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最新更新日:2025/12/19 |
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12/19(金)の給食
【献立内容】 牛乳 しっぽくうどん さつま芋と竹輪の天ぷら まんばのけんちゃん Bコース 【献立内容】 牛乳 ごはん ほうとう風味噌汁 鰆の香味焼き 白菜の柚子昆布和え Aコースの献立は、香川県の郷土料理である「しっぽくうどん」と「まんばのけんちゃん」です。香川県は2011年に「うどん県」という愛称で呼ばれるほど、讃岐(さぬき)うどんで有名な地域です。 「しっぽくうどん」は秋から冬にかけて食べられるもので、鶏肉と数種類の季節の野菜を普段給食ではあまり使わない「煮干し」の出汁で煮たうどんです。「まんばのけんちゃん」は「まんば」という独特の苦みがある高菜の仲間を、豆腐と一緒に煮た郷土料理です。「まんば」は小平では入手できないので給食では小松菜と白菜で代用しています。 12月22日は、一年の中で最も昼が短く、夜が長くなる「冬至」の日です。そのためBコースの給食は、冬至に合わせた献立となっています。冬至を境(さかい)に日が伸びるため、昔の人は冬至を「陰(いん)」の極み(きわ)とし、翌日から「陽(よう)」にかえっていくと考えました。これを「一陽来復(いちようらいふく)」といいます。冬至は、力が蘇(よみがえ)り運気も上がる節目ということで、冬至に南瓜(かぼちゃ)を食べて無病(むびょう)息災(そくさい)を願います。 さらに、冬至では「ゆず湯」に入る風習もありますね。そのため、給食では白菜の柚子昆布和えを作りました。 12/18(木)の給食
【献立内容】 牛乳 わかめごはん 豚肉とレタスのすまし汁 筑前煮 ごま和え Bコース 【献立内容】 牛乳 コーンライス ジュリエンヌスープ 鮭と南瓜のグラタン オニドレサラダ 12/17(水)の給食
【献立内容】 牛乳 コーンライス ジュリエンヌスープ 鮭と南瓜のグラタン オニドレサラダ Bコース 【献立内容】 牛乳 わかめごはん 豚肉とレタスのすまし汁 筑前煮 ごま和え Aコースの「鮭と南瓜のグラタン」は小平第一中学校の生徒が「給食の献立をリクエストしよう」という課題で考えた料理です。 季節の鮭とほっくりとした南瓜をつかって、ホワイトソースたっぷりのあたたかいグラタンを手作りしました。カルシウム・たんぱく質・ビタミンを多く摂れるところがセールスポイントだそうです。そして、隠し味に味噌をプラスしています。 Bコースの献立の「筑前煮」について紹介します。 筑前煮は、現在の福岡県の北西部にあたる筑前地方の郷土料理です。鶏肉・にんじん・レンコン・ごぼう・こんにゃく等の具材を油で炒め、砂糖と醤油で味付けして甘辛く煮ます。煮物は、煮汁だけで調理するころが多い中、「煮る前に油で炒める」というのが筑前地方独特のものだったそうです。この調理法によってコクと照りが出て、今では日本の家庭料理を代表する煮物の一つになっています。 12/16(火)の給食
【献立内容】 牛乳 黒砂糖パン キャロットポタージュ ひじきサラダ カレービーンズ Bコース 【献立内容】 牛乳 ごはん みぞれ汁 鯖の味噌だれ焼き 野菜のじゃこ和え 12/15(月)の給食
【献立内容】 牛乳 ごはん みぞれ汁 鯖の味噌だれ焼き 野菜のじゃこ和え Bコース 【献立内容】 牛乳 黒砂糖パン キャロットポタージュ ひじきサラダ カレービーンズ Aコースの献立の「みぞれ汁」について紹介します。 みぞれ汁とは、すりおろした大根を「みぞれ(雨と雪が混ざったもの)」に見立てた、とろみのある汁物のことです。給食では、大根の他に里芋や人参、長ねぎ、ごぼうといった野菜に加えて、豚肉やなめこも使用し、旨味と栄養たっぷりに仕上げています。 Bコースの献立は「ひじきサラダ」です。ひじきについて紹介します。 ひじきは和食には欠かせない食材ですが、今日は洋食のサラダに取り入れてみました。 みなさんは、ひじきがどんな食材か知っていますか?ひじきは海藻の一種で、「長(なが)ひじき」と「芽(め)ひじき」の2種類に分類されます。茎の部分を長ひじきと呼び、しっかりとした歯ごたえが特徴で、煮物や炒め物に適しています。一方、葉の部分を芽ひじきと呼び、やわらかく口当たりがよいのが特徴で、和え物やサラダに適しています。 ひじきにはカルシウムや食物繊維、ヨウ素という栄養素が豊富に含まれています。ぜひ残さずに食べてくださいね! 12/12(金)の給食
