最新更新日:2025/05/09
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給食の様子

給食がはじまって約二ヶ月。全員が給食当番を経験しました。
自分のお仕事を責任をもって取り組んでいます。
少しずつ、準備や片付けが早くなっています。
みんなのために当番を一生懸命してくれる優しい一年生です。
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6年生 棚田の引き継ぎ

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昨年度心を込めて育ててきた六米。次は5年生へと引き継ぎます。
様々な作業があること、ひとつひとつ発見や楽しさがあること、苦労の先に喜びがあることなど、自分たちの経験を5年生に伝えました。
六小伝統の棚田が5年生の手でまた大切に引き継がれていくことを、6年生も楽しみにしています。

給食です

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 5月25日(水)の献立は「きな粉揚げパン ポテトチップスサラダ ポークビーンズ 牛乳」です。給食で長年人気の揚げパンです。代表的な学校給食の料理ともなっているようです。中でもきな粉をたっぷり使ったきな粉揚げパンは人気が高いです。家庭では作りにくい料理ですね。子どもたちは堪能していました。ポテトチップスサラダも野菜がおいしく食べられる一品です。加熱した野菜にカリカリのポテトチップを混ぜます。このポテトチップも給食室の手作りです。塩分も抑えられ、揚げたてなのでじゃが芋の香りもあります。パリパリの食感も楽しいサラダです。(食育担当)

給食です

 5月26日(木)の献立は「小松菜とジャコのチャーハン ワンタンスープ スパイシービーンズ 牛乳」です。小松菜は今 小平でおいしく収穫されいます。野菜は新鮮さが賞味期限です。地域で収穫された野菜を食べることができるのは、とても幸せです。今日は小松菜をチャーハンに使いました。小松菜を細かく刻んでさっと茹でて、よく絞ります。炒め煮をして味付けたチャーハンの他の材料と合わせて、炊き上がったご飯に混ぜます。緑が鮮やかなチャーハンになりました。スパイシービーンズは、大豆を水煮してから油で素揚げします。揚げた豆に、少し辛みのある香辛料や香りの高い香辛料を混ぜて絡めました。ポリポリの食感と独特な香りを楽しみました。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「わかめうどん 揚げごぼうのサラダ さつま芋蒸しパン 牛乳」です。
うどんは子どもたちに人気の給食メニューです。麺はのびやすいので注意して仕上げます。今日のサラダは、細く切ったごぼうに少しでんぷんで衣をつけてカリカリに揚げて野菜と混ぜたサラダです。揚げたごぼうの食感がとても食べやすくなりました。ごぼうは世界でも固い食べ物と言われています。ごぼうを食べる国はとても限られています。日本は昔から食べられていました。固いので味をつけるのも時間がかかるので、麺棒などでたたいて料理したりします。たたいて繊維をくずして調理すると味が付きやすいです。今日のように揚げてポリポリしていると子どもたちもよく食べます。(食育担当)

3年生 遠足

5月24日(火)、3年生は天覧山への遠足でした。登山は、班ごとに協力して、頂上を目指しました。「もうすぐ頂上だよ、がんばろう」「すべるから気を付けて」…そんな互いを思いやる声も多くありました。初めての電車の乗り換えもある行程でしたが、電車でのマナーも並び方も素晴らしかったです。保護者の方々にも、荷物やお弁当の準備など、ご協力いただいたと思います。ありがとうございました。
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【食育】食べ物のはたらきを知ろう!

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 今朝は栄養教諭による放送での食育指導を行いました。
 栄養教諭の先生が、信号機の写真を見せてくれます。
 いったいどんなお話でしょうか?

