最新更新日:2025/12/05
本日:count up4
昨日:32
総数:66761

12/5(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       八宝菜
       鬼まんじゅう
       大豆もやしのナムル  
         
Bコース
【献立内容】 牛乳
       きつね丼
       白菜と小松菜の豚汁
       レンコンの金平
       
 Aコースの「鬼まんじゅう」は角切りにしたサツマイモに、小麦粉と砂糖を混ぜて蒸したもので、昔から愛知県や岐阜県でおやつとして親しまれていました。角切りのサツマイモが鬼の角や金棒に似ていることから、「鬼まんじゅう」の名前が付いたと言われています。
 主菜の八宝菜に使われている白菜は一年を通じて収穫される野菜ですが、旬の時期は10月から2月頃とされています。

 Bコースは「レンコンの金平」のレンコンについて紹介します。
 レンコンは食用に用いられるハス(蓮)の地下茎で、輪切りにすると穴がたくさん空いています。どうして穴があるのでしょうか? 
 レンコンは沼地で栽培されいます。水面には大きな葉があり、泥の中にはレンコンになる地下茎が伸びています。泥の中の根は直接空気を取り込むこができません。そのため、地上の葉から空気を受け取るための通り道として、この穴が存在しています。穴はどんな小さなレンコンにもあります。

12/4(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       チキンとキャベツの和風スパゲティ
       ポテトチーズオムレツ
       フルーツゼリーポンチ   
         
Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       大根の味噌汁
       揚げ豆腐のそぼろあんかけ
       ゆかり和え        

12/3(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       大根の味噌汁
       揚げ豆腐のそぼろあんかけ
       ゆかり和え           
         
Bコース
【献立内容】 
       牛乳
       チキンとキャベツの和風スパゲティ
       ポテトチーズオムレツ
       フルーツゼリーポンチ
       
 12