最新更新日:2025/05/30
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今日の給食です

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 今日の献立は「きんぴらドッグ スティックサラダ とまとスープ 牛乳」です。ごぼうと人参を炒めて作るお惣菜のきんぴらごぼうをパンに挟みました。パンに挟んでおいしく感じるように挽き肉も加えて炒めました。このきんぴらを切れ目を入れたパンにしっかり挟み、シュレットチーズを上からかけてオーブンで焼きました。甘辛いきんぴらの味とチーズのコクが重なってとてもおいしいサンドイッチになりました。ごぼうはしっかり噛む食材です。噛むことを意識してほしいと考えています。6月4日~6月10日は歯と口の健康週間です。歯や口について意識して見直してみましょう。(食育担当)
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【中学年研究授業】あまりのあるわり算(3学年)

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 六小では、小平市教育委員会より研究推進校の指定を受け、2年間の算数の校内研究に取り組んでいます。子供たちが「わかる・できる」授業をめざし、教職員の授業改善を進めています。

 本日は3年生が研究授業を行いました。
 「ケーキが23こあります。1箱に4このケーキを入れます。全部のケーキを入れるためには、箱は何箱必要ですか。」
 「タイヤを4こ使って、おもちゃの車を作ります。タイヤは30こあります。車は何台作れますか。」
 同じあまりのあるわり算でも、問題の場面に応じて答えは違ってきます。問題場面をとらえ、判断する力を高めていきます。

 どの子も問題の解決に粘り強く、取り組むことができました。

※11月25日(金)に2年間の研究の成果を発表させていただきます。

【生活指導朝会】「ルール」と「マナー」を守ろう!

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 六小では、毎月1回、生活指導朝会を実施しています。
 今週も6年生の代表児童による気持ちのよいあいさつで1週間が始まります。
 生活指導担当の先生から、「ルール」と「マナー」を守ることの大切さについて話をしました。
 また、本日より教職をめざす3人の大学生の教育実習が始まりました。4月に教壇に立つことを目標に、3週間の実習を行います。
 子供たちとの触れ合いを通し、多くのことを学んでほしいと思います。

今日の給食です

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 今日の献立は「豚肉の甘辛丼 こんにゃくサラダ きなこ豆 オレンジジュース」です。朝からの雨で始まった月曜日です。気温も上がりません。日々の寒暖の差があり体調管理も大変ですね。「早寝早起き三回の食事」を意識して元気に過ごしたいですね。今日の甘辛丼は豚肉をメインに作りました。豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は疲労回復に有効な働きをしてくれます。ジメジメする梅雨時や気温の上がる夏の疲れなどには有効です。献立に迷ったらこれからの季節には豚肉がお勧めです。きなこ豆は大豆を茹でてきな粉をからめました。きな粉も大豆から作られているので大豆大豆のデザートです。(食育担当)

今日の給食です

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 今日の献立は「ごはん・韓国風ふりかけ 四川豆腐 かぶの中華あえ 牛乳」です。四川豆腐は、中国の四川省地方の豆腐を使った料理です。四川は辛さに特徴があります。材料もやや大きめに切って合わせます。給食なので辛さは控えめです。韓国風ふりかけは、焼き海苔を細かく切って使って作られることが多いのですが、今日は細きりの昆布を使いました。ごま油で昆布を炒って塩味をつけてごまをたっぷり加え仕上げました。いつもの甘辛のふりかけとは大分違うので、調理員さんも試行錯誤しながら作り上げました。香りのいいふりかけが出来上がりました。ご家庭では刻んだのりでお試しいただくとお手軽です。ご飯によく合います。
(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ツナおろしスパゲッティー パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳」です。今日は大根をたっぷり使ったスパゲッティです。大根はもちろん小平産です。小平産の中でも、いつもおいしい野菜を届けてくれる、そして野菜の育て方も教えてくださる加藤農園の新鮮な大根です。今日は大根を50kg、大きめな大根だったので23本ありました。これをすりおろしました。この時期に収穫される大根はとても水分が多いです。そして少し辛みもあります。しかし、今日のツナおろしソースはすりおろした大根を加熱してツナを加えるので、辛みは無くなります。ツナのうま味と大根の甘さがでたさっぱりと食べやすいソースになりました。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「ハヤシライス コールスローサラダ くだもの(美生柑)牛乳」です。日本のシェフが考案したといわれているハヤシライスです。たっぷりの玉葱と牛肉が材料の料理です。給食では豚肉を使いました。味付けはトマトとトマトピュレーがほとんどなのでうま味がたっぷりです。ルーの濃度もあっさりとしていてごはんとよく合って食べやすく、おいしかったです。くだものは今がおいしい時期の美生柑です。表面はきれいな黄色で大きめです。和製グレープフルーツともいわれるように水々しいです。しかしグレープフルーツのような苦みはないので食べやすいです。(食育担当) 
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給食です