【献立内容】 牛乳 ごはん 小平冬野菜煮だんご ほっけの唐揚げ 辛子和え Bコース 【献立内容】 牛乳 五穀ごはん 肉豆腐 切干大根のツナ和え りんご 12/11(木)の給食
【献立内容】 牛乳 五穀ごはん 肉豆腐 切干大根のツナ和え りんご Bコース 【献立内容】 牛乳 ごはん 小平冬野菜煮だんご ほっけの唐揚げ 辛子和え Aコースの「肉豆腐」に使用されている豆腐について紹介します。 豆腐は安くて栄養も豊富なため、皆さんの家庭の食卓にもよく登場する食材ではないでしょうか。豆腐の原料は大豆ですが、最近では枝豆や黒豆など他の豆から作られた豆腐もよく見かけますね。皆さんは、木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いを知っていますか?その違いは作り方にあります。木綿豆腐は、豆乳に「にがり」を加えたものを型に移し、水を抜いて作ります。一方で、絹ごし豆腐は、型に豆乳とにがりを入れて、水を抜かずにそのまま固めます。 Bコースは、小平市内の小・中学校統一で「小平冬野菜煮だんご」を提供しています。 「煮だんご」は小平の郷土料理で、古くから小平に住んでいる人は「にぃだんご」と言うそうです。 今日の煮だんごの中に、何種類の「小平産」が入っているか、みなさんわかりますか?人参、大根、白菜、小松菜、長ねぎ、里芋の6種類の野菜の他、煮だんごに使用している小麦粉も小平産です。煮だんごは、小麦粉を練るところから全て手作りをし、約2時間、「生地をちぎって、釜で茹でる」を繰り返し、約20人で作業しました。ぜひ、手作りの煮だんごを味わってください。 12/10(水)の給食
【献立内容】 牛乳 チキン豆カレー(麦ごはん・ルー) 青菜とハムのソテー みかん Bコース 【献立内容】 牛乳 味噌ラーメン わかさぎのフライ 大根サラダ 12/9(火)の給食
【献立内容】 牛乳 味噌ラーメン わかさぎのフライ 大根サラダ Bコース 【献立内容】 牛乳 チキン豆カレー(麦ごはん・ルー) 青菜とハムのソテー みかん Aコースの「わかさぎのフライ」は新メニューです。いつもは小麦粉をつけて唐揚げにしていますが、今日はエビフライを作るようにパン粉をつけて揚げました。骨ごとしっかり噛んで食べられるように、サクサクに作りました。 わかさぎは漢字では公園の公に魚と書きます。江戸時代、霞ヶ浦(かすみがうら)の北部にある麻生(あそう)の藩主が徳川家斉(とくがわいえなり)へわかさぎを献上したことから「公魚(わかさぎ)」と呼ばれるようになったそうです。 給食で人気のメニューといえば、カレーです。給食ではさまざまなカレーを提供していますが、Bコースはそのうちの1つである「チキン豆カレー」を作りました。チキン豆カレーには、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。カレーに入れて煮ることで、豆が苦手な人でも食べやすいように工夫しました。 また、今日のご飯にはお米に大麦を加えて炊いています。大麦の中でも「押麦」という種類の麦を使っていて、押麦は潰してある分、白米に混ぜても違和感なく食べられることが特徴です。 12/8(月)の給食
【献立内容】 牛乳 きつね丼 白菜と小松菜の豚汁 レンコンの金平 Bコース 【献立内容】 牛乳 ごはん 八宝菜 鬼まんじゅう 大豆もやしのナムル 12/5(金)の給食
