最新更新日:2025/05/09
本日:count up8
昨日:103
総数:353490
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

【御礼】市内一斉引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、市内一斉の引き渡し訓練を行いました。
 午後1時に大地震が起こった想定です。
 児童は地震と共に、机の下にもぐり、自分の頭を守ります。
 揺れがおさまったら、防災頭巾をかぶり、安全な場所に避難します。
 小平市では、震度5弱以上の地震発生時には、ご家庭に引き渡しのご対応をお願いすることとなります。

 保護者の皆様
 本日は、雨天の中、本校の引き渡し訓練にご協力をいただき、誠にありがとうございました。また、アンケートフォームへのご回答につきましても、重ねて感謝申し上げます。
 ご家庭でも地震発生時の具体的な対応について、ご家族で確認をしていただく機会にしていただければ幸いです。

【全校朝会】正しい水ののみ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度より、六小では、火曜日の朝に全校朝会を行うこととしました。
 お休みが明けて登校してくる子供たちの様子をしっかりと教職員が把握する、週明けに子供たちが持ってくる荷物も多いため、子供たちが朝の準備をゆとりをもってする、という理由から、月曜日ではなく、火曜日の全校朝会にしました。

 今朝の全校朝会も、6年生代表児童の気持ちのよいあいさつから始まります。
 1年生から6年生の全校児童が集まる初めての全校朝会なので、日直の先生から、「気をつけ」、「休め」、「お話を聞く姿勢」について指導をしました。

 校長からは、これからの暑い日に向けて、熱中症の予防について話をしました。
 外で遊んだり、体育の学習をする時には、「前、中、後」で水分をとりましょう。

 

【3年生】わたしたちのまち(社会科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の社会科では、私たちの住む町「小平市」についての学習を行います。
 今日は、5校時に校舎の屋上から地域の様子を観察しました。
 子供たちは、方位磁針を手に、方角を確かめながら、見えるものを記録していきます。
 子供たちの発見が楽しみです。

今日の給食です

 今日の給食は「焼き豚チャーハン・三色ナムル・ねぎ塩スープ・牛乳」です。給食のチャーハンは大量調理のため、家庭のように一つの鍋で炒めて作ることができません。ご飯、具材、いり卵をそれぞれ別に調理して、最後に混ぜ合わせます。できるだけパラパラになるように、ご飯は少し硬めに炊く、混ぜるときは鍋を強火にした状態で一気に混ぜ合わせるなどの工夫をしています。今日も調理員さんのそのひと手間でパラパラチャーハンに仕上がりました。子どもたちにも大人気でどのクラスにもおかわりの列ができていました。
画像1 画像1

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏(2日目) 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 八ヶ岳で泊まるのは、「帝産ロッヂ」という宿泊施設です。
 この記事では、食事についてご紹介します。

 バイキング形式の食事です。
 これは、2日目の朝食の様子です。

 昨夜の食事もおいしかったです。

 さすが八ヶ岳!
 朝食のサラダのレタスがシャキシャキで最高です。

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏(2日目) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宿舎の食事も終わり、いよいよ2日目の実踏に出発します。
 帝産ロッヂの玄関を出た所から見える、朝の八ヶ岳連峰が美しいです。
 5年生のみなさん、八ヶ岳の連なる八つの山々の名前を行くまでに覚えましょうね。

 途中、野辺山の駅のそばのJR鉄道最高地点に立ち寄りました。
 とても風がさわやかで、気持ちがいいです。

 今日は、この後、ほうとう作りの体験をする「ふれあいの里」と、実踏に来ている先生たちも楽しみにしている「山梨県立リニア見学センター」の下見と予約をしてきます。

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏(2日目) 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中央高速自動車道路の大月ICを下りて、いよいよ「山梨県立リニア見学センター」にやってきました。
 このセンターは、日本で唯一時速500kmで走行する超電導リニアを間近で見られる施設です。

 室内には、2014年までテストで使用されていた本物のリニアが展示されています。

 そして、見学デッキに向かいます。
 目の前を時速500kmで走り抜けていく、リニアの迫力がすごいです。

 5年生のみなさん、7月4日(火)〜5日(水)の八ヶ岳移動教室を楽しみにしていてください!

