ち、凸凹を触ってみたり、日常で使われている点字や点字の絵本について教わったりしました。最後には、自分の名前を点字で打った紙をお家に持ち帰りました。振り返りには、目の見えない方に出会ったときには自分から声をかけるなど、日常に生かしていく考えをもつことができました。

【PTA】ぺたぺたアート(5年生)

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 4校時は、5年生が「ぺたぺたアート」に取り組みました。
「生まれたばかりのみなさんの手のひらの大きさはどのくらいだったと思いますか?」
 5cmぐらいだったあかちゃんの頃の手のひらが、5年生になり立派に成長していますね。
 子供たちが熱心に制作に取り組んでいます。
 お家の人に、成長を支えてくれている感謝の言葉を添えて、作品をみてもらってくださいね。

【PTA】先生たちも「ぺたぺたアート」

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 ぺたぺたアートの最初に、保護者の方から説明を聞き、先生たちがお手本をみせます。
 先生の手のひらが緑色に染まり、子供たちからは「うわ〜、ゾ〇ビみたい〜」と声があがっています。
 先生たちも「ぺたぺたアート」を楽しませてもらっています。

【PTA】ぺたぺたアート(2年生)

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 2校時には、2年生が「ぺたぺたアート」を行いました。
 まずはスタンプの顔料を手のひらにぺたぺたぺた。
 校長先生もお手伝いします。
 じゃじゃ〜ん。素敵な作品の完成です。

【PTA】ぺたぺたアート(4年生)

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 2月19日(月)に引き続き、本日の1校時に4年生の子供たちが「ぺたぺたアート」に取り組みました。
 ご協力いただく保護者のみなさんには、子供たちの手指の消毒にも気をつかっていただいています。
 友達の力もかりて、手形をうつしています。作品のできあがりが楽しみです。

今日の給食です(2月19、20日)

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2月19日の給食
ごまごはん
鯖のねぎみそ焼き
ほうれん草のお浸し
豚汁
牛乳

ごまごはんには白ごまも黒ごまも入っています。ほどよい味付けです。ご家庭では鯖の味噌煮などをされるかと思いますが、給食では煮ると崩れてしまうので味噌を塗って焼いています。鯖には骨があるものもありましたが、みんな上手に食べてくれていました。

2月20日の給食
わかめうどん
カリカリごぼうサラダ
クッキ―
牛乳

今日の給食で出したクッキーをお家でも作りたい!という声を頂いたのでレシピを載せておきます。ザクザクがくせになるクッキーでしたね。

〇材料(10枚分)
小麦粉       70g
ベーキングパウダー 4g
たまご(全卵)    27g
さとう       30g
バター       27g
コーンフレーク   16g
チョコチップ    15g
〇作り方
1、小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく
2、さとうとたまごを混ぜる
3、2に溶かしたバターを入れ、混ぜる
4、3に1の粉を入れさっくり混ぜる
5、4の粉が混ざりきらないうちにコーンフレークとチョコチップを入れさっくり混ぜる
6、成形し、170度13分オーブンで焼く
※混ぜすぎないことがポイントです。ぜひ作ってみてください☆

【全校朝会】子供たちのかつやく(表彰)

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 今朝の全校朝会では、表彰を行いました。
 BSサッカークラブの子供たちが、大会で優勝しました。
 小平小川ベースボールクラブの子供たちも大会で準優勝でした。
 子供たちの活躍をうれしく思います。

 また、六小でのビオトープを活かした教育活動や維持・管理の功績が認められ、この度、公益財団法人日本生態系協会より「学校・園庭ビオトープ賞」をいただきました。
 引き続き、子供たちが校内の自然環境に親しむことができる活動を進めていきます。

【全校朝会】「閏年(うるうどし)のひみつ」

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 今朝は放送による全校朝会を行いました。
 6年生代表児童が朝のあいさつをしてくれます。
 校長先生からは、「閏年(うるうどし)のひみつ」についてお話をしました。

 3学期の登校日は、今日を含めて、1〜5年生は22日です。そして6年生は、23日で卒業の日を迎えます。
 一日、一日の学校生活を充実させていきましょう。

【PTA】ぺたぺたアート(1年生)

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 4校時は、いよいよ1年生の「ぺたぺたアート」の時間です。
 まずは先生が、子供たちにお手本を見せます。
 先生の手のひらが緑色になり、子供たちから歓声があがります。
 さて、次は子供たちの番です。
 顔料を上手に手のひらに塗っています。
 先生や保護者の皆様にも手伝っていただき、素敵な作品ができあがりました。
 子供たちが持ち帰りますので、ご家庭の皆様、楽しみにしていてください。

