最新更新日:2025/07/09
本日:count up4
昨日:62
総数:91012
随時更新し、こどもたちの様子や学校の様子をお伝えしています。

4年生の大根、給食に登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月27日(月)牛乳 海のおこわ みそスープ 大根とじゃがいものからあげ
29日(水)牛乳 ツナおろしスパゲティ コーンスープ じゃがいものハニーサラダ
 この秋も4年生が学童農園で育て、収穫してきた大根が給食に登場しました。24日から毎日のように使わせてもらっています。今回は新メニューで、大根のからあげを作りました。揚げた大根を口にいれると水分がじゅわーっと広がり、新しい感覚で楽しむことができました。今日も収穫があったおふくろ大根とブロッコリーもこの後登場する予定です。

日本でとれた食材たっぷり!米粉パン給食

画像1 画像1
11月22日(水)牛乳 米粉パン 豆腐ハンバーグ ポテトとキャベツのサラダ ミネストローネ  今日は「日本のお米から作った米粉パンの給食を食べて、国産食材の良さを見直しましょう」という米粉パン給食を実施しました。こちらは東京都の事業の一つです。もちもちとした食感の米粉パンはとても好評でした。また、給食時間に小平の栄養士会で作成した動画をテレビ放送しました。給食食材の産地や国産食材の良さについておいしく食べながら学ぶことができました。

11月14日・15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日(火)牛乳 焼きカレーパン ハンガリーシチュー みかん 給食室で手作りのカレーパンを作りました。パン屋さんから届いたパンに、カレーの具をはさみ、周りにパン粉をつけて、オーブンで焼きました。パン粉がサクサク、とっても好評でした!

15日(水)スイートポテトライス 豆腐と魚のみそグラタン トマトスープ  甘いさつまいもと香り豊かなバターで、スイートポテトを思わせるごはんです。グラタンはホワイトソースをベースに、豆腐、魚、みそが入ったごはんに合う味付けです。

11月7日・8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月7日(火)牛乳 アップルトースト 秋野菜のクリーム煮 ひじきサラダ
 アップルトーストがとても人気でした。りんごを小さく切って、マーガリン、砂糖、シナモンと合わせてパンにぬり、焼きました。休日の朝ごはんにおすすめです。

8日(水)はっこう乳 かみかみかきあげ丼 もずくのみそ汁 白菜のこんぶあえ
 11月8日「いい歯の日」は、かみかみ献立です。かきあげには、ごぼう、れんこん、切干大根、じゃこなどかみごたえのある材料を使いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

上宿小の教育

配布文書

給食献立

地域

小平市立上宿小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目327番地
TEL:042-345-0041
FAX:042-345-0056