最新更新日:2025/07/09
本日:count up4
昨日:62
総数:91012
随時更新し、こどもたちの様子や学校の様子をお伝えしています。

2月19日(月) 小平スクールダンスフェスティバル

 昨日、小平スクールダンスフェスティバルがルネこだいらで行われました。本校からも「上宿よさこい」のチームが参加しました。
 メイクをして衣装を身に付けている子どもたちは、学校での雰囲気とは違っていました。広い舞台の上で、踊る姿は本当にすてきでした。舞台の証明に照らされてかっこよかったです。これまでに練習を重ねてきたことが見事に表現されていたのだと感じました。難しいこともあったと思いますが、一人一人が全力で、全身で表現していました。踊ることが好きなのが、伝わってきました。すてきなステージをありがとうございました

北海道・森町から届いたほたてを味わいました!

画像1 画像1
画像2 画像2
2月16日(金)牛乳 きびごはん ほたてのフライ 野菜のレモン酢あえ 中華スープ
 北海道・森町では、外国の輸入規制により行き場がなくなってしまったほたてを全国の子どもたちに食べてもらおう、という取り組みが行われています。上宿小にも立派なほたてが届き、ひとり3つずつ、フライにしておいしくいただきました。ふだんなかなか食べられないほたてです。初めて食べるという子もいて、みんなでおいしく楽しむことができました。

2月16日(金) 6年生との会食

 2月に入ってから6年生と一緒に給食を食べています。一日に4人くらいずつ校長室にやってきます。
 小学校生活の中で思い出に残っていること、将来の夢などについて話しています。毎日いろいろな話をすることができて楽しくなってきます。また6年生がとても仲良く過ごしていることが伝わってきます。
 これまで話をしている中では、移動教室で友達と過ごしたことやハイキングなどが心に強く残っている人が多いようです。また休み時間に鬼ごっこをしたことが思い浮かぶ人もいました。きっと思いっきり走り回り、楽しんでいたのでしょう。すてきな思い出です。
 3月の2週目までで全員と話ができそうです。どんな話が聞けるのかとても楽しみにしています。

2月15日(木) 校内研究

 今年度は生活科、総合的な学習の時間を取り上げて「主体的に学ぶことを楽しむ」ことができるような児童の育成を目指して研究に取り組んでいます。地域の教育資源も積極的に活用しながら、上宿小学校ならではの魅力のある学習を展開できるように話合いを重ねています。
 本年度は、2年生の「まちたんけん」、4年生の「小川用水」、6年生の「ともに生きる」の学習を講師の先生にご指導をいただきながら、研究授業として行ってきました。学習支援ボランティアの皆さん、市役所の方、街づくり協会の方にもご協力をいただきながら学びを広げることができています。自分たちで判断する場面、決定する場面を大切にしながら、学習を展開してきました。
 体験を通して生まれてきた「〜したい」は子どもたちにとって必要感のある活動になります。それは「実現可能なのか」を考えることも大きな学びとなることが分かりました。先生方は日常の授業の中でも「どうしたい?」と問いかけることが多くなりました。子どもにとっても、大人にとっても楽しいと感じられる学習を目指していきます。

2月14日(水) 避難訓練

 2月の避難訓練を実施しました。今回は大きな地震が発生した後、理科室から出火したという想定でした。また、放送機器が使用できなくなり、教職員が校内を回り、状況を知らせ、校庭に避難することにしました。
 子どもたちは「お・か・し・も・ち」の約束を守り、速やかに校庭に避難することができました。実際の災害の場合は、怖さが加わりますが、毎回の訓練のように行動できるように経験を積み重ねていきたいと思います。
 今回の訓練を通して、教職員の動きも確認することができました。実際の場面では本当にこれでよいのかという視点で振り返りを行っていく必要があります。訓練の際の役割と実際の災害の場合では人員も変わってきます。全員が動きを理解してその場に応じた行動がとれるように検討していきます。
 ご家庭においても災害時の家族の動きについて話をしていただきたいと思います。

