![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:103 総数:353490 |
今日の給食です
今日の給食は「揚げパン ポークビーンズ にんじんドレッシングサラダ 牛乳」です。今日は人気メニューの定番の揚げパンでした。廊下ですれ違う児童に「今日は揚げパンだよ」と声をかけると「ヨッシャー!」の声がかえってきました。パンを揚げて砂糖をたっぷりまぶして作ります。砂糖がパンにくっつきやすいように給食ではねじりコッペパンを使っています。「揚げパン美味しいです!いつもありがとうございます。」と4年生の児童が職員室に挨拶にきてくれました。今日のサラダのドレッシングには、にんじんを使いました。「これかぼちゃ?」と聞かれるくらい綺麗なオレンジ色のドレッシングになりました。手作りドレッシングは、野菜を入れることで調味料のみとは違う甘みや風味がでます。手間はかかりますが手作りドレッシング、美味しいですよ。
![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() (食育担当) 今日の給食です
今日の献立は「えだまめピラフ タンドリーチキン パンプキンスープ 牛乳」です。えだまめは、夏の暑い時期に美味しいですね。しかし、えだまめは、大豆の生長途中のもです。大豆が熟するのはもう少し寒くなってからなので、まだえだまめとして食べられる時期ではあります。栽培の地域によってまだ楽しめそうですね。さて、タンドリーチキンはインドの鶏肉料理です。作り方はヨーグルトといくつかの香辛料にしっかり漬け込んでから時間をかけて焼きます。インドでは壺のような形をしたタンドリー釜で焼くのでタンドリーチキンといいます。ご家庭ではオーブンでゆっくり焼いていただくか、フライパンで弱火から中火で焼くこともできます。柔らかくて食欲が増す料理です。(食育担当)
![]() ![]() 【全校朝会】早寝、早起き、朝ごはん![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の子供たちの元気なあいさつで、六小の一週間が始まります。 六小ウイングスの子供たちがバスケットボールの大会で活躍し、その表彰を行いました。 校長からは、「早寝、早起き、朝ごはん」のお話をしました。 規則正しい生活について、ご家庭でも話題にしていただければと思います。 今日の給食です
今日の献立は「中華おこわ いかの照り焼き 中華たまごスープ 牛乳」です。私たちが日々食べているのは「うるち米」と言われるお米です。お米の品種の中にお餅にするためのお米「もち米」があります。このお米を使って炊いたり、蒸したりした物をおこわといいます。日本人にとってよく食べる機会があるおこわは「お赤飯」ですね。しかし、今日はもち米を使ってスープ・醤油・ごま油などで味付けをして豚肉や野菜を加えて、炊き上げた中華おこわをつくりました。もち米とうるち米を半分ずつ使って炊いたので食べやすいおこわになりました。連休の一品にいかがですか。炊飯器で炊くことができます。炊き上がってからごま油を加えるとより香りが良くなります。(食育担当)
![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() (食育担当) 給食です
9月20日火曜日の献立は「スパゲッティーナポリタン レモンドレッシングサラダ セサミマフィン 牛乳」です。3連休の後、台風の中、登校したみんなの顔がニコニコで私たちもホッとしました。トマトがたっぷりでちょっと甘めのナポリタンは大人も子どもも食べやすいパスタ料理です。そして、今日のドレッシングはレモンの絞り汁を加えて爽やかな酸味に仕上がっていました。とても食べやいサラダでした。デザートのマフィンの生地には、小粒だけれど体には色々役立つ「ごま」をたっぷり混ぜました。香りと食感が楽しいマフィンです。(食育担当)
![]() ![]() お弁当をみんなで食べました
本日の社会科見学は、台風のため延期でした。そこで、「お弁当は、みんなで食べよう。」ということで体育館で食べました。手洗いや默食、間隔を開ける等いくつかの約束をして、みんなで元気に「いただきます。」と挨拶をしました。家の方には、朝早くからお弁当を作っていただき、ありがとうございました。みんなで感謝しながら味わって食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です
今日の給食は「みそつけめん チーズ入りパリパリひじき 梨 牛乳」です。みそつけめんは新メニューです。茹でた中華麺を冷水でしめて、温かいつゆにつけて食べます。汁は豚骨と鶏がらで出汁をとり、赤みそと八丁みそを入れ、コクのあるつゆに仕上げました。麺が熱くないので、今日のような、少し蒸し暑い日にもぴったりのメニューでした。また9月15日は「ひじきの日」です。それにちなんで、給食でもひじきの煮たものを春巻きの皮に包んであげたパリパリひじきを出しました。ひじきが苦手な子も、“これなら食べられる!”と食べていました。今日は中に少しチーズをいれましたが、茹でたじゃが芋を入れても美味しく仕上がります。ぜひご家庭でもお試しください。
