最新更新日:2025/05/09
本日:count up7
昨日:103
総数:353489
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

【ウィンドバンド】ゴールド金賞・代表決定!

画像1 画像1
 府中の森芸術劇場で行われた東京都小学校吹奏楽コンクールの結果が発表されました。
 六小ウィンドバンドの子供たちの演奏は、「ゴールド金賞」です!
 都大会への出場が決定しました。

 目標に向かって努力を重ねる経験は子供たちの大きな財産になると思っています。
 そしてその努力の成果を評価していただくことができたこと、こんなにうれしいことはありません。

 あらためて子供たちのがんばりに賞賛を贈るとともに、それを支えていただいた皆様への感謝の念に絶えません。

 これまでの子供たちの努力の過程とその結果が、さらなる子供たちの成長の機会となっていくことを願っています。

 ウィンドバンドのみんな、よくがんばったね!
 おめでとう!【校長】

【ウィンドバンド】東京都小学校吹奏楽コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はウィンドバンドがコンクールに出場します。
 早朝より体育館で本番に向けて、最後の調整を行いました。
 先週、多摩地区の小学校管楽器演奏会に出場しました。それからわずか1週間ですが、夏の暑さにも負けず、子供たちは努力を重ね、さらに大きく前進しました。
 一人一人の子供たちが、練習で培った力を、存分に発揮してくれることを期待しています。
 ウィンドバンドのみんな、健闘を祈る!【校長】

【学校経営協議会】子供理解研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は学校経営協議会主催の子供理解を深めるための研修会を行いました。
 白梅学園大学の先生をお迎えし、子供の不登校についてご講演をいただきました。

 六小では、「六小未来カフェ」を定期的に開催し、子育てに不安や悩みを感じていらっしゃる保護者の皆様に寄り添い、支えていく取り組みを行っています。
 これらの取り組みをさらに発展させるべく、本日は、学校経営協議会委員及び六小の教職員を対象として研修会を実施いたしました。
 講師の先生には、本日、大変貴重なお話をお伺いすることができました。
 暑い中、ご出席いただきました皆様に感謝申し上げます。
【学校長】

【ウィンドバンド】多摩地区小学校管楽器演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ウィンドバンドの子供たちが、今日は多摩地区小学校管楽器演奏会に出場します。
 早朝から体育館で本番に向けての練習を行っています。
 演奏会当日を迎え、練習に取り組む子供たちの表情から「気合い」と「集中」が伝わってきます。これまでの練習の成果を存分に発揮してほしいと願っています。

【1学期】終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は放送による終業式を行いました。
 5年生の代表児童が、1学期を振り返って作文の発表を行いました。
 その作文を聞いていて、子供たちの努力や成長の跡を感じることができ、大変、嬉しく思いました。

 明日から子供たちが楽しみにしている42日間の夏休みが始まります。
 校長と生活指導担当の先生からは、夏休み中の自分の命と安全を守ることについて話をしました。

 ミニバスケットボールチーム「ウィングス」の子供たちが、小平市の大会で優勝しました。終業式の後、その表彰を行いました。

【保護者・地域の皆様】
 おかげさまで本日、1学期を終了することができます。
 今学期も六小の教育活動を皆様に支えていただきましたこと、心より御礼申し上げます。
 明日から夏休みが始まります。ご家庭また地域で子供たちが健康、安全で充実した毎日を過ごしてほしいと願っています。そして、2学期の始業式の日に、ひとまわりたくましく成長した子供たちに会えることを楽しみにしています。【学校長】

【百人一首大会】六小夏の陣

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(7月19日)の放課後、百人一首大会〜六小夏の陣〜を開催しました。
 黄色の部、桃色の部、青色の部に分かれ、子供たちが競い合いました。
 今朝の終業式の後、3位までに入賞した児童の表彰式を行いました。
 みなさん、がんばりましたね。
 おめでとうございます。

今日の給食です(7月19日)

 今日の給食は「スパイシートマトライス・ポテトチップスサラダ・リザーブデザート・牛乳」です。1学期最後の給食です。今日は小平産の完熟トマトをたっぷり使ったトマトライスでした。今日も暑い1日だったので、スパイスが効いたトマトソースがとても食べやすく子どもたちにも人気でした。デザートは給食委員会が企画したリザーブデザートです。今日は給食時間に六小TVもあり、みんなデザートを食べながらニコニコと楽しい一時でした♪保護者のみなさま、1学期の給食運営へのご理解・ご協力ありがとうございました。児童のみなさま、2学期も元気に会いましょう!
画像1 画像1

今日の給食です(7月18日)

 今日の給食は「セルフフィッシュバーガー・夏野菜のミルクスープ・牛乳」です。今日は自分でパンに具材を挟んでつくる給食です。1年生は初めてでしたが、みんな上手に具材をはさんでよく食べてくれていました。スープには、かぼちゃ・ズッキーニ・にんじん・たまねぎ・アスパラガスなど、小平産の夏野菜もたくさん入っていました。「バーガーまただしてね!」と伝えにくる児童がとても多かったです。
画像1 画像1

今日の給食です(7月14日)

 今日の給食は「とうもろこしごはん・イカのバーベキューソース・ビーンズポテト・とうがんのみそ汁」です。今日はとうもろこしと醤油とだしを米と炊き込んだとうもろこしごはんを作りました。今日はホールコーンで作りましたが、生のとうもろこしを使う時は芯も一緒にいれて炊くと、より香りよく仕上がります。みそ汁の実には、小平産の冬瓜を使用しました。食べ慣れない野菜かもしれませんが、クセが少なく、さわやかな風味が特徴のウリ科の野菜です。夏に収穫されますが、冬まで保管できることからこの名がついたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食です(7月13日)

