![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:103 総数:353489 |
【4年生】浅草寺見どころ3選![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は、浅草寺を見学します。 浅草寺と言えばみなさんは何を思い浮かべますか? 選んでみました。浅草寺3選。 4年生のみなさん、お家の方にお話をしてあげてくださいね。 【4年生】都内巡り(浅草寺)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浅草寺では、ボランティアガイドの方々が、浅草寺を案内してくださいます。 浅草寺内の施設や建造物の説明に加え、仲見世や伝法院通りを案内してくださいます。 見学を終える時には、ボランティアガイドのみなさんから、「お子さんたちが、とてもよく説明を聞いてくれていました」という嬉しいお言葉を頂きました。 浅草寺の見学をし、お弁当を食べた後は、江東区の日本科学未来館を見学する予定でしたが、午後1時半に浅草を出発する時点で、首都高速道路に交通規制がかかってしまったため、未来館の見学はあきらめ、下の道から帰校することといたしました。 未来館に行けなかったことは、少し残念でしたが、浅草で、世界に誇る日本の文化に触れることができる貴重な機会となりました。 今日の給食です![]() ![]() ごはん・おかかふりかけ 肉豆腐 ごま和え 肉豆腐は豆腐とお肉や野菜を甘辛く味をつけて煮込みます。ふりかけはかつおぶしに醤油や砂糖を合わせてパラパラに炒めた手作りのふりかけです。どちらもご飯がすすむメニューです。今日は寒いのでご飯を食べてしっかりぬくもってもらいたいです。 【ウィンドバンド】アンサンブルコンテスト出場![]() ![]() ![]() ![]() 7人の子供たちが管楽七重奏「6つのフランドル舞曲より」を演奏しました。 子供たちは、舞台の上で精一杯がんばり、銀賞を受賞しました。 アンサンブルコンテストでは、演奏する人の「勇気」が求められます。 子供たちは、仲間と心を合わせ、一人一人がその勇気をもって演奏に臨むことができました。 今日はアンサンブルコンテストには出場しないウィンドバンドの友達や保護者の方々も応援に駆けつけてくださいました。みなさんの応援は、出場チームの子供たちの大きな力になりました。 いつも活動を支えてくださっている皆様、応援してくださっている皆様、ありがとうございました。 【ウィンドバンド】アンサンブルコンテスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、朝、6時から学校に集合し、朝の音出しをしてから会場に向かいます。 まずは、一人もお休みすることなく、全員が参加することができ、よかったです。 7時45分、子供たちは、会場に向かい学校を出発しました。 みなさんの健闘を祈っています! 【ウィンドバンド】アンサンブルコンテストに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 今日(2月2日・金)は、放課後、仕上げの練習を行いました。 練習の終わりには、職員室にいた先生たち全員で、出場チームを激励しました。 2月4日(日)は、みなさんが練習してきた成果を存分に発揮してきてください。 応援しています。 今日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() いわしのかばやき丼 豆腐汁 きなこ豆 明日は節分です。節分にちなんで鰯のかば焼き丼を作りました。関東地方では鰯を焼いて食べたり、鰯を柊の枝に刺した「柊鰯」を玄関に飾る風習があります。そうすることで邪気払いが出来るそうです。豆腐汁にはかわいい鬼が入っていて、よく食べてくれていました。 今日の給食です(1月31日、2月1日)![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐のそぼろごはん 小松菜と卵のスープ くだもの(りんご) 2月1日の給食 黒砂糖パン ポークシチュー 小松菜とコーンのサラダ 今日から2月です。寒い日にぴったりのシチューを作りました。今日は白いシチューではなくトマトベースのシチューです。酸味の効いたシチューと甘みのあるパンがよく合いました。酸味が効いて食べにくそうな子もいましたが、玉ねぎは甘いから食べやすいと言っておかわりをたくさんしてくれる子もいました。新鮮な小松菜はサラダでも美味しく頂けました。 【図書ボランティア】2月のお話会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は、子供たちが楽しみにしているお話会(読み聞かせ)です。 図書ボランティアのみなさんが、子供たちが読書に親しめるようにと、毎回、素敵な本を探してくださっています。 さて、今日はどんなお話と出会えるのでしょうか。 今日の給食です(1月30日)![]() ![]() ミートソーススパゲティ ごまドレッシングサラダ みかん入りミルクゼリー 今日は全国学校給食週間最終日です。1960年代からは麺の給食も登場します。今日は乾麺を茹でましたが、当時は「ソフト麺」という袋に入った麺が使われていました。自分で袋をお皿に開けて、ソースをかけたり汁物に入れて食べていました。うどんよりは細めでスパゲティよりは太めの麺は洋風にも和風にも合っていたようです。 今日の給食です(1月26日、29日)![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・いちごジャム くじらの竜田揚げ キャベツサラダ カレーシチュー 牛乳 給食週間3日目は戦後によく食べられていた給食です。外国から脱脂粉乳や小麦粉の支援物資を受け、パン食が定番となっていました。くじらのお肉もよく登場していました。子どもたちはあまり食べ慣れないものでしたがよく食べてくれていました。 1月29日の給食です わかめごはん 鰺のピリ辛焼き おかか和え のっぺい汁 牛乳・ミルメーク 大人気のわかめごはんです。六年生のリクエストにも上位にあがっていました。ミルメークは昭和40年頃の子どもたちに牛乳をたくさん飲んでもらいたいと会社が考えた商品だそうです。いつも牛乳は苦手とする子も嬉しそうに飲んでくれていました。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |