最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104769

【4年生】ものの温度と体積

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年理科の学習では、温度が変わると空気の体積はどう変わるかという課題を、実験を通して学んでいます。
ペットボトルを使ったり、試験管の口に石鹸水を塗ったりして、空気の様子を観察しました。
「すごい!そうなんだ!」という驚きが、今後の考察につながっていきます。

音楽会を振り返って(全学年) 11月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
17日の音楽会児童鑑賞日に、子どもたちは他の学年の演奏を聴いています。その時の感想をカードに書いたのですが、学年ごとに集まったカードが模造紙に貼られて掲示されました。「〇年生へ 〇年○○より」と、書いた子の名前もあります。感想を伝えることで、双方の交流のきっかけにしたり、相手のよさを見付け仲良く信頼し合ったりすることがねらいです。

【3年生】ルネこだいら出前コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
東京吹奏楽団の方をお迎えし、ルネこだいら出前コンサートを行いました。
金管楽器の学習を始めた3年生。動画でしか見たことない楽器が目の前に登場して大興奮でした。楽器の歴史や音の出し方についても演奏者の方からお話を聞きました。聴いたことのある曲も、初めて聞く曲も体を動かしながら鑑賞していました。

【4年生】プラタナスの木

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語では、物語文の学習をしています。
登場人物の気持ちの変化を読み取る学習でしたが、先週お休みした人のために、前回の板書をテレビに映しました。
振り返りながら学習できるため、とても便利です。

【3年生】総合 わくわく探検隊3ー6

画像1 画像1 画像2 画像2
【ブルーベリー・ぶるべー】
小平市は、ブルーベリー発祥の地です。マスコットキャラクターのブルベーも紹介する予定です。

【3年生】総合 わくわく探検隊3ー5

画像1 画像1 画像2 画像2
【地域】
十三小学校や小平市の特徴を伝えていくグループです。
小平市の場所や特産品などを紹介していく予定です。

6年生との交流(1年生) 11月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が6年生と交流です。といっても、これは6年生の授業の一部。国語の学習で「1年生と交流する」という内容の続きとして、一緒に活動しました。これは授業の一環ですが、休み時間には6年生が1年生と一緒に遊んでいる姿を見かけることがしばしばです。ふれあいタイムの交流が進んでいます。

【3年生】総合 わくわく探検隊3ー4

画像1 画像1 画像2 画像2
【芝生・たいさんぼく】
十三小の広い芝生は小平市内でも有名です。芝生の運動会など芝生のよさについて紹介していく予定です。

【3年生】総合 わくわく探検隊3ー3

画像1 画像1 画像2 画像2
【トミー】
小平十三小学校のマスコットキャラクターのトミーです。
誕生日や好きな食べ物などを紹介していく予定です。

【3年生】総合 わくわく探検隊3ー2

画像1 画像1 画像2 画像2
【給食】
学校で作っている給食はとても美味しいことで有名です。食品ロス削減給食や図書コラボ給食を紹介していく予定です。

【3年生】総合 わくわく探検隊3

画像1 画像1
武蔵野市の小学校との交流会に向けて、学校や地域のいいところを探し、まとめる学習をしています。今日の授業では、グループで発表したい内容を話し合いました。今後、6グループの内容を簡単に紹介していきます。

【4年生】ガイドヘルプ体験2

画像1 画像1
総合的な学習の時間では、ガイドヘルプボランティア「あい」の皆さまをお迎えして、ガイドヘルプ体験と視覚障がい者の方との交流を行いました。

視覚障がい者の方との交流では、普段使われている道具や身の回りにある工夫(小平市指定のゴミ袋にも秘密が隠れています。ぜひ探してみてください。)を実物を見せてもらいながら説明を聞きました。

交流の後半では、生活の中で困っていることや生活の工夫について直接質問をする時間がありました。子どもたちからはたくさんの質問が飛び出し、交流は大いに盛り上がりました。

保護者の皆様、ボランティアへのご協力ありがとうございました。

【4年生】ガイドヘルプ体験1

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間では、ガイドヘルプボランティア「あい」の皆さまをお迎えして
ガイドヘルプ体験と視覚障がい者の方との交流を行いました。

ガイドヘルプ体験では、二人一組になりアイマスクをする人と案内する人の二手に分かれて活動しました。「階段が怖かった」「マットが転びそうだった」など使い慣れているはずの体育館でも目が見えない状態だと怖いところがたくさんあることに気が付きました。