【PTA】ぺたぺたアート(3年生)

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 1校時の6年生に引き続き、3年生の「ぺたぺたアート」の始まりです。
 これは、みなさんが生まれた頃の手形、足形です。こんなに小さかったんですね。
 手形スタンプ顔料もばっちり塗れました。
 こんなに素敵な「ぺたぺたアート」が完成しました。

【PTA】ぺたぺたアート(6年生)

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 PTA活動として、本日1校時に6年生の「ぺたぺたアート」を行いました。
 六小の校舎やシンボルツリーであるけやきの木、そして校歌が印刷された素敵な台紙に子供たちの手形を残します。
 手のひらに手形スタンプの顔料をつけ、台紙に押し付けます。友達の力もかりて制作中です。できあがりが楽しみです。

【六小よさこい】スクールダンスフェスティバル

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 今日は、ルネこだいら大ホールにて、第20回小平よさこいスクールダンスフェスティバルin2024が開催されました。
 六小よさこいのチームも出演し、舞台で練習の成果を存分に発揮することができました。

今日の給食です(2月16日)

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2月16日の給食です

はちみつレモントースト
クリームシチュー(ほたて)
フレンチサラダ

今日は北海道森町より大きなホタテが届きました。これは、北海道の森町の「全国学校給食ホタテ提供事業」に応募したもので、「北海道のホタテの美味しさを知ってもらいたい」という思いを受け、今日の献立にホタテを使用させていただきました。子どもたちは、給食では滅多に出会えないホタテをすごく楽しみにしてくれていて、森町の皆様に感謝しながら美味しく頂きました。

今日の給食です(2月15日)

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2月15日の給食です

おかかごはん
おでん
ツナの卵焼き
牛乳

今日の朝に図書委員より絵本の読み聞かせがありました。本の名前は「ちくわのわーさん」(作 岡田よしたか/ブロンズ新社)ちくわのわーさんが色々な食べ物とコラボする楽しいお話でした。そこで給食でもおでんとしてちくわを出しました。出汁がしっかりしみこんで、美味しいちくわに仕上がりました。来週も絵本とコラボしたメニューを出しますのでお楽しみに。

今日の給食です(2月14日)

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2月14日の給食です

鶏のフォー
もうかざめのから揚げ(米粉)
柑橘ドレッシングサラダ
米粉のバナナケーキ
牛乳

今日は米粉を推進する事業の一環で、ベトナム料理店を運営するチランシェフが特別に考えてくれた献立でした。すべてのメニューに米粉を使用しています。主食のフォーに使われている麺は国産です。つるつるとうどんのように食べやすいものでした。ベトナムでは「ザボン」という大きな柑橘があるようで、それに似たものということで文旦を使用してサラダのドレッシングを作りました。サラダには米粉で出来たマカロニを入れています。デザートの米粉のバナナケーキはみんなが同じものを食べられるように、米粉・豆腐・豆乳・大豆バターを使用して作りましたがもちもちして美味しく仕上がっていました。チランシェフにも一緒に作っていただきました。ありがとうございます☆


【食育】米・米粉消費拡大推進プロジェクト

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 「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」とは、農林水産省「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として、お米や米粉の魅力を広め、消費者のみなさんにお米や米粉を身近に感じてもらうことを目的とした取り組みです。

 今日は、4年生の児童を対象にお米や米粉に関する食育の授業を行いました。
 また、このプロジェクトでは、日本最大級の料理人コンペティションにおいて優秀な成績を収めた料理人の方々が「米粉アンバサダー」として、米粉の魅力を生かした料理の発信を行っています。

 今日の給食の献立は、鳥のフォーと米粉のバナナケーキです。
 米粉アンバサダーのお一人で、現在、広島県でベトナム料理店を営んでいらっしゃる方の監修のもと、今日の給食の調理が行われます。

 六小のみなさん、今日の給食も楽しみですね。いただきま〜す。

【学校公開】ボランティアの皆様、ありがとうございました。

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 昨日と本日の学校公開では、多くの保護者の皆様にボランティアとして校内の見回りを行っていただきました。
 本年度よりボランティア制によるPTA活動となりました。保護者の皆様のご理解とご協力により、この新たな活動が支えられていること、心より感謝申し上げます。
 また、大変寒い中、昇降口で見守りを行っていただきましたPTA本部役員の皆様、いつもいつもありがとうございます。【校長】
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六小通信

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献立

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