最新更新日:2025/05/09
本日:count up37
昨日:69
総数:353588
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

【六小ミュージアム】カラフル・ドロップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 六小ミュージアム(展覧会)に向けて、今日は2年生が共同制作に取り組みました。
「カラフル・ドロップ」
 傘ぶくろに色水を入れます。色の組み合わせ(配色)を楽しんだり、違う色の色水を混ぜて、色の変化を楽しんだりしながら、作品を制作します。
 傘ぶくろに色水を入れたり、ふくろをしばったりする作業は、一人では行えないので、友達と協力して、作品を制作します。
 六小ミュージアム当日には、中庭に、素敵なカラフルな雨が降ります。
 どうぞ、お楽しみに。

今日の給食です

 今日の献立は「みそラーメン やさいチップス 糸かんてんのあえもの 牛乳」です。2月になりました。寒さももう少しでしょうか。しっかり食べて元気に過ごしましょう。寒い季節に美味しいみそラーメンです。味噌とこってりとした豚骨のスープが体を温めてくれます。スープと麺を別に配缶したのでそれぞれ自分の食器の中で仕上がりです。やさいチップスは、じゃが芋・さつまいも・れんこん・かぼちゃをそれぞれ薄ーく切って油で揚げました。うすい塩味に仕上げたので、それぞれの食感と味を楽しむことができるチップスでした。(食育担当)
画像1 画像1

【よさこい集会】絆の舞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝はよさこい集会を行いました。
 ダンスクラブの子供たちが、先頭に立ち、全校児童で「絆の舞」を踊ります。
 六小の子供たちが一つにまとまり、鳴子の音が、校庭に響き渡ります。

今日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は「チャーハン じゃこの中華サラダ わかめと大根のスープ 牛乳」です。たっぷりの大根を線きりにして煮込んだスープです。野菜がたっぷり入ると野菜のうま味が甘さとなって料理が美味しくなります。特に大根・白菜など寒い季節の野菜は煮込むと美味しいです。パラパラ状態が醍醐味のチャーハンです。給食で650食のチャーパンを炒めてパラパラにするのは不可能です。でも今日のチャーハンはパラパラでとても美味しかったです。給食室ではごはんを炊くときに工夫して、炊き上がったごはんと具材を混ぜるときにも具材に工夫をしています。美味しく食べるための工夫は素敵です。(食育担当)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467