![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 豚肉と野菜やきのこ、こんにゃくなどを煮込んで仕上げた具材をご飯にのせた豚丼です。色々な具材からうま味が混ざり合った煮汁はとても美味しいです。この煮汁ごとご飯に乗せるのでごはんはとても食べやすい。和え物はきゃべつときゅうりに塩昆布を混ぜてごま油を効かせた出汁醤油でさっくりまぜました。野菜のシャキシャキ感とごま油の香りそして、昆布の出汁が美味しい一品です。(食育担当) 給食です
9月13日火曜日の献立は「こまツナトースト ポテトチャウダー コールスロー 牛乳」です。いっつも新鮮な野菜を届けてくださる加藤農園さんの小松菜をたっぷり使いました。こツナトーストは、細かく切って茹でた小松菜と、フレークのツナをマヨネーズで和えて食パンに塗って焼きました。手軽に作れてバランスも良いトーストなのでご家庭でもチャレンジしていただければと思います。小平産の小松菜を使うとよりおいしいです。給食ではサラダの野菜も加熱します。茹でるほどの加熱ではなく、さっとお湯に通すくらいです。加熱するとカサが少なくなって、ドレッシングなどの味も染みこみやすくなります。野菜をたっぷり食べる時にはお試しください。(食育担当)
![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 「特別支援教室ひまわり」の理解教育![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、「人それぞれ好きなことや苦手なことがある」という学習を通して苦手があっても良いことを知り、自分や友達のことをより理解しようとすすんで学習に取り組んでいました。 ひまわり教室では、自分の得意なことを伸ばしたり、苦手なことを自分のペースでトレーニングしたりできる場所です。今回の学習をきっかけに1人1人の個性を尊重し、互いを高め合える第六小学校の子どもに育っていってほしいと感じました。 【全校朝会】表彰式2![]() ![]() ![]() ![]() BSセレソン(サッカーチーム)は小平市の市民体育大会で、準優勝しました。 また、ウインドバンドの子供たちも、一昨日、府中の森芸術劇場で開催された東京都吹奏楽コンクールで銀賞を受賞しました。 この経験を生かして、さらなる子供たちの活躍を祈っています。 【全校朝会】表彰式1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 働く消防写生会で1年生、2年生の入賞した児童と優秀賞を頂いた児童の表彰を行いました。子供たちの活躍を、とてもうれしく思います。 人権メッセージ発表会![]() ![]() ![]() ![]() 男女の差別や偏見のない社会の実現に向けて、その願いを発表しました。 メッセージを聞いてくださる方々にも、その思いがしっかりと伝わったことと思います。 今日の給食です![]() ![]() 【ウインドバンド】いよいよ明日です!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日に向けて、ウインドバンドの子供たちは、友達と心を合わせて、一生けん命練習に取り組んできました。 今朝の通勤途中に、朝練に向かう子供と一緒になりました。 私が、「明日の大会に向けて、今、どんな気持ちですか?」と尋ねると、「今まで練習してきたことを、落ち着いて、出し切りたいです。」と、笑顔で答えてくれました。その姿に、これまで努力を重ねてきた自信が感じられ、頼もしく思いました。 ウインドバンドの皆さん、明日は、これまでの練習の成果を、存分に発揮してきてください。健闘を祈る! 【学校長】 今日の給食です![]() ![]() 給食では中華麺を蒸して温めましたが、ご家庭では中華麺を炒めてマーボー豆腐をかけて食べるととても美味しいです。ナムルに使ったくうしんさい(空心菜)は、中華料理の食材によく使われています。茎の部分が空洞になっている野菜です。そのまま炒めて塩・こしょうの味付けでもシャキシャキしておいしいです。今日はもやしと一緒にナムルにしました。小平産の新鮮なくうしんさいでした。ご家庭でも挑戦してみてはいかがでしょうか。(食育担当) 今日の給食です
今日の給食は「カレーライス マカロニサラダ 梨 牛乳」です。2学期、最初のカレーライスの日で「今日はカレーだ!」と楽しみにしてくれている児童(先生達も)がたくさんいました。カレーを作っている調理員さんに話を聞いたところ、1学期にルウを炒めすぎたので、今日はルウを炒めすぎないように気をつけて、ぽってりとしたカレーに仕上げたそうです。ルウ作りも奥深いですね。とってもおいしいカレーに仕上がりました。デザートの梨は小平産のものです。六小の近くの梨園の方から直接届けていただきました。「秋月(あきづき)」という品種で、酸味は少なく甘くてとってもみずみずしい梨でした。梨は今の時期しか食べることができません。給食で季節を感じてくれると嬉しいです♪
![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |