最新更新日:2025/07/09
本日:count up4
昨日:62
総数:91012
随時更新し、こどもたちの様子や学校の様子をお伝えしています。

3月18日(月) 最後の1週間

 本当に早いもので今年度の登校もあと4日となりました。5・6年生は来週月曜日に卒業式に出席となりますので、5日間となります。
 この1年間で成長した自分のこと、一緒に過ごした友達のことも改めて振り返ることができると思います。また、学級の目標についてももう一度振り返ってみてほしいと思っています。
 楽しかったことも、大変だったこともあったはずです。それを乗り越えてここまで頑張ってきました。たくさんの友達と話をしてほしいと思います。

3月15日(金) よさを伝えたい

 5年生が留学生の方を招いて、小平市のよさ、上宿小のよさを伝えました。プレゼンテーションのスライドを活用して、分かりやすく伝えられるように工夫していました。
 小平市には、豊かな自然がある、丸ポストが使われている、多くの鉄道が通っているなど市の良さを挙げていました。また上宿小の良さとして、あいさつが大切にされている、行事がある、優しいなどがありました。
 留学生の方は興味をもって聞いてくださいました。発表の後にはたくさんの質問にも答えてくださいました。子どもたちは、自分たちの思いを伝えられたことがとても嬉しそうでした。多くの人が門まで二人の留学生を見送りに来ていました。
 すてきな交流ができました。留学生の皆さん、ありがとうございました。

3月14日(木) 5年スマイルプロジェクト

 5年生の総合的な学習では「スマイルプロジェクト」に取組んでいます。日本のよさ、小平市や上宿小のよさを外国の人にも知ってほしいという思いがあります。
これまで留学生の方と交流をして日本の遊びや文化を伝えたり、外国語の案内表示を掲示したりしていました。
 昨日は、小平市や上宿小について知ってもらうためのプレゼンを確認していました。自分たちが伝えられるように、写真を使ったり、文字を少なくして見やすくしたりして、意見を出し合っていました。
 相手意識をもって、分かりやすく伝えてくれると思います。タブレットの効果的な活用もこの1年間で進んできたことを実感しました。

6年2組が考えた献立

画像1 画像1
画像2 画像2
3月11日(月)みかんジュース ビビンバ風まぜごはん ヤンニョムチキン ミニトマト 卵のふわたまスープ  6年2組さんは韓国料理の献立を考えてくれました。みんなに人気のビビンバに、韓国版のフライドチキンともいえるヤンニョムチキン、ネーミングが素敵なスープを組み合わせてくれました。
13日(水)牛乳 マーボー麺 春雨の中華スープ みかんカルピスゼリー  マーボー麺は、中華麺にマーボー豆腐をあわせたものです。選んだ理由は、給食に出たことがない、嫌いな人が少ない、おいしいから、ということです。6年生が考えた献立は、どれもとても素敵で、みんなにとても好評でした。

3月13日(水) 十二小との交流

 4年生は総合的な学習の時間に小川用水について学習しています。市の方にも協力をいただき、実際に小川用水の清掃も行いました。活動する中で「小川用水を守りたい」という気持ちが高まり、十二小の4年生に伝えに行くことになりました。
 小川用水の歴史や小平市にとっての小川用紙の役割、そして自分たちの思いを発表しました。十二小の人たちが興味をもって聞いてくれました。たくさんの感想や質問を話してくれたことも4年生の励みになりました。最後にポスターも紹介し、貼っていただくようにお願いしていました。
 十二小の皆さん、本当にありがとうございました。これからも交流の機会がとれるといいなと思いました。
 

3月12日(火) 6年生を送る会

 8日に6年生を送る会がありました。体育館に全校が集まって、6年生に感謝の気持ちを伝えました。
 各学年が役割をもちながらこの日に向けて準備をしてきました。入学当初から6年生にいろいろな面で助けてもらった1年生は、王冠のプレゼントをしました。金色に輝く冠をかぶせてもらった6年生は、すこし恥ずかしそうにしていましたが、最高の笑顔を見せていました。
 全校で歌った「この星に生まれて」は、328人の思いが込められた合唱でした。きっと6年生に気持ちを伝えることができたと感じました。企画・進行を務めた4,5年生の代表委員も大変立派でした。すてきな時間を過ごすことができました。


