最新更新日:2025/06/19
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今日の給食です

 今日の献立は「ピザトースト マセドアンサラダ 野菜スープ 牛乳」です。少し厚めの食パンにトマトソースを塗ってピーマン・玉葱・マッシュルームそしてハムを乗せシュレットチーズをたっぷり乗せて焼いたトーストです。トーストするのでパンはフワッとなり、ソースが染みこみ具材と一緒に食べるととても食べやすいピザになりました。サラダは材料をさいの目切りに切りそろえたマセドアンサラダです。あっさりしたドレッシングで和えました。コロコロした野菜はドレッシングが絡まりやすく、食感もよく楽しく食べられました。(食育担当)
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今日の給食です

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七夕給食の続きです。今日の給食にはご飯以外にも星がいろいろありました。そうめん汁には星が中心のなるとが浮かべられました。そして、たなばたによく食べられるそうめんも今日は特別にお魚のすり身で作られたものでした。少し太めですが味のあるそうめんでした。デザートには夜空をイメージしたぶどうゼリーの中に星形のゼリーが浮かんでいました。どの料理にも星が現れてとても楽しくて美味しい七夕給食になりました。
(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「七夕五目ずし お魚そうめん汁 星空ゼリー 牛乳」です。今日は7月7日の七夕です。空は雲が厚くて夜空の星は見えるかどうかわかりませんね。そこで給食には星がいっぱいです。ごはんに星形に抜いたにんじんです。にんじんを少し茹でて給食室で星型のy型抜きを使って型を抜きました。そして星形のきゅうりです。きゅうりは星形に抜くと皮の部分がなくなって綺麗ではありません。しかし今日の星形きゅうりは緑色の皮ごと星の形です。このきゅうりは小平の農家さんが特別に育ててくださった星形のきゅうりです。楽しいですね。きれいな七夕のごはんに仕上がりました。(食育担当)
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給食です

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 7月6日水曜日の献立は「わかめごはん 魚の塩こうじ焼き 枝豆の塩ゆで 呉汁 牛乳」です。塩こうじは麹と塩で作る調味料で麹の力で食材のうま味をひだし、少ない塩分でおいしい料理になるので体に優しい調味料として使われています。お魚をおいしく食べることができました。暑いこの季節においしい枝豆です。枝豆は大豆の未成熟な状態でそのまま成長すると大豆になります。しかし枝豆として食べるのが人気の現在は、枝豆として栽培される物がほとんどです。今日は小平産の枝豆を使いました。小平市やこの周辺の地域では7月が枝豆の最盛期です。おいしく食べられる時期でもあります。野菜としての枝豆をおいしく食べましょう。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「ドライカレー 大根のサラダ ココア豆 牛乳」です。暑い季節にはカレー料理がよく合います。今日は材料をよく炒めて、水分をあまり使わなで仕上げることが特徴のドライカレーです。野菜を時間をかけてよく炒め、トマトも加えてよく炒めます。野菜の甘みや旨味をしっかり引き出して、ひき肉と合わせます。カレー粉にいくつかの香辛料を加えて、六小オリジナルのドライカレーになりました。辛さもありますが、うま味がしっかり感じられるドライカレーになりました。暑い季節には食が進む料理です。ココア豆は戻した大豆を茹でて水分をとり、油で揚げました。揚げた大豆にココアと砂糖を合わせたものをまぶしました。色は真っ黒ですが、チョコの味が魅力の豆です。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ごはん おかかふりかけ 春巻き 豆腐と小松菜のスープ オレンジジュース」です。ごはんによく合うふりかけです。煮たてた調味料(みりん 醤油 砂糖)におかか・こんぶ・ごまを加えて炒ります。調味料が全体に絡むと出来上がりです。自分好みに甘さの効いたもの、醤油が効いたものなどお好みに作ることができます。ごはんがよりおいしくなります。さて、今日の主菜は春巻きです。野菜や豚肉、春雨を味付けして炒めます。この具を春巻きの皮に1枚ずつ包みます。包んだ春巻きを油で揚げます。中の具はしっかり加熱されているので皮がパリッと揚がれば出来上がりです。今日は650本の春巻きを作りました。残りは空っぽ。みんなよく食べました。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「なすとトマトのミートスパゲッティ スパイシーポテト コールスローサラダ 牛乳」です。路地栽培のトマトも赤くなる季節です。夏の野菜はほてった体に優しい働きをしてくれます。今日のナスとトマトのミートソースはまさに夏野菜たっぷりです。ナスは切ってから素揚げしてトマトたっぷりのミートソースに加えて煮込みました。ナスは子ども達にはあまり好まれない野菜ですが、今日のソースはみんな空っぽでした。フライドポテト状態のスパイシーポテトとミートソースの組み合わせは、六小まつりのお祭り気分にぴったりの楽しいお昼ご飯になりました。(食育担当)
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給食です

