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最新更新日:2025/12/16 |
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11/7(金)の給食
クイズの答えです。雁月に使っていた砂糖は、1の黒砂糖です。 11月8日は118(いい歯)の語呂合わせでいい歯の日です。一日早いですが給食ではかみかみメニューを作りました。青大豆と茎わかめのごはんには、かみごたえのある青大豆、ちりめんじゃこ、茎わかめが入っています。歯や口を丈夫にするためにもよくかんで食べましょう。 クイズです。よくかんで食べるとどうなるでしょう。 1走るのが速くなる。 2テストの成績が良くなる。 【2年生】さつまいものツルとりに行きました
3メートルほどのツルをみんなで協力して引っ張る子どもたち。「うんとこしょ、どっこいしょ」の声が響いていました。 来週は、さつまいもを収穫する予定です。楽しいことがいっぱいの2年生です。 11/6(木)の給食
クイズの答えです。白菜キムチの産地は2の小平です。小平産の白菜を使ったキムチです。 今日の給食は岩手県の郷土料理である盛岡じゃじゃ麺と雁月を作りました。盛岡じゃじゃ麺は太麺の上にゆでた野菜と肉みそをかけて食べます。野菜だけ残らないように上手に配ってください。雁月は蒸しパンです。上にかかっている黒ごまを雁という鳥に見立てました。 クイズです。雁月に使った砂糖はどれでしょう。 1黒砂糖 2三温糖 3グラニュー糖 正門花壇植え替え
11/5、晴天とはいかずとも秋を感じる気候の中で、正門花壇の植え替え(スキルアップ講座)を学童農園でお世話になっている青木さんを講師に迎え行いました。
今回の花苗は、青木さんと親交のある農家さんから花苗を仕入れ、今までにないくらいの花いっぱいの花壇となりました♪青木さん、ありがとうございました。 また、昇降口横花壇にはキャベツ苗・そら豆・スナップエンドウの種を植え、職員玄関前にはこれからの時期らしい色合いの寄せ植えも作りました。 また、正門入る前に見上げるとイキイキと成長したある植物が皆さまを迎えていることをご存じでしたか?今月中?来月中にはキレイな大きな花を咲かせると思うので、来校時には要チェックですよ〜!
11/5(水)の給食
クイズの答えです。栗の産地は2の九州です。主に熊本県でとれた栗でした。 今日の主食はとても人気があるキムタクごはんです。キムタクのキムはキムチで、タクはタクアンのことです。長野県塩尻市の栄養士さんが漬物をおいしく食べてもらいたいと考えた料理です。細かく刻んだベーコン、ねぎと白菜キムチ、つぼ漬けタクアンを炒めてごはんに混ぜました。 ちくわの天ぷらは1/4に切ったちくわに衣をつけて油で揚げました。たっぷりの油で揚げたので、カラっと揚がっています。 クイズです。白菜キムチの産地はどこでしょう。 1韓国 2小平 3長野 【給食レシピ】かぼちゃグラタン
材料(1人分)
かぼちゃ 50g (給食ではバターナッツかぼちゃを使いました) サラダ油 0.8g 鶏こま肉 15g 白ワイン(下味) 1g たまねぎ薄切り 35g マッシュルーム薄切り 5g 塩 0.5g こしょう 0.02g 小麦粉 6g バター 1g サラダ油 3.5g 牛乳 40g 粉チーズ 1.5g パセリ 1g パン粉 2g グラタン皿 1枚 作り方 1 かぼちゃは一口大に切り蒸しておく。 (電子レンジで加熱しても良いです) 2 小麦粉・バター・サラダ油を弱火で炒めてホワイトルーを作る。 3 ホワイトルーに温めた牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースにする。 4 油で鶏こま肉と玉ねぎを炒める。 5 4にマッシュルームを加えて炒め、塩こしょうで味付けする。 6 5にかぼちゃとホワイトソースを加える。 7 グラタン皿に6の具を入れ、上から粉チーズ・パセリ・パン粉をかける。 8 オーブンできつね色になるまで焼く。 (目安 200度15分)
【給食レシピ】野菜チップス
材料(1人分)
じゃがいも 7g さつまいも 20g かぼちゃ 7g れんこん 5g 揚げ油 適量 焼き塩(普通の塩でも可)少々 作り方 1 材料はすべて薄切りにする。 (さつまいもとかぼちゃは皮付きのまま) 2 油を170度に熱し、カリッとするまで焦げないように揚げる。 3 しっかり油を切り、熱いうちに焼き塩を振る。
11/4(火)の給食
クイズの答えです。2の×です。かぼちゃグラタンに入っていたかぼちゃの産地は小平です。小平産のバターナッツかぼちゃを使いました。 今日の給食は栗ごはんを作りました。11月2日は十三夜でお月見でした。栗を供えるので栗名月ともいいます。今日の給食では国産の栗を使って、栗ごはんを炊きました。ごま塩を振ってあります。すまし汁には栗の形のかまぼこが入っています。 クイズです。栗の産地はどこでしょう。 1北海道 2九州 3中国 |