最新更新日:2025/05/09
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【全校朝会】ふれあい月間

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 6月は「ふれあい月間」です。
 6月を、いじめ防止強化月間として位置付け、いじめや不登校などの問題行動を未然に防止することを目的とし、子供たちの健全育成を目指して取り組みを進めています。
 今朝の全校朝会では、校長から、友達とのかかわりの中で、相手の気持ちを考えることの大切さや、もしクラスでいじめに気づいた時には、傍観者にならず、勇気をもって行動することの大切さについて話をしました。

初めての遠足

6月10日(金)は、所沢航空公園に行ってきました。小学校生活初めての遠足。緊張しながら乗った電車の中では、マナーを守って乗車していてとても素晴らしかったです。公園内では、アスレチックやターザンロープで楽しく遊びました。お弁当の時間では、みんなでグループを作って食べ、お弁当のおかずやお菓子を見せ合っていました。レジャーシートやお弁当箱の片付けなどがとても上手でした。日頃のご家庭でのお声掛けありがとうございます。友達とたくさん関わり、帰りには自然と「遠足楽しかったね。」と話している姿が見られました。荷物やお弁当の準備、小川駅でのお迎えなど、ご協力ありがとうございました。
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今日の給食です

 今日の献立は「茎わかめごはん 家常豆腐 春雨の中華スープ 牛乳」です。梅雨の晴れ間ですね。今日も噛むことを意識した食材を使いました。「茎わかめ」です。わかめは海の中で大きな木のようです。根の部分・茎の部分・葉のの部分になっています。根の部分はめかぶといってとてもコリコリしてねばりもあります。茎の部分は茎わかめといって細く切って調理することが多いです。私たちが一番食べているのは、柔らかい葉の部分です。今日は混むことを意識してわかめの茎の部分を小さめに切ったものをご飯に混ぜました。磯の香りとコリコリした食感が楽しめました。(食育担当)
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六棚に水が入りました!

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 いよいよ田植えの時期を迎えます。六棚も田起しの草取りや田んぼの耕しが終わりいよいよ田植えに向けて動き出しました。13日に予定している代掻きの準備として、きれいに耕した田んぼに水が入りました。半年間乾いた田んぼに水を張るのはたくさんの水と時間がかかります。今日は半日かけて三段全ての田んぼがしっかり水をふくみました。今年のお米作りが始まります。楽しみです。
そして、棚田の下には2年生が育てている夏野菜が元気に育っています。おいしそうなナスががもう実っていました。収穫が楽しみですね。梅雨の合間に六小の原風景がとても素敵です。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「青菜うどん 切干大根のサラダ ココア蒸しパン 牛乳」です。小平産の小松菜とほうれん草を使った青菜のうどんです。あっさりとした爽やかなうどんです。サラダは切干大根を使ったサラダです切干大根は煮物として食べられることが多い食材です。日本では昔から保存ができる野菜として使われてきました。今日は小平で収穫された大根で小平で乾燥された切干大根を使いました。戻して、しっかり茹でてよく絞ってサラダにしました。甘みがあって戻すのも早くドレッシングもよく絡んでおいしかったです。切干大根を見直して、こんな食べ方もお楽しみください。(食育担当)

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今日の給食です

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 今日の献立は「きんぴらドッグ スティックサラダ とまとスープ 牛乳」です。ごぼうと人参を炒めて作るお惣菜のきんぴらごぼうをパンに挟みました。パンに挟んでおいしく感じるように挽き肉も加えて炒めました。このきんぴらを切れ目を入れたパンにしっかり挟み、シュレットチーズを上からかけてオーブンで焼きました。甘辛いきんぴらの味とチーズのコクが重なってとてもおいしいサンドイッチになりました。ごぼうはしっかり噛む食材です。噛むことを意識してほしいと考えています。6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です。歯や口について意識して見直してみましょう。(食育担当)
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【中学年研究授業】あまりのあるわり算(3学年)

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 六小では、小平市教育委員会より研究推進校の指定を受け、2年間の算数の校内研究に取り組んでいます。子供たちが「わかる・できる」授業をめざし、教職員の授業改善を進めています。

 本日は3年生が研究授業を行いました。
 「ケーキが23こあります。1箱に4このケーキを入れます。全部のケーキを入れるためには、箱は何箱必要ですか。」
 「タイヤを4こ使って、おもちゃの車を作ります。タイヤは30こあります。車は何台作れますか。」
 同じあまりのあるわり算でも、問題の場面に応じて答えは違ってきます。問題場面をとらえ、判断する力を高めていきます。

 どの子も問題の解決に粘り強く、取り組むことができました。

※11月25日(金)に2年間の研究の成果を発表させていただきます。

【生活指導朝会】「ルール」と「マナー」を守ろう!

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 六小では、毎月1回、生活指導朝会を実施しています。
 今週も6年生の代表児童による気持ちのよいあいさつで1週間が始まります。
 生活指導担当の先生から、「ルール」と「マナー」を守ることの大切さについて話をしました。
 また、本日より教職をめざす3人の大学生の教育実習が始まりました。4月に教壇に立つことを目標に、3週間の実習を行います。
 子供たちとの触れ合いを通し、多くのことを学んでほしいと思います。

今日の給食です

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 今日の献立は「豚肉の甘辛丼 こんにゃくサラダ きなこ豆 オレンジジュース」です。朝からの雨で始まった月曜日です。気温も上がりません。日々の寒暖の差があり体調管理も大変ですね。「早寝早起き三回の食事」を意識して元気に過ごしたいですね。今日の甘辛丼は豚肉をメインに作りました。豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は疲労回復に有効な働きをしてくれます。ジメジメする梅雨時や気温の上がる夏の疲れなどには有効です。献立に迷ったらこれからの季節には豚肉がお勧めです。きなこ豆は大豆を茹でてきな粉をからめました。きな粉も大豆から作られているので大豆大豆のデザートです。(食育担当)