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 6月30日木曜日の献立は「にんじんごはん イカのみそ焼き ゆでとうもろこし もずくのみそ汁 牛乳」です。にんじんの甘みと炊き込みわかめの塩分がバランス良く混ざったごはんです。とても暑い日が続き、汗をたくさんかいている毎日です。水分の補給と共に塩分やカリウムの補給も大切です。両方が補えるごはんです。さて、とうもろこしがおいしくなる時期です。今年もいつもおいしい野菜を届けていただいている加藤農園さんのとうもろこしをいただきました。とうもろこしの甘さは収穫してから時間と共にうすくなっていくので、収穫して時間をおかずに食べるのが一番です。今日のとうもろこしは、加藤さんが今日の朝収穫して納品してくださいました。朝取りのとても甘いとうもろこしでした。(食育担当)

【研究授業】合同な三角形の作図(5年生)

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 六小では、子供たちが「わかる」、「できる」授業の実現に向けて、算数科の校内研究に取り組んでいます。
 本日は5年3組で研究授業を行いました。
 合同な三角形をかくためには、三角形の「どの辺や角(図形の構成要素)」に着目すればよいかを考える授業です。
 子供たちは、自分の発想を生かし、解決方法を考えます。次に少人数(ペアやトリオ)での話し合いを通し、よりよい考えに気づきます。そして学級全体の話し合いで、合同な三角形のかき方(三角形の決定条件)について整理していきます。
 5年3組の子供たちは、高学年らしい態度で学習に臨み、集中して、意欲的に問題の解決に取り組むことができました。

今日の給食です

今日の献立は「みそマーボー丼 ごまドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳」です。
豆腐料理の中で子ども達に人気が高いのがマーボー豆腐です。給食では色々な味のマーボー豆腐を作ります。今回はみそ味に仕上げました。子ども達はよく食べていました。デザートは冷凍みかんでした。こんなに気温の高い日にはぴったりのデザートになりました。冷凍みかんは1950年代にJR小田原駅の売店キヨスクで販売が始まったそうです。電車で旅行するときの楽しみになっていました。発売から数年後には学校給食にも出されて、子ども達に人気のデザートでした。秋から冬に収穫されたみかんが暑くなっても楽しめます。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「ビスキュイパン ミネストローネ ポテトサラダ 牛乳」です。ビスキュイパンは丸パンにビスキュイを塗って焼いた物です。焼き上がりはメロンパンのような感じです。ビスキュイというのはビスケットのの語源でフランス語でスポンジ生地のことをさします。この少し硬めの生地をパンにのせて焼きます。表面はサクッと甘い生地になり、ふわっとしたパンの部分と一緒に食べるととても食べやすいです。ビスキュイの生地に果物の果汁を加えるとまた香りが際立っておいしくなります。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「ガーリックライス 鶏肉のレモンバジル揚げ ABCマカロニスープ 牛乳」です。炒めたにんにくとバターを混ぜたガーリックライスです。香ばしいにんにくの香りが食欲を誘います。鶏肉のレモンバジル揚げは、塩こしょうで下味をつけた鶏肉に乾燥のバジルを混ぜたパン粉をまぶして揚げます。揚がったフライにレモン汁を振って仕上げました。揚げ物ですが爽やかに食べられました。ABCパスタは子ども達に人気の食材です。茹でないでお鍋に入れて仕上げます。感嘆で楽しいです。30度以上の気温の日が続いています。食事をしっかり食べて、喉が渇く前に水分の補給を心がけましょう。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の献立は「あんかけ焼きそば ジャコのさっぱりサラダ 中華ポテト 牛乳」です。蒸した中華麺に中華あんをかけて食べます。柔らかい麺に野菜たっぷりのあんが絡んでとても食べやすかったです。野菜のあんはたっぷりめがおいしいです。サラダにはちりめんじゃこをカリッと焼いて野菜と合わせました。加熱した野菜とカリカリしたジャコの食感が楽しいサラダです。中華ポテトも皮をむいて素揚げしたので表面がカリカリしています。麺の料理は噛むことがあまり多くはありません。しかし、組み合わせる料理によってトータル的に噛むことが意識できるといいですね。(食育担当)
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給食です