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 5月30日(月)の献立は「小平野菜のバターピラフ 魚のピザチーズ焼き ペイザンヌスープ 牛乳」です。5月・6月は小平市内の畑で色々な野菜が収穫されます。給食では、ほぼ毎日小平産の野菜を使って料理しています。今日はピラフに色々な野菜を使ってみました。ピラフに使ったのは玉葱・にんじん・ズッキーニ・グリーンアスパラ・小松菜です。色とりどりで食感も様々です。楽しくおいしいピラフになりました。かぼちゃの仲間のズッキーニは、食べる機会が少ないようですが、ベーコンやトマトと一緒に調理すると旨味を吸収しておいしいです。市内の野菜に注目してみてください。(食育担当)

給食です

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 5月25日(水)の献立は「きな粉揚げパン ポテトチップスサラダ ポークビーンズ 牛乳」です。給食で長年人気の揚げパンです。代表的な学校給食の料理ともなっているようです。中でもきな粉をたっぷり使ったきな粉揚げパンは人気が高いです。家庭では作りにくい料理ですね。子どもたちは堪能していました。ポテトチップスサラダも野菜がおいしく食べられる一品です。加熱した野菜にカリカリのポテトチップを混ぜます。このポテトチップも給食室の手作りです。塩分も抑えられ、揚げたてなのでじゃが芋の香りもあります。パリパリの食感も楽しいサラダです。(食育担当)

給食です

 5月26日(木)の献立は「小松菜とジャコのチャーハン ワンタンスープ スパイシービーンズ 牛乳」です。小松菜は今 小平でおいしく収穫されいます。野菜は新鮮さが賞味期限です。地域で収穫された野菜を食べることができるのは、とても幸せです。今日は小松菜をチャーハンに使いました。小松菜を細かく刻んでさっと茹でて、よく絞ります。炒め煮をして味付けたチャーハンの他の材料と合わせて、炊き上がったご飯に混ぜます。緑が鮮やかなチャーハンになりました。スパイシービーンズは、大豆を水煮してから油で素揚げします。揚げた豆に、少し辛みのある香辛料や香りの高い香辛料を混ぜて絡めました。ポリポリの食感と独特な香りを楽しみました。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「わかめうどん 揚げごぼうのサラダ さつま芋蒸しパン 牛乳」です。
うどんは子どもたちに人気の給食メニューです。麺はのびやすいので注意して仕上げます。今日のサラダは、細く切ったごぼうに少しでんぷんで衣をつけてカリカリに揚げて野菜と混ぜたサラダです。揚げたごぼうの食感がとても食べやすくなりました。ごぼうは世界でも固い食べ物と言われています。ごぼうを食べる国はとても限られています。日本は昔から食べられていました。固いので味をつけるのも時間がかかるので、麺棒などでたたいて料理したりします。たたいて繊維をくずして調理すると味が付きやすいです。今日のように揚げてポリポリしていると子どもたちもよく食べます。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「カレーピラフ ジャーマンポテト コーンチャウダー 牛乳」です。いくつかの香辛料を組み合わせて、材料を炒め、ご飯の具をつくります。バターを加え炊いたご飯に炒めた具を混ぜて仕上げました。香辛料の効いたカレーピラフに仕上がりました。じゃが芋をよく食べいるドイツの料理ジャーマンポテトです。玉葱・ベーコンを油で炒めて、蒸したじゃが芋を加え炒めて仕上げます。最後にお酢またはフレンチドレッシングを少し加えるとよりおいしく仕上がります。学校はお酢を加えました。(食育担当)
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【全校朝会】正しい水の飲み方(熱中症対策)

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 今朝(5月22日・月)は校庭で全校朝会を実施しました。
 6年生の代表児童のあいさつで全校朝会を始めます。
 6年生の皆さんは、来週の今頃の時間は、移動教室のバスの中ですね。

 校長からは、熱中症対策として、正しい水の飲み方(水分の補給の仕方)について話をしました。人の身体が一度に吸収できる水の量は、決まっているそうです。また、飲んだ水が身体に吸収されるまでには、15~20分の時間がかかるそうです。
 特に運動や外遊びをする際には、何回もこまめに分けて、水分を補給することが大切です。

