最新更新日:2025/05/09
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【全校朝会】ルールを守れば、・・・。

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 六小では、毎週月曜日の全校朝会で、6年生の児童が1週間の予定などを説明し、元気に朝のあいさつをしてくれます。毎回、子供たちはとても落ち着いて、気持ちのよいあいさつを聞かせてくれます。

 校長からは、昨日、六小で行われた市交通対策課主催の交通安全教室を受け、交通安全について話をしました。特に道路の渡り方と自転車の乗り方についてです。「ルールを守れば、ルールがあなたを守ってくれる!」ご家庭でも交通安全について、ぜひ、お子さんとふりかえる機会を設けてください。

 週番の先生からは、安全な傘の持ち方や開き方についての話をしました。
 これから梅雨の時期を迎えます。安全な傘の使い方を心がけていきましょう。

【スケアード・ストレイト方式】交通安全教室

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 本日は、六小の校庭でスケアード・ストレイト方式による交通安全教室を実施しました。
 スケアード・ストレイト方式とは、怖い思い、ヒヤッとする体験を通じて、啓発の効果を得る学習方式です。スタントマンによるリアルな交通事故再現という手法を取り入れた交通安全教室です。

 時速40kmで走行する自動車と歩行者の衝突事故の再現では、衝突音と人がはね飛ばされる衝撃のすごさに見ている人たちも息をのみます。スマホやヘッドホンの着用、傘さし運転など、ルールを守らずに自転車を運転することの危険性についてもしっかりと学ぶことができました。

「ルールを守れば、ルールがあなたを守ってくれる!」

 小平市交通対策課の皆様、また、身体をはって、交通事故の危険性を教えてくださったシャドウ スタントプロダクション(スタントチーム)の皆様、本日はこのような貴重な機会を与えていただき、ありがとうございました。

【学校公開】ご参観、ありがとうございました。

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 今日は学校公開です。
 2,3校時にご家庭の方が、子供たちの学校での学習や生活の様子を参観に来てくださいました。
 子供たちは、がんばっている様子をお家の方に見ていただこうと、張り切って授業に臨んでいました。
 また、学校経営協議会並びにNPO法人「こども未来ラボ」の皆様にご協力をいただき、「六小未来カフェ」を開催いたしました。
「六小未来カフェ」とは、六小の保護者の方の子育ての不安や心配事を、子育て経験豊かな先輩お母さんが、お茶を飲みながら、話を聞いてくださる談話室です。
「六小未来カフェ」につきましては、毎学校公開ごとに開催いたします。
お気軽にご利用ください。

 学校公開にご来校いただきました皆様、ありがとうございました。

今日の給食です

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 今日の献立は「グリーンピースとコーンのご飯 鮭のねぎみそ焼き こふき芋のおかかあえ わかめ汁 牛乳」です。色々な料理のアクセントに使われるグリーンピースです。しかし、フレッシュなグリーンピースが食べられるのは今の季節だけです。この時期以外のグリーンピースは冷凍加工や缶詰加工されたものになります。新鮮な香りと食感を楽しみむことができました。粉ふきいものおかか和えは、じゃが芋の皮をむき大きめに切って塩ゆでして粉ふきいもを作ります。そのお芋に砂糖と醤油でさっと味付けしてからおかかをまぶしました。少し和風な粉ふきいもになります。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「あんかけ焼きそば ジャコのさっぱりサラダ 中華ポテト 牛乳」です。蒸した中華麺に中華あんをかけて食べます。柔らかい麺に野菜たっぷりのあんが絡んでとても食べやすかったです。野菜のあんはたっぷりめがおいしいです。サラダにはちりめんじゃこをカリッと焼いて野菜と合わせました。加熱した野菜とカリカリしたジャコの食感が楽しいサラダです。中華ポテトも皮をむいて素揚げしたので表面がカリカリしています。麺の料理は噛むことがあまり多くはありません。しかし、組み合わせる料理によってトータル的に噛むことが意識できるといいですね。(食育担当)
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あさがおのたねまき