【献立内容】 牛乳 ごはん 八宝菜 鬼まんじゅう 大豆もやしのナムル Bコース 【献立内容】 牛乳 きつね丼 白菜と小松菜の豚汁 レンコンの金平 Aコースの「鬼まんじゅう」は角切りにしたサツマイモに、小麦粉と砂糖を混ぜて蒸したもので、昔から愛知県や岐阜県でおやつとして親しまれていました。角切りのサツマイモが鬼の角や金棒に似ていることから、「鬼まんじゅう」の名前が付いたと言われています。 主菜の八宝菜に使われている白菜は一年を通じて収穫される野菜ですが、旬の時期は10月から2月頃とされています。 Bコースは「レンコンの金平」のレンコンについて紹介します。 レンコンは食用に用いられるハス(蓮)の地下茎で、輪切りにすると穴がたくさん空いています。どうして穴があるのでしょうか? レンコンは沼地で栽培されいます。水面には大きな葉があり、泥の中にはレンコンになる地下茎が伸びています。泥の中の根は直接空気を取り込むこができません。そのため、地上の葉から空気を受け取るための通り道として、この穴が存在しています。穴はどんな小さなレンコンにもあります。 12/4(木)の給食
【献立内容】 牛乳 チキンとキャベツの和風スパゲティ ポテトチーズオムレツ フルーツゼリーポンチ Bコース 【献立内容】 牛乳 ごはん 大根の味噌汁 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ゆかり和え 12/3(水)の給食
【献立内容】 牛乳 ごはん 大根の味噌汁 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ゆかり和え Bコース 【献立内容】 牛乳 チキンとキャベツの和風スパゲティ ポテトチーズオムレツ フルーツゼリーポンチ 12月に入って、本格的に寒さが厳しくなってきましたね。季節の変わり目は風邪をひきやすい時期ですので、日頃から免疫力を高める食事や生活習慣を心がけることが大切です。 風邪を予防するために、抵抗力をつけるビタミンCをしっかり補給しましょう。 また、しょうがやにんにくは抗菌作用や、体をあたためる効果があるので活用してみてください。 Bコースは、新メニューの「チキンとキャベツの和風スパゲティ」です。鶏肉と野菜を炒めた具に、硬めにゆでたスパゲティを絡めて作りました。 デザートは果物とぶどうゼリーが入った「フルーツゼリーポンチ」です。ほとんどの果物には、たくさんのビタミンが含まれます。食事に取り入れられるよう意識してみてください。 12/2(火)の給食
【献立内容】 牛乳 ホットドッグ えびのチャウダー キャベツ炒め Bコース 【献立内容】 牛乳 青大豆の炊き込みごはん じゃが芋の味噌汁 鯵のおろしソースかけ おかか和え 12/1(月)の給食
【献立内容】 牛乳 青大豆の炊き込みごはん じゃが芋の味噌汁 鯵のおろしソースかけ おかか和え Bコース 【献立内容】 牛乳 ホットドッグ えびのチャウダー キャベツ炒め Aコースの主食は「青大豆の炊き込みごはん」です。今日は大豆についてのお話です。 よく見る大豆は黄色の「黄大豆」ですが、熟した豆の色の違いで、「青大豆」「黒大豆」「赤大豆」などの種類があります。 乾燥した大豆には、100gあたり30g以上のたんぱく質を含んでいます。牛ヒレ肉は約21g、牛乳は3g程度なので、大豆がいかに高たんぱく質な食品であるかがわかりますね。 大豆はたくさんの加工品があります。豆腐、納豆、油揚げ、味噌、醤油など、どれも和食に欠かせない食材となっています。 Bコースは、コッペパンにソーセージとキャベツを挟み、ホットドッグにして食べてください。 細長いパンに加熱したソーセージをはさんだものを「ホットドッグ」と言います。直訳すると「熱い犬」ですが、19世紀にドイツの移民がアメリカに持ち込んだフランクフルターというソーセージがダックスフントという犬に似ていることから「ドック」と呼ばれるようになりました。このソーセージを温めて提供したところ熱くて持てないのでパンにはさむようになり、これを「ホットドッグ」と呼ぶようになりました。 |
小平市立学校給食センター
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