最新更新日:2025/07/09
本日:count up4
昨日:62
総数:91012
随時更新し、こどもたちの様子や学校の様子をお伝えしています。

4年生の大根と小平夏野菜カレー

画像1 画像1
画像2 画像2
6月28日(水)牛乳 ツナと豚肉のおろしスパゲティ はちみつドレッシングサラダ フライドポテト 4年生が学童農園で収穫してきた大根をたっぷり使ったおろしスパゲティです。先週の木曜日から給食でだくさん使わせてもらいました。

29日(木)牛乳 小平夏野菜カレー こんにゃくサラダ 小玉すいか 市内小中学校一斉に、小平の野菜をたっぷり使ったカレーを食べる日です。お昼のテレビ放送で、カレーを作る様子を放送しました。みんなでおいしい小平の野菜を楽しむことができました。

6月13日・15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月13日(火)牛乳 小平トマトのピザトースト パスタ入りカレースープ マセドアンサラダ  小平の甘くておいしいトマトを使ったトーストです。トマトが苦手な児童も多いようですが、がんばって食べていました。トマトのおいしさが伝わったようです。

15日(木)牛乳 冷やしうどん サメの竜田揚げ ごまあえ 小平のミニトマト  「本当にサメなの?」「サメっておいしいね!」サメは大人気でした。調理員さんが上手に揚げてくれて、ふわっとやわらかく、とてもおいしくいただくことができました。

6月5日(月)・7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月5日 牛乳 古代米ごはん ししゃものごま焼き カリコリサラダ 豚汁
 「歯と口の健康週間」にあわせて、古代米、ちりめんじゃこ、こんにゃく、茎わかめなどかみごたえのあるものを使いました。

 7日 牛乳 タイ風焼きそば わかめスープ セサミマフィン
 東南アジアの暑い国、タイで食べているような焼きそばを作りました。魚から作るしょうゆ・ナンプラーや酢、はちみつで味をつけました。この日は1年生もおかわりをしてたくさん食べることができました。

1年生がむいたそらまめが給食に登場しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
6月1日(木)牛乳 豚肉ともやしのピり辛ごはん みそ野菜スープ バンサンスウ そら豆 1年生は生活科の学習でそらまめのさやとりを行いました。ふわふわのそら豆くんのベッドを触ったり、さやとつながっているおへその部分を見たりしながら、上手にさやから豆をとりだしてくれました。給食室で調理員さんがふっくらとゆでてくれたものを全校でいただきました。ちょっと変わったにおいのするそら豆ですが、みんなで味わうことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

上宿小の教育

配布文書

給食献立

地域

小平市立上宿小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目327番地
TEL:042-345-0041
FAX:042-345-0056