最新更新日:2025/05/09
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今日の給食です

 今日の献立は「セサミトースト ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳」です。ごまは、食物繊維や鉄分も多く、体に良い作用がいろいろあって毎日食べてほしい食品です。1粒は小さいですが、1回に食べる量はスプーン1杯位あります。硬い殻があって吸収しにくいのですが、すりつぶして粉にすると香りも良く、食べやすくなります。砂糖やバター・マーガリンと合わせてのトーストは香ばしくてとてもおいしいです。朝ご飯などにお勧めです。ポークビーンズには小さめのいんげん豆と大豆をつかいました。豆の食感の違いがわかったでしょうか?大豆だけよりも食べやすいポークビーンズでした(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「梅おかかごはん さばのみそ焼き こふき芋 豆腐汁 牛乳」です。梅の花が咲く季節ですね。花ではなくて、梅の実をカリカリに漬けた梅干しを混ぜたご飯にしました。うま味のあるおかかとの組み合わせもご飯が食べやすくなります。さばは秋が旬ではあるのですが、場所によっては今が旬でもあります。寒サバと言われるものです。さばの調理法では味噌煮にされることが多いのですが、給食では煮魚は崩れやすくて調理しにくい方法です。そこで、下味をつけたサバを焼いて、甘めの味噌だれをかけました。味噌が煮詰まることもなく、フワッと焼けたサバに味噌だれが絡んでとても食べやすく仕上がりました。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「豆腐の甘辛丼 海藻サラダ くだもの(りんご)コーヒー牛乳」です。豆腐が主役の和風丼です。牛丼のような甘辛い煮汁に玉葱ををたっぷり使い、人参・にらを加えます。小さめに切って温めておいた豆腐を加えて煮込んで仕上げます。豚肉も使いますが、お豆腐をたっぷり食べることのできる丼です。また、海藻をたくさん使ったサラダです。海藻は1年を通して食べることができます。しかし、収穫されるのは寒いこの季節です。収穫された海藻はすぐに熱湯で茹でられ、加工されます。加工された物は1年を通していつでも食べることができます。昔から食べられてきた海藻を好きなってほしいです(食育担当)
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社会科見学(浅草寺・スカイツリー)

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2月10日は少し早い時刻の集合でしたが、4年生最後の校外学習として浅草寺とスカイツリーに社会科見学に行ってきました。
予定通りに出発式を行い、バスに乗ってまずは浅草寺へ。

渋滞に巻き込まれることもなく浅草寺に到着し、人通りも少なかったため雷門から仲見世通りを真っ直ぐに歩いて見学してきました。
風雷神門の大提灯に始まり、平櫛田中作の天竜像や大わらじ、石橋などの貴重な文化遺産を肌で感じることができました。

東京スカイツリーでは春夏秋冬の高速エレベーターの内装の美しさにため息を漏らす子もいました。
生憎の天気のため見晴らしは良くなかったのですが、ガラスの床から下を眺めたり、スカイツリーの建築技術や建設中の様子などを知ったりと貴重な体験をする事ができました。
見学のしおりに書いたメモをもとに、学習のまとめを進めていきます。

「子供を笑顔にするプロジェクト」縄跳び教室

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体育の学習で、プロ縄跳びプレーヤーの生山ヒジキ先生を講師にお迎えして、縄跳び教室を行いました。ヒジキ先生は、縄跳びに関する12のギネス世界記録をもつ縄跳びの達人です。子供たちに、楽しく、分かりやすく、縄跳びの跳び方を指導してくださいました。縄の持ち方を1つ変えるだけで、見違えるほど上手に跳べるようになった子供たち。 
前跳び、後ろ跳び、交差跳び、あや跳びのコツをつかむことができました。縄跳び教室の最後には、ヒジキ先生から本をプレゼントしていただきました。子供たちからは、「ヒジキ先生のおかげで、苦手な交差跳びができるようになった」「プロの技が見られて嬉しかった」など、たくさんの感想が出ました。今回の学習を機に、より一層縄跳びに親しんでもらいたいと思います。貴重な機会をありがとうございました。