 引き続き、健康に気をつけて、毎日の学校生活を過ごしていきましょう。

今日の給食です

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 今日の献立は「ジャコ菜ごはん 魚の竜田揚げ カレー粉ふき芋 具だくさんみそ汁 牛乳」です。今日の魚はサバでした。サバは青魚と言われる魚で、これら青魚のアブラは私たちの体には良い働きをすると言われます。しかし、生臭さなどがあり好みの分かれるところもあります。竜田揚げという料理法は少しくせのあるお魚でもとても食べやすくなる調理法です。とてもおいしく食べられました。また、今日の小松菜たっぷりのごはんともよく合っていて食べやすかったです。そして汁物で色々な種類の野菜をたっぷりとれるみそ汁を組み合わせました。バランのとれたお昼ごはんになりました。(食育担当)

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 今日の献立は「こまツナマヨトースト 人参ドレッシングサラダ ミネストローネ 牛乳」です。少し細かめに刻んで茹で、水気を絞った小松菜とツナをマヨネーズで和えてパンに塗り焼きました。小松菜のシャキシャキした歯ごたえとツナのうま味がよく合って食べやすくおいしいトーストです。小平産の小松菜がおいしい時期です。ご家庭でもいかがでしょうか。お試しください。サラダのドレッシングは人参をすりおろして加えたものです。給食ではドレッシングを手作りしています。酢やサラダ油・調味料を混ぜ合わせ加熱して冷却します。煮るほどではありませんが、全ての材料が柔らかい味になります。すりおろした人参も甘みが出てサラダがおいしくなりました。(食育担当)

今日の給食です

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 今日の献立は「ひじき大豆ごはん 魚のみそマヨ焼き かきたま汁 牛乳」です。ひじきはカルシウムと食物繊維をたっぷり含む海藻です。みんなにたくさん食べてもらいたい食品です。しかし、細く黒い色が敬遠されがちな食品でもあります。煮物として食べることが多いのですが、今回は大豆と一緒にご飯に混ぜました。ご飯にからんで食べやすいです。みそマヨ焼きはみそとマヨネーズを合わせたソースをかけて焼きました。このソースは魚だけではなく鶏肉や豚肉、そしてやさいにかけて焼いてもおいしいです。おみそを入れすぎないことがポイントです。みそとマヨネーズは1:2位の割合です。今日は風味にすりごまを加えました。(食育担当)

第1回たてわり交流会

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 いよいよたてわり班活動が始まります。
 本日1校時に、第1回たてわり交流会を実施しました。
 1年生から6年生の異学年で交流班を構成し、1年間を通して仲良く活動します。
 自己紹介を行い、1年間の活動計画を話し合います。
5,6年生の上級生が下級生を、やさしく上手にリードしてくれています。
 1年間、よろしくお願いします。

給食です

 5月18日(水)の献立は「レンズ豆のピラフ ほうれん草のキッシュ 野菜スープ ジョア」です。キッシュは卵と牛乳・生クリーム・チーズを使って作る料理です。使う材料がケーキに使うような材料なので、ケーキを焼くときのように時間をかけて焼きます。ふんわりとした卵料理です。ごはんに使ったレンズ豆は、とても小さい豆です。戻したりすることなく料理に使うことができる豆です。レンズ豆という名前のように、虫メガネのようなレンズの形をしています。実はこの豆の方が歴史は古くて、レンズはこの豆から名前がついたと言われています。(食育担当)
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【児童集会】「この音は何でしょう?」集会

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 今朝は放送で、集会委員会児童による「この音は何でしょう?」集会を行いました。
 放送で、いろいろな物の音だけをながします。よさこい鳴子などの楽器の音や、鉛筆削りで鉛筆を削る音、けん玉の音やタイマーの音。
 正解を発表すると、教室から歓声が聞こえてきました。

 委員会活動では、子供たちがアイデアを活かし、創意工夫しながら活動を進めています。

今日の給食です

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 今日の献立は「スパゲッティミートソース 小松菜サラダ かぼちゃマフィン 牛乳」です。子ども達に変わらず大人気のスパゲッティミートソースです。玉葱と挽き肉をよく炒めて、水煮のトマトやトマトピューレを加えてコトコト煮込みます。大きな釜で大量に作るといっそうおいしくなります。今日もからっぽです。サラダの小松菜は小平産です。野菜はなんといっても新鮮さがおいしさにつながります。アクのない新鮮な小松菜奈なのでサラダでおいしく食べられます。(食育担当)
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