最新更新日:2025/05/30
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今日の給食です

 今日の献立は「セサミトースト チリコンカン ツナコロサラダ 牛乳」です。すりごまをたっぷり使ったトーストです。すりごまと砂糖とマーガリンをよく練ってペーストにして食パンに塗りました。とても風味のいいトーストです。ごまは体の動きをよくしてくれる働きがありますが、たくさん食べるのはなかなか大変です。しかし、このようにペーストにするとたくさん食べることもできますね。チリコンカンは大豆を使った煮物です。挽肉と合わせてトマト味で煮込みます。大豆を柔らかめに茹でて仕上げられていたので味がよく絡んで食べやすかったです。(食育担当)
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【全校朝会】気持ちのよいあいさつを!

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 今朝も6年生の代表児童からのメッセージと気持ちのよいあいさつで1週間がスタートしました。
 校長からは、「あ・い・さ・つ」をする時に、心掛けたいことについてお話をしました。
 また、4年生のウィングス(バスケットボール)の子供たちが昨日、開催された小平市春季フレッシュ大会で準優勝しました。一人一人の子供たちが感想を述べ、表彰を行いました。おめでとうございます。

 ゴールデンウィークも終わり、子供たちには、今日からまた、学校生活のリズムを取り戻して、楽しく元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食です

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 今日の献立は「チキンライス きゃべつサラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳」です。オムライスの中のごはんとなることが多い混ぜごはんです。鶏肉・玉葱などの具材を炒めてトマトケチャップ多めの調味料で味をつけます。これをまんべんなくご飯と合わせて仕上げます。色も味もおいしいご飯です。きょうのゼリーはみかんのつぶつぶを残しました。みかんの缶詰をほぐしてカップに分けて、オレンジジュースのゼリー液を注ぎます。つぶつぶの食感も楽しめるゼリーです。(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼 ツナと海藻のサラダ すまし汁 牛乳」です。5月になりました。新緑がとても爽やかな季節になりました。体を動かして、しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日の給食は、高野豆腐が主役です。高野豆腐は豆腐を凍結させて乾燥した乾物といわれるものです。乾物は常温で長期間保存することができる優れた食品です。乾燥されているので美味しさも栄養的な働きもギュッと詰まっています。今日は高野豆腐を水で戻して挽肉のようにミンチ(みじん切り)にして使いました。水分の吸収がとても良いので、甘辛い煮汁をしっかり吸い込んで味がつきまました。まるで肉を使ったそぼろのようでした。お肉よりもヘルシーで栄養満点です。ご家庭にフードプロセッサーなどにかけると簡単にみじん切りになります。(食育担当)
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【離任式1】先生方、お帰りなさい!

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 今日は、この4月にご転出された先生方の離任式を行いました。
 子供たちも、懐かしい先生方にお会いできる今日の日を心待ちにしていました。
 密を避けるために、体育館に、異動された先生方と6年生児童だけが会し、その模様を各教室にライブ配信します。
 また、先生方の会場への入退場の際には、ウィンド・バンドが演奏し、花を添えてくれます。
 懐かしい先生方が会場にお見えになりました。
 先生方、お帰りなさい。
 いよいよ離任式が始まります。

【離任式2】いつまでもお元気で!

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 転出された先生方から、お話をしていただきました。
 六小での楽しかった思い出や、六小を離れて、あらためて感じた六小の子供たちのよさ、そしてこれからも子供たちに大切にしてほしいことなど、先生方から熱いメッセージをいただきました。
 先生方の新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。
 ありがとうございました。そして、いつまでもお元気で!

今日の給食です

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 今日の献立は「ソース焼きそば じゃこのさっぱりサラダ たまご蒸しパン 牛乳」です。給食で人気のソース焼きそばです。六小のソース焼きそばは中華麺を一度素揚げして、野菜を炒めたソースの中に入れて仕上げます。素揚げした麺はソースを吸ってしっかりした味になります。また、食感もしっかりした焼きそばに仕上がります。学校給食ならではの焼きそばになります。蒸しパンは生地から作って蒸し上げています。今回の蒸しパンは卵と砂糖を多めにしたたまご蒸しパンです。しっとりして食べやすい蒸しパンでした。今日はどの食缶も空っぽでした。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「中華ごはん えびとイカのチリソース 中華やさいスープ 牛乳」です。長ねぎ・竹の子・豚肉など中華風になる材料を炒め煮しておきごま油の風味もつけてごはんと混ぜた中華御飯です。これを炒めて仕上げるとチャーハンに、餅米を使って炊き上げるとちまき風になります。エビとイカのチリソースは辛みを抑えて味をつけました。全体量を増やすこともありじゃが芋も加えて作ります。ご家庭でもじゃが芋を素揚げしたり炒め煮してチリソースと合わせるとおいしくできます。お試しください。(食育担当)

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 今日の献立は「竹の子ごはん 鮭の照り焼き かぶのみそ汁 牛乳」です。春の風物詩といわれる一つ「竹の子」です。生の竹の子を食べられるのは1年でも今の季節だけです。後は水煮になった状態で保管されて缶詰やパック詰め物を1年中食べられています。朝収穫したらその日のうちに食べろと言われるほど鮮度に拘ります。生の竹の子はアクがつよいので糠や唐辛子と一緒にコトコト煮てアクをぬきますそれから様々な料理に仕立てられます。今日は油揚げと共に混ぜごはんにしました。竹の子の香りを感じられる献立でした。季節の味覚を楽しみましょう(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「マーブルパン ミックスグラタン ミネストローネ 牛乳」です。ココア味の生地と食パンの生地を合わせて模様を作ったパンです。生地の混ざり具合で様々な模様ができるので隣と人とは違う模様になっています。ミネストローネに使ったマカロニは車輪の形のホィールマカロニです。トマト味のスープによく合うマカロニ形です。マカロニは小麦粉で作られますが、小麦粉の中でもセモリナという品種を使われることが多いです。少し黄色で調理しても歯ごたえがある感じです。形も色々あるので料理に合わせて楽しめるといいですね。(食育担当)
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 今日の献立は「二色丼 かみかみサラダ わかめ汁 オレンジジュース」です。
鶏ひき肉を甘辛く炒って作ったそぼろと、甘い炒り卵の二種類をご飯に乗せた二色丼です。ご飯によく合う二色なのでとても食べやすいです。そして、今日のサラダには素揚げしたごぼう・ちりめんじゃこ・大豆が入っていました。どれも噛み応えのある食材です。噛むことは、歯を丈夫にする・あごを鍛える・頭をすっきりさせる。など良いことがたくさんあります。噛み応えのない食べ物も含め食事の時には「噛む」ことを意識しましょう。(食育担当)

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 今日の献立は「ごまごはん 新じゃが芋の揚げ煮 こんにゃくサラダ 牛乳」です。
じゃが芋は夏の後半から秋にかけて収穫される地域が多いです。その時期を待たずに収穫されたものを新じゃが芋と言われてこれからの時期に出回ります。形はじゃが芋ですが小ぶりです。ほくほくのじゃが芋とは違ってみずみずしさがあり、サクサクした食感です。今日はその新じゃが芋を素揚げして煮物にしました。季節の味を楽しみましょう。(食育担当)

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 今日の献立は「わかめごはん 鶏肉のごまみそ焼き かきたま汁 牛乳」です。子どもたちに人気のわかめごはんです。どんな組み合わせになってもよく食べてくれるごはんです。そして甘めの味噌で味付けて焼いた鶏肉です。鶏肉というとから揚げが人気ですが、この甘辛のみそ焼きも空っぽでした。配食に慣れていない1年生は給食室でおにぎりにしてもらいました。食べる時間も確保できたのか1年生もみんな空っぽでした。気温の差が激しい日々ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう(食育担当)
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給食です

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4月13日水曜日の献立は「さくらトースト ポテトチャウダー マカロニサラダ 牛乳」です。校庭のソメイヨシノの桜が終わり、八重桜の花がずいぶん色づき綺麗な時期になってきました。そんな桜の花をイメージしたトーストです。マーガリンとお砂糖合わせ、イチゴジャムを加えて桜色にします。このペーストを食パンに塗って焼きました。春を感じる献立です。1年生も今日から給食が始まりました。ワイワイ楽しくとはいきませんが、食べることを楽しんでほしいなと願っています。1年生は食べやすさを考えパンを半分に切りました(食育担当)

今日の給食です

 今日の献立は「白ごま担々うどん イカの生姜醤油揚げ よもぎ団子 牛乳」です。担々麺は、中華麺で作られることがほとんどです。しかし今日は白ごまをたっぷり使い辛さも少し加えてうどんとして仕上げました。ごまの濃厚さが効いておいしくできました。
そして、季節を感じるデザート「よもぎ団子」です。よもぎは日本の各地に自生している野草です。独特の香りときれいな新緑の色合いを持っています。きな粉とよく合うのでお団子に使われることも多いです。季節を感じながら食べることを楽しめるといいですね(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「赤飯 鯛カマの塩焼き 春野菜の沢煮椀 果物(清美オレンジ)牛乳」です。4月11日は小平第六小学校のお誕生日、開校記念日です。開校記念日をお祝いしてお祝いの献立にしましました。日本でお祝いといえばお赤飯と鯛でしょうか。ということで今日はお赤飯と鯛のカマにしました。小平第六小小学校は今日で62歳になりました。皆さんでお祝いして頂けると嬉しいです。鯛のカマには「鯛中鯛」といわれる魚の形をした骨があります。鯛のカマは骨だらけなのですが、子どもたちはその骨を探すために集中して魚を食べていました。愛媛県愛南町のふわっとした鯛は本当においしいです。子どもたちも骨を探しながら鯛のおいしさも感じていました。(食育担当)
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今日の給食です

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 今日の献立は「カレーライス 小平春野菜サラダ さくらポンチ 牛乳」です。令和4年度の給食が始まりました。今年度も安全・安心なそして楽しいお昼の時間を作っていきたいと考えています。ご協力どうぞよろしくお願いいたします。
さて、今日は給食で人気のカレーライスです。カレー粉にいくつかのスパイスを足してルーを作り、玉ねぎを時間をかけて炒めて煮込んでいく六小オリジナルのカレーライスです。そして、デザートには桜の花の塩漬けを加えて、桜の香りをつけました。お祝い事があるときに出される桜湯に使われますね。新年度の始まりをお祝いして桜を使いました。新しい学年が始まったなぁと感じられたでしょうか。これから毎日しっかり食べて楽しく元気な学校生活にしましょう。(食育担当)
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