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 5月11日(水曜日)の献立は「マーボー丼 春雨の中華サラダ くだもの(オレンジ)」です。マーボー豆腐は中華料理ですが、すっかり日本人の家庭料理としても定着してきています。豆腐料理としては子ども達にもとても人気のある料理です。カレーの風味であったり、なすや春雨を加えたりと材料を変えても好まれます。今日は少し濃いめの味に仕上げてご飯に乗せて食べるマーボー丼です。ご飯とからまると ご飯がとても食べやすくなりました。(食育担当)

今日の給食です

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 今日の献立は「ゆかりとわかめのごはん わかさぎのから揚げ さつま汁 お茶のカップケーキ 牛乳」です。子ども達に人気のわかめのごはんです。ゆかりはそれほど人気ではありませんが、わかめが入るとよく食べます。そして今日のデザートはお茶を使ったケーキです。「夏も近~づく八十八夜♪」の八十八夜は立春から数えて88日目をいいます。今年は5月2日でした。そこで新茶が出回ってくるこの時期にお茶のケーキを作りました。新茶の芽のようなお茶の色に仕上がりました。最後にホイップクリームで飾って出来上がりです。また、今日は豆乳とマーガリンで生地を作ったのでしっとりふんわりのケーキでした。(食育担当)。

今日の給食です

 今日の献立は「セサミトースト チリコンカン ツナコロサラダ 牛乳」です。すりごまをたっぷり使ったトーストです。すりごまと砂糖とマーガリンをよく練ってペーストにして食パンに塗りました。とても風味のいいトーストです。ごまは体の動きをよくしてくれる働きがありますが、たくさん食べるのはなかなか大変です。しかし、このようにペーストにするとたくさん食べることもできますね。チリコンカンは大豆を使った煮物です。挽肉と合わせてトマト味で煮込みます。大豆を柔らかめに茹でて仕上げられていたので味がよく絡んで食べやすかったです。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「チキンライス きゃべつサラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳」です。オムライスの中のごはんとなることが多い混ぜごはんです。鶏肉・玉葱などの具材を炒めてトマトケチャップ多めの調味料で味をつけます。これをまんべんなくご飯と合わせて仕上げます。色も味もおいしいご飯です。きょうのゼリーはみかんのつぶつぶを残しました。みかんの缶詰をほぐしてカップに分けて、オレンジジュースのゼリー液を注ぎます。つぶつぶの食感も楽しめるゼリーです。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼 ツナと海藻のサラダ すまし汁 牛乳」です。5月になりました。新緑がとても爽やかな季節になりました。体を動かして、しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日の給食は、高野豆腐が主役です。高野豆腐は豆腐を凍結させて乾燥した乾物といわれるものです。乾物は常温で長期間保存することができる優れた食品です。乾燥されているので美味しさも栄養的な働きもギュッと詰まっています。今日は高野豆腐を水で戻して挽肉のようにミンチ(みじん切り)にして使いました。水分の吸収がとても良いので、甘辛い煮汁をしっかり吸い込んで味がつきまました。まるで肉を使ったそぼろのようでした。お肉よりもヘルシーで栄養満点です。ご家庭にフードプロセッサーなどにかけると簡単にみじん切りになります。(食育担当)
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