最新更新日:2025/12/05
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【1年】にこにこ全員出席!

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11月は、風邪が流行し、学校を休んでいる友達が多かったです。
12月に入り、1年生全員が登校することができました。
画像は、元気よく外遊びをしているこどもたちの様子です。

【1年生】なわとび月間

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12月は、なわとび月間です。休み時間に1年生全員が校庭に出て短縄をしました。
寒い冬にも負けないように、運動に取り組んでいます。

12月4日 歯みがき指導

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毎年、小平市の歯科衛生士の方々に来ていただき、3年生の歯みがき指導を行っています。
なぜ歯みがきが大切なのかを教わった後、赤い染め出し液を歯に塗って、歯垢が残っている部分をよく観察しました。
歯科衛生士さんの説明に合わせて、「2本ずつ20回みがく」ように丁寧にみがいていくと、歯が白くピカピカ・ツルツルになり、「すっきりして気持ちがよかった」「家でも朝晩の歯みがきをがんばりたい」という感想が多くあがりました。
ぜひご家庭でもお子さんに励ましの声掛けと、子どもが一通りみがいた後の仕上げみがきをお願いできればと思います。

12月5日(金)の給食

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★献立名:ガーリックトースト、牛乳、かくれんぼさつまいもポタージュ、サウピカンサラダ
「食品ロス削減給食」として「かくれんぼさつまいもポタージュ」を作りました。
さつまいもは皮ごと使い、サラダに使ったにんじんの皮もかくれんぼしています。
また、防災備蓄品のアルファ化米もかくれんぼしています。
ポタージュのとろみづけとしてアルファ化米を使用しました。
ポタージュに使ったさつまいもは小平産です。
真ん中の写真は、ポタージュを煮込んでいるところです。

「サウピカンサラダ」は細切りにしたじゃがいもを素揚げして、トッピングしました。
「ガーリックトースト」は、にんにく、バター、オリーブオイル、パセリを混ぜ合わせたものを塗ってオーブンで焼きました。(一番下の写真)

「ガーリックトーストがおいしかたです。」
「ぜんぶおいしいし、パンが長くてびっくり!!」
「サラダのカリカリがおいしかった!」
「ポタージュがおいしかったです。またつくってください。」
などの感想が書かれていました。

12月4日(木)の給食

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★献立名:五目しょうゆラーメン、牛乳、キャベツの昆布和え、サーターアンダギー
今日は「3年1組のリクエスト給食」です。
「しょうゆラーメン」をリクエストしてくれました!

「サーターアンダギー」は、沖縄料理です。
給食では、小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、油、さとうを混ぜた生地を丸めて、油で揚げて作りました。
真ん中の写真は、、サーターアンダギーの生地を成形しているところです。
一番下の写真は、サーターアンダギーを揚げているところです。

「しょうゆラーメンがおいしかったです。」
「サーターアンダギーがサクサクしてておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

12月3日(水)の給食

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★献立名:キムチチャーハン、牛乳、もちもちおからチヂミ、わかめスープ
「食品ロス削減給食」として「もちもちおからチヂミ」を作りました。
おからを活用して、食品ロス削減です。
また、今日は「給食DE世界旅行」として「韓国料理」を作りました。

チヂミは、米粉、でんぷん、白ごま、おから、だし汁、ごま油、豚肉、にら、にんじん、たまねぎを混ぜ合わせて作りました。
天板に生地を流し、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、天板に生地を流しているところです。
一番下の写真は、焼きあがったチヂミを人数分にカットしているところです。

「キムチチャーハンがおいしかったです。」
「チヂミがもちもちしていておいしかったです。」
「スープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】ランチルーム

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12月のランチルームは、クリスマス仕様です。
季節を感じながら、みんなで楽しく食べました。

【2年生】なわとび

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なわとび旬間が始まりました。
休み時間や体育の授業の中で、短縄、長縄に取り組みます。

体育の授業の中では、なわとびカードを使って、それぞれのめあてに向かって頑張って練習していました。

【2年生】町探検まとめ

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町探検で行った場所ごとに、まとめを行いました。

聴いたお話や見てきたことを、協力してまとめました。

【2年生】町探検

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2組が学級閉鎖のため、1組のみで実施しました。
(2組は、日程を調整中です。)

福祉センター、団子屋、和菓子店、洋菓子店の4か所に分かれて見学しました。それぞれの場所で、貴重なお話もたくさん聞けました。

12月2日(火)の給食

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★献立名:復活梅じゃこ茶漬け、牛乳、はりはり風味、いがぐり揚げ
「食品ロス削減給食」第31回目として「復活梅じゃこ茶漬け」を作りました。
アルファ化米100%でごはんを炊きました。
お茶漬けにすると、アルファ化米もおいしく食べることができます。
真ん中の写真は、お茶漬けにトッピングした鶏のささ身(蒸したもの)を細かくほぐしているところです。

日本料理は、季節を感じるような飾りつけや細工をし、四季折々の彩りがあります。
「いが栗揚げ」もそのひとつです。
「いが栗揚げ」は、「いが栗」をイメージして作った料理です。
給食では、小平産のさつまいもを蒸してつぶし、白玉粉、さとう、塩、バター、牛乳を混ぜ合わせ、まわりにそうめんをまぶして油で揚げました。
細かく砕いたそうめんが「いが栗」を表現しています。
一番下の写真は、さつまいもの具を丸めて、周りにそうめんをまぶしているところです。

「おちゃづけがめちゃめちゃおいしかったです。」
「お茶づけが出汁がきいていておいしかったです。」
「はりはりふうみがおいしかったです!!」
「いがぐり揚げがカリカリで美味しかったです。」
などの感想が書かれていました。

12月1日(月)の給食

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★献立名:ひじき混ぜずし、牛乳、たまご焼き、おひたし、けんちん汁
「たまご焼き」は、たまご、クリームコーン、小ねぎ、さとう、塩、しょうゆ、みりん、だし汁を混ぜ合わせたものを天板に流し入れ、オーブンで蒸し焼きにしました。
クリームコーンの優しい甘味がおいしさをひき立てています。

真ん中の写真は、たまご液を天板に流し入れているところです。
一番下の写真は、たまご焼きが焼きあがったところです。

「ひじき混ぜずし」は、とり肉、干ししいたけ、油揚げ、にんじん、ひじき、小松菜を使って作りました。
「甘酢」が味の決め手です。

「ひじきまぜずしがおいしかったで〜す!」
「たまごやきがおいしかったです。またつくってください。」
「おひたしがおいしかったです。」
「けんちんじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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