今日の給食です

 今日の給食は「マーボー豆腐丼・ごまドレサラダ・いちご・牛乳」です。今日は豆腐をたっぷり使ったマーボー豆腐をご飯にかけて食べます。六小の人気の丼です。豆腐の他にも、たけのこ・にんじん・しいたけ・ねぎ・にらなどたくさんの野菜が入っているのも給食のマーボー豆腐ならではです。この一品でたくさんの食材が食べられるメニューです。ごまドレサラダは、ねりごまとすりごまを使ってクリーミーなごまドレッシングにを作りました。野菜によく絡めて食べるとおいしいです。デザートはいちごです。冬の果物のイメージがありますが、5月頃までが旬です。今日は「やよいひめ」といういちごが届きました。
画像1 画像1

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度から小平市では、5年生の八ヶ岳移動教室を実施することとなりました。
 今日は、小平市の先生方が八ヶ岳に移動教室の実踏(下見)に行きます。
 六小からは、5年生の担任と校長が実踏に参加しました。

 途中、南清里の道の駅で休憩しました。
 鯉のぼりが青空の中を気持ちよさそうに泳いでいました。

 移動教室では、1日目に飯盛山(めしもりやま)を登山する予定です。
 山頂では、心地よい風が吹いていました。

 八ヶ岳連峰が美しいです。

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が泊まる施設に、今夜は私たちも宿泊します。
 子供たちが生活する部屋や食堂、お風呂の施設などを見学し、どのような活動ができそうか5年生の担任と校長で相談しています。

 移動教室への期待が膨らみます。

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 滝沢牧場で体験学習をする予定です。
 牧場の駐車場でバスから降りると、馬のいななきが聞こえてきます。

 施設の方から説明をうかがいました。

 八ヶ岳ならではの体験学習をしたいと思います。
 5年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。

今日の給食です

 今日の給食は「さくらトースト・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳」です。さくらトーストは毎年1年生の給食開始の日に出しているメニューです。今日は1時間目に全校で『1年生を迎える会』があったので、それに合わせて出しました。桜の塩漬けとイチゴジャム、マーガリンを混ぜてパンに塗って焼きます。薄ピンク色がとってもかわいいトーストになります。毎年、新1年生にも人気のトーストです。今年の1年生はどうだったでしょうか?教室では「ほんもののさくら?」「さくらトーストおいしいです!」などの質問や感想がたくさん聞けました。他学年では、マカロニサラダのマヨネーズの質問が多くありました。給食では卵を使用していないマヨネーズを使っています。今日はコクを出すために少量の白みそを入れてみました。その違いに気づいたのか「マヨネーズはてづくりだよね?」と質問がありました。みなさんが給食の小さな事にも興味をもってくれてうれしいです。
写真はさくらトーストの焼く前と焼いた後の写真です。桜の花びらの優しいピンク色をイメージしています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です

 今日の給食は「ごはん・おかかふりかけ・じゃがいものそぼろ煮・しらすの和風サラダ・牛乳」です。今日は、かつお節と昆布、ごまを使った手作りふりかけがごはんにつきました。材料と調味料を鍋でパラパラになるまで炒って作ります。家でも簡単に作れるのですが、なかなか作ることのない手作りふりかけだと思います。市販のものとはまた違うおいしさがありますね。六小の子供たちも手作りふりかけが大好きです。じゃがいものそぼろ煮は、今が旬の新じゃがを使いました。新じゃがは柔らかくて煮崩れしやすいので、給食では一度素揚げしてからそぼろと絡めています。また少しカレー粉を加えて風味をつけることでより食べやすい味にしています。
画像1 画像1

今日の給食です(4月18日)