 信号機の色、それは、みなさんも知っている通り、「あか」「きいろ」「あお(みどり)」です。
 この3つの色が、食べ物を食べる時に、とても大切になります。

 赤い食べ物。それは、「おもに体をつくる」食べ物です。緑の食べ物は、「おもに体の調子を整える」食べ物です。そして、黄色い食べ物は、「おもにエネルギーのもとになる」食べ物です。健康に生活するためには、この3色の食べ物をバランスよく食べることが大切です。

 今日の給食の食材で使われている大豆や豚肉は赤い食べ物のなかまです。コッペパンやじゃがいもは黄色い食べ物のなかまです。そしてキュウリや、セロリ、にんじんは青い(緑)の食べ物のなかまです。

 今日も給食が楽しみです。
 栄養のバランスも考えながら、味わってください。 

5年生 遠足

5月20日(金)に、高尾山へ行ってきました。班ごとに稲荷山コースで登りました。
天候にも恵まれ、沢山の登山客がいる中、元気に挨拶をしたり、班のメンバーで励まし合ったりしながら登ることができました。山頂では、お家の方々に作っていただいたお弁当を達成感いっぱいの表情で食べていました。ご協力いただき、ありがとうございました。

【5年】

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今日の給食です

 今日の献立は「カレーピラフ ジャーマンポテト コーンチャウダー 牛乳」です。いくつかの香辛料を組み合わせて、材料を炒め、ご飯の具をつくります。バターを加え炊いたご飯に炒めた具を混ぜて仕上げました。香辛料の効いたカレーピラフに仕上がりました。じゃが芋をよく食べいるドイツの料理ジャーマンポテトです。玉葱・ベーコンを油で炒めて、蒸したじゃが芋を加え炒めて仕上げます。最後にお酢またはフレンチドレッシングを少し加えるとよりおいしく仕上がります。学校はお酢を加えました。(食育担当)
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【全校朝会】正しい水の飲み方(熱中症対策)

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 今朝(5月22日・月)は校庭で全校朝会を実施しました。
 6年生の代表児童のあいさつで全校朝会を始めます。
 6年生の皆さんは、来週の今頃の時間は、移動教室のバスの中ですね。

 校長からは、熱中症対策として、正しい水の飲み方(水分の補給の仕方)について話をしました。人の身体が一度に吸収できる水の量は、決まっているそうです。また、飲んだ水が身体に吸収されるまでには、15〜20分の時間がかかるそうです。
 特に運動や外遊びをする際には、何回もこまめに分けて、水分を補給することが大切です。

 引き続き、健康に気をつけて、毎日の学校生活を過ごしていきましょう。

水道キャラバン

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「うわー、水が綺麗になった。」
スタッフが色水を使って、浄水場で行われている「水を綺麗にする仕組み」を見せてくれました。
青かった色水が透明になり、その透明になった水にさらに凝集剤を入れると、臭いのもとが出てきてビーカーの底に沈殿していきました。

先週の火曜日に東京都水道局が実施している水道キャラバンの出前授業がありました。
用意された映像や実験のパフォーマンスを見ることで、子どもたちは水源林の役割や浄水場で水がどのようにきれいになるのかを学んでいきました。

水に対する学びや、新たに生じた疑問を社会科の学習に活かしていきます。

今日の給食です

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 今日の献立は「ジャコ菜ごはん 魚の竜田揚げ カレー粉ふき芋 具だくさんみそ汁 牛乳」です。今日の魚はサバでした。サバは青魚と言われる魚で、これら青魚のアブラは私たちの体には良い働きをすると言われます。しかし、生臭さなどがあり好みの分かれるところもあります。竜田揚げという料理法は少しくせのあるお魚でもとても食べやすくなる調理法です。とてもおいしく食べられました。また、今日の小松菜たっぷりのごはんともよく合っていて食べやすかったです。そして汁物で色々な種類の野菜をたっぷりとれるみそ汁を組み合わせました。バランのとれたお昼ごはんになりました。(食育担当)

今日の給食です

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 今日の献立は「こまツナマヨトースト 人参ドレッシングサラダ ミネストローネ 牛乳」です。少し細かめに刻んで茹で、水気を絞った小松菜とツナをマヨネーズで和えてパンに塗り焼きました。小松菜のシャキシャキした歯ごたえとツナのうま味がよく合って食べやすくおいしいトーストです。小平産の小松菜がおいしい時期です。ご家庭でもいかがでしょうか。お試しください。サラダのドレッシングは人参をすりおろして加えたものです。給食ではドレッシングを手作りしています。酢やサラダ油・調味料を混ぜ合わせ加熱して冷却します。煮るほどではありませんが、全ての材料が柔らかい味になります。すりおろした人参も甘みが出てサラダがおいしくなりました。(食育担当)

