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最新更新日:2025/05/30 |
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今日の給食です
今日の献立は「セサミトースト チリコンカン ツナコロサラダ 牛乳」です。すりごまをたっぷり使ったトーストです。すりごまと砂糖とマーガリンをよく練ってペーストにして食パンに塗りました。とても風味のいいトーストです。ごまは体の動きをよくしてくれる働きがありますが、たくさん食べるのはなかなか大変です。しかし、このようにペーストにするとたくさん食べることもできますね。チリコンカンは大豆を使った煮物です。挽肉と合わせてトマト味で煮込みます。大豆を柔らかめに茹でて仕上げられていたので味がよく絡んで食べやすかったです。(食育担当)
![]() ![]() 【全校朝会】気持ちのよいあいさつを!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長からは、「あ・い・さ・つ」をする時に、心掛けたいことについてお話をしました。 また、4年生のウィングス(バスケットボール)の子供たちが昨日、開催された小平市春季フレッシュ大会で準優勝しました。一人一人の子供たちが感想を述べ、表彰を行いました。おめでとうございます。 ゴールデンウィークも終わり、子供たちには、今日からまた、学校生活のリズムを取り戻して、楽しく元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食です![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼 ツナと海藻のサラダ すまし汁 牛乳」です。5月になりました。新緑がとても爽やかな季節になりました。体を動かして、しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日の給食は、高野豆腐が主役です。高野豆腐は豆腐を凍結させて乾燥した乾物といわれるものです。乾物は常温で長期間保存することができる優れた食品です。乾燥されているので美味しさも栄養的な働きもギュッと詰まっています。今日は高野豆腐を水で戻して挽肉のようにミンチ(みじん切り)にして使いました。水分の吸収がとても良いので、甘辛い煮汁をしっかり吸い込んで味がつきまました。まるで肉を使ったそぼろのようでした。お肉よりもヘルシーで栄養満点です。ご家庭にフードプロセッサーなどにかけると簡単にみじん切りになります。(食育担当)
![]() ![]() 【離任式1】先生方、お帰りなさい!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちも、懐かしい先生方にお会いできる今日の日を心待ちにしていました。 密を避けるために、体育館に、異動された先生方と6年生児童だけが会し、その模様を各教室にライブ配信します。 また、先生方の会場への入退場の際には、ウィンド・バンドが演奏し、花を添えてくれます。 懐かしい先生方が会場にお見えになりました。 先生方、お帰りなさい。 いよいよ離任式が始まります。 【離任式2】いつまでもお元気で!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六小での楽しかった思い出や、六小を離れて、あらためて感じた六小の子供たちのよさ、そしてこれからも子供たちに大切にしてほしいことなど、先生方から熱いメッセージをいただきました。 先生方の新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。 ありがとうございました。そして、いつまでもお元気で! 今日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「マーブルパン ミックスグラタン ミネストローネ 牛乳」です。ココア味の生地と食パンの生地を合わせて模様を作ったパンです。生地の混ざり具合で様々な模様ができるので隣と人とは違う模様になっています。ミネストローネに使ったマカロニは車輪の形のホィールマカロニです。トマト味のスープによく合うマカロニ形です。マカロニは小麦粉で作られますが、小麦粉の中でもセモリナという品種を使われることが多いです。少し黄色で調理しても歯ごたえがある感じです。形も色々あるので料理に合わせて楽しめるといいですね。(食育担当)
![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() 鶏ひき肉を甘辛く炒って作ったそぼろと、甘い炒り卵の二種類をご飯に乗せた二色丼です。ご飯によく合う二色なのでとても食べやすいです。そして、今日のサラダには素揚げしたごぼう・ちりめんじゃこ・大豆が入っていました。どれも噛み応えのある食材です。噛むことは、歯を丈夫にする・あごを鍛える・頭をすっきりさせる。など良いことがたくさんあります。噛み応えのない食べ物も含め食事の時には「噛む」ことを意識しましょう。(食育担当) 今日の給食です![]() ![]() じゃが芋は夏の後半から秋にかけて収穫される地域が多いです。その時期を待たずに収穫されたものを新じゃが芋と言われてこれからの時期に出回ります。形はじゃが芋ですが小ぶりです。ほくほくのじゃが芋とは違ってみずみずしさがあり、サクサクした食感です。今日はその新じゃが芋を素揚げして煮物にしました。季節の味を楽しみましょう。(食育担当) 今日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() 給食です![]() ![]() 今日の給食です
今日の献立は「白ごま担々うどん イカの生姜醤油揚げ よもぎ団子 牛乳」です。担々麺は、中華麺で作られることがほとんどです。しかし今日は白ごまをたっぷり使い辛さも少し加えてうどんとして仕上げました。ごまの濃厚さが効いておいしくできました。
そして、季節を感じるデザート「よもぎ団子」です。よもぎは日本の各地に自生している野草です。独特の香りときれいな新緑の色合いを持っています。きな粉とよく合うのでお団子に使われることも多いです。季節を感じながら食べることを楽しめるといいですね(食育担当) ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です![]() ![]() さて、今日は給食で人気のカレーライスです。カレー粉にいくつかのスパイスを足してルーを作り、玉ねぎを時間をかけて炒めて煮込んでいく六小オリジナルのカレーライスです。そして、デザートには桜の花の塩漬けを加えて、桜の香りをつけました。お祝い事があるときに出される桜湯に使われますね。新年度の始まりをお祝いして桜を使いました。新しい学年が始まったなぁと感じられたでしょうか。これから毎日しっかり食べて楽しく元気な学校生活にしましょう。(食育担当) ![]() ![]() |
小平市立小平第六小学校
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