最新更新日:2025/05/09
本日:count up4
昨日:103
総数:353486
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

今日の給食です

 今日の献立は「コーンピラフ 冬野菜ポトフ 人参ドレッシングサラダ 牛乳」です。寒くなると鍋料理がおいしいですね。ポトフも鍋料理の一つです。山盛りのお野菜とソーセージをコトコトと時間をかけて煮込みます。野菜の甘みとソーセージのうま味が混ざり合い、ほかほかの温かさも手伝って、本当に体が温まる料理です。野菜をたっぷり食べると免疫力も上がります。ポトフはフランスの家庭料理と言われているので、決まった材料や香辛料があるわけではありません。ご家庭で手元に残りがちの野菜をうまく活用して作ってみて下さい。今日のサラダのドレッシングは人参をすりおろして作りました。人参の甘みときれいなオレンジ色のドレッシングになりました。(食育担当)
画像1 画像1

給食です

画像1 画像1
 12月12日(月)の献立は「わかめごはん ししゃものカレー揚げ ひじきの煮物 野菜五目汁 牛乳」です。炊き上がったご飯に混ぜるだけのわかめご飯です。子どもたちに人気のごはんです。ししゃもはこの時期が旬です。秋に川を上って産卵が始まります。この時期に収穫されるのが子持ちししゃもです。ししゃもは頭から骨も丸ごと食べられる魚です。しっかり噛んで食べられるといいですね。子持ちのししゃもは食感も味もいいですね。今日はカレーの風味をつけて仕上げました。(食育担当)

6年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が社会科見学で東京タワーと国会議事堂に行ってきました。晴天の下、見晴らしの良い東京の景色を一望することができました。国会議事堂では、傍聴席に座り雰囲気を体感したり、なかなか見ることのできない部屋を見学したりしました。実際に見た国会の建物には、事前学習の写真だけでは味わえない迫力があり、非常に充実した学習になりました。

今日の給食です

 今日の献立は「野菜みそラーメン 華風大根 キャラメルポテト 牛乳」です。子どもたちにとっても人気のラーメンです。今日は豚骨と鶏ガラで時間をかけてとったスープを素に野菜をたっぷり使ったみそ味のラーメンにしました。中華麺はスープに入れてしまうと伸びてしまうので、今回は麺とスープを別にして教室に届けました。給食当番のお仕事は増えますが、ツルツルと美味しいラーメンを食べることができました。デザートにはさつま芋の皮をむき素揚げしてキャラメルソースで絡めたキャラメルポテトです。キャラメルソースは、砂糖と牛乳、バターを煮詰めて給食室で作りました。砂糖の煮詰まるタイミングの難しいキャラメルソースですが今日は大成功でした。(食育担当)
画像1 画像1

3年 読み聞かせ コラボ 第二弾

前回のあらしのよるにの続き「あるはれたひに」の読み聞かせがありました。
今回も先生と保護者が一緒に読み聞かせをしました。

あらしのよるにシリーズは、六小伝統の読み聞かせの方法です。
みんなうれしそうに聞いていました。
最後に「つづく」とでると、早くもつぎが楽しみと歓声があがりました。

図書ボランティアのみなさんありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

パソコンクラブ Viscuitでゲーム作り

Viscuitという簡単なプログラミングソフトでゲームを作っています。

この日は、一人で作ったり、グループで作ったりと様々な発想で作りました。
アイディアを出すと、作品は無限大です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「ひじきごはん アジの甘酢あんかけ 白菜汁 牛乳」です。ひじきを炒め煮して炊き上がったごはんに混ぜました。海藻のひじきは調理しやすい材料です。炒め煮・サラダ・パスタにもなります。黒の色が苦手と言う子どももいますが、量を使い過ぎなければ大丈夫です。炒め煮を少し多めに作ってご飯やパスタにリメイクしてもいいですね。白菜汁は小平で収穫された白菜をたっぷり使いました。煮ると白菜のカサはグッと少なくなるのでたっぷり使うことができます。新鮮な白菜は甘みもあって出汁と一緒になるととてもおいしいです。寒くなって冬の野菜が一段とおいしくなりました。今日の白菜汁は子どもたちもよく食べていました。(食育担当)

【図書ボランティア】お話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、図書ボランティアの皆様によるお話会を行いました。
 子供たちに読書の楽しさを伝えたい。そんな願いをもって、図書ボランティアのみなさんが定期的にお話会を実施してくださっています。
 6年生のお話会では、多目的室がシアターになりました。

 

今日の給食です

 今日の献立は「豆腐の甘辛丼 野菜のごまずあえ フルーツポンチ 牛乳」です。今日の豆腐丼は醤油と砂糖の甘辛味で仕上げた豆腐の丼です。給食なので野菜も色々加えましたが、お豆腐だけを少し温めて、崩して甘辛のタレをかける丼もお勧めです。豆腐の風味を感じられる料理になります。そして、今日は子どもたちに人気のフルーツポンチです。シロップにサイダーを加えたので、シュワッとする味わいでした。子どもたちはフルーツの種類やナタデココがみんなに入るように苦労していました。フルーツだけにならないように、そしてパイナップル・みかん・黄桃がみんなに配られるように気をつけていました。(食育担当)
画像1 画像1

