最新更新日:2025/05/09
本日:count up66
昨日:69
総数:353617
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

5年生 田植え

 6月17日(金)に、総合的な学習の時間で「ハッピー六米の田植え」を行いました。小平市長や教育長、保護者の方々にも参観していただき良い天気の中で実施することができました。
 長野県から農家の荻原さんにお越しいただき、農業への思いや田植えの仕方についてお話をしていただきました。子どもたちは「おいしくなあれ。」「元気に育ってね。」という思いを込めて真剣な眼差しで田植えを行っていました。

【5年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】移動教室新聞作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光尾瀬移動教室から早2週間。
楽しかった気持ちは今も冷めぬままです。
帰校してからは、学習したことを新聞にまとめる活動をしています。
調べたことや見てきたことを自分の言葉で記事にしています。
学びと楽しさが溢れる新聞になりそうです!

【避難訓練】放送を聞くことに集中する!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は中休みに職員室給湯室からの出火を想定した避難訓練を実施しました。
 校庭で遊んでいる子供たちは、素早く校庭の中央に集まり、しゃがんで放送を聞きます。

 子供たちには、次のようなお話をしました。
「学校のような大きな施設で生活している時には、火災が発生したことを、一早く知り、正しい経路で、落ち着いて速やかに避難することが大切です。そのためにも日頃から、放送が聞こえたら、お話を止めて、その内容をしっかりと聞く習慣を大切にしていきましょう。」

【研究授業】長さをわかりやすく表そう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日(6月15日・水)は5校時に2年生の研究授業を行いました。
「長さ」の学習です。
 生活科で遊んだ「ぴょんぴょんガエル」が跳んだ長さを身の回りの物を使って表します。
 「わたしの消しゴム3こ分の長さだよ。」、「長さは、ぼくのえんぴつ2本分だよ。」、「算数ブロックだと6こ分だったよ。」・・・。
 この任意単位による測定を経験した上で、次の時間には、だれが測っても同じように長さを表すことができる普遍単位(1cm)を導入していきます。

 六小では、子供たちが「分かる」、「できる」授業の実現に向けて、小平市の研究推進校の指定を受け、2年間の算数科の校内研究に取り組んでいます。
 今年の研究は2年目を迎え、11月25日(金)に、研究発表を実施する予定です。

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん 肉豆腐 わかめあえ 牛乳」です。毎日雨が降ります。梅雨なので仕方がないかと思いつつも晴れた青空が恋しいです。こんなお天気でなんとなく食欲も無くなりそうな時には、お醤油の香りは食欲がでます。そしてお酢の酸味もさっぱりします。今日の肉豆腐は肉と野菜とお豆腐を甘辛いお醤油の味で煮込みました。ご飯とよく合う味付けです。そしてわかめの和え物にはお酢を効かせています。さっぱりとした味わいです。曇り空に負けないように楽しく食べて元気に過ごしましょう。(食育担当)

【3年生】はじめてのリコーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の音楽の授業です。
 今日から、リコーダーの学習が始まりました。
 まずはじめに、先生がソプラノ・リコーダーの演奏を聴かせてくれます。
 子供たちは、これから始まるリコーダーの学習にわくわくしながら、先生の演奏に注目しています。
 そして次はいよいよ自分たちがリコーダーの音を出します。
 最初は、音を「まっすぐに伸ばす」練習をします。
 これからの学習に子供たちの期待が高まります。

【よさこい集会】絆(きずな)の舞(まい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝はよさこい集会を行いました。
 ダンスクラブの子供たちが、放送室から放送で模範を見せる役割と、各教室に行き、実際の踊りを見せる役割を分担し、六小のみんなで「絆の舞」を踊ります。
 各教室から鳴子の心地よい響きが聞こえてきます。