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あさがおのたねをまきました。
自分のポットに土作りからはじめて、5つのたねをまきました。
「きれいにさくといいな」とつぶやきながら植える姿がとても
かわいらしいです。
 これから、天気を考えながら、水やりなどお世話がはじまります。
お家でも、あさがおの成長具合を話のきっかけにしてみてください。

給食です

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 5月11日(水曜日)の献立は「マーボー丼 春雨の中華サラダ くだもの(オレンジ)」です。マーボー豆腐は中華料理ですが、すっかり日本人の家庭料理としても定着してきています。豆腐料理としては子ども達にもとても人気のある料理です。カレーの風味であったり、なすや春雨を加えたりと材料を変えても好まれます。今日は少し濃いめの味に仕上げてご飯に乗せて食べるマーボー丼です。ご飯とからまると ご飯がとても食べやすくなりました。(食育担当)

【読み聞かせ】お話会

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 今朝は図書ボランティアの皆様によるお話会(本の読み聞かせ)を行いました。
 子供たちはお話の世界に夢中になっています。
 心を落ち着かせて、今日も一日のよいスタートをきることができます。

 図書ボランティアの保護者の皆様、いつも素敵な時間をありがとうございます。

今日の給食です

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 今日の献立は「ゆかりとわかめのごはん わかさぎのから揚げ さつま汁 お茶のカップケーキ 牛乳」です。子ども達に人気のわかめのごはんです。ゆかりはそれほど人気ではありませんが、わかめが入るとよく食べます。そして今日のデザートはお茶を使ったケーキです。「夏も近〜づく八十八夜♪」の八十八夜は立春から数えて88日目をいいます。今年は5月2日でした。そこで新茶が出回ってくるこの時期にお茶のケーキを作りました。新茶の芽のようなお茶の色に仕上がりました。最後にホイップクリームで飾って出来上がりです。また、今日は豆乳とマーガリンで生地を作ったのでしっとりふんわりのケーキでした。(食育担当)。

今日の給食です

 今日の献立は「セサミトースト チリコンカン ツナコロサラダ 牛乳」です。すりごまをたっぷり使ったトーストです。すりごまと砂糖とマーガリンをよく練ってペーストにして食パンに塗りました。とても風味のいいトーストです。ごまは体の動きをよくしてくれる働きがありますが、たくさん食べるのはなかなか大変です。しかし、このようにペーストにするとたくさん食べることもできますね。チリコンカンは大豆を使った煮物です。挽肉と合わせてトマト味で煮込みます。大豆を柔らかめに茹でて仕上げられていたので味がよく絡んで食べやすかったです。(食育担当)
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【全校朝会】気持ちのよいあいさつを!

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 今朝も6年生の代表児童からのメッセージと気持ちのよいあいさつで1週間がスタートしました。
 校長からは、「あ・い・さ・つ」をする時に、心掛けたいことについてお話をしました。
 また、4年生のウィングス(バスケットボール)の子供たちが昨日、開催された小平市春季フレッシュ大会で準優勝しました。一人一人の子供たちが感想を述べ、表彰を行いました。おめでとうございます。

 ゴールデンウィークも終わり、子供たちには、今日からまた、学校生活のリズムを取り戻して、楽しく元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食です

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 今日の献立は「チキンライス きゃべつサラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳」です。オムライスの中のごはんとなることが多い混ぜごはんです。鶏肉・玉葱などの具材を炒めてトマトケチャップ多めの調味料で味をつけます。これをまんべんなくご飯と合わせて仕上げます。色も味もおいしいご飯です。きょうのゼリーはみかんのつぶつぶを残しました。みかんの缶詰をほぐしてカップに分けて、オレンジジュースのゼリー液を注ぎます。つぶつぶの食感も楽しめるゼリーです。(食育担当)

2年生 生活「ぐんぐんそだて わたしのやさい」

本日、学童農園である浅見農園さんの畑に里芋を植えに行きました。里芋は種芋から育てることを知りました。よく育つように、一生懸命に土をかぶせていました。「元気に育ってね」「おいしく育ちますように」と声をかけている子もいました。秋に収穫するのが楽しみです。
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今日の給食です

