最新更新日:2025/02/13
本日:count up2
昨日:23
総数:347261
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

【ふれあいマンデー】お手玉づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 六小では、毎週月曜日の中休みに「ふれあいマンデー」を行っています。
「ふれあいマンデー」では、地域のみなさんが六小を訪れ、けん玉やコマ回し、手芸や工作などなど、子供たちに楽しい遊びを教えてくださり、子供たちと地域の方々の交流の場となっています。
 今日は、「ふれあいマンデー」でご協力いただいているみなさんが、子供たちが遊ぶ、とてもかわいらしいお手玉を作ってくださいました。
 新学期の「ふれあいマンデー」の時間が楽しみです。

【6年生】明日の空へ

画像1 画像1
 卒業おめでとうございます。
 天気予報が心配でしたが、晴れ間も見え、桜が舞い散る中での卒業式となりました。
 仲間との強い絆を大切にして、充実した中学校生活を送ってください。
 いつでも母校を訪ねてください。成長したみなさんに、また会える日を楽しみにしています。
【6年生担任】

【6年生】祝 卒業式 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式と記念撮影が終わり、門出おくりです。
 保護者の方や教職員、在校生に見守られ、6年生の子供たちが六小を巣立っていきます。
 6年生のみなさん、ご卒業おめでとう!

【6年生】祝 卒業式 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式が始まりました。
 6年生が胸をはり、堂々と入場してきます。
 校長より、一人一人の卒業生に卒業証書を授与します。
 大きな声で、一言、一言に心を込めて、呼びかけを行います。

【6年生】祝 卒業式 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これから卒業式が始まります。3人の担任の先生の素敵な晴れ姿です。
 登校してきた6年生の胸に、5年生が胸花をつけてくれています。
 いよいよ入場です。

【6年生】いよいよ明日は卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日、3月24日(金)は第62回卒業式です。
 100名の6年生が六小を巣立っていきます。

 今日の夕方は卒業式に向けて先生たちも最終点検を行っています。
 夕方、体育館に全教職員が集まり、各係ごとに、作業の終了確認を行います。
 校長室では、明日6年生に渡す卒業証書に記載されている児童の氏名や生年月日について、これまでも複数回点検を行ってきていますが、担任と担当の先生たちの複数の目で、最後の最後の点検を行っています。

 六小の全教職員が、6年生の思い出に残る卒業式にしてあげたいと、心を込めて準備を進めています。
 6年生の担任の先生たちも、「喜び」と「期待」の気持ちを膨らませ、明日の卒業式を心待ちにしています。

 6年生のみなさん、明日は、これまで小学校で培ってきた全ての力を発揮して、仲間と共に、素晴らしい卒業式にしていきましょう。【校長】

【学級納め】あゆみを渡します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式の日を迎え、各学級で「学級納め」です。
 担任の先生からの励ましの言葉と共に、子供たちはあゆみを受け取ります。
 昨年4月に新しい学年になったことが、ついこの前のように感じられますが、この一年間で子供たちの心や体は大きく成長しました。1年前には、できなかったことができるようになり、今まで知らなかったことも分かるようになりました。
 毎日、毎日、積み重ねてきたものが気がつけば大きな力になっていきます。
 子供たちには、今年度の自分自身を振り返り、成長を感じると共に、新たな学年への意欲を高めてほしいと思います。
 

修了式&お別れ式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は放送で、本年度の修了式を行いました。
 校長より各学級の代表児童に修了証を渡しました。
 また、第1学年の代表児童がこの一年間の学校生活を振り返り、できるようになったこと、成長したことなどについて、上手に作文の発表を行いました。

 修了式、児童表彰に引き続き、退職・転出職員のお別れの式を行いました。
 例年、教職員の異動等についての公表時期は4月1日となっておりましたが、本年度より公表の時期が早まりました。(本年度は3月21日公表でした。)
 退職・転出される先生たちから、子供たちにお別れのあいさつをしました。
 寂しくなります。。。。。

今日の給食です

 今日の給食は「赤飯・和風ハンバーグ・おかかあえ・すまし汁・リザーブデザート」です。今年度最後の給食は6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。赤飯は、昔からお祝いの席で食べられるご飯です。もち米が入っているのでモチモチして美味しいです。すまし汁にも「祝」の文字が入ったなるとが入っていました。気付きましたか?今日は和風ハンバーグも作りました。給食のハンバーグはひき肉だけではなく豆腐もいれるので、食感がやわらかいハンバーグに仕上がります。ソースも玉葱をベースとした特製ソースを作りました。みんなよく食べてくれていました。デザートは給食委員会企画のリザーブデザートでした。ぽかぽかとした春の陽気には嬉しい3種のアイスデザートで、どのクラスからも笑顔があふれ、素敵な給食時間でした。
1年間、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生【総合】町の安全調査隊 発表

