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最新更新日:2025/05/09 |
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【5年生】直方体と立方体の体積![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1メートルものさしを使って、1立方メートルの箱を作りました。 中に入って、1立方メートルの大きさを実感しました。 4月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「じゃがいものきんぴら」は、細長く切ったじゃがいもを油で揚げてから具に加えています。 きんぴらや野菜が苦手…という人にも食べやすい味になっています。 「とうふハンバーグ」は、たまねぎを炒めて、豚ひき肉やとうふとあわせてよく練り、一つずつ手で丸めて手作りしています。 真ん中の写真は、ハンバーグの具材を成形しているところです。 一番下の写真は、ハンバーグを配缶しているところです。 「おこめのあじがおいしかった!」 「とうふハンバーグがおいしかったです!」 「きんぴらがとてもおいしかったです。」 「スープがおいしかったです!!」 「全部、何もかもがおいしかったです💛うま〜!」 などの感想が書かれていました。 4月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食DE世界旅行」第一回目は「中国・台湾料理」です。 また、今日は「食品ロス削減給食」第三回目です。 防災備蓄食品のアルファ化米100%でごはんを炊きました。 真ん中の写真は、アルファ化米でごはんを炊いているところです。 「トウファ」は豆乳でゼリーを作り、シロップをかけて黄桃を飾りました。 一番下の写真は、豆乳ゼリーにシロップをかけているところです。 「とうふのかみごたえがすごくよかったです!!」 「スープのあじがうまくてさいこうでした!」 「トウファがトロトロでなめらかでした!!!!!」 「トウファがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 4月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「手作りフォカッチャ」は、給食室で粉を練ってパン生地から手作りしました。 真ん中の写真は、発酵させたパン生地を分割しているところです。 一番下の写真は、パン生地を成形しているところです。 焼き立てのパンの味は最高で、こどもたちは「おいしい!!」と言って食べていました。 一年生も、おかわりにたくさんの子が手を挙げていました。 「てづくりフォカッチャがおいしかったです!」 「パンがふわふわしてておいしかった。」 「フォカッチャ最高〜!」 「ポークビーンズがおいしかったです。」 「コールスローサラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のコロッケは、大豆はやわらかく煮て、細かく切ったものを具の中に混ぜました。 大豆が苦手な人にも食べやすくなっています。 コロッケは大人気で、こどもたちは「おかわりしたい!」「もっと食べたい!」と言っていました。 真ん中の写真は、コロッケの具を成形しているところです。 一番下の写真は、コロッケにソースをかけているところです。 「だいずがやわらかくておいしかったです。」 「コロッケがサクサクでおいしかったです。」 「だいずコロッケの中のだいずがいい味だしていました!ありがとう!」 などの感想が書かれていました。 4月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「新じゃがいものバター焼き」は、今が旬の新じゃがいもを使って作りました。 じゃがいもの皮むき、芽取りをして半分に切り、一度蒸してからバターと塩をふって、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、じゃがいもにバターをかけてるところです。 今日のスープは、旬の春キャベツを使っています。 キャベツの甘味がスープにでていました。 一番下の写真は、焼きそばを炒めているところです。 給食では中華麺を素揚げして、炒めた野菜と炒め合わせています。 「やきそばがおいしかったです。」 「じゃがいもがめっちゃおいしかったです!!」 「じゃがいもがやわらかかったです。うまーい!」 などの感想が書かれていました。 4月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」第二回目です。 防災備蓄食品のアルファ化米100%でごはんを炊きました。 クリームソースをかけて食べると、アルファ化米もおいしく食べることができます。 また、かぶの葉っぱを捨てずに使った「まるごとかぶサラダ」も作りました。 かぶの葉は捨てられてしまうことが多く、食品ロスになっています。 葉も捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことができます。 真ん中の写真は、アルファ化米でごはんを炊いているところです。 一番下の写真は、オレンジをカットしているところです。 こどもたちが食べやすいように、皮と実の間に包丁で切れ目を入れました。 「ふっかつターメリックriceのcream souceかけ!!!!!!」 「サラダのソースがサラダの味にあっていておいしかったです。」 「サラダのかぶがコリコリしてて、とってもおいしかったです💛」 「きよみオレンジがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の唐揚げは、カリっとジューシーでとても人気があります。 鶏肉に下味をつけて、上新粉とでんぷんをあわせた粉をまぶし、油で揚げています。 下味は、にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン汁、さとう、酒を使っています。 真ん中の写真は、鶏肉を揚げているところです。 一番下の写真は、チャーハンを配缶しているところです。 「からあげがサクサクでとてもジューシーでおいしかったです。」 「ぜんぶおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 4月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ホットポテトサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶして具を作り、それをパンに挟んでアルミホイルに包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具を挟んでいるところです。 一番下の写真は、パンを半分にカットしているところです。 「ホットポテトサンドがおいしかったです。」 「シチューがおいしかったです。」 「White stewとHot potato sandwichがおいしいです。」 「いちごがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」第1回目です。 「スパゲティかくれんぼミートソース」を作りました。 いつもは捨ててしまう「にんじんの皮」や「キャベツの芯」を細かく刻んでミートソースの中へ加えました。 捨てられてしまうものを活用することで、食品ロスを削減しています。 真ん中の写真は、細かく刻んだ野菜です。 この中に、にんじんの皮やキャベツの芯がかくれんぼしています。 一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いでいるところです。 表面が泡立たないように、ていねいに作業しました。 「ミートソースがおいしかったです!」 「めんがもちもちしていて、スパゲティがおいしかったです。」 「パリパリサラダがおいしかったです!」 「ゼリーがぷるんぷるんでおいしかったです。さいこ〜!」 などの感想が書かれていました。 4月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から一年生の給食が開始しました。 初日なので、食べやすい「カレーライス」にしました。 また、配膳がしやすいように、品数を2品にしました。 「カレーライス」と「フルーツポンチ」は十三小でとても人気があります。 一年生だけでなく、二年生から六年生のこどもたちもとても喜んでいました。 真ん中の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 一番下の写真は、フルーツポンチを配缶しているところです。 一年生は初めての給食でしたが、上手に配膳をして「おいしい!」」といってたくさん食べてくれました。 おかわりにも行列ができていました。 後片付けも、先生のお話を聞いてしっかり行うことができました。 「カレーライスがおいしかったです!」 「フルーツポンチがめっちゃおいしかったです!」 「おいしくカレー、フルーツポンチが食べられました!うますぎ!」 「カレーとフルポンひゃっほ〜〜〜!」 などの感想が書かれていました。 4月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「たけのこごはん」は、旬の「新たけのこ」を使って、給食室で調理しました。 たけのこは、今日の朝一番に米ぬかと赤唐辛子で茹でて、あく抜きをしました。 真ん中の写真は、茹でたたけのこをカットしているところです。 「さばの塩こうじ焼き」は、塩こうじで下味をつけたさばをオーブンで焼きました。 一番下の写真は、天板にさばを並べているところです。 「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方(奈良県)に伝わる郷土料理です。 今日の給食では牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。 「たけのこごはんがおいしかったです。」 「たけのこごはんのお米がもちもちでおいしかったです!また作ってください!」 「さばのしおこうじやきがおいしかったです。」 「あすかじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【1年生食育】楽しい学校給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日から始まる給食について学ぶ授業です。 はじめに、栄養士や調理員の紹介、給食がどのように作られているのかを説明しました。 つづいて、給食の準備や食べるときのマナー、後片付けのやり方等についてお話しました。 1年生のこどもたちは、最初から最後までしっかりお話を聞くことができました。 明日から始まる給食を楽しみにしていました! 4月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「菜の花ごはん」は、小平産の「のらぼう菜」を使って作りました。 ホールコーンで黄色いお花を表現しています。 煮物は、旬の新じゃがいもを使って作りました。 真ん中の写真は、じゃがいもを切っているところです。 一番下の写真は、いかを揚げているところです。 しょうが、しょうゆで下味をつけたいかに、上新粉とでん粉をまぶして油で揚げました。 「なのはなごはんがおいしかったです。」 「いかのかりんあげがおいしかったです。」 「いかのかりんあげがとくに好きになれました!ありがとう💛」 「にくじゃががおいしかったです。」 「さわにわんがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から令和7年度の給食(2〜6年生)がスタートしました! 1年生の給食は15日からスタートします。 新年度最初の給食は、「ストロベリービスキュイパン」を作りました。 新メニューです! クッキー生地の中にいちごジャムを練り込み、パンの表面に塗って、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンにクッキー生地を塗っているところです。 「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。 給食のシチューは、ルウを手作りしています。 油とバターで小麦粉を炒めてルウを作っています。(一番下の写真) 手作りのルウの味は格別で、おいしさの決め手になります。 「ストロベリービスキュイパンがおいしかったです!」 「パンと〜〜〜ってもおいしいです。」 「ほんのりいちごジャムの味がしておいしかったし、ぐがたっぷりのシチューがおいしかったです!ありがとう💛」 「サラダにいろいろなやさいが入っていておいしかったです。」 「コーンサラダがとてもおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 |
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