2月13日(火) 総合的な学習

 6年2組では「小平市の魅力を広く伝えたい」という思いで学習が始まりました。小平の魅力って何だろう?自然、ブルーベーリー、丸ポスト、玉川上水などありましたが、子どもたちは「丸ポスト」を選びました。
 小平まちづくり協会の方にプレゼンを聞いていただき、「丸ポストイベント」を考える機会をいただきました。子どもたちの企画案を協会の会議にあげていただき、「丸ポスト トレジャーハント」として生かしていただけることになりました。自分たちの思いが実現するかもしれないという緊張とわくわく感の中で、主体的な学びが進んでいます。
 6年1組では、3年生から福祉体験を積み上げてきた経験をもとに「高齢者の方と交流したい」という思いが大きくなってきました。どんな交流をするのかを出し合い童話の劇、詐欺被害の予防、一緒に楽しめるゲームなどの取り組みが生まれました。
 主体的な学びができるように進めていきます。

2月7日(水)・9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日(水) 牛乳 キムチ焼きそば みそスープ フルーツ白玉 給食の白玉だんごは、白玉粉と絹ごし豆腐を練り合わせて作ります。もちもち、やわらかいお団子が大人気でした。

9日(金)牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 野菜と油揚げのみそ汁 おいものからあげ そぼろ丼は、戻した高野豆腐を細かくして、ごはんに合う甘辛い味付けにしました。サイコー!とおたよりに書いてくれました。

2月9日(金) 大谷翔平選手からのプレゼント

 1月中旬に本校にも大谷翔平選手から寄贈されたグローブが届きました。1月20日の学校公開日には保護者の皆様にもご覧いただきました。
 22日の週には各学級を回しました。実際にグローブを手にした子どもたちはとても嬉しそうでした。来週からは学年ごとに1週間、休み時間などで使えるようにします。校庭の一部を大谷選手ゾーンとしてキャッチボールなどができるようにしていきたいと思います。
 その後は、体育の授業などで活用していこうと考えています。大谷選手からの「野球しようぜ」のメッセージを子どもたちが受け取れるようにしたいと思っています。
「グローブつけてめっちゃ楽しかったです。」「最初は難しかったけど、楽しかったです。」のような喜びの声、「がんばってください。応援しています。」というメッセージ、そして「大谷選手のようになりたいので、上宿小に教えてきてください」というお願いも飛び出していました。

2月8日(木) 中学校体験

 昨日、6年生が第五中学校に行ってきました。4月から中学生となるこの時期は、新しい生活への不安や期待が混じっている時期です。実際に中学校の様子を見て、感じることはとても意義あるものでした。
 生徒会の人たちが進行してくれました。全ての学年の授業の様子を見せてもらいました。真剣な中にも和やかな雰囲気があり、6年生も安心をしたようです。教室の中で参観していた時は、先生の質問に思わず反応してしまう人もいて、6年生の緊張も伝わってきました。
 中学校の一日の生活、専門委員会の活動、部活動の紹介なども生徒会の人たちから話してもらいました。中学校生活のことを具体的に知ることができました。また、「あんな中学生になりたい」という気持ちになった人もいたようです。こうして子どもたちは成長していくのだろうと感じました。第五中学校の皆さん、ありがとうございました。

2月7日(水) 地域・保護者の方の協力

 昨日は登校に際しての安全へのご配慮ありがとうございました。怪我をすることもなく登校することができました。今朝も路面が凍結しています。手荷物をもたないようにするなど子どもたちにも声をかけていただきたいと思います。
 昨日の朝は、たくさんの地域・保護者の方が雪かきをしてくださっていました。子どもたちが通る歩道や横断歩道の雪を除いていくださいました。子どもたちがたくさんの人たちから見守っていただいていることを改めて感じました。また、登校時に子どもたちについて歩いてくださった保護者の皆様にも感謝いたします。ありがとうございました。