町探検から学んだことをまとめ、安全な場所・危険な場所の特徴をまとめ発表しました。事前に学習したこと、探検で発見したことなどをまとめ、グループによっては「理想の公園」というテーマでまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「チリビーンズライス かくれんぼドレッシングサラダ フルーツポンチ リザーブドリンク」です。チリビーンズライスは大豆と挽き肉で作るチリビーンズをごはんにかける形にしたものです。大豆は茹でてからみじん切りにして煮込みました。水煮のトマトと香辛料で煮込んだソースはとても食べやすく、ごはんとの絡みもとても合います。子どもたちは大豆と気づかず楽しそうに食べていました。サラダのドレッシングにはキャベツの芯や人参の皮を調味料と一緒にミキサーにかけて作りました。野菜の捨てられてしまう部分を活用して甘みのあるドレッシングになりました。飲み物は給食委員会の企画で、全校がそれぞれ自分で決めた飲み物を楽しみました。ウキウキとしたお昼時間でした(食育担当)

【ウィンドバンド】お別れ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スプリングコンサートも盛況のうちに終わりました。
 その後、多目的室でお別れ会をしました。
 4・5年生が作ってくれたサプライズ動画と、卒団生の4年生の頃からの歩みを振り返る素敵な動画を観ました。

 6年生のみなさん、卒団おめでとうございます。
 今週末は、いよいよ卒業式ですね。
 卒業式を含めた残り4日の登校日を大切に過ごしたいですね。【校長】

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 結びの「ユーロビート・ディズニー・メドレー」に続き、会場の声援に応えて、アンコールを2曲披露します。

 6年生の子供たちが入団した3年前は、学校が臨時休業を迎えている時期でした。
 動画の録画による大会の審査や、無観客の会場での発表など、いろいろな経験をしました。その時は、大変な経験でしたが、その経験を通して、子供たちは、演奏できることの喜びや大会関係者への感謝の気持ちなど多くのことを学ぶことができたと信じています。

 本日は、多くの保護者、地域の皆様にお集まりいただき、ありがとうございました。
 今後もウィンドバンドの活動を温かく見守り、支えていただきますようお願い申し上げます。

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 これまでご指導くださった先生方に、感謝の気持ちを込めてお礼のごあいさつをお伝えします。
 子供たちは、ウィンドバンドで、音楽以外のこともたくさん学びました。

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ6年生の子供たちが卒団します。
 一人一人の卒団生に、下級生からこれまでの感謝を込めて、メッセージとお花が渡されます。
 子供たちもみている人たちも、涙が止まりません。

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スプリングコンサートの第2部です。
「キッチンフェスタ」。バナナジュースのお味はいかがですか?
「Subtitle」。素敵な歌声がきこえてきます。
 子供たちの楽しい劇が繰り広げられています。

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今日は、ウィンドバンドのスプリングコンサートです。
 第1部が始まります。
 交響詩「フィンランディア」の美しい音色がきこえてきます。

今日の給食です

 今日の献立は「わかめうどん 小松菜のごま風味あえ きなこぼたもち 牛乳」です。子どもたちに人気の高い料理の上位にあるのが麺類の献立です。中でもうどんはトップにあります。今日のわかめうどんもお代わりで賑わい各クラス空っぽになっていました。さて明日から春のお彼岸に入ります。お彼岸は春分の日を中日として前後一週間を言います。このお彼岸にご先祖様にぼたもちををお供えする風習があります。ということで今日は給食で650個のぼたもちをつくりました。もち米を混ぜたご飯を炊いて、少し潰して、あんこをいれて握りました。表面にきな粉を丁寧にまぶして出来上がりです。行事にはそれに関わる食べものがありますね。行事や食べものを楽しみましょう。(食育担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】放課後の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
最近、放課後6年生が校庭に遊びに来て、サッカーやバスケをしています。日を追うごとに、遊びに来る人数が増えているようです。
六小の校庭で遊べるのもあと数日。存分に楽しんでね。

【6年生】卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
あと1週間で卒業式を迎えます。
起立や礼の細かい所作や、卒業証書授与の動きなど、ひとつひとつ集中して練習を重ねています。その中でも、門出の言葉での呼びかけや歌は、子どもたちの気持ちが込められた声が届くように精一杯練習しています。
真剣に取り組む子どもたちのまなざしは、「自分たちの大切な卒業式なんだ。」という意思を感じます。さらに高めていくことができるように頑張っていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467