最新更新日:2025/05/09
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紙漉き体験 師匠(紙匠)から伝統の技と文化を学ぼう3

 本物の職人から「世界にほこる伝統の技」と「プロの心意気」を学び、実り多き2日間となりました。
 田村師匠の似顔やを描きました。さらに、田村師匠の和紙に描いた作品を見せていただきました。自分の気に入った作品を探していました。
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紙漉き体験 師匠(紙匠)から伝統の技と文化を学ぼう2

 「全員が私と一対一で紙を漉きます。その瞬間、二人の関係は師匠と弟子になります。ここでは、田村師匠と呼んでください。」とお話がありました。
 そんな師匠の職人技とプロの知識に、子どもたちは目を輝かせて和紙の世界に引き込まれていきました。
 子どもたちの感想で「こうぞを叩く時に、弁慶の歌をみんなで歌うのが楽しかったです。」「和紙を漉く時の水の音が忘れられません。」「きれいな和紙が完成して感動しました。」などの感想が聞かれました。
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紙漉き体験 師匠(紙匠)から伝統の技と文化を学ぼう

 11月22日、24日の両日、紙の文化と歴史を知るお話と、その後紙漉きの体験授業を行いました。ゲスト・ティーチャーは、『紙漉き師』の田村正師匠と北村春香師匠のお二人です。
 まずは、お話を聞いている様子と、和紙作りの下準備の様子です。
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今日の給食です(11月22日、24日)

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11月22日の給食

アップルトースト
こまツナサラダ
かぼちゃポタージュ

アップルトーストは生のりんごを細かく刻み、バターと砂糖をまぶしたものをパンにのせて焼きました。煮たわけでないので、シャキシャキ感が残っていましたね。トースターでも簡単に作ることが出来ます。そのトーストに使った食パンのはじっこパンを使ってクルトンを作り、ポタージュと一緒に食べてもらいました。食品ロス削減につながりますね。

11月24日の給食

ごはん・じゃこふりかけ
さわらの西京焼き
野菜のごま和え
吉野汁

11月24日は和食の日です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。なので給食も一汁三菜の和食にしました。吉野汁は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁物のことで、くずの生産地が奈良県吉野であるため、この名前が付けられました。くず粉は貴重品となっているため、給食では片栗粉で代用しています。

【4年生】ほうれん草の収穫

11月16日(木)に学童農園の浅見さんに「ほうれん草の収穫」に行ってきました。10月3日(火)に種をまいたほうれん草が、約1カ月程度で大きく成長していたことに、子供たちも驚いていました。上手に切るには「はさみを下の奥に入れて切ること」でバラバラになることを防ぐという農園の方のお話を、しっかりと聞いて、根本が赤い大きなほうれん草を、たくさん収穫していました。
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【2年生】学童農園にんじんの収穫

 11月27日(月)に、学童農園の浅見さんの畑に、にんじんの収穫に行ってきました。
7月に種まきをしましたが、猛暑が続きうまく育ちませんでした。浅見さんが再度、種まきをしてくださり、収穫することができました。今日は1人10本以上も抜き、収穫する喜びを味わうことができました。「今日の晩ごはんで食べたいな。」と大きく実ったにんじんを見て、嬉しそうにしていました。

2年生
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今日の給食です(11月15日、16日)

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11月15日の給食。

チャーハン
春雨の中華スープ
中華ポテト

この日の給食は中華給食でした。チャーハンにはベーコンやハムなどは使用せず、鶏肉で作りました。その分少し塩味は控えられています。デザートの中華ポテトも美味しく食べてくれていました。家でも作りやすいデザートです。

11月16日の給食

和風スパゲティ
海藻サラダ
カステラ

小平産のほうれん草を使ったスパゲティです。海藻サラダには食物繊維やミネラルがたっぷりです。そしてこの日のデザートは、ぐりとぐらの本を参考にしてカステラを作りました。ふっくらふくらんでいて本と同じようになっていましたね。

【ウィンドバンド】アンサンブル発表会 1

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 本日は体育館でウィンドバンドのアンサンブル発表会を行いました。
 アンサンブルは少人数のチームで演奏を行います。
 人数が少ない分、一人一人の役割は大きく、やりがいと共に緊張もすることと思います。
 プレッシャーをはねのけて、自信と勇気をもってがんばってください。

【ウィンドバンド】アンサンブル発表会 2

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 全団員が7チームを構成し、発表を行います。
 演奏を終えた後の、子供たちのほっとした表情が印象的です。

【ウィンドバンド】アンサンブル発表会 3

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 日頃、ウィンドバンドをご指導いただいている先生と、今日のアンサンブル発表会のために駆けつけてくださったもう一人の先生に各チームの審査をしていただきます。
 金賞1チーム、銀賞2チームが選出され、12月の大会に出場することとなりました。
 また2チームが審査員特別賞をいただきました。

 どのチームも練習の成果をよく発揮することができるすばらしい演奏でした。

【音楽集会】ハッピーミュージック

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 12月1日(金)、2日(土)に「六小コンサート(音楽会)」を開催いたします。
 その六小コンサートに向けて、今朝は体育館で音楽集会を行いました。
 全員合唱で歌う「ハッピーミュージック」の練習をしました。
 音楽の先生の指導のもと、子供たちの元気な歌声が体育館に響きます。

【全校朝会】正しいすわり方

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 今朝は放送による全校朝会を行いました。
 6年生の代表児童が朝のあいさつと全校へのメッセージを送ってくれます。
「インフルエンザがはやっているので、手洗い、うがいをしっかりしましょう。」

 3年生の児童が水泳の大会で優秀な成績を収めました。
 金メダル2つ、銀メダル1つをいただきました。
 これからの活躍が楽しみです。

 校長先生からは、「正しいすわり方」についてお話をしました。
 すわる時には、坐骨(ざこつ)を意識して、重心を保ちましょう。
 自然と背筋が伸びて、いい姿勢になりますよ。

3年生 大根の収穫

 11月61日(木)に、学童農園の浅見さんの畑に大根の収穫に行ってきました。9月に種まき、10月には間引きをして、収獲を心待ちにしていた子どもたち。想像よりも
大きく育った大根にとても驚いていました。

【3年】

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今日の給食です(11月14日)

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11月14日の給食です。

黒砂糖パン
鮭とほうれん草のマカロニグラタン
ジュリエンヌスープ
牛乳

グラタンは昨年の6年生が考えてくれた献立です。グラタンにどんな野菜が入っているかな〜と一つ一つ教えてくれた子や、苦手なものが入っていたけど少しでもが食べてくれる子もいました。とても嬉しいですね。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとはマッチ棒のように細いという意味があります。日本語で言うと千切りですが、千切りにされた野菜をたくさん食べられ、野菜の旨味がぎっしりと詰まったスープになりました。

今日の給食です(11月13日)

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11月13日の給食です。

かてめし
みそポテト
けんちん汁
リザーブドリンク

明日11月14日は埼玉県民の日なので、埼玉県の郷土料理を作りました。かてめしは、米の生産量が比較的少なかった地域だったので、ご飯の全体量を増やすために具材を加えて作ったことからできた料理です。里芋の茎を乾燥させた「ずいき」を入れて作るのも埼玉秩父の定番だそうで、給食にも使いました。ずいきそのものはあまり良い色をしていないのですが、細かくして入れることで良く食べてくれていたと思います。
飲み物は事前にアンケートで答えてもらった好きなものを提供しました。今回はオレンジジュース、ミルージュ、白ブドウほうれん草の3種類でした。

今日の給食です(11月9日)

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11月9日の給食です。

茎わかめごはん
わかさぎのからあげ
野菜きんぴら(れんこん)
呉汁

昨日の11月8日は「いい歯の日」でした。一日遅れですが今日の給食にかみかみ献立を出しました。主食には茎わかめを、主食をわかさぎにすることでしっかりかみかみして食べてもらうようにしました。
汁物の呉汁は、大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼ぶので、その呉を入れた汁物ということになります。大豆が苦手な子もよく食べてくれていました。

今日の給食です(11月8日)

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11月8日の給食です。

ハヤシライス
糸寒天の和え物
くだもの(りんご)

人気メニューのハヤシライスでした。
副菜の和え物には糸寒天を使いました。初めて食べる子もいたかもしれませんね。ノンカロリーで食物繊維が豊富な糸寒天。美容や健康にも良いのでぜひお家でも取り入れてみてください。

今日の給食です(11月7日)

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11月7日の給食です。

米粉パン
豆腐ハンバーグ
ポテトとキャベツのサラダ
ミネストローネ

今日はたくさんの国産食材と米粉を使用した献立です。
米粉パンはモチモチとした食感が特徴です。ミネストローネに入っているマカロニも米粉で作られています。ハートの形をしていましたがわかってもらえたでしょうか。
豆腐ハンバーグはふわっととても柔らかくなっていました。おうちでも豆腐を入れたハンバーグを作ってみてください。

今日の給食です(11月6日)

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11月6日の給食です。

大根茶めし
鮭のもみじ焼き
野菜とじゃこのおかか和え
さつま汁

大根茶めしには大根と大根の葉も入れて作ったのでビタミン豊富なごはんです。鮭のもみじ焼きは鮭に人参をすりおろしたものとマヨネーズ知こしょうを混ぜたものをのせて焼いています。良いもみじ色になりました。まだ暑い日もありますがどんどん秋らしくなっていきますね。

【全校朝会】「五つのちかい」

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 今朝は放送による全校朝会を行いました。
 6年生の代表児童が今週の予定のお知らせと気持ちのよいあいさつをしてくれます。
 六小コンサート(音楽会)に向けて、代表委員会の児童が全校へのメッセージをおくってくれました。
 校長先生からは腰塚 勇人(こしづか はやと)さんの「五つのちかい」について話をしました。
 「口は?、耳は?、目は?、手足は?、心は?」
 腰塚さんは自分の体や心をどのように使おうと考えたのでしょうか。
 ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。
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