今日の給食です

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 今日の献立は「バターライスのクリームソースかけ ハートのサクサクサラダ 米粉のチョコケーキ 牛乳」です。今日はハートがたっぷりの献立です。クリームソースをかけるご飯は、ターメリックという香辛料できれいな黄色に色づけました。クリームソースに使った人参は所々にハートの形が混ざっていました。サラダにトッピングしたハート型の物は、米粉で作られたマカロニです。マカロニを素揚げしてカリカリにしました。野菜の中にサクサクした食感が楽しいサラダでした。そしてチョコレートケーキにはハートのクリームを絞りました。今日は給食室からハートいっぱいのお昼ご飯でした(食育担当)

なわとびとべた!「なわとび教室」

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本日3時間目に、生山ヒジキさんによる、「子どもを笑顔にするプロジェクト なわとび教室」を行いました。プロジャンパーの素晴らしい演技に、どの子もくぎ付けで見入っていました。跳び方のコツも教えていただき、実際に練習する中で、「跳べなかったけど跳べるようになった!」「もっとやってみたい!」となわとびへの意欲が高まった様子でした。最後にプレゼントに、なわとびの本をいただきました。参考にしながらお家でも、ぜひ、なわとびに取り組んでみてください。

今日の給食です

 今日の献立は「煮込みうどん 野菜のしょうが醤油あえ キャラメルポテト 牛乳」です。毎日気温の差が激しいですね。今日はグッと気温が下がり寒い雨になっています。寒い日には今日のような煮込みうどんは体が温まります。子ども達も煮込みうどんは大好きです。いつも食缶は空っぽになります。キャラメルポテトはさつまいもを使いました。素揚げしたさつまいもに絡めたのは、給食室オリジナルのキャラメルソースです。香ばしい香りと甘さがとても魅力的です。さつまいもとキャラメルソースの組み合わせは最高でした(食育担当)
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【生活指導朝会】寒さに負けずに

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 今朝は放送による生活指導朝会を行いました。
 担当の先生からは、マフラーや手袋などを上手に使い、温かい服の着方を工夫し、ポケットに手を入れて歩かないようにしましょうという指導を行いました。

 代表委員会の子供たちが、ユニセフ募金週間とあいさつ運動についてお知らせしました。

 六小ウイングスとBSサッカークラブの子供たちが大会に出場し、共に準優勝という素晴らしい成績をおさめました。
 今朝の放送朝会で、その表彰式を行いました。
 子供たちの活躍を大変うれしく思います。
 おめでとうございます。

3年生【理研わかめの学習】わかめパワーのひみつについて探ろう

理研のゲストティーチャーの方々に「わかめ」についての授業をしていただきました。

わかめの色のひみつ、大きさのひみつについて学び、お湯につけると色が変わるマジックのような実験には声をあげて喜んでいました。

わかめのヌルヌルは食物繊維であることを知り、便通に良いことや、体の調子を整えることを知ることができました。

理研のみなさんありがとうございました。


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3年【算数】三角形をつくろう

新しい三角形を学びます。
円上の12個の点と中心の点を結ぶと様々な三角形ができます。
できるだけかけるように、友だちと比べながらかいていきました。

たくさんかいた円を分類するとあら不思議!以下の3つに分類できます。
(1)2つの辺の長さが同じ
(2)3つの辺の長さが同じ
(3)3つとも辺の長さが違う
最後は色分けもしました。
それぞれがどんな名前なのかは、次回勉強します。
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今日の給食です

 今日の献立は「わかめごはん アジの南蛮漬け めかぶとたまごのスープ 牛乳」です。わかめごはんは給食のリクエスト献立にも上がってきます。子ども達の好きなごはんです。スープに使っためかぶはわかめの根元部分になります。そのままだととても硬いので細く切って使います。とてもネバネバしています。このネバネバに食物繊維が多く含まれいます。スープにするとそれほどネバネバを感じることなく、とても食べやすくなります。今日のような寒い日にはスープがちょうどいいですね。今日はわかめの出前授業を3年生で実施しています。わかめのことを色々知って食物繊維の多い海藻をもっと身近に感じられるといいですね。(食育担当)
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今日の給食です