今日の給食です

 今日の献立は「セルフフィッシュバーガー 彩り野菜のミルクスープ 牛乳」です。白身の魚にパン粉をまぶしてフライにしたものとキャベツを丸いバーガーパンにはさむ料理です。今日はパンと魚とキャベツをそれぞれ配食して、食べる皆さんが自分で仕上げる料理です。「セルフ」は「自分で」という意味ですね。自分の好みに合わせて、一度に全部を挟んだり、野菜だけ挟んで魚はそのまま食べたりと楽しむことができます。マイバーガーをおいしく食べることができました。スープにはひよこ豆やズッキーニ、さやいんげんなど10種類の材料が使われていました。彩りも食感も楽しめました。(食育担当)
画像1 画像1

田植えを待ちます

画像1 画像1
 先週水を入れ始めた六棚でした。水をたっぷり送っていただきいっぱいになったはずの田んぼでしたが時間が経つとすっかり無くなっていました。半年お休みしていた田んぼは水を入れただけでは溜まることなくしみこんでいってしまいます。やはり代かきをして水と土をよく混ぜて沈ませるという作業をしなければ田んぼにはならないようです。そこで例年のように米作りに関わる5年生が、昨日代かきをしてくれました。5年生全員の足で全体をしっかり混ぜたおかげで、きれいに水が張られた田んぼになりました。もう水が抜けることはありません。今週17日にはいよいよ田植えです。今年のお米の実りが楽しみです。(食育担当)

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「ゆかり梅ごはん 魚のピリ辛焼き 野菜のごまあえ けんちん汁 牛乳」です。この梅雨の時期に熟すのが梅の美です。梅雨の字にも当てられる通りです。この梅の実は日本で昔から食べられてきた保存食の梅干しになります。今日はその梅干しをご飯に混ぜました。食欲の無いときにもさっぱりと食べられるご飯です。(食育担当)

【全校朝会】ふれあい月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月は「ふれあい月間」です。
 6月を、いじめ防止強化月間として位置付け、いじめや不登校などの問題行動を未然に防止することを目的とし、子供たちの健全育成を目指して取り組みを進めています。
 今朝の全校朝会では、校長から、友達とのかかわりの中で、相手の気持ちを考えることの大切さや、もしクラスでいじめに気づいた時には、傍観者にならず、勇気をもって行動することの大切さについて話をしました。

初めての遠足

6月10日(金)は、所沢航空公園に行ってきました。小学校生活初めての遠足。緊張しながら乗った電車の中では、マナーを守って乗車していてとても素晴らしかったです。公園内では、アスレチックやターザンロープで楽しく遊びました。お弁当の時間では、みんなでグループを作って食べ、お弁当のおかずやお菓子を見せ合っていました。レジャーシートやお弁当箱の片付けなどがとても上手でした。日頃のご家庭でのお声掛けありがとうございます。友達とたくさん関わり、帰りには自然と「遠足楽しかったね。」と話している姿が見られました。荷物やお弁当の準備、小川駅でのお迎えなど、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です

 今日の献立は「茎わかめごはん 家常豆腐 春雨の中華スープ 牛乳」です。梅雨の晴れ間ですね。今日も噛むことを意識した食材を使いました。「茎わかめ」です。わかめは海の中で大きな木のようです。根の部分・茎の部分・葉のの部分になっています。根の部分はめかぶといってとてもコリコリしてねばりもあります。茎の部分は茎わかめといって細く切って調理することが多いです。私たちが一番食べているのは、柔らかい葉の部分です。今日は混むことを意識してわかめの茎の部分を小さめに切ったものをご飯に混ぜました。磯の香りとコリコリした食感が楽しめました。(食育担当)
画像1 画像1

六棚に水が入りました!

画像1 画像1
 いよいよ田植えの時期を迎えます。六棚も田起しの草取りや田んぼの耕しが終わりいよいよ田植えに向けて動き出しました。13日に予定している代掻きの準備として、きれいに耕した田んぼに水が入りました。半年間乾いた田んぼに水を張るのはたくさんの水と時間がかかります。今日は半日かけて三段全ての田んぼがしっかり水をふくみました。今年のお米作りが始まります。楽しみです。
そして、棚田の下には2年生が育てている夏野菜が元気に育っています。おいしそうなナスががもう実っていました。収穫が楽しみですね。梅雨の合間に六小の原風景がとても素敵です。(食育担当)
画像2 画像2

