最新更新日:2025/05/09
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【6年生】いよいよ明日は卒業式

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 明日、3月24日(金)は第62回卒業式です。
 100名の6年生が六小を巣立っていきます。

 今日の夕方は卒業式に向けて先生たちも最終点検を行っています。
 夕方、体育館に全教職員が集まり、各係ごとに、作業の終了確認を行います。
 校長室では、明日6年生に渡す卒業証書に記載されている児童の氏名や生年月日について、これまでも複数回点検を行ってきていますが、担任と担当の先生たちの複数の目で、最後の最後の点検を行っています。

 六小の全教職員が、6年生の思い出に残る卒業式にしてあげたいと、心を込めて準備を進めています。
 6年生の担任の先生たちも、「喜び」と「期待」の気持ちを膨らませ、明日の卒業式を心待ちにしています。

 6年生のみなさん、明日は、これまで小学校で培ってきた全ての力を発揮して、仲間と共に、素晴らしい卒業式にしていきましょう。【校長】

【学級納め】あゆみを渡します

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 修了式の日を迎え、各学級で「学級納め」です。
 担任の先生からの励ましの言葉と共に、子供たちはあゆみを受け取ります。
 昨年4月に新しい学年になったことが、ついこの前のように感じられますが、この一年間で子供たちの心や体は大きく成長しました。1年前には、できなかったことができるようになり、今まで知らなかったことも分かるようになりました。
 毎日、毎日、積み重ねてきたものが気がつけば大きな力になっていきます。
 子供たちには、今年度の自分自身を振り返り、成長を感じると共に、新たな学年への意欲を高めてほしいと思います。
 

修了式&お別れ式

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 今朝は放送で、本年度の修了式を行いました。
 校長より各学級の代表児童に修了証を渡しました。
 また、第1学年の代表児童がこの一年間の学校生活を振り返り、できるようになったこと、成長したことなどについて、上手に作文の発表を行いました。

 修了式、児童表彰に引き続き、退職・転出職員のお別れの式を行いました。
 例年、教職員の異動等についての公表時期は4月1日となっておりましたが、本年度より公表の時期が早まりました。(本年度は3月21日公表でした。)
 退職・転出される先生たちから、子供たちにお別れのあいさつをしました。
 寂しくなります。。。。。

今日の給食です

 今日の給食は「赤飯・和風ハンバーグ・おかかあえ・すまし汁・リザーブデザート」です。今年度最後の給食は6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。赤飯は、昔からお祝いの席で食べられるご飯です。もち米が入っているのでモチモチして美味しいです。すまし汁にも「祝」の文字が入ったなるとが入っていました。気付きましたか?今日は和風ハンバーグも作りました。給食のハンバーグはひき肉だけではなく豆腐もいれるので、食感がやわらかいハンバーグに仕上がります。ソースも玉葱をベースとした特製ソースを作りました。みんなよく食べてくれていました。デザートは給食委員会企画のリザーブデザートでした。ぽかぽかとした春の陽気には嬉しい3種のアイスデザートで、どのクラスからも笑顔があふれ、素敵な給食時間でした。
1年間、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。
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3年生【総合】町の安全調査隊 発表

町探検から学んだことをまとめ、安全な場所・危険な場所の特徴をまとめ発表しました。事前に学習したこと、探検で発見したことなどをまとめ、グループによっては「理想の公園」というテーマでまとめていました。
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今日の給食です

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 今日の献立は「チリビーンズライス かくれんぼドレッシングサラダ フルーツポンチ リザーブドリンク」です。チリビーンズライスは大豆と挽き肉で作るチリビーンズをごはんにかける形にしたものです。大豆は茹でてからみじん切りにして煮込みました。水煮のトマトと香辛料で煮込んだソースはとても食べやすく、ごはんとの絡みもとても合います。子どもたちは大豆と気づかず楽しそうに食べていました。サラダのドレッシングにはキャベツの芯や人参の皮を調味料と一緒にミキサーにかけて作りました。野菜の捨てられてしまう部分を活用して甘みのあるドレッシングになりました。飲み物は給食委員会の企画で、全校がそれぞれ自分で決めた飲み物を楽しみました。ウキウキとしたお昼時間でした(食育担当)

【ウィンドバンド】お別れ会

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 スプリングコンサートも盛況のうちに終わりました。
 その後、多目的室でお別れ会をしました。
 4・5年生が作ってくれたサプライズ動画と、卒団生の4年生の頃からの歩みを振り返る素敵な動画を観ました。

 6年生のみなさん、卒団おめでとうございます。
 今週末は、いよいよ卒業式ですね。
 卒業式を含めた残り4日の登校日を大切に過ごしたいですね。【校長】

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 5

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 結びの「ユーロビート・ディズニー・メドレー」に続き、会場の声援に応えて、アンコールを2曲披露します。

 6年生の子供たちが入団した3年前は、学校が臨時休業を迎えている時期でした。
 動画の録画による大会の審査や、無観客の会場での発表など、いろいろな経験をしました。その時は、大変な経験でしたが、その経験を通して、子供たちは、演奏できることの喜びや大会関係者への感謝の気持ちなど多くのことを学ぶことができたと信じています。

 本日は、多くの保護者、地域の皆様にお集まりいただき、ありがとうございました。
 今後もウィンドバンドの活動を温かく見守り、支えていただきますようお願い申し上げます。

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 4

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 これまでご指導くださった先生方に、感謝の気持ちを込めてお礼のごあいさつをお伝えします。
 子供たちは、ウィンドバンドで、音楽以外のこともたくさん学びました。

