最新更新日:2025/05/09
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給食です

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 5月11日(水曜日)の献立は「マーボー丼 春雨の中華サラダ くだもの(オレンジ)」です。マーボー豆腐は中華料理ですが、すっかり日本人の家庭料理としても定着してきています。豆腐料理としては子ども達にもとても人気のある料理です。カレーの風味であったり、なすや春雨を加えたりと材料を変えても好まれます。今日は少し濃いめの味に仕上げてご飯に乗せて食べるマーボー丼です。ご飯とからまると ご飯がとても食べやすくなりました。(食育担当)

【読み聞かせ】お話会

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 今朝は図書ボランティアの皆様によるお話会(本の読み聞かせ)を行いました。
 子供たちはお話の世界に夢中になっています。
 心を落ち着かせて、今日も一日のよいスタートをきることができます。

 図書ボランティアの保護者の皆様、いつも素敵な時間をありがとうございます。

今日の給食です

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 今日の献立は「ゆかりとわかめのごはん わかさぎのから揚げ さつま汁 お茶のカップケーキ 牛乳」です。子ども達に人気のわかめのごはんです。ゆかりはそれほど人気ではありませんが、わかめが入るとよく食べます。そして今日のデザートはお茶を使ったケーキです。「夏も近〜づく八十八夜♪」の八十八夜は立春から数えて88日目をいいます。今年は5月2日でした。そこで新茶が出回ってくるこの時期にお茶のケーキを作りました。新茶の芽のようなお茶の色に仕上がりました。最後にホイップクリームで飾って出来上がりです。また、今日は豆乳とマーガリンで生地を作ったのでしっとりふんわりのケーキでした。(食育担当)。

今日の給食です

 今日の献立は「セサミトースト チリコンカン ツナコロサラダ 牛乳」です。すりごまをたっぷり使ったトーストです。すりごまと砂糖とマーガリンをよく練ってペーストにして食パンに塗りました。とても風味のいいトーストです。ごまは体の動きをよくしてくれる働きがありますが、たくさん食べるのはなかなか大変です。しかし、このようにペーストにするとたくさん食べることもできますね。チリコンカンは大豆を使った煮物です。挽肉と合わせてトマト味で煮込みます。大豆を柔らかめに茹でて仕上げられていたので味がよく絡んで食べやすかったです。(食育担当)
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【全校朝会】気持ちのよいあいさつを!

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 今朝も6年生の代表児童からのメッセージと気持ちのよいあいさつで1週間がスタートしました。
 校長からは、「あ・い・さ・つ」をする時に、心掛けたいことについてお話をしました。
 また、4年生のウィングス(バスケットボール)の子供たちが昨日、開催された小平市春季フレッシュ大会で準優勝しました。一人一人の子供たちが感想を述べ、表彰を行いました。おめでとうございます。

 ゴールデンウィークも終わり、子供たちには、今日からまた、学校生活のリズムを取り戻して、楽しく元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食です

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 今日の献立は「チキンライス きゃべつサラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳」です。オムライスの中のごはんとなることが多い混ぜごはんです。鶏肉・玉葱などの具材を炒めてトマトケチャップ多めの調味料で味をつけます。これをまんべんなくご飯と合わせて仕上げます。色も味もおいしいご飯です。きょうのゼリーはみかんのつぶつぶを残しました。みかんの缶詰をほぐしてカップに分けて、オレンジジュースのゼリー液を注ぎます。つぶつぶの食感も楽しめるゼリーです。(食育担当)

2年生 生活「ぐんぐんそだて わたしのやさい」

本日、学童農園である浅見農園さんの畑に里芋を植えに行きました。里芋は種芋から育てることを知りました。よく育つように、一生懸命に土をかぶせていました。「元気に育ってね」「おいしく育ちますように」と声をかけている子もいました。秋に収穫するのが楽しみです。
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今日の給食です

 今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼 ツナと海藻のサラダ すまし汁 牛乳」です。5月になりました。新緑がとても爽やかな季節になりました。体を動かして、しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日の給食は、高野豆腐が主役です。高野豆腐は豆腐を凍結させて乾燥した乾物といわれるものです。乾物は常温で長期間保存することができる優れた食品です。乾燥されているので美味しさも栄養的な働きもギュッと詰まっています。今日は高野豆腐を水で戻して挽肉のようにミンチ(みじん切り)にして使いました。水分の吸収がとても良いので、甘辛い煮汁をしっかり吸い込んで味がつきまました。まるで肉を使ったそぼろのようでした。お肉よりもヘルシーで栄養満点です。ご家庭にフードプロセッサーなどにかけると簡単にみじん切りになります。(食育担当)
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【離任式1】先生方、お帰りなさい!

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 今日は、この4月にご転出された先生方の離任式を行いました。
 子供たちも、懐かしい先生方にお会いできる今日の日を心待ちにしていました。
 密を避けるために、体育館に、異動された先生方と6年生児童だけが会し、その模様を各教室にライブ配信します。
 また、先生方の会場への入退場の際には、ウィンド・バンドが演奏し、花を添えてくれます。
 懐かしい先生方が会場にお見えになりました。
 先生方、お帰りなさい。
 いよいよ離任式が始まります。

【離任式2】いつまでもお元気で!

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 転出された先生方から、お話をしていただきました。
 六小での楽しかった思い出や、六小を離れて、あらためて感じた六小の子供たちのよさ、そしてこれからも子供たちに大切にしてほしいことなど、先生方から熱いメッセージをいただきました。
 先生方の新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。
 ありがとうございました。そして、いつまでもお元気で!

