最新更新日:2025/05/09
本日:count up8
昨日:103
総数:353490
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

【日和田山遠足6】巾着田を後にします!

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当を食べた後は、芝生の上で、友達と遊び、巾着田を後にします。
 帰る時には、正面に見える日和田山が、まるで子供たちを見送ってくれているようです。
 みんな元気に帰ってくることができ、一日の行程も予定通りに進めることができました。
 保護者の皆さまには、遠足の準備等にご協力をいただき、ありがとうございました。
 

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「ミルクパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳」です。今日はミルク味の渦巻きパンでした。何も調理していないパンは、あまり味がないためか、何となくパサついて感じたりと、食べきれないことがよくあります。そこで、今日はパンに六小のキャラクターである「ロッピー」の焼き印を押してロッピーパンに仕立てました。子どもたちはとても喜んでパンに注目して楽しく食べていました。中にはロッピーが二つ押されているパンもあり「大当たりだぁ〜」と嬉しそうに食べていました。お陰で今日はパンをよく食べることができました。パンのお陰かグラタンもスープもよく食べていました。(食育担当)
画像2 画像2

移動教室に向けて 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
有名な華厳の滝と東照宮です。
実地踏査は時間の関係で中に入って見ることができませんでした。
当日のお楽しみです。

最後の写真は、お土産を買うお店です。


移動教室に向けて 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天に恵まれ、移動教室の実地踏査が進んでいます。
こんな素晴らしいところをハイキングするのですね。
期待が膨らみます。

日光尾瀬移動教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光尾瀬移動教室に向けて、昨日と今日、6年の木下が実地踏査(下見)に行っています。
お世話になる宿舎の様子をお伝えします。景色も良さそうで、期待が膨らみますね。
今日は、東照宮などを下見する予定です。

今日の給食です

 今日の給食は「たけのこごはん・さわらの塩こうじやき・おかかこふき芋・沢煮椀・牛乳」です。今日は、今の時期にしか食べられない生のたけのこを使ったたけのこごはんを作りました。たけのこは「朝に掘ったらその日のうちに食べろ」と言われるくらい鮮度が重要です。八百屋さんから届いた皮つきのたけのこを、米のとぎ汁で下茹でしてから使用しました。生のたけのこは香りがとてもよいです。ぽかぽか陽気にふさわしい春らしい献立になりました。沢煮椀は具沢山のすまし汁です。鶏肉・にんじん・もやし・しいたけ・ほうれん草などたくさんの具材が入っています。ほうれん草は小平産のものを使用しています。新鮮で葉がやわらかいほうれん草でした。野菜もしっかり食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1

【書写】心を込めて!集中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2校時の4年3組、6年1組、6年2組の授業は書写(習字)でした。
 6年生は今日の天気のように「快晴」、4年生は「林」という文字を書いています。
 6年生はお手本に負けない素敵な字を書いていますね。4年生は、今日は、名前の書き方も先生に教わりました。
 教室からは、心をこめて作品に向き合う子供たちの集中力が伝わってきます。

【御礼】市内一斉引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、市内一斉の引き渡し訓練を行いました。
 午後1時に大地震が起こった想定です。
 児童は地震と共に、机の下にもぐり、自分の頭を守ります。
 揺れがおさまったら、防災頭巾をかぶり、安全な場所に避難します。
 小平市では、震度5弱以上の地震発生時には、ご家庭に引き渡しのご対応をお願いすることとなります。

 保護者の皆様
 本日は、雨天の中、本校の引き渡し訓練にご協力をいただき、誠にありがとうございました。また、アンケートフォームへのご回答につきましても、重ねて感謝申し上げます。
 ご家庭でも地震発生時の具体的な対応について、ご家族で確認をしていただく機会にしていただければ幸いです。

【全校朝会】正しい水ののみ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度より、六小では、火曜日の朝に全校朝会を行うこととしました。
 お休みが明けて登校してくる子供たちの様子をしっかりと教職員が把握する、週明けに子供たちが持ってくる荷物も多いため、子供たちが朝の準備をゆとりをもってする、という理由から、月曜日ではなく、火曜日の全校朝会にしました。

 今朝の全校朝会も、6年生代表児童の気持ちのよいあいさつから始まります。
 1年生から6年生の全校児童が集まる初めての全校朝会なので、日直の先生から、「気をつけ」、「休め」、「お話を聞く姿勢」について指導をしました。

 校長からは、これからの暑い日に向けて、熱中症の予防について話をしました。
 外で遊んだり、体育の学習をする時には、「前、中、後」で水分をとりましょう。

 

【3年生】わたしたちのまち(社会科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の社会科では、私たちの住む町「小平市」についての学習を行います。
 今日は、5校時に校舎の屋上から地域の様子を観察しました。
 子供たちは、方位磁針を手に、方角を確かめながら、見えるものを記録していきます。
 子供たちの発見が楽しみです。

今日の給食です

 今日の給食は「焼き豚チャーハン・三色ナムル・ねぎ塩スープ・牛乳」です。給食のチャーハンは大量調理のため、家庭のように一つの鍋で炒めて作ることができません。ご飯、具材、いり卵をそれぞれ別に調理して、最後に混ぜ合わせます。できるだけパラパラになるように、ご飯は少し硬めに炊く、混ぜるときは鍋を強火にした状態で一気に混ぜ合わせるなどの工夫をしています。今日も調理員さんのそのひと手間でパラパラチャーハンに仕上がりました。子どもたちにも大人気でどのクラスにもおかわりの列ができていました。
画像1 画像1