 今日の給食は「スパゲティーミートソース・小松菜とコーンのサラダ・スパイシーポテト・牛乳」です。今日は人気メニューのミートソースです。たっぷりのたまねぎとひき肉をトマト缶でじっくり煮込んで作ります。650人分を大きな鍋で煮込むので、うま味が凝縮されたソースになります。スパゲティーの盛り付けはなかなか難しいのですが、1年生も上手に盛り付けていました。サラダの小松菜は学校の農園でもお世話になっている地元農家さんの小松菜です。新鮮で、葉もやわらかくてとてもおいしい小松菜でした。小平市の給食は地場野菜を積極的に使用します。これからの季節、給食ではたくさんの地場野菜が登場するので楽しみにしていてくださいね。今日から、給食委員会の「からっぽ賞」が始まりました。指定された食缶がからっぽになると「からっぽ賞」がクラスに届きます。そのお知らせ放送もあったためか、みんなで協力して食べきっているクラスがたくさんありました。残さず食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1

【1年生を迎える会】練習児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が入学して2週間が経ちました。
 明日の朝は、全校児童による「1年生を迎える会」(児童集会)を行います。
 今朝は、2〜6年生が体育館に集まり、その練習をしています。
 代表委員会の児童が、進行役を務めます。
 六小の子供たち、みんなが1年生とのふれ合いを楽しみにしています。

【2年生】グーグル・クラスルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目の2年生の授業風景です。
 グーグル・クラスルームを活用するために、クラスコードの入力を行っています。
「あれ?キーボードの『v』ってどこ?」
「ぼくが教えてあげるよ。」
 友達と、教え合い、助け合いながら端末を活用する授業が進められています。

今日の給食です

 今日の給食は「ひじきごはん・さけのみそマヨ焼き・野菜のおひたし・けんちん汁・牛乳」です。今日はひじきごはんを作りました。ひじきは海藻の一つでミネラルや食物繊維、カルシウムが含まれており、成長期のみなさんに食べてもらいたい食材の一つです。今日はひじきを鶏肉や野菜と甘辛く煮てごはんに混ぜました。苦手な児童もいるかなと思っていましたが、みんなよく食べてくれていました。主菜は鮭のみそマヨ焼きです。みそとマヨネーズ、すりごまを合わせたソースを塗ってこんがり焼きました。マヨネーズの焼けた香ばしい香りが給食室にひろがっていました。1年生は給食3日目でした。少し慣れたようで「牛乳ビンが上手にあけられるようになったよ!」と各クラスで見せてくれる児童がいました。配膳も片付けもみんな少しずつ上手になってきています。
画像1 画像1

今日の給食です(1年生も給食が始まりました)

 今日の給食は「わかめごはん・ホキのから揚げ・やさいの五目汁・牛乳」です。今日から1年生も給食が始まりました。初めての給食で、ドキドキ・ワクワクの1年生!2・3時間目に各クラスで栄養教諭の先生から給食の事前指導をうけて、給食時間にのぞみました。給食当番さんもとてもよく頑張っていました。そして、みんなも上手に食べていました。「わかめごはんがおいしい!」「牛乳がおいしい!」「もっと食べたいです!」など嬉しい感想がたくさん聞けました。ぜひご家庭でも給食の感想を聞いてみてください。写真は5-6年生の給食と1年生の給食です。(1年生は特別におにぎりでした)6年間で食べる量が変わることがよく分かりますね。しっかり食べて健康に過ごしてほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】はじめての給食(食育指導)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、いよいよ今日から給食が始まります。
 各クラスで栄養教諭による給食についての食育指導を行いました。

 この大きなおしゃもじは、今日のお味噌汁をつくる時に使います。
 調理員の人たちが、「おいしくなれ、おいしくなれ」と、心を込めて、毎日の給食をつくってくれています。

 お昼が待ち遠しいですね。

【ウィンドバンド】ウェルカムコンサート 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度第1回目のウィンドバンドのコンサートです。
 迫力ある演奏に、ギャラリーの子供たちからも大きな声援がおくられていました。
 今年の活躍が楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467