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最新更新日:2025/06/19 |
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今日の給食です
今日の献立は「ピザトースト マセドアンサラダ 野菜スープ 牛乳」です。少し厚めの食パンにトマトソースを塗ってピーマン・玉葱・マッシュルームそしてハムを乗せシュレットチーズをたっぷり乗せて焼いたトーストです。トーストするのでパンはフワッとなり、ソースが染みこみ具材と一緒に食べるととても食べやすいピザになりました。サラダは材料をさいの目切りに切りそろえたマセドアンサラダです。あっさりしたドレッシングで和えました。コロコロした野菜はドレッシングが絡まりやすく、食感もよく楽しく食べられました。(食育担当)
![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() (食育担当) ![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「七夕五目ずし お魚そうめん汁 星空ゼリー 牛乳」です。今日は7月7日の七夕です。空は雲が厚くて夜空の星は見えるかどうかわかりませんね。そこで給食には星がいっぱいです。ごはんに星形に抜いたにんじんです。にんじんを少し茹でて給食室で星型のy型抜きを使って型を抜きました。そして星形のきゅうりです。きゅうりは星形に抜くと皮の部分がなくなって綺麗ではありません。しかし今日の星形きゅうりは緑色の皮ごと星の形です。このきゅうりは小平の農家さんが特別に育ててくださった星形のきゅうりです。楽しいですね。きれいな七夕のごはんに仕上がりました。(食育担当)
![]() ![]() ![]() ![]() 給食です![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「ドライカレー 大根のサラダ ココア豆 牛乳」です。暑い季節にはカレー料理がよく合います。今日は材料をよく炒めて、水分をあまり使わなで仕上げることが特徴のドライカレーです。野菜を時間をかけてよく炒め、トマトも加えてよく炒めます。野菜の甘みや旨味をしっかり引き出して、ひき肉と合わせます。カレー粉にいくつかの香辛料を加えて、六小オリジナルのドライカレーになりました。辛さもありますが、うま味がしっかり感じられるドライカレーになりました。暑い季節には食が進む料理です。ココア豆は戻した大豆を茹でて水分をとり、油で揚げました。揚げた大豆にココアと砂糖を合わせたものをまぶしました。色は真っ黒ですが、チョコの味が魅力の豆です。(食育担当)
![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「なすとトマトのミートスパゲッティ スパイシーポテト コールスローサラダ 牛乳」です。路地栽培のトマトも赤くなる季節です。夏の野菜はほてった体に優しい働きをしてくれます。今日のナスとトマトのミートソースはまさに夏野菜たっぷりです。ナスは切ってから素揚げしてトマトたっぷりのミートソースに加えて煮込みました。ナスは子ども達にはあまり好まれない野菜ですが、今日のソースはみんな空っぽでした。フライドポテト状態のスパイシーポテトとミートソースの組み合わせは、六小まつりのお祭り気分にぴったりの楽しいお昼ご飯になりました。(食育担当)
![]() ![]() 給食です![]() ![]() 【研究授業】合同な三角形の作図(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日は5年3組で研究授業を行いました。 合同な三角形をかくためには、三角形の「どの辺や角(図形の構成要素)」に着目すればよいかを考える授業です。 子供たちは、自分の発想を生かし、解決方法を考えます。次に少人数(ペアやトリオ)での話し合いを通し、よりよい考えに気づきます。そして学級全体の話し合いで、合同な三角形のかき方(三角形の決定条件)について整理していきます。 5年3組の子供たちは、高学年らしい態度で学習に臨み、集中して、意欲的に問題の解決に取り組むことができました。 今日の給食です
今日の献立は「みそマーボー丼 ごまドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳」です。
豆腐料理の中で子ども達に人気が高いのがマーボー豆腐です。給食では色々な味のマーボー豆腐を作ります。今回はみそ味に仕上げました。子ども達はよく食べていました。デザートは冷凍みかんでした。こんなに気温の高い日にはぴったりのデザートになりました。冷凍みかんは1950年代にJR小田原駅の売店キヨスクで販売が始まったそうです。電車で旅行するときの楽しみになっていました。発売から数年後には学校給食にも出されて、子ども達に人気のデザートでした。秋から冬に収穫されたみかんが暑くなっても楽しめます。(食育担当) ![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「ガーリックライス 鶏肉のレモンバジル揚げ ABCマカロニスープ 牛乳」です。炒めたにんにくとバターを混ぜたガーリックライスです。香ばしいにんにくの香りが食欲を誘います。鶏肉のレモンバジル揚げは、塩こしょうで下味をつけた鶏肉に乾燥のバジルを混ぜたパン粉をまぶして揚げます。揚がったフライにレモン汁を振って仕上げました。揚げ物ですが爽やかに食べられました。ABCパスタは子ども達に人気の食材です。茹でないでお鍋に入れて仕上げます。感嘆で楽しいです。30度以上の気温の日が続いています。食事をしっかり食べて、喉が渇く前に水分の補給を心がけましょう。(食育担当)
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今日の献立は「あんかけ焼きそば ジャコのさっぱりサラダ 中華ポテト 牛乳」です。蒸した中華麺に中華あんをかけて食べます。柔らかい麺に野菜たっぷりのあんが絡んでとても食べやすかったです。野菜のあんはたっぷりめがおいしいです。サラダにはちりめんじゃこをカリッと焼いて野菜と合わせました。加熱した野菜とカリカリしたジャコの食感が楽しいサラダです。中華ポテトも皮をむいて素揚げしたので表面がカリカリしています。麺の料理は噛むことがあまり多くはありません。しかし、組み合わせる料理によってトータル的に噛むことが意識できるといいですね。(食育担当)
![]() ![]() 給食です![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「セサミトースト チリコンカン ツナコロサラダ 牛乳」です。すりごまをたっぷり使ったトーストです。すりごまと砂糖とマーガリンをよく練ってペーストにして食パンに塗りました。とても風味のいいトーストです。ごまは体の動きをよくしてくれる働きがありますが、たくさん食べるのはなかなか大変です。しかし、このようにペーストにするとたくさん食べることもできますね。チリコンカンは大豆を使った煮物です。挽肉と合わせてトマト味で煮込みます。大豆を柔らかめに茹でて仕上げられていたので味がよく絡んで食べやすかったです。(食育担当)
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今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼 ツナと海藻のサラダ すまし汁 牛乳」です。5月になりました。新緑がとても爽やかな季節になりました。体を動かして、しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日の給食は、高野豆腐が主役です。高野豆腐は豆腐を凍結させて乾燥した乾物といわれるものです。乾物は常温で長期間保存することができる優れた食品です。乾燥されているので美味しさも栄養的な働きもギュッと詰まっています。今日は高野豆腐を水で戻して挽肉のようにミンチ(みじん切り)にして使いました。水分の吸収がとても良いので、甘辛い煮汁をしっかり吸い込んで味がつきまました。まるで肉を使ったそぼろのようでした。お肉よりもヘルシーで栄養満点です。ご家庭にフードプロセッサーなどにかけると簡単にみじん切りになります。(食育担当)
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