 今日の給食は「冷やし五目うどん・ししゃものカレー揚げ・ごまドレサラダ・牛乳」です。今日は気温はそこまで高くないですが、蒸し暑い日でした。そんな時には冷たいうどんが食べやすいですね。冷水でしめたうどんに、肉と野菜の具材をのせて、冷たい汁をかけて食べるメニューでした。一皿で、赤・黄・緑の食材がそろう一品です。夏休みの食事の参考になればと思います。
画像1 画像1

今日の給食です(7月12日)

 今日の給食は「小松菜チャーハン・中華スープ・スイートパンプキン・リザーブドリンク」です。今日は市内の野菜がたくさん使われていた献立でした。チャーハンの小松菜をはじめ、デザートのスイートパンプキンにも市内のかぼちゃを使用しました。リザーブドリンクは給食委員会の人が企画してくれました。いつもとは違う飲み物にみんなニコニコの給食時間でした♪
画像1 画像1

【2年生】水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1、2校時に2年生が水泳の授業を行いました。
 ただいま、「ビート板おにごっこ」中です。
 プールから子供たちの歓声が聞こえてきます。
 今日の気温は31度、水温30度です。
 連日の猛暑のためか、この気温が涼しく感じます。
 

【図書ボランティア】お話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 六小では、図書ボランティアの皆様のご協力により、定期的に朝の時間にお話会(本の読み聞かせ)を行っています。
 子供たちは、このお話会をいつも楽しみにしています。
 5年生のお話会は多目的室で行いました。
 スクリーンに絵本が投影され、効果音もまじえて、そこは「六小シアター」です。

 図書ボランティアの皆様。
 ご多用の中、1学期のお話会にご協力をいただき、ありがとうございました。

3年生 枝豆の収穫

 7月11日(火)に、学童農園の浅見さんの畑に枝豆の収穫に行ってきました。4月に撒いた種が大きく育ち、立派な実を付けている様子に子供たちはとても驚いていました。
 根がしっかりと張っていて、抜き取るのに苦労していましたが立派な枝豆を収穫できて大満足の表情でした。

【3年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です(7月11日)

 今日の給食は「ごはん・チキンアドボ・ニラガンバブイ・冷凍みかん・牛乳」です。今日は世界の国の料理〜フィリピン〜でした。フィリピンは六小のALT・クリント先生の母国でもあります。給食時間には、短時間動画でクリント先生から料理を紹介してもらいました。チキンアドボはさっぱりとした煮物で、汁がごはんによくあい、子どもたちもよく食べてくれていました。バブイはポトフに近い料理です。本場ではスパイスを使い、もう少し酸味があるようです。世界の食文化にも興味をもちながら食べると、食べることがより楽しくなりますね。
画像1 画像1

今日の給食です(7月7日)

 今日の給食は「七夕五目ずし・お魚そうめん汁・七夕フルーツポンチ・牛乳」です。今日7月7日は七夕です。給食も七夕献立でした。たくさんの星が散りばめられた給食でした。デザートの七夕フルーツポンチは、夜空をぶどうジュースで、星を寒天やフルーツでイメージして作ったデザートです。今日は給食時間にも七夕についての動画を流しました。ランチルーム前の笹にも、子供たちが書いた短冊がたくさん飾られていました。みんなの願いが叶いますように・・・☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です(7月6日)

 今日の給食は「いわしのかばやきごはん・かきたま汁・小平産えだまめ&小平産ミニトマト・牛乳」です。今日は小平産の枝豆を塩ゆでにして出しました。今が旬の枝豆です。粒が大きく、食感もしっかりしていて味も濃かったです。ミニトマトは「アイコ」という品種のミニトマトで、こちらも味が濃くてとても甘くて美味しいものでした。新鮮な地場野菜が給食で食べられるなんて贅沢です♪
画像1 画像1

今日の給食です(7月5日)

 今日の給食は「マーボーやきそば・パリパリひじき・野菜のナムル・牛乳」です。今日は中華麺にマーボー豆腐を絡めて食べるマーボー焼きそばです。家ではあまり食べない料理かもしれませんが、中華麺と甜麺醤の効いたマーボーがとてもよく合います。児童もよく食べてくれていました。パリパリひじきは、ひじきの煮物を春巻きの皮に巻いてあげた料理です。ひじきの苦手な児童も食べてくれていました。
画像1 画像1

【八ヶ岳移動教室】ありがとうございました。

 5年生の八ヶ岳移動教室から本日、無事に帰校いたしました。
 当初の予定通り、全行程を挙行することができました。
 友達と寝食を共にし、協力しながら過ごしたこの2日間の経験を、これからの学校生活に生かしてほしいと思っています。
 また、初めての宿泊行事のため、参加することに不安を感じていたお子さんも少なくなかったことと思います。今回参加できたことはきっと大きな自信になりますね。

 保護者の皆様には、準備等様々なご協力を賜りましたこと深く感謝申し上げます。
 また、この移動教室を支えてくださった関係者各位の皆様に厚く御礼申し上げます。
【学校長】

【八ヶ岳移動教室】解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後4時40分過ぎに5年生が六小に帰ってきました。
 多くの保護者の皆様が子供たちを出迎えてくださいました。
 思い出深い、貴重な経験ができる二日間となりました。
 担任の先生からは、解散式に参加している子供たちに、「今回残念ながら移動教室に参加できなかった友達、途中で帰らなくてはならなくなった友達がいます。そんな友達にも気遣いができる気持ちを大切にしてください。」というお話がありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467