 今日の給食は「ココアビスキュイパン・鮭のクリームシチュー・小松菜とコーンのサラダ・牛乳」です。今日はビスキュイパンを作りました。ビスキュイとはビスケット生地のことで、ビスケット生地をパンに塗って焼いて作ります。今日は生地にココアを混ぜました。上はカリッと中はふわっとしたメロンパンのようなパンになります。クリームシチューには、鮭を入れました。今日の鮭は小さくほぐしてから入れたので、スープに鮭のだしがよく出ていました。サラダの小松菜は小平産のものです。今が旬の小松菜は、葉もやわらかく甘みもあって美味しいです。
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【お話会】「くものきれまに」(5年生)

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 今朝は図書ボランティアのみなさんによるお話会です。多目的室は「六小シアター」になります。
 
 今日の読み聞かせは、「あらしのよるに」の続編、「くものきれまに」です。
 ガブとメイは「ひみつのともだち」。2匹の温かい交流の世界を、図書ボランティアのみなさんが、効果音なども交え、臨場感豊かに演出してくださっています。
 子供たちも、お話の世界に夢中です。

 図書ボランティアのみなさんには、子供たちのために、朝、早くから準備やリハーサルを進めていただいています。
 いつもありがとうございます。

今日の給食です

 今日の献立は「ツナのたきこみごはん まさご揚げ お事汁 くだもの(ぽんかん)牛乳」です。まさご揚げは、豆腐を絞って生地にして鶏の挽き肉、じゃこやひじき等を加えて練り、形を作って油で揚げたものです。がんもどきに近いのですが「真砂(まさご)」という漢字をあてるくらい生地がきめ細かくしっとりしているので、特別です。お事汁は、2月8日の「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる小豆を含めて六種類の野菜をたっぷり使ったのみそ汁のことです。野菜たっぷりのみそ汁は食べ応えもあり体にもやさしいです。(食育担当)
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3年生【理科】ものの重さ2

同じ体積でも重さにちがいはあるでしょうか?
木・塩化ビニル・プラスチック・鉄・ゴム・アルミ
同じ大きさの6種類の重さ比べをしました。

「え!重っ!」「やっぱり軽いね!」
理科で大切なのは予想すること。
実験を楽しみながら、学習に取り組んでいます。
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【6年生】たてわり引き継ぎ

1年間たてわり班のリーダーを務めた6年生。その役割を5年生に引き継ぎました。これまでやってきたことや、ファイルの使い方、1年生と仲良くなるコツ…。経験してきたことを全て伝えられるように、誠実に話していました。
5年生も、気になることをすすんで質問し、これからリーダーとして頑張ろうというやる気と決意を感じました。
残りの1ヵ月も、6小の下級生によい手本を示せるようにしていきます。
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今日の給食です

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今日の献立は「ごはん ふりかけ 家常豆腐(ジャージャトウフ)ほうれん草のおひたし 牛乳」です。今日はひじきを一度戻してから味をつけながら炒り煮してカリカリのふりかけにしました。食感も甘めの味もご飯に合うふりかけになりました。ひじきはあまり好まれない食材ですが今日はよく食べていました。家常豆腐は厚揚げを使った中華煮です。厚揚げは味が染みこみにくい食材です。一度お湯を通してから料理すると美味しく仕上がります。(食育担当)

【学校公開】六小ミュージアム×フィナーレ

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 昨日、本日と開催してきた六小ミュージアム(展覧会)もフィナーレを迎えます。
 16時30分の閉館時間が近づき、会場では、先生とウインドバンド有志児童による演奏を行い、六小ミュージアムの幕を下ろしました。
 ご来校いただきました保護者、地域の皆様、ありがとうございました。

※学級閉鎖中だった2年3組の児童の皆さんには、振替休業日明けの2月7日(火)に鑑賞してもらいますので、ご安心ください。

【学校公開】理解教育(4年生)

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 本日の学校公開では、ひまわり教室による理解教育を行いました。
 理解教育とは、本校の特別支援教室「ひまわり」でどのような学習が行われているか、理解し、また、体験を通して、自分と友達のちがいを認め合う気持ちを育てることをねらいとした活動を行っています。
 子供たちは、ひまわり教室の先生のお話を熱心に聞き、お互いを認め合うことの大切さを理解することができました。
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