【3年生 音楽】 せんりつをつくろう

音楽ではせんりつをつくろうの学習でした。

先生のたいこにあわせ、「レ・ド・ラ」の音を組み合わせて、作曲をしました。

一人一人の発表も、個性があって素敵でした。
みんなで演奏しても、心地の良い音が聞こえます。

作曲は楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【感謝集会】ありがとうございます 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は感謝集会を行いました。
 日頃より子供たちのために六小の教育活動を支えてくださっている地域関係者の皆様をお招きし、感謝の気持ちをお伝えしました。
 ご招待させていただいた代表の方のごあいさつでは、「六小のみなさんの活動にかかわることができる私たちも、みなさんに感謝しています。」と、大変うれしいお言葉をいただきました。
 六小の子供たちのために、いつも温かく活動を支えてくださり、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

【感謝集会】ありがとうございます 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

今日の給食です

 今日の給食は「ガーリックトースト・ポークビーンズ・小平花野菜サラダ・牛乳」です。今日は国産小麦を使用したフランスパンに、バターとすりおろしたにんにくを塗って焼いたガーリックトーストを作りました。生のにんにくを使うことで風味がよくなります。上にのせたパセリも新鮮な生パセリを使用したので、きれいな色の仕上がりになりました。今日のサラダは小平産のブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコを使ったサラダでした。どれも野菜の花の部分を食べます。カリフラワーやロマネスコはあまり食べない野菜かもしれませんが、ブロッコリーよりも、歯ごたえがあります。食感も楽しいサラダでした。今日のカリフラワーは白色ではなくオレンジ色のカリフラワーを納品していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食です

 今日の献立は「にんじんわかめごはん わかさぎのから揚げ おかかこふき芋 石狩汁 牛乳」です。曇り空の寒い日になってしまいました。そんな日ぴったりの献立です。小平で収穫された人参をみじん切りにしてごはんに炊き込みました。炊き上がったごはんに炊き込みわかめを混ぜて味を整えました。寒い季節に収穫される人参は甘みがあっておいしいです。そして体の免疫力を上げてくれる栄養素もたっぷりあります。ホカホカで具だくさんの石狩汁と一緒に食べやすく体が元気になる組み合わせでした。(食育担当)
画像1 画像1

【3年生・社会】 消防署見学

学校から歩いて、小平消防署まで見学に行きました。

消防車を間近で見たり、実際に道具を触らせて頂いたり、様々な体験をさせて頂きました。
小平消防署のみなさまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生 外国語活動】 Xmasカード!

外国語活動では、「形」の言葉を使った活動をしています。
rectangle・hekisagonなどちょっと聞き慣れない言葉も覚えて使えるようになりました。
今日はクリスマスも近いので、形を意識しながら、クリスマスカードを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 総合「ふれる・つながる・ともに生きる」知的障がい理解教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日、小平市社会福祉協議会の方や「手をつなぐ親の会」の方々をお招きして、知的障がい理解のお話をうかがいました。知的障がいのある方が、例えばどんなことに困っているのか、どんなサポートをすればよいのか、お話や体験を通して学ぶことができました。
 体験では、「手袋をしたまま折り紙を折る体験」「ペットボトルで作った筒を通して見る(シングル・フォーカス)体験」などを通して、知的障がいのある方の「困り感」を知ることができました。だからこそ、「優しく」「ゆっくり」「分かりやすく」「身振りや手振り、写真や絵を付けて」伝えることの大切さにも気付くことができましたね。
 小平市社会福祉協議会や「手をつなぐ親の会」の方々、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「上海焼きそば 小松菜とえのきのスープ ゆずはちみつケーキ 牛乳」です。子どもたちに人気の焼きそばです。今日の焼きそばは、ソース味ではありません。上海焼きそばは、麺は太めで中国の醤油で味をつけた焼きそばです。学校ではいつもの麺ですが、麺に醤油とオイスターソースを混ぜた物で味をつけました。具材もイカやえびを使ってあっさりとした感じになりました。大量の焼きそば具材を混ぜ、全体に味をつけるのは大変な力が必要です。調理員さん達は大きな釜で一生懸命混ぜていました。野菜もたっぷりおいしい焼きそばでした。カップケーキには小平産の柚を使いました。食べると口の中に柚の香りが広がりました。
(食育担当)
画像2 画像2

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん すき焼き煮 ジャコのさっぱりサラダ くだもの(りんご)牛乳」です。12月になりました。今日は気温もグッと冷え込みすっかり冬模様になってきました。寒さに負けないようにしっかり食べて体を動かしましょう。さて、日本を代表する料理すきやきです。すきやきは、江戸時代に名前がついたと言われています。江戸時代に使われていた農具の「鋤き(すき)」を鉄板の代わりにして、肉を焼いたものを「鋤焼き」と呼んでこの名前がついたと言われています。給食では焼き豆腐と野菜をたっぷり入れて砂糖と醤油で煮込んで煮物にしました。甘しょっぱい味付けは、ごはんによく合う料理です。
(食育担当)

給食です

 11月30日の献立は「チャプチェ丼 もやしのナムル 中華風コーンスープ 牛乳」です。チャプチェは漢字で「雑菜」と書くそうです。春雨・にんじん・きのこ・細切り肉など様々な材料を炒めて混ぜた韓国の料理です。韓国の春雨はさつまいものでん粉で作るので太めで少し甘みがあります。太いので存在感もあり他の材料の旨味もしっかり吸い込んでおいしく仕上がります。そのままおかずとして食べてもおいしいですが、ごはんに乗せるとごはんがとてもおいしく、食べやすくなります。子どもたちに人気の料理です。(食育担当)
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467