3月11日(月) 忘れてはならない日

 今年度も残すところ2週間となります。先週の金曜日は6年生を送る会を行いました。各学年が6年生への感謝の気持ちを伝えることができたすてきな時間になりました。
 今日3月11日は、13年前に東日本大震災が発生した日です。14時46分、当時勤務していた学校では6校時目の授業中でした。外を見ると電柱が大きく揺れ、校庭にはプールの水があふれだしていました。その後も大きな余震が続きました。ニュースから流れてきた東北地方の状況は信じることができないものでした。
 決して忘れられない、そして忘れてはならない日になりました。学校では防災についてもう一度話をしていきます。ご家庭におきましても災害時の行動についてぜひ話題にして話をしていただきたいと思います。

3月8日(金) 3月の詩

 今年度は毎月の詩を決めて取組んでいます。言葉のリズムに触れたり、豊かな表現を味わったりする中で、言葉への関心を高めてほしいと考えています。
 朝の時間や、国語の学習の時間などに取組んでいます。詩を暗唱して聞かせてくれる子どもたちもいます。ふとした時に浮かんでくるフレーズもあるようです。たくさんの詩に出会い、お気に入りの詩を見付けてほしいと思っています。
3月の詩  低学年 「くまさん」  まど・みちお
      中学年 「ふきのとう」 野呂 昶 
      高学年 「星とたんぽぽ」金子 みすゞ

3月7日(木) 避難訓練

 今年度最後の避難訓練を実施しました。今回は予告なしで行いました。想定は給食室の火災です。急にサイレンが鳴って、驚いた子もいたようですが、校内はとても静かに、冷静に避難行動をとることができていました。
 火災、地震、不審者対応などの想定で、実施する時間帯もいろいろでした。これまでの訓練において、災害時の避難の仕方については理解できていると思います。
 まずは自分の命を守る行動がとれることが大切です。実際の火災や大地震の際にも訓練時と同様に行動できるように、日常から意識を高めていけるように指導を続けていきます。

6年1組が考えた給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は家庭科の授業で栄養バランスのよい献立作りに取り組みました。6年生の各クラスから提案された献立の中から、4つの献立が給食に登場します。今週は6年1組の献立です。
 3月4日(月)牛乳 ごはん エコふりかけ ぶりの照り焼き 春キャベツとかぶのサラダ けんちん汁 エコふりかけは、けんちん汁のだしをとった後の昆布とけずり節を再利用したものです。サラダは小平の春キャベツやにんじんを使い、けんちん汁にも小平の野菜が入っています。
 6日(水)牛乳 ウドん ウドの天ぷら いかのからあげ レタスの和風サラダ はるか 「ウドん」は、小平の名産・ウドの天ぷらを一緒に食べるため、「ウドん」と名付けたそうです。冷やしためんに温かいだし汁をかけて食べる小平の「糧うどん」の形です。
 6年生が考えた献立は、いつもより品数も多く、みんな大満足でおいしくいただきました。

3月6日(水) 2年生の成長

 2年生の生活科では自分の成長を振り返って、伝え合っていました。小学校に入学してから2年間、たくさんのことができるようになりました。学習や運動の面だけではなく、友達がたくさんできたことも大きな成長です。
 それぞれの成長をすごろくにしたり、巻物にしたりしていました。こうしてまとめられたものを見せてもらうと、成長した様子が良く分かりました。
 またQRコードをタブレットで読み取ると、動画を見ることができるようになっていました。自分を振り返って、3年生に向けて進んでいることが良く分かりました。2年生、すてきな発表をありがとうございました。


3月5日(火) たらしもち作り

 今年度も残すところ3週間になりました。インフルエンザの広がりによって学級閉鎖となるクラスも出ています。保護者の皆様にはご理解とご協力をお願いいたします。手洗いやうがい、換気など基本的な対策を恵贈していきたいと思います。体調管理にはお気を付けください。
 先週、3年生は「たらしもち」づくりに取組みました。地域の方の協力で前日に担任がつくってみていました。フライパンで一人ずつ生地を焼きました。上手にできたようです。下校時には「もちもちでおいしかった」と話していました。ご協力いただいた地域の皆さん、保護者の皆さん、ありがとうございました。

3月4日(月) 心をつなぐ言葉

「こんにちは たったごもじで えがおになる」 6年生が上宿通りに掲示した言葉です。5文字の「こんにちは」が人の心をつなげていきます。
「おはよう」「ありがとう」「ごめんね」「さようなら」こんな短い一言で人とのかかわり方が変わっていきます。このような言葉の中には、他の人を思いやったり、自分を振り返ったりする気持ちが入っています。
 みんなの心がつながるように、これからも言葉を大切にしながら、今年度残り3週間を過ごしてていきたいと思います。

