最新更新日:2025/10/16
本日:count up21
昨日:19
総数:159583
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

7/7(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七夕ごはん 鯖の塩焼き 七夕汁 牛乳

クイズの答えです。ココア揚げパンは1の1分間油で揚げました。200度の高い温度でさっと揚げるのが揚げパンをおいしく作るコツです。

今日は七夕です。星がたくさん入った七夕ごはんと七夕汁を作りました。七夕ごはんにはとても珍しい星形のきゅうりが入っています。小平市内の農家さんが特別に作ってくれました。そしてごはんバットの中には炒り卵で天の川を作りました。

クイズです。七夕汁に入っている麺はどれでしょう。
1ラーメン 2うどん 3そうめん

7/4(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ココア揚げパン トマトと卵のスープ ポテトサラダ 牛乳

クイズの答えです。打ち豆汁に入っている大豆製品は、3の油揚げです。

今日の主食はとても人気があるメニューの「ココア揚げパン」です。4月のぱくぱくクイズで一位になった6年1組からのリクエストです。ココア揚げパンはココア味のねじりパンを油で揚げて、ココアパウダーと上白糖をまぶしました。揚げパンの中でも特に人気があります。

クイズです。ココア揚げパンは油で何分揚げたでしょう。
1「1分」 2「5分」 3「15分」

今日のメロンちゃん

画像1 画像1
メロンちゃんは毎日頑張って生きています。スイカをよく食べているので、水分や糖分を補給できているので少し元気です。写真でも姿勢を保つことができていますね。

7/3(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかめごはん いかの生姜焼き 五目きんぴら 打ち豆汁 牛乳

クイズの答えです。2の×です。すいかは英語でウォーターメロンといいます。その名の通り水分を多く含んでいるので、暑い日の水分補給にぴったりです。

今日の汁物は打ち豆汁です。打ち豆とは大豆をつぶして乾燥させた保存食です。つぶすことで火がはやく通り、料理に使いやすいです。今日はみそ汁の中に入れました。

クイズです。打ち豆汁の中に入っている打ち豆以外の大豆製品はどれでしょう。
1さつまあげ 2とうふ 3油揚げ

うさぎのメロン みんなで応援!

画像1 画像1
メロンちゃんのことが心配で、休み時間になるとたくさんのこどもたちが様子を見にきています。
小松菜にリンゴのピューレを塗ってあげています。よく食べるんですよ。好きなものを食べさせてあげてくださいと獣医師のせんせいから言われています。

7/2(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四川豆腐丼 ツナ入りごまドレサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳

クイズの答えです。1の○です。たこの産地は北海道です。

今日は国産大豆で作った豆腐をたくさん使い、四川豆腐丼を作りました。四川とは中国の地名です。ピリ辛の四川豆腐をごはんと一緒に食べてください。果物は今年初登場の小玉すいかです。小玉すいかはその名の通りミニサイズのすいかです。水分を多く含んでいます。

クイズです。すいかは英語で「ウォータースイカ」という。
1○か2×か。

うさぎのメロンちゃん往診

画像1 画像1
メロンちゃんのことを加藤動物病院から獣医師さんが往診に来てくださいました。
メロンちゃんに点滴と注射3本の治療と、投薬の指示がありました。
メロンの体重は2週間前よりも100g減っていました。
日によって体調にむらがあるので、ごはんの食べもあまりよくない日があります。
そのせいでしょうか。
手足の曲がりは仕方ないそうです。
今後もお薬を続けていきます。
烏骨鶏の「みるくとこむぎ」の爪切りもお願いしました。
短くなって動きやすくなったようです。
診察ありがとうございました。

7/1(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん たことじゃがいもの甘辛揚げ ミニトマト1個 かぼちゃのみそ汁 牛乳

クイズの答えです。1の○です。丸い食材はちくわの輪切りでした。

今日は半夏生(はんげしょう)です。関西ではたこを食べる風習があります。田んぼに植えた稲が「たこの足」のようにしっかり根付くようにと、たこを食べます。給食では角切りにしたたこに小麦粉を片栗粉をまぶして油で揚げました。素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いタレでからめました。
ミニトマトは小平産です。とうもろこしと同じく加藤さんの畑で育ったミニトマトです。

クイズです。たこの産地は北海道である。1○か2×か。

6/30(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏越のかき揚げ丼 夏野菜の豚汁 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳

クイズの答えです。とうもろこしを届けてくれたのは、3の加藤さんです。

今日、6月30日は夏越(なごし)の祓(はらえ)という日です。一年の半分にあたる日で、半年分のけがれ(悪いこと)をはらい、残り半年を元気に過ごせるように祈る日です。夏越のかき揚げ丼は、暑い夏を乗り切るために給食室で一生懸命作りました。雑穀ごはんの上に夏野菜を使った茅の輪(ちのわ)をイメージした丸い食材入りのかき揚げをのせて食べます。この料理を夏越ごはんといいます。

クイズです。丸い食材はちくわである。
1○か2×か。

【2年生】とうもろこしの皮むき

6月27日(金)1時間目に給食で使うとうもろこしの皮むきをしました。
とうもろこしを育てた加藤園の加藤さんがとうもろこしの話をしてくれました。
ひげと実は繋がっていて数が同じことを知りました。

【皮むきをした感想】
・かとうさんのおかげでたのしくかわむきができた。
・ひげをさわるのが気持ちよかった。
・かわむきをしてたいへんさがわかった。

【食べた感想】
・かとうさんがこころをこめてたいせつにつくってくれたからあじわってたべた。
・あまくてとってもおいしかった。
・やわらかかった。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表

保健だより

くすのき通信

PTAだより

読み聞かせ本リスト

学校と地域

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

年間行事予定

新入学児童保護者会