最新更新日:2025/07/09
本日:count up4
昨日:62
総数:91012
随時更新し、こどもたちの様子や学校の様子をお伝えしています。

1年生がむいたそらまめが給食に登場しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
6月1日(木)牛乳 豚肉ともやしのピり辛ごはん みそ野菜スープ バンサンスウ そら豆 1年生は生活科の学習でそらまめのさやとりを行いました。ふわふわのそら豆くんのベッドを触ったり、さやとつながっているおへその部分を見たりしながら、上手にさやから豆をとりだしてくれました。給食室で調理員さんがふっくらとゆでてくれたものを全校でいただきました。ちょっと変わったにおいのするそら豆ですが、みんなで味わうことができました。

5月22日・23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(月)牛乳 山菜ごはん さばの照り焼き けんちん汁 甘夏みかん
 春の香り、ふきやたけのこが入った山菜ごはんです。
23日(火)牛乳 しらすチーズトースト ポークビーンズ 大根サラダ
 サラダには、小平でとれた緑黄色野菜、「ケール」を入れました。少し苦味も感じますが、ごまのドレッシングとよく合っておいしくいただきました。

子どもの日の行事食

画像1 画像1
5月1日(月)牛乳 中華おこわ 豆腐と卵のスープ 中華いため 草だんご
 今日は一足早い子どもの日の献立です。本来は竹の皮に包んだちまきなどをいただきますが、ちまきの中に入っていることが多い中華おこわでお祝いをしました。よもぎをいれた草だんごには、きなこをたっぷりとかけました。子どもたちはカップのきなこも残さず上手に味わっていました。

給食が始まりました。

画像1 画像1
4月10日(月)牛乳 ハヤシライス こんにゃくサラダ みしょうかん
 新年度の給食が始まりました。給食室では新メンバーを迎え、いろいろなことを確認しながら作業を進めていました。教室では子どもたちが久しぶりの給食を楽しみながら、どのクラスもしっかり食べていました。今年度もよろしくお願いいたします。 

4月25日(火)・27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(火)牛乳 セルフフィッシュサンド コーンスープ カラマンダリン
 自分でパンにはさむフィッシュサンドは人気があります。
27日(木)牛乳 たけのこごはん さわらのみそ焼き かぶのレモン酢あえ かきたま汁
 朝一番に生のたけのこをゆでてたけのこごはんにしました。春の香りを楽しむことができました。

4月17日・20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月17日(月)牛乳 さくらトースト ホワイトシチュー アスパラサラダ
 さくらトーストは、桜の花の塩漬けを刻み、マーガリン、いちごジャムを混ぜ合わせてパンに塗り、グラニュー糖をかけて焼きました。桜の花の香りとあまいいちごジャムがよく合って、とてもおいしいトーストです。

20日(木)牛乳 みそ根菜うどん ツナのごま酢あえ カレービーンズ
 ボリュームあるメニューでしたが、子どもたちはよく食べていました。大豆もカレー味をつけて油で揚げるととても食べやすく人気でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

上宿小の教育

配布文書

給食献立

地域

小平市立上宿小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目327番地
TEL:042-345-0041
FAX:042-345-0056