1月31日(水)・2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・1月31日 牛乳 ナシゴレン 目玉焼き 野菜スープ いよかん  ナシゴレンは、インドネシアのスパイシーなチャーハンのようなものです。目玉焼きをのせて、一緒にいただきます。子どもたちは給食で目玉焼きがでた!といって大喜びでした。
・2月2日 発酵乳 大豆ごはん いわしの揚げびたし 野菜のごまだれかけ 豚汁  節分献立です。みんなで大豆といわしを食べて、悪い鬼を追い払い、今年一年、元気にすごしましょう。


2月6日(火) 余裕をもって登校を

 本日の登校は通常通りとなります。昨日からの積雪によって道路は大変滑りやすくなっています。時間に余裕をもって登校できるようにしてください。荷物などは手に持たず、両手を空けて、転倒などに備えられるようにしましょう。
 

2月5日(月) ごみ拾い

 立春を過ぎて、暦の上では春となりますが、今日から明日にかけて積雪の可能性があります。安全に留意して時間に余裕をもって行動したいと思います。
 3日の土曜日に青少対主催のごみ拾いがありました。家から学校までの道をゴミを拾いながら歩きました。多くの保護者の方も一緒に歩いてくださいました。上宿小学校の地域はいつもきれいにされていると感じていますが、学校に集まってくる子どもたちはたくさんのごみを拾ってきていました。ペットボトルや缶、たばこの吸い殻がどの道にも捨てられていたようです。
 この活動をきっかけに、自分の行動や街の環境にも関心をもってくれると思います。私たち大人も意識しなければならないと改めて感じました。青少対の係の皆さん、ありがとうございました。

2月2日(金) 新1年生保護者会

 2月1日に新1年生保護者会を行いました。学校からの説明が中心となりました。不明な点がありましたらご連絡いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
 「楽しい」「明日も来たい」と思える学校にしていきたいと思っています。子どもたち、保護者、地域の方、そして教職員、学校に関わる人が「明日も来たい」と思えるような場でありたいと思います。
 3学期もあと2か月です。本年度の成長を子どもたちが実感し、新たな学年に向かえるようにするとともに、新しい1年生を迎える準備も進めていきます。

2月1日(木) 持久走週間

 3学期が始まって4週間、気が付けば2月になっていました。今の学年でやっておきたいこと、新しい学年に向けての準備を意識しながら一日一日を大切に過ごせるようにしていきたいと思います。
 1月22日から2月2日まで、持久走週間になっています。自分に会ったペースで走り続けることをポイントにしています。体育の時間や休み時間に取組んでいます。子どもたちの走る様子を見ていて感じることがありました。例年、全力で走って止まる、走って止まるという走り方をしている場面がありましたが、今年度はそれが見られません。子どもたちがめあてを意識して取組むことができているのだと思います。これからも様々な運動に取組んでほしいと思っています。
 
 本日は新一年生保護者会です。14時30分から体育館で行います。お気を付けてお越しください。

1月30日(火) 5年 社会科見学

 昨日、5年生が社会科見学に行ってきました。見学場所は、NTT技術資料館とキューピーマヨテラスでした。
 NTT技術資料館では、最新の技術と通信技術の歴史について学ぶことができました。1970年の日本で開催された万国博覧会で初めてコードのない電話機が会場で公開されたそうです。かなり大きなものでした。今ではスマートホンが普通に使われていますが、様々な工夫や努力によって進化していることが分かりました。開発者の方の強い思いを感じることができました。
 世界とつながる海底ケーブルも見ることができました。髪の毛の太さほどのケーブルが世界とのやりとりを瞬時に行っていることに驚きました。
 キューピーマヨテラスでは、安全な商品を届けるための工夫と技術を知りました。繊細な作業をする機械とそれをさらにチェックする人によって安心が守られていることを知りました。普段何気なく使っているものの作られ方を知り、食いついても関心が高まってきました。
 実際に見たり聞いたりすることの大切さを改めて感じた一日でした。

