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最新更新日:2025/03/19 |
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1/16(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】 牛乳 ごはん 小松菜と白菜の味噌汁 わかさぎのレモンソルトかけ 大根ときゅうりのピリ辛和え 肉味噌 Bコース 【献立内容】 牛乳 チーズパン ハンガリアンシチュー チリウインナー ごぼうサラダ 小平梨ゼリー Aコースの献立に使用されている、味噌について紹介します。 皆さんは、味噌の原料は何か知っていますか?答えは、「大豆」です。 味噌の作り方を簡単に説明します。まず、大豆を蒸す、または煮て、柔らかくしてから潰します。次に、大豆と麹、塩、水を混ぜて容器につめます。これを数か月間発酵、熟成させて完成します。 大豆には、「レシチン」などの栄養素が含まれており、免疫力の低下や動脈硬化を予防する効果があるとされています。ですが、味噌には塩分も含まれているため、食べすぎには注意しましょう。 Bコースのメニューのハンガリアンシチューについて紹介します。 ハンガリアンシチューとは、その名の通りハンガリー風のシチューです。本場のハンガリーでは「グヤーシュ」と呼ばれ、親しまれています。 グヤーシュの「グヤ」は「牛の群れ」を指し、グヤーシュとは「牛飼い」という意味です。給食では豚肉を使用していますが、グヤーシュは牛飼いが外で農作業をしながら、大鍋で牛肉やパプリカ、タマネギ、ジャガイモなどを煮込んだ料理がルーツとされています。 |
小平市立学校給食センター
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