最新更新日:2025/03/19
本日:count up9
昨日:26
総数:56628

1/16(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       小松菜と白菜の味噌汁
       わかさぎのレモンソルトかけ
       大根ときゅうりのピリ辛和え
       肉味噌
Bコース
【献立内容】 牛乳
       チーズパン
       ハンガリアンシチュー
       チリウインナー
       ごぼうサラダ
       小平梨ゼリー


 Aコースの献立に使用されている、味噌について紹介します。
 皆さんは、味噌の原料は何か知っていますか?答えは、「大豆」です。
 味噌の作り方を簡単に説明します。まず、大豆を蒸す、または煮て、柔らかくしてから潰します。次に、大豆と麹、塩、水を混ぜて容器につめます。これを数か月間発酵、熟成させて完成します。
 大豆には、「レシチン」などの栄養素が含まれており、免疫力の低下や動脈硬化を予防する効果があるとされています。ですが、味噌には塩分も含まれているため、食べすぎには注意しましょう。

 Bコースのメニューのハンガリアンシチューについて紹介します。
 ハンガリアンシチューとは、その名の通りハンガリー風のシチューです。本場のハンガリーでは「グヤーシュ」と呼ばれ、親しまれています。
 グヤーシュの「グヤ」は「牛の群れ」を指し、グヤーシュとは「牛飼い」という意味です。給食では豚肉を使用していますが、グヤーシュは牛飼いが外で農作業をしながら、大鍋で牛肉やパプリカ、タマネギ、ジャガイモなどを煮込んだ料理がルーツとされています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

給食費決算報告書

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721