今日の給食です

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 今日の献立は「ごはん・韓国風ふりかけ 四川豆腐 かぶの中華あえ 牛乳」です。四川豆腐は、中国の四川省地方の豆腐を使った料理です。四川は辛さに特徴があります。材料もやや大きめに切って合わせます。給食なので辛さは控えめです。韓国風ふりかけは、焼き海苔を細かく切って使って作られることが多いのですが、今日は細きりの昆布を使いました。ごま油で昆布を炒って塩味をつけてごまをたっぷり加え仕上げました。いつもの甘辛のふりかけとは大分違うので、調理員さんも試行錯誤しながら作り上げました。香りのいいふりかけが出来上がりました。ご家庭では刻んだのりでお試しいただくとお手軽です。ご飯によく合います。
(食育担当)
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2年生 遠足

6月3日(金)は、昭和記念公園へ行ってきました。2年生にとっては、小学校生活初めての電車での遠足。マナーを守って静かに乗車することができ素晴らしかったです。「あそびの森」では、ふわふわドームや虹のハンモックに夢中になって遊びました。お弁当の途中で雨が降ってしまい、昼食の時間が短くなってしまいましたが、みんな安全に帰ってくることができました。先週に続き、荷物やお弁当の準備、小川駅でのお迎えなど、ご協力いただきありがとうございました。
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今日の給食です

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 今日の献立は「ツナおろしスパゲッティー パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳」です。今日は大根をたっぷり使ったスパゲッティです。大根はもちろん小平産です。小平産の中でも、いつもおいしい野菜を届けてくれる、そして野菜の育て方も教えてくださる加藤農園の新鮮な大根です。今日は大根を50kg、大きめな大根だったので23本ありました。これをすりおろしました。この時期に収穫される大根はとても水分が多いです。そして少し辛みもあります。しかし、今日のツナおろしソースはすりおろした大根を加熱してツナを加えるので、辛みは無くなります。ツナのうま味と大根の甘さがでたさっぱりと食べやすいソースになりました。(食育担当)

6年生移動教室(5)

移動教室最終日は、ホテルの方々にお礼を伝えてから日光東照宮に向かいました。
班ごとにチェックポイントを巡りながら、世界遺産について学びを深めました。

お陰様で無事帰ってくることができました。
保護者の方々、準備等ご協力ありがとうございました。
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今日の給食です

 今日の献立は「ハヤシライス コールスローサラダ くだもの(美生柑)牛乳」です。日本のシェフが考案したといわれているハヤシライスです。たっぷりの玉葱と牛肉が材料の料理です。給食では豚肉を使いました。味付けはトマトとトマトピュレーがほとんどなのでうま味がたっぷりです。ルーの濃度もあっさりとしていてごはんとよく合って食べやすく、おいしかったです。くだものは今がおいしい時期の美生柑です。表面はきれいな黄色で大きめです。和製グレープフルーツともいわれるように水々しいです。しかしグレープフルーツのような苦みはないので食べやすいです。(食育担当) 
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6年生移動教室(3)

2日目が始まりました!
どの子も、全ての活動に参加することができています。
今日は生憎の雨で、ハイキングは中止となりましたが、その分ゆとりをもって行程を進めていきます。
朝食を食べてから、大広間でナイトハイクのペア決めやお家の人からのサプライズレターを読みました。ご協力ありがとうございました。
午後は予定通りに活動を行う予定です。
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6年生移動教室(4)

午後は光徳牧場でアイスを食べてから、栃木の伝統工芸である「ふくべ細工」作りを体験しました。
一人一人夕顔の実を選んで、素材を生かした素敵な作品ができました。この後、ニスを塗ってもらい約1週間後に届きます。
そしていよいよ、最後の夜は館内でナイトハイクをする予定です。
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給食です

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 5月30日(月)の献立は「小平野菜のバターピラフ 魚のピザチーズ焼き ペイザンヌスープ 牛乳」です。5月・6月は小平市内の畑で色々な野菜が収穫されます。給食では、ほぼ毎日小平産の野菜を使って料理しています。今日はピラフに色々な野菜を使ってみました。ピラフに使ったのは玉葱・にんじん・ズッキーニ・グリーンアスパラ・小松菜です。色とりどりで食感も様々です。楽しくおいしいピラフになりました。かぼちゃの仲間のズッキーニは、食べる機会が少ないようですが、ベーコンやトマトと一緒に調理すると旨味を吸収しておいしいです。市内の野菜に注目してみてください。(食育担当)

6年生移動教室(2)

植樹体験をしました。
一度失われた自然はなかなか元に戻らないことを学びました。
華厳の滝に行きました。
間近で見る滝の迫力に圧倒されました。
この後は、三本松に行ってから宿舎に向かいます。
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6年生移動教室(1)

銅親水公園に到着しました。
予定通りに進んでいます。
みんなで、鳥めし弁当を自然の中で美味しく食べました。
これから、足尾銅山で植樹体験を行います。
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【ウィンドバンド】デビューコンサート(ソロの部)

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 今日(5月28日・土)は、待ちに待ったウィンドバンドのコンサートです。
 入団間もない4年生ですが、なんと、ソロでデビューします。
 子供たちは、今日の日に向けて、がんばってきた練習の成果を発表することができました。
 演奏をやり終えた後の、ほっとした子供たちの笑顔が印象的でした。

 4年生の新入団員のみなさん、ソロデビュー、おめでとう!
 
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