最新更新日:2025/07/09
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随時更新し、こどもたちの様子や学校の様子をお伝えしています。

11月14日・15日の給食

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11月14日(火)牛乳 焼きカレーパン ハンガリーシチュー みかん 給食室で手作りのカレーパンを作りました。パン屋さんから届いたパンに、カレーの具をはさみ、周りにパン粉をつけて、オーブンで焼きました。パン粉がサクサク、とっても好評でした!

15日(水)スイートポテトライス 豆腐と魚のみそグラタン トマトスープ  甘いさつまいもと香り豊かなバターで、スイートポテトを思わせるごはんです。グラタンはホワイトソースをベースに、豆腐、魚、みそが入ったごはんに合う味付けです。

11月7日・8日の給食

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11月7日(火)牛乳 アップルトースト 秋野菜のクリーム煮 ひじきサラダ
 アップルトーストがとても人気でした。りんごを小さく切って、マーガリン、砂糖、シナモンと合わせてパンにぬり、焼きました。休日の朝ごはんにおすすめです。

8日(水)はっこう乳 かみかみかきあげ丼 もずくのみそ汁 白菜のこんぶあえ
 11月8日「いい歯の日」は、かみかみ献立です。かきあげには、ごぼう、れんこん、切干大根、じゃこなどかみごたえのある材料を使いました。

図書コラボ給食と食品ロス削減メニュー

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10月16日(月)牛乳 牛丼 たくあんあえ りんご
 読書旬間の図書コラボメニュー第一弾は、図書委員さんのおすすめ本「牛丼のひみつ」から「牛丼」です。ふだん給食では登場しない牛肉をみんなで楽しみました。

18日(水)牛乳 二色サンド 里芋のみそシチュー かくれんぼドレッシングサラダ
 図書コラボ給食第二弾は、「もりのサンドイッチやさん」から、「ニ食サンド」です。食品ロス削減メニューの「かくれんぼドレッシングサラダ」は、普段は捨ててしまうにんじんの皮とキャベツの芯をドレッシングに入れました。

10月12日(木)の給食

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牛乳 みそ根菜うどん ちくわと野菜のごまじょうゆ キャラメルポテト
 今日はどれも人気でしたが、特にキャラメルポテトが人気でした。さつまいもをキャラメルの形に切って、油で揚げ、バターと砂糖をとかしてからめて作ります。見た目も味もキャラメルみたいで、かわいらしくておいしいメニューです。

食品ロスを減らそう!給食でできること。

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10月は、食品ロス削減月間です。給食でもできることに取り組みます。

10月3日(火)牛乳 ごはん エコふりかけ いわしの七味焼き 鶏と根菜のスープ
 エコふりかけは、スープのだしをとるために使ったこんぶとけずり節をもう一度使って作ったふりかけです。細かく切って、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、いりつけて作ります。

10月5日(木)牛乳 アルファ米(梅じゃこ・わかめ) 揚げボールの煮物 酢の物
 災害時用に学校で備蓄しているアルファ米の入れ替えがありましたので、期限がきれる前に給食で利用しました。いつものごはんに比べると食感はよくありませんが、しっかりと味がついたものだったので、子どもたちも食べやすかったようです。

10月2日(月)の給食

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牛乳 ごまあげパン ポトフ 海草サラダ
 あげパンは、1学期に給食委員会でとったリクエスト給食のメニューです。やっぱりあげパンは人気がありますね。すりごまとさとうをまぶした「ごまあげパン」、口を大きく開けておいしそうに食べていました。

9月21日・22日の給食

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9月21日(木)牛乳 元気もりもり焼肉サンド ベーコン煮 小平ぶどう
 お肉がメインの給食は少ないこともあり、焼肉サンドは大人気でした。元気のもとといわれるビタミンB1たっぷりの豚肉を食べて、元気もりもり、おいしくて笑顔になるメニューでした。

22日(金)牛乳 梅こぶ茶づけ 天ぷら(いか・かぼちゃ)おひたし
 運動会の練習で疲れた体に、さらさら食べられるお茶づけが大人気でした。9月の暑さで残りが多かった給食ですが、この木・金曜日は、みんなよく食べてくれてよかったです。

9月11日(月)気持ちを伝える

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 今日は、校長先生が6年生と一緒に日光の移動教室に出かけたので、私が代わりにお話をします。
 今日から3日間、学校をいつも支えてくれている6年生がいないので、みなさん、よろしくお願いしますね。
 6年生は今朝早く、バスに乗って出発しました。そのとき、嬉しそうな笑顔で私に見せてくれたものがあります。それは、1年生からプレゼントされた、てるてる坊主のマスコットです。いつもお世話になっている6年生が、楽しく日光に行ってこれるようにと、1年生が、心を込めて作ってくれたものだそうです。6年生は、そのてるてる坊主をカバンにつけて、「1年生のおかげで、3日間いい天気になりそうです」と、嬉しそうに言って出かけていきました。1年生の皆さん、6年生の皆さんに代わってお礼を言います。ありがとう。気持ちを伝えて、相手を笑顔にできることって、とてもすてきなことですね。
 さて、気持ちを伝えて、相手を笑顔にすることって、他にもみんなが簡単にできるチャンスがあります。それは、毎日の挨拶です。今週はあいさつ週間です。「おはようございます」「いってきます」「ありがとう」など、挨拶をすると、相手と心がつながり、相手を笑顔にすることができます。上宿小には、「ちとせあめ」というすてきな合言葉がありますね。「地域の人にも、友達にも、姿勢正しく、明るく、目を見てあいさつ」 実は、声を出して挨拶するのが苦手だなという人もいるかもしれません。そんな人は、まず、「め」からやってみてください。相手の目を見てにっこりするだけでも、気持ちは伝わりますよ。このあいさつ週間で、ぜひみなさんの挨拶レベルをアップさせて、日光から帰ってくる6年生を、「お帰りなさい」と気持ちよく迎えたいですね。
 今日は、6年生が日光に移動教室に行ったお話と、挨拶のお話をしました。これで話を終わります。

1学期最後の給食

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7月19日(水)牛乳 スープカレーライス エスニック風サラダ お楽しみデザート
 最後の給食は、北海道で生まれたといわれるスープカレーです。ごはんをスープに浸したり、スープをごはんにかけたり、別々に食べたり、いろいろな食べ方があります。みんなおもいおもいに楽しんでいました。デザートは、みかんシャーベットとフローズンヨーグルトの好きな方を事前に選びました。冷たいデザートがとってもおいしかったです。

3年生がもいでくれた枝豆が登場しました

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7月10日(月)牛乳 冷やしわかめうどん いかの天ぷら おひたし 小平の枝豆
 小平の農家さんから枝付きの枝豆を納品してもらい、3年生が枝豆をもぎとる作業を体験しました。小さな赤ちゃん枝豆から、豆が4つ入っている大きなものもあり、みんなで観察をしながら上手にもぎとってくれました。給食室でゆでた枝豆は、甘くてとてもおいしかったです。

酒井さんのとうもろこし

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7月5日(水)牛乳 冷やし中華 じゃがいものいため煮 とうもろこし
 2年生の生活科の授業では生産者の酒井さんに来ていただいて、とうもろこしのお話を聞きました。2年生は生活科でとうもろこしを育てている人もいるので、上手に育てるにはどうしたらよいか質問タイムもありました。その後観察をしながら皮むきをして、ひげもきれいにとってくれました。給食室でゆでたとうもろこしは、とっても甘くておいしかったです。

4年生の大根と小平夏野菜カレー

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6月28日(水)牛乳 ツナと豚肉のおろしスパゲティ はちみつドレッシングサラダ フライドポテト 4年生が学童農園で収穫してきた大根をたっぷり使ったおろしスパゲティです。先週の木曜日から給食でだくさん使わせてもらいました。

29日(木)牛乳 小平夏野菜カレー こんにゃくサラダ 小玉すいか 市内小中学校一斉に、小平の野菜をたっぷり使ったカレーを食べる日です。お昼のテレビ放送で、カレーを作る様子を放送しました。みんなでおいしい小平の野菜を楽しむことができました。