11月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:キムチチャーハン、牛乳、中華スープ、蒸しプリン
毎月25日は「プリンの日」です。
今日はこの日にちなみ「蒸しプリン」を作りました。

給食では、卵、牛乳、さとうを混ぜた液をカップに流し入れ、スチコン(大型蒸し器)で蒸し、カラメルソースをかけました。
カラメルソースも、もちろん手作りです。
なめらかな食感とやさしい味わいになっています。

真ん中の写真は、卵液に牛乳を加えているところです。
一番下の写真は、蒸しあがったプリンにカラメルソースをかけているところです。

「キムチチャーハンがとてもおいしかったです!また全て出してください。」
「スープがおいしかったです。」
「プリンの味がこくておいしかったです。」
「むしプリンがやわらかくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【3年生食育】しょうゆ塾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(月)2〜3校時に、3年生は「キッコーマンしょうゆ塾」を実施しました。
3年生は「すがたをかえる大豆」や「食べ物のひみつを教えます」で大豆の学習をしています。
これに関連して「しょうゆ塾」を行いました。

まず、しょうゆが使わていれる料理や製品を探しました。
身近な食べ物にしょうゆがたくさん使われていることがわかりました。
しょうゆの原材料(大豆、小麦、塩)を教わり、工場でしょうゆを作っている動画を見ました。
こうじきんで大豆が変化する様子や、しょうゆを絞る工程などに興味深々でした。

しょうゆのしぼりかすの実物も見せていただきました。
「しょうゆのいい香り〜」「すごくにおいが強い」」など感想は様々でしたが、なかなか触れることができないものなので、貴重な体験となりました。
(真ん中の写真)

「しょうゆは何色をしていると思いますか?」の問いかけには、「黒」「茶色」「紫」などの声がありましたが、しょうゆをライトに照らしてみるとあらビックリ!
しょうゆはきれいな赤色をしていることがわかりました。
(一番下の写真)

しょうゆの香りは300種類もあること、しょうゆには五味が含まれていることも教えていただきました。
最後に「食事をおいしく食べるには…」というお話があり、楽しく食べる、笑顔、お手伝いなどが食事をおいしくさせることがわかりました。
しょうゆについて楽しく学ぶことができました。

【5年生】音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会が終わり、今日はオーケストラの学習に入りました。知っている曲がオーケストラで演奏されるとどのような感じがするのか、学期ごとの違いを感じながら聞きました。

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、ひじきの磯煮、豚汁
11月24日は、「和食の日」です。
「1124」を「いい日本食」と読む語呂合わせで、この日に決められました。
日本は、海、山、里と豊かな自然に恵まれ、四季折々の旬の食材、行事食、郷土料理、ごはんを中心とした栄養バランスの良い食事と世界に誇る食文化があります。
日本食離れが進んでいますが、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の大切さについて、あらためて考えてみましょう。

今日の給食は、ごはん、汁物におかずを組み合わせた和食です。
給食時間の放送で「和食の日」について伝えました。
和食の日のチラシも配付しましたので、ぜひご家庭でも親子で和食について話題にしてみてください。

真ん中の写真は、「ひじきの磯煮」を配缶しているところです。
一番下の写真は、豚汁を作っているところです。

今日は全体的に欠席が多く、給食を食べきれるか心配でした。
給食の放送で「一人一人が一口ずつ多く食べることを心がけることで、食べ残しを減らすことができます。協力して欲しいです。」と呼びかけると、どのクラスも食べ残しが少しでも減るように頑張っていました。
結果的に、残菜はとても少なく、ほぼ完食でした!
子どもたちの意識の変化を感じ、とても嬉しく思いました。

「ごはんが美味しかったです。」
「魚のあまみがおいしかったです。」
「とん汁がおいしかったです!全部また出してください!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】図工 音のする絵

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(金)の図工は「音のする絵」という単元の作品作りを行いました。音やリズムなどの目に見えないものを、形や色で想像を広げて表現するという内容です。音楽会で、歌ったり、演奏したりした、「夕やけこやけ」「風になりたい」「喜びのうた」をイメージして楽しみながら表現していました。

【3年生】重さの表し方を考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年の算数では、重さについて学習しています。
長さや水のかさ、時間の単位については2年生までに学習しましたが、重さの学習は初めてです。
重さは見た目では分からないため、実際に手で持って重さを予想し、その後1円玉を使って重さをはかります。
量感を養う活動を大切にしています。

【5年生】家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クッションづくりも段々と完成に近づいてきました。ミシンを使って周りを縫っていきます。返し縫いもレバーを押しながら慎重に行いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763