1月29日(月)節分と目標

画像1 画像1
 今日は、校長先生が5年生と一緒に社会科見学に行っているので、私がお話をします。
 さて、今週の土曜日、2月3日は、節分です。節分というのは、日本に古くから伝わる行事です。立春という季節の変わり目の前日に、「今年1年、健康に過ごせますように」という願いを込めて、悪いものを追い出す行事だと言われています。多くの地域では、「鬼は外、福は内」と言いながら、豆まきをしますね。最近では、恵方巻を食べる家も多いと思います。皆さんの家ではどうですか。
 豆まきで追い出す「鬼」は、自分の心の中にある弱いところを表すこともあります、自分が苦手なことを鬼に見立て、それを追い出そうとすることで、「これから頑張ろう」という気持ちを強めることができます。例えば「早起き」が苦手な人は、自分の中の「ねぼう鬼」を追い出せば、これから早く起きることができるようになるかもしれません。自分にとっての「鬼」が何なのかを考えて、目標にするといいかもしれませんね。
 では、「福」はどうでしょう。「福は内」は、自分によいことがくるように願うことです。よいことって、たまたま起こることもありますが、自分の過ごし方によって、呼びこむこともできます。例えば、いつもニコニコして挨拶が上手な人には、ニコニコして笑顔で挨拶してくれる人が増えますね。どんな過ごし方をしていたら、「福」が増えていくかを考えて、1月に立てた目標を振り返ってみるのもよいかもしれません。
 今日は、「鬼は外、福は内」の節分と、目標について話をしました。

学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日からの一週間は、「全国学校給食週間」です。この一週間は、テーマのある給食を楽しみます。
24日 牛乳 ミルメーク きなこ揚げパン カレーシチュー ブロッコリーサラダ  むかしから人気がある揚げパンとカレーシチューです。
25日 牛乳 梅じゃこごはん さばのねぎ塩焼き 海草サラダ 肉じゃが  体によい「まごわやさしい」食材を使った献立
26日 牛乳 小平糧うどん(糧:ゆで野菜) 天ぷら(いか・かぼちゃ)みかん  小平の郷土料理、糧うどん。冷たいめんと糧とよばれるゆで野菜を、温かいだし汁につけていただきます。

1月18日・19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月18日 発酵乳 コーンにんじんライス 魚のバーベキューソース えのきのサラダ さつまいものポタージュ 小平のさつまいもを使ったポタージュが人気でした。あまくておいしいさつまいもでした。

19日 牛乳 小豆ごはん 擬製豆腐 豚肉ともやしのみそ汁 酢の物 和食の献立も人気です。意外にも、酢の物が好き!という声をたくさん聞きました。
 

1月22日(月)避難所体験

20日に学校経営協議会主催の避難所体験が行われました。約300人の参加がありました。小平市の地域防災課の皆さんにもご協力をいただき、避難所の生活について体験することができました。
 体育館ではパーテーションの設置、片付けの仕方を体験しました。テントのような感覚で仕切りを設置することができました。周りを囲まれているだけで、気持ちが安心するような感覚がありました。災害時には大切な空間になると感じました。
 マンホールトイレも実際に中に入らせていただきました。上宿小には10か所設置することができます。実際の時は、プールから水をくみ上げて下水道に流すことになるそうです。
水が止まってしまっても使用できるので災害時には自宅の水道が止まってしまった方も利用することがあるそうです。
 また、非常時の水栓の操作についても教えていただきました。プールの横のマンホールに非常時の水栓があります。簡単な操作で水を引き込むことができそうでした。耐震対策をされた下水道管から水を呼び込むことができるので、災害時でも利用できるそうです。
 学校経営協議会の皆さん、民生委員の皆さん、地域の皆さんは、アルファ化米の食事を用意していただきました。今回は、おしるこ、綿あめも作ってくださいました。災害時に甘いものがあったら気持ちが少し休まるのではないかと感じました。
 たくさんの保護者の方が参加してくださいました。きっと帰ってからも災害の際の行動についてもご家族で話題になったことと思います。いつ起こるか分からない、忘れてはならない災害。経営協議会の方がつくってくださった掲示物は、とても参考になりました。ありがとうございました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

上宿小の教育

配布文書

給食献立

地域

小平市立上宿小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目327番地
TEL:042-345-0041
FAX:042-345-0056