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 3

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 いよいよ6年生の子供たちが卒団します。
 一人一人の卒団生に、下級生からこれまでの感謝を込めて、メッセージとお花が渡されます。
 子供たちもみている人たちも、涙が止まりません。

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 2

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 スプリングコンサートの第2部です。
「キッチンフェスタ」。バナナジュースのお味はいかがですか?
「Subtitle」。素敵な歌声がきこえてきます。
 子供たちの楽しい劇が繰り広げられています。

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 1

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 いよいよ今日は、ウィンドバンドのスプリングコンサートです。
 第1部が始まります。
 交響詩「フィンランディア」の美しい音色がきこえてきます。

今日の給食です

 今日の献立は「わかめうどん 小松菜のごま風味あえ きなこぼたもち 牛乳」です。子どもたちに人気の高い料理の上位にあるのが麺類の献立です。中でもうどんはトップにあります。今日のわかめうどんもお代わりで賑わい各クラス空っぽになっていました。さて明日から春のお彼岸に入ります。お彼岸は春分の日を中日として前後一週間を言います。このお彼岸にご先祖様にぼたもちををお供えする風習があります。ということで今日は給食で650個のぼたもちをつくりました。もち米を混ぜたご飯を炊いて、少し潰して、あんこをいれて握りました。表面にきな粉を丁寧にまぶして出来上がりです。行事にはそれに関わる食べものがありますね。行事や食べものを楽しみましょう。(食育担当)
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【6年生】放課後の様子

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最近、放課後6年生が校庭に遊びに来て、サッカーやバスケをしています。日を追うごとに、遊びに来る人数が増えているようです。
六小の校庭で遊べるのもあと数日。存分に楽しんでね。

【6年生】卒業式の練習

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あと1週間で卒業式を迎えます。
起立や礼の細かい所作や、卒業証書授与の動きなど、ひとつひとつ集中して練習を重ねています。その中でも、門出の言葉での呼びかけや歌は、子どもたちの気持ちが込められた声が届くように精一杯練習しています。
真剣に取り組む子どもたちのまなざしは、「自分たちの大切な卒業式なんだ。」という意思を感じます。さらに高めていくことができるように頑張っていきます。

今日の給食です

 今日の献立は「あげパン ミモザサラダ ミネストローネ 牛乳」です。毎年6年生のリクエスト給食の1位・2位を争うのが揚げパンです。学校給食の揚げパンはやっぱり特別です。パンが学校給食用の特別なパンであること。大きな釜に新しい油をたっぷり入れて揚げるのも特別です。少し噛み応えのあるパンを新しい油を高温に設定して表面を短時間で揚げて、中はフワッとした仕上げるのが給食ならではです。みんなが楽しみにしているあげぱんです。そしてこの時期に満開を迎えるミモザの花をイメージしたミモザサラダです。給食では炒り卵をきれいに黄色く仕上げて飾りました。季節を楽しみましょう。(食育担当)
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3月15日の給食です

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 3月15日の献立は「わかめごはん 焼きししゃも にんじんシリシリ 豚汁 牛乳」です。わかめごはんは6年生のリクエスト給食の主食部門4位ご飯部門ではカレーライスに次ぐ順位です。ご飯用のわかめを混ぜるだけですが、塩加減がよく、磯の香りのするご飯は人気です。にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。たっぷりのにんじんをシリシリ型で千きりのように切って炒めます。油で炒めることでにんじんんの甘さが引き立ちます。そこにツナと溶き卵を加えて仕上げます。味付けは醤油と酒が中心です。にんじんのオレンジ色と卵の色が食欲を誘います。子どもたちにも人気の野菜料理です。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「メキシカンライス 彩りやさいのミルクスープ くだもの(せとか)牛乳」です。メキシコという国の代表的な料理です。いろいろな香辛料とトマトを使いお米を炒めて炊き上げるご飯です。給食ではお米を炒めて炊くことが難しいので調味料を加えて炊いてから、味を付けた具材を混ぜました。少しピリッとする食べやすいごはんです。スープは野菜をたっぷり使って煮込み、仕上げに牛乳を入れた物です。シチューのようにルーなどを使わないのであっさりとしたやさしいスープでした。   (食育担当)
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今日の給食です

 今日の給食は「わかめごはん・焼きししゃも・にんじんシリシリ・豚汁・牛乳」です。今日は子持ちししゃもを焼いて出しました。骨まで食べられるのでカルシウムをとることができ、成長期の子供たちに食べてもらいたい食材の一つです。小魚を出すと、1年生のクラスでは「頭は食べられますか?」「骨はありますか?」などよく質問がでます。「骨はありますがよく噛んでたべれば食べられるのでしっかり噛んで食べてくださいね」と言うと一生懸命噛んで食べている姿が見られます。給食を通していろいろな食経験をしてもらいたいと思っています。副菜はにんじんシリシリでした。にんじんシリシリは沖縄料理で、千切りの人参を卵といっしょに甘辛く炒めます。こうすると人参が苦手な児童も食べてくれます。ご家庭でも、千切りスライサーなどを使えば簡単に作れますのでぜひお試しください。
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【6年生特別授業】「思いやりのリレー」

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 本日は、6年生の各学級で校長による特別授業を行いました。
 授業は道徳です。

 台風が通過した福岡の駅では、電車もバスも全面運休。混雑しているタクシー乗り場で、ある出来事が起こります。それは「思いやりのリレー」。

 物事を素直に、誠実に受け止め、しっかりと考えることができる6年生です。登場人物に自分の姿を重ね合わせ、人を思いやるということについて、一人一人の子供たちが、しっかりと考えることができました。

 6年生の子供たちの「豊かな心」と「確かな成長」を感じることができる授業となりました。【校長】
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