今日の給食です

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 今日の献立は「ひじき大豆ごはん 魚のみそマヨ焼き かきたま汁 牛乳」です。ひじきはカルシウムと食物繊維をたっぷり含む海藻です。みんなにたくさん食べてもらいたい食品です。しかし、細く黒い色が敬遠されがちな食品でもあります。煮物として食べることが多いのですが、今回は大豆と一緒にご飯に混ぜました。ご飯にからんで食べやすいです。みそマヨ焼きはみそとマヨネーズを合わせたソースをかけて焼きました。このソースは魚だけではなく鶏肉や豚肉、そしてやさいにかけて焼いてもおいしいです。おみそを入れすぎないことがポイントです。みそとマヨネーズは1:2位の割合です。今日は風味にすりごまを加えました。(食育担当)

第1回たてわり交流会

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 いよいよたてわり班活動が始まります。
 本日1校時に、第1回たてわり交流会を実施しました。
 1年生から6年生の異学年で交流班を構成し、1年間を通して仲良く活動します。
 自己紹介を行い、1年間の活動計画を話し合います。
5,6年生の上級生が下級生を、やさしく上手にリードしてくれています。
 1年間、よろしくお願いします。

給食です

 5月18日(水)の献立は「レンズ豆のピラフ ほうれん草のキッシュ 野菜スープ ジョア」です。キッシュは卵と牛乳・生クリーム・チーズを使って作る料理です。使う材料がケーキに使うような材料なので、ケーキを焼くときのように時間をかけて焼きます。ふんわりとした卵料理です。ごはんに使ったレンズ豆は、とても小さい豆です。戻したりすることなく料理に使うことができる豆です。レンズ豆という名前のように、虫メガネのようなレンズの形をしています。実はこの豆の方が歴史は古くて、レンズはこの豆から名前がついたと言われています。(食育担当)
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【児童集会】「この音は何でしょう?」集会

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 今朝は放送で、集会委員会児童による「この音は何でしょう?」集会を行いました。
 放送で、いろいろな物の音だけをながします。よさこい鳴子などの楽器の音や、鉛筆削りで鉛筆を削る音、けん玉の音やタイマーの音。
 正解を発表すると、教室から歓声が聞こえてきました。

 委員会活動では、子供たちがアイデアを活かし、創意工夫しながら活動を進めています。

スピード発芽!

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「先生、もう芽がでています!」との子ども達の報告。
先週金曜日に撒いた種が、芽が出ました。なんというスピード発芽!
火曜日の今日には、3組のほぼ全ての芽が出ていました。
「きれいにさいてね」との魔法の言葉がきいたのでしょうか。(*^_^*)
今日は、生活科の学習の中で、種の不思議について話合いました。
力強く自立して芽を伸ばす様子は、すごい力を秘めた子ども達と重なりますね。

これから、毎日のお世話が始まります。あさがおの成長のお話を楽しみに待っていてください。

今日の給食です

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 今日の献立は「スパゲッティミートソース 小松菜サラダ かぼちゃマフィン 牛乳」です。子ども達に変わらず大人気のスパゲッティミートソースです。玉葱と挽き肉をよく炒めて、水煮のトマトやトマトピューレを加えてコトコト煮込みます。大きな釜で大量に作るといっそうおいしくなります。今日もからっぽです。サラダの小松菜は小平産です。野菜はなんといっても新鮮さがおいしさにつながります。アクのない新鮮な小松菜奈なのでサラダでおいしく食べられます。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「ごはん おかかふりかけ 豆腐の和風つくね けんちん汁 牛乳」です。挽き肉や魚のすり身などに、つなぎとなるでん粉やパン粉そして卵などを加えて、よく練って生地をつくります。その生地を楕円や丸などに形作り、揚げたり焼いたりした物をつくねといいます。今日のつくねは鶏挽き肉と絞った豆腐で生地を作って焼きました。存在感のある大きさになりましたが、あっさりしておいしくできました。手作りのふりかけもうま味たっぷりでおいしくできました。(食育担当)
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