 今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼 ツナと海藻のサラダ すまし汁 牛乳」です。5月になりました。新緑がとても爽やかな季節になりました。体を動かして、しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日の給食は、高野豆腐が主役です。高野豆腐は豆腐を凍結させて乾燥した乾物といわれるものです。乾物は常温で長期間保存することができる優れた食品です。乾燥されているので美味しさも栄養的な働きもギュッと詰まっています。今日は高野豆腐を水で戻して挽肉のようにミンチ(みじん切り)にして使いました。水分の吸収がとても良いので、甘辛い煮汁をしっかり吸い込んで味がつきまました。まるで肉を使ったそぼろのようでした。お肉よりもヘルシーで栄養満点です。ご家庭にフードプロセッサーなどにかけると簡単にみじん切りになります。(食育担当)
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【離任式1】先生方、お帰りなさい!

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 今日は、この4月にご転出された先生方の離任式を行いました。
 子供たちも、懐かしい先生方にお会いできる今日の日を心待ちにしていました。
 密を避けるために、体育館に、異動された先生方と6年生児童だけが会し、その模様を各教室にライブ配信します。
 また、先生方の会場への入退場の際には、ウィンド・バンドが演奏し、花を添えてくれます。
 懐かしい先生方が会場にお見えになりました。
 先生方、お帰りなさい。
 いよいよ離任式が始まります。

【離任式2】いつまでもお元気で!

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 転出された先生方から、お話をしていただきました。
 六小での楽しかった思い出や、六小を離れて、あらためて感じた六小の子供たちのよさ、そしてこれからも子供たちに大切にしてほしいことなど、先生方から熱いメッセージをいただきました。
 先生方の新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。
 ありがとうございました。そして、いつまでもお元気で!

今日の給食です

 今日の献立は「ごはん マーボー春雨 野菜のごま酢あえ 牛乳」です。マーボー豆腐の調味料や材料を中心に豆腐では無くて春雨をたっぷり使いました。春雨は豆腐と違って調味液をよく吸収してくれるので、水分も少なくごはんのおかずによく合います。ごはんに乗せて食べてもおいしいです。あまり食べやすいので噛むことを忘れしまいそうになります。噛むことを忘れないで味わって食べるともっとおいしくなります。そして、今日はお豆腐もアクセントにいれてみました。こんな組み合わせもいいですね。(食育担当)
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給食です

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 4月27日水曜日の献立は「ハニーシュガートースト トマトシチュー ツナサラダ 牛乳」です。今日のトーストはコッペパンを縦に半分に切って作りました。一人分の量はいつもと変わらないので大きめのパンを半分に切ることになります。従って長いトーストになりました。マーガリンと蜂蜜をよく合わせてパンに塗ってから焼きました。蜂蜜の香りと優しい甘さでおいしいです。トーストとシチューの組み合わせはとても食べやすいですね。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「キムたくごはん アジの甘辛だれ とん汁 牛乳」です。キムたくごはんは、ベーコン・キムチ・たくあんを材料とした混ぜごはんです。長野県の中学校給食を作っていた栄養士さんの発案でできた料理といわれています。キムチの辛さ加減、たくあんの切り方加減で様々なキムたくごはんになります。細く切ってごはんに混ぜてもたくあんのポリポリした食感は残ります。食べていて楽しいごはんです。具だくさんのとん汁との組み合わせはとても食べやすい組み合わせです。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ソース焼きそば じゃこのさっぱりサラダ たまご蒸しパン 牛乳」です。給食で人気のソース焼きそばです。六小のソース焼きそばは中華麺を一度素揚げして、野菜を炒めたソースの中に入れて仕上げます。素揚げした麺はソースを吸ってしっかりした味になります。また、食感もしっかりした焼きそばに仕上がります。学校給食ならではの焼きそばになります。蒸しパンは生地から作って蒸し上げています。今回の蒸しパンは卵と砂糖を多めにしたたまご蒸しパンです。しっとりして食べやすい蒸しパンでした。今日はどの食缶も空っぽでした。(食育担当)
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