最新更新日:2025/06/25
本日:count up83
昨日:100
総数:359292
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

【生活指導朝会】本に親しもう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月、第一火曜日は生活指導朝会を行っています。
 6年生の代表児童が全校児童へのメッセージをおくり、あいさつをしてくれます。

 11月の生活目標は、「本をたくさん読もう」です。
 図書担当の先生が、図書室にある楽しい本の紹介をしてくれます。
 11月13日(水)からは、読書旬間も計画しています。
 「読書の秋」
 こどもたちに多くの本に親しんでほしいと思います。

今日の給食です(10月30、31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日の給食

サケフレークチャーハン
シャカシャカポテト
トマトときゅうりのオイル和え
さつまいも汁 牛乳

6年生考案献立最終日です。サケフレークチャーハンの鮭は大きな鮭を焼き、骨をとってほぐしてチャーハンの具にしました。シャカシャカポテトは袋にパウダーを入れておき、そこに各自でポテトを入れてシャカシャカ振って味をつけました。みんな上手にシャカシャカして、とても楽しそうでした。

10月31日の給食

チキンライス
はじっこかぼちゃのポタージュ
米粉のハロウィンケーキ 牛乳

ハロウィンにちなんでハロウィン献立です。ケーキに使用したかぼちゃの皮をポタージュに使用しました。1食でかぼちゃをまるっと使っています。食品ロス削減にもなりますね。ケーキにはマシュマロおばけをつけました。

今日の給食です(10月28、29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日の給食

スイートポテトトースト
ポークビーンズ
くだもの(みかん) 牛乳

10月29日の給食

おちばごはん
栗の煮物 チンゲン菜のわかめ和え
もみじ汁 牛乳

6年生考案献立です。おちばごはんにはごぼうやこんにゃくなどをひき肉と同じような大きさにし、食べやすくしました。主菜には季節の栗を使い、鶏肉とさつまいもと一緒に味をつけました。汁物にはもみじの形をしたかまぼこが入っていて、色々なところに秋が見られるようになっている献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467