今日の給食です

 今日の献立は「青菜うどん 切干大根のサラダ ココア蒸しパン 牛乳」です。小平産の小松菜とほうれん草を使った青菜のうどんです。あっさりとした爽やかなうどんです。サラダは切干大根を使ったサラダです切干大根は煮物として食べられることが多い食材です。日本では昔から保存ができる野菜として使われてきました。今日は小平で収穫された大根で小平で乾燥された切干大根を使いました。戻して、しっかり茹でてよく絞ってサラダにしました。甘みがあって戻すのも早くドレッシングもよく絡んでおいしかったです。切干大根を見直して、こんな食べ方もお楽しみください。(食育担当)

画像1 画像1

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「きんぴらドッグ スティックサラダ とまとスープ 牛乳」です。ごぼうと人参を炒めて作るお惣菜のきんぴらごぼうをパンに挟みました。パンに挟んでおいしく感じるように挽き肉も加えて炒めました。このきんぴらを切れ目を入れたパンにしっかり挟み、シュレットチーズを上からかけてオーブンで焼きました。甘辛いきんぴらの味とチーズのコクが重なってとてもおいしいサンドイッチになりました。ごぼうはしっかり噛む食材です。噛むことを意識してほしいと考えています。6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です。歯や口について意識して見直してみましょう。(食育担当)
画像2 画像2

【中学年研究授業】あまりのあるわり算(3学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 六小では、小平市教育委員会より研究推進校の指定を受け、2年間の算数の校内研究に取り組んでいます。子供たちが「わかる・できる」授業をめざし、教職員の授業改善を進めています。

 本日は3年生が研究授業を行いました。
 「ケーキが23こあります。1箱に4このケーキを入れます。全部のケーキを入れるためには、箱は何箱必要ですか。」
 「タイヤを4こ使って、おもちゃの車を作ります。タイヤは30こあります。車は何台作れますか。」
 同じあまりのあるわり算でも、問題の場面に応じて答えは違ってきます。問題場面をとらえ、判断する力を高めていきます。

 どの子も問題の解決に粘り強く、取り組むことができました。

※11月25日(金)に2年間の研究の成果を発表させていただきます。

【生活指導朝会】「ルール」と「マナー」を守ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 六小では、毎月1回、生活指導朝会を実施しています。
 今週も6年生の代表児童による気持ちのよいあいさつで1週間が始まります。
 生活指導担当の先生から、「ルール」と「マナー」を守ることの大切さについて話をしました。
 また、本日より教職をめざす3人の大学生の教育実習が始まりました。4月に教壇に立つことを目標に、3週間の実習を行います。
 子供たちとの触れ合いを通し、多くのことを学んでほしいと思います。

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「豚肉の甘辛丼 こんにゃくサラダ きなこ豆 オレンジジュース」です。朝からの雨で始まった月曜日です。気温も上がりません。日々の寒暖の差があり体調管理も大変ですね。「早寝早起き三回の食事」を意識して元気に過ごしたいですね。今日の甘辛丼は豚肉をメインに作りました。豚肉にはビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は疲労回復に有効な働きをしてくれます。ジメジメする梅雨時や気温の上がる夏の疲れなどには有効です。献立に迷ったらこれからの季節には豚肉がお勧めです。きなこ豆は大豆を茹でてきな粉をからめました。きな粉も大豆から作られているので大豆大豆のデザートです。(食育担当)

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・韓国風ふりかけ 四川豆腐 かぶの中華あえ 牛乳」です。四川豆腐は、中国の四川省地方の豆腐を使った料理です。四川は辛さに特徴があります。材料もやや大きめに切って合わせます。給食なので辛さは控えめです。韓国風ふりかけは、焼き海苔を細かく切って使って作られることが多いのですが、今日は細きりの昆布を使いました。ごま油で昆布を炒って塩味をつけてごまをたっぷり加え仕上げました。いつもの甘辛のふりかけとは大分違うので、調理員さんも試行錯誤しながら作り上げました。香りのいいふりかけが出来上がりました。ご家庭では刻んだのりでお試しいただくとお手軽です。ご飯によく合います。
(食育担当)
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467