3月1日(金) 幼保交流

 昨日、来年度新1年生となる上宿保育園の子どもたちがやってきました。1年生が校内を案内したり、一緒に遊んだりしていました。実行委員を中心に進行する1年生はとても立派でした。手をつないで校内を案内している1年生は、とても大きく見えました。1年間の成長は本当にすごいものだと実感しました。
 先日は5年生が幼稚園の子どもたちを案内しました。来年度1年生と6年生の関係になります。5年生は自覚をもって行動している様子が見えました。いよいよ最高学年としての活動もスタートしています。自分の役割を意識しながら取組める5年生は、最上級生へのステップを確実にのぼっています。

2月27日・28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月27日(火)牛乳 こまつなビスキュイパン ポトフ スパイス豆サラダ  ビスキュイパンは、小松菜をゆでてミキサーにかけ、ケーキミックス、牛乳、砂糖を混ぜ合わせたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。
 28日(水)牛乳 白ごまタンタンうどん お好み焼き しらぬい  タンタンうどんはごまの風味がよく、温まるうどんです。お好み焼きには野菜がたっぷり入っています。1,2年生は食べにくかったのか、残す人が何人かいましたが、その他の学年には大人気でした。

2月29日(木) 音楽朝会

 昨日の音楽朝会では、6年生を送る会に全校で歌う「この星に生まれて」を練習しました。音楽の時間にも歌っていますが、みんなとても好きな歌です。
「Dreams come true together かならず叶うから」この歌詞を聞くたびに胸が熱くなってきます。6年生へ心を込めて歌うこと、そして全員にむけてのエールのようにも聞こえていきます。みんなの夢が叶うように全力で歌いたい曲です。
 本日から年度末の保護者会があります。14時45分からとなります。よろしくお願いいたします。

2月28日(水)小川用水を守ろう

 4年1組が神明幼稚園の子どもたちと一緒に小川用水の清掃を行いました。4年生は身近に流れている小川用水をテーマに、市役所の方にもご協力をいただきながら学習を進めていきました。小川用水を守っていくために自分たちにできることは何かを考えました。まずは自分たちで清掃活動を経験してみました。そして、学校以外の人にも小川用水に関心をもってもらい、大切にしてほしいと考えました。
 今回は、幼稚園の子どもたちとともに小川緑地のごみ拾いをしました。この体験を保護者の皆さんにも話していただき、小川用水への関心を高めてほしいと考えて実現した活動でした。強い風が吹いていましたが、ペアを組んでたくさんの落ち葉を集めていました。小さな子にやさしく対応する4年生の姿にも感心しました。

2月27日(火) 6年生社会科見学

 22日の金曜日に6年生の社会科見学で、国会議事堂とJICAに行ってきました。
 議事堂内は厳粛な雰囲気があり、国の大切なことが話し合われる場としての空気を感じることができました。
 JICAでは、海外協力隊としてごみの問題にかかわっていた方に話を聞くことができました。たくさんの分野で活動していることも知りました。将来この活動に関わる人も出てくるかもしれません。また、難民についても学ぶことができました。決して無関係な問題ではないことも改めて考えることができました。
 6年生の自ら学ぼうとする姿が見られ、有意義な見学になりました。

2月26日(月) 春に向かって

 2月も最終週になりました。先週末には雪が降っていました。真冬の寒さと春のような暖かな日もありました。三寒四温を繰り返しながら春に近づいているのでしょう。
 今年度の登校日数も20日となりました。6年生は卒業に向けて動き出しています。6年生が主体的に行動する姿を、下学年にたくさん見せてほしいと思います。それが上宿小学校をより楽しい場にすることにつながっていきます。
 他の学年では、6年生に感謝の思いを伝えるための準備も始まっています。先日5年生の音楽の授業を見ました。卒業式で歌う歌の練習をしていました。言葉に込められた思いを考えながら表現される歌声に胸が熱くなってしまいました。5年生は在校生の代表としての気持ちが高まってきているのだと思います。

2月22日(木) 学級目標

 各クラスに学級目標が掲示されています。こんなクラスにしたいという子どもたちと担任の気持ちが込められています。「やさしい」「楽しい」「仲良く」などのキーワードが入っています。
 学級でクラスのことを振り返って、今年度残り20日で何に取組んでいくかを考えています。このクラスの仲間たちと過ごして楽しかった、よかったと感じられるように一日一日を大事にしてほしいと思います。
 明日から3連休になります。引き続き体調管理をお願いします。
 本日は6年生の社会科見学です。国会議事堂とJICAを見学に行ってきます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

上宿小の教育

配布文書

給食献立

地域

小平市立上宿小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目327番地
TEL:042-345-0041
FAX:042-345-0056