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏(2日目) 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 八ヶ岳で泊まるのは、「帝産ロッヂ」という宿泊施設です。
 この記事では、食事についてご紹介します。

 バイキング形式の食事です。
 これは、2日目の朝食の様子です。

 昨夜の食事もおいしかったです。

 さすが八ヶ岳!
 朝食のサラダのレタスがシャキシャキで最高です。

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏(2日目) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宿舎の食事も終わり、いよいよ2日目の実踏に出発します。
 帝産ロッヂの玄関を出た所から見える、朝の八ヶ岳連峰が美しいです。
 5年生のみなさん、八ヶ岳の連なる八つの山々の名前を行くまでに覚えましょうね。

 途中、野辺山の駅のそばのJR鉄道最高地点に立ち寄りました。
 とても風がさわやかで、気持ちがいいです。

 今日は、この後、ほうとう作りの体験をする「ふれあいの里」と、実踏に来ている先生たちも楽しみにしている「山梨県立リニア見学センター」の下見と予約をしてきます。

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏(2日目) 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中央高速自動車道路の大月ICを下りて、いよいよ「山梨県立リニア見学センター」にやってきました。
 このセンターは、日本で唯一時速500kmで走行する超電導リニアを間近で見られる施設です。

 室内には、2014年までテストで使用されていた本物のリニアが展示されています。

 そして、見学デッキに向かいます。
 目の前を時速500kmで走り抜けていく、リニアの迫力がすごいです。

 5年生のみなさん、7月4日(火)〜5日(水)の八ヶ岳移動教室を楽しみにしていてください!

今日の給食です

 今日の給食は「マーボー豆腐丼・ごまドレサラダ・いちご・牛乳」です。今日は豆腐をたっぷり使ったマーボー豆腐をご飯にかけて食べます。六小の人気の丼です。豆腐の他にも、たけのこ・にんじん・しいたけ・ねぎ・にらなどたくさんの野菜が入っているのも給食のマーボー豆腐ならではです。この一品でたくさんの食材が食べられるメニューです。ごまドレサラダは、ねりごまとすりごまを使ってクリーミーなごまドレッシングにを作りました。野菜によく絡めて食べるとおいしいです。デザートはいちごです。冬の果物のイメージがありますが、5月頃までが旬です。今日は「やよいひめ」といういちごが届きました。
画像1 画像1

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度から小平市では、5年生の八ヶ岳移動教室を実施することとなりました。
 今日は、小平市の先生方が八ヶ岳に移動教室の実踏(下見)に行きます。
 六小からは、5年生の担任と校長が実踏に参加しました。

 途中、南清里の道の駅で休憩しました。
 鯉のぼりが青空の中を気持ちよさそうに泳いでいました。

 移動教室では、1日目に飯盛山(めしもりやま)を登山する予定です。
 山頂では、心地よい風が吹いていました。

 八ヶ岳連峰が美しいです。

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が泊まる施設に、今夜は私たちも宿泊します。
 子供たちが生活する部屋や食堂、お風呂の施設などを見学し、どのような活動ができそうか5年生の担任と校長で相談しています。

 移動教室への期待が膨らみます。

【5年生】八ヶ岳移動教室実踏 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 滝沢牧場で体験学習をする予定です。
 牧場の駐車場でバスから降りると、馬のいななきが聞こえてきます。

 施設の方から説明をうかがいました。

 八ヶ岳ならではの体験学習をしたいと思います。
 5年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。

今日の給食です

 今日の給食は「さくらトースト・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳」です。さくらトーストは毎年1年生の給食開始の日に出しているメニューです。今日は1時間目に全校で『1年生を迎える会』があったので、それに合わせて出しました。桜の塩漬けとイチゴジャム、マーガリンを混ぜてパンに塗って焼きます。薄ピンク色がとってもかわいいトーストになります。毎年、新1年生にも人気のトーストです。今年の1年生はどうだったでしょうか?教室では「ほんもののさくら?」「さくらトーストおいしいです!」などの質問や感想がたくさん聞けました。他学年では、マカロニサラダのマヨネーズの質問が多くありました。給食では卵を使用していないマヨネーズを使っています。今日はコクを出すために少量の白みそを入れてみました。その違いに気づいたのか「マヨネーズはてづくりだよね?」と質問がありました。みなさんが給食の小さな事にも興味をもってくれてうれしいです。
写真はさくらトーストの焼く前と焼いた後の写真です。桜の花びらの優しいピンク色をイメージしています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です

 今日の給食は「ごはん・おかかふりかけ・じゃがいものそぼろ煮・しらすの和風サラダ・牛乳」です。今日は、かつお節と昆布、ごまを使った手作りふりかけがごはんにつきました。材料と調味料を鍋でパラパラになるまで炒って作ります。家でも簡単に作れるのですが、なかなか作ることのない手作りふりかけだと思います。市販のものとはまた違うおいしさがありますね。六小の子供たちも手作りふりかけが大好きです。じゃがいものそぼろ煮は、今が旬の新じゃがを使いました。新じゃがは柔らかくて煮崩れしやすいので、給食では一度素揚げしてからそぼろと絡めています。また少しカレー粉を加えて風味をつけることでより食べやすい味にしています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467