6月13日・15日の給食

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6月13日(火)牛乳 小平トマトのピザトースト パスタ入りカレースープ マセドアンサラダ  小平の甘くておいしいトマトを使ったトーストです。トマトが苦手な児童も多いようですが、がんばって食べていました。トマトのおいしさが伝わったようです。

15日(木)牛乳 冷やしうどん サメの竜田揚げ ごまあえ 小平のミニトマト  「本当にサメなの?」「サメっておいしいね!」サメは大人気でした。調理員さんが上手に揚げてくれて、ふわっとやわらかく、とてもおいしくいただくことができました。

6月5日(月)・7日(水)の給食

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6月5日 牛乳 古代米ごはん ししゃものごま焼き カリコリサラダ 豚汁
 「歯と口の健康週間」にあわせて、古代米、ちりめんじゃこ、こんにゃく、茎わかめなどかみごたえのあるものを使いました。

 7日 牛乳 タイ風焼きそば わかめスープ セサミマフィン
 東南アジアの暑い国、タイで食べているような焼きそばを作りました。魚から作るしょうゆ・ナンプラーや酢、はちみつで味をつけました。この日は1年生もおかわりをしてたくさん食べることができました。

1年生がむいたそらまめが給食に登場しました!

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6月1日(木)牛乳 豚肉ともやしのピり辛ごはん みそ野菜スープ バンサンスウ そら豆 1年生は生活科の学習でそらまめのさやとりを行いました。ふわふわのそら豆くんのベッドを触ったり、さやとつながっているおへその部分を見たりしながら、上手にさやから豆をとりだしてくれました。給食室で調理員さんがふっくらとゆでてくれたものを全校でいただきました。ちょっと変わったにおいのするそら豆ですが、みんなで味わうことができました。

5月22日・23日の給食

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5月22日(月)牛乳 山菜ごはん さばの照り焼き けんちん汁 甘夏みかん
 春の香り、ふきやたけのこが入った山菜ごはんです。
23日(火)牛乳 しらすチーズトースト ポークビーンズ 大根サラダ
 サラダには、小平でとれた緑黄色野菜、「ケール」を入れました。少し苦味も感じますが、ごまのドレッシングとよく合っておいしくいただきました。

子どもの日の行事食

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5月1日(月)牛乳 中華おこわ 豆腐と卵のスープ 中華いため 草だんご
 今日は一足早い子どもの日の献立です。本来は竹の皮に包んだちまきなどをいただきますが、ちまきの中に入っていることが多い中華おこわでお祝いをしました。よもぎをいれた草だんごには、きなこをたっぷりとかけました。子どもたちはカップのきなこも残さず上手に味わっていました。

給食が始まりました。

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4月10日(月)牛乳 ハヤシライス こんにゃくサラダ みしょうかん
 新年度の給食が始まりました。給食室では新メンバーを迎え、いろいろなことを確認しながら作業を進めていました。教室では子どもたちが久しぶりの給食を楽しみながら、どのクラスもしっかり食べていました。今年度もよろしくお願いいたします。 

4月25日(火)・27日(木)の給食

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4月25日(火)牛乳 セルフフィッシュサンド コーンスープ カラマンダリン
 自分でパンにはさむフィッシュサンドは人気があります。
27日(木)牛乳 たけのこごはん さわらのみそ焼き かぶのレモン酢あえ かきたま汁
 朝一番に生のたけのこをゆでてたけのこごはんにしました。春の香りを楽しむことができました。

4月17日・20日の給食

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4月17日(月)牛乳 さくらトースト ホワイトシチュー アスパラサラダ
 さくらトーストは、桜の花の塩漬けを刻み、マーガリン、いちごジャムを混ぜ合わせてパンに塗り、グラニュー糖をかけて焼きました。桜の花の香りとあまいいちごジャムがよく合って、とてもおいしいトーストです。

20日(木)牛乳 みそ根菜うどん ツナのごま酢あえ カレービーンズ
 ボリュームあるメニューでしたが、子どもたちはよく食べていました。大豆もカレー味をつけて油で揚げるととても食べやすく人気でした。
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上宿小の教育

配布文書

給食献立

地域

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