今日の給食です

 今日の献立は「ごはん マーボー春雨 野菜のごま酢あえ 牛乳」です。マーボー豆腐の調味料や材料を中心に豆腐では無くて春雨をたっぷり使いました。春雨は豆腐と違って調味液をよく吸収してくれるので、水分も少なくごはんのおかずによく合います。ごはんに乗せて食べてもおいしいです。あまり食べやすいので噛むことを忘れしまいそうになります。噛むことを忘れないで味わって食べるともっとおいしくなります。そして、今日はお豆腐もアクセントにいれてみました。こんな組み合わせもいいですね。(食育担当)
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給食です

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 4月27日水曜日の献立は「ハニーシュガートースト トマトシチュー ツナサラダ 牛乳」です。今日のトーストはコッペパンを縦に半分に切って作りました。一人分の量はいつもと変わらないので大きめのパンを半分に切ることになります。従って長いトーストになりました。マーガリンと蜂蜜をよく合わせてパンに塗ってから焼きました。蜂蜜の香りと優しい甘さでおいしいです。トーストとシチューの組み合わせはとても食べやすいですね。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「キムたくごはん アジの甘辛だれ とん汁 牛乳」です。キムたくごはんは、ベーコン・キムチ・たくあんを材料とした混ぜごはんです。長野県の中学校給食を作っていた栄養士さんの発案でできた料理といわれています。キムチの辛さ加減、たくあんの切り方加減で様々なキムたくごはんになります。細く切ってごはんに混ぜてもたくあんのポリポリした食感は残ります。食べていて楽しいごはんです。具だくさんのとん汁との組み合わせはとても食べやすい組み合わせです。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ソース焼きそば じゃこのさっぱりサラダ たまご蒸しパン 牛乳」です。給食で人気のソース焼きそばです。六小のソース焼きそばは中華麺を一度素揚げして、野菜を炒めたソースの中に入れて仕上げます。素揚げした麺はソースを吸ってしっかりした味になります。また、食感もしっかりした焼きそばに仕上がります。学校給食ならではの焼きそばになります。蒸しパンは生地から作って蒸し上げています。今回の蒸しパンは卵と砂糖を多めにしたたまご蒸しパンです。しっとりして食べやすい蒸しパンでした。今日はどの食缶も空っぽでした。(食育担当)
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【全校朝会】今日から1年生も参加します。

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 今朝は校庭で全校朝会を行いました。
 いよいよ今日から1年生も参加します。
 6年生の代表児童が気持ちのよい朝の挨拶をしてくれます。
 そして、今日は本年度1回目の校庭での全校朝会でしたので、体育主任の先生から、整列の姿勢や行進の仕方などについての話を聞きました。
 校長からは、「友達と仲良くなるためのお話の仕方・お話のたし算、ひき算」について話をしました。
 友達の話をしっかりと受け止めて、相手のことも大事にしながら、自分の言いたいことを伝えられるといいですね。

今日の給食です

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 今日の献立は「中華ごはん えびとイカのチリソース 中華やさいスープ 牛乳」です。長ねぎ・竹の子・豚肉など中華風になる材料を炒め煮しておきごま油の風味もつけてごはんと混ぜた中華御飯です。これを炒めて仕上げるとチャーハンに、餅米を使って炊き上げるとちまき風になります。エビとイカのチリソースは辛みを抑えて味をつけました。全体量を増やすこともありじゃが芋も加えて作ります。ご家庭でもじゃが芋を素揚げしたり炒め煮してチリソースと合わせるとおいしくできます。お試しください。(食育担当)

【避難訓練】給食室から出火しました!

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 六小では、地震や火災、不審者侵入などを想定した避難訓練を、毎月1回実施しています。(1年生は5月から参加します。)
 本日は2校時に、給食室からの出火を想定し、校庭に避難しました。
 子供たちは、だれ一人、一言もおしゃべりをしている人はいません。生命を守る、大切な訓練であることを自覚して、訓練に臨んでいる子供たちの態度をとても嬉しく思いました。

今日の給食です

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 今日の献立は「竹の子ごはん 鮭の照り焼き かぶのみそ汁 牛乳」です。春の風物詩といわれる一つ「竹の子」です。生の竹の子を食べられるのは1年でも今の季節だけです。後は水煮になった状態で保管されて缶詰やパック詰め物を1年中食べられています。朝収穫したらその日のうちに食べろと言われるほど鮮度に拘ります。生の竹の子はアクがつよいので糠や唐辛子と一緒にコトコト煮てアクをぬきますそれから様々な料理に仕立てられます。今日は油揚げと共に混ぜごはんにしました。竹の子の香りを感じられる献立でした。季節の味覚を楽しみましょう(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「マーブルパン ミックスグラタン ミネストローネ 牛乳」です。ココア味の生地と食パンの生地を合わせて模様を作ったパンです。生地の混ざり具合で様々な模様ができるので隣と人とは違う模様になっています。ミネストローネに使ったマカロニは車輪の形のホィールマカロニです。トマト味のスープによく合うマカロニ形です。マカロニは小麦粉で作られますが、小麦粉の中でもセモリナという品種を使われることが多いです。少し黄色で調理しても歯ごたえがある感じです。形も色々あるので料理に合わせて楽しめるといいですね。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「二色丼 かみかみサラダ わかめ汁 オレンジジュース」です。
鶏ひき肉を甘辛く炒って作ったそぼろと、甘い炒り卵の二種類をご飯に乗せた二色丼です。ご飯によく合う二色なのでとても食べやすいです。そして、今日のサラダには素揚げしたごぼう・ちりめんじゃこ・大豆が入っていました。どれも噛み応えのある食材です。噛むことは、歯を丈夫にする・あごを鍛える・頭をすっきりさせる。など良いことがたくさんあります。噛み応えのない食べ物も含め食事の時には「噛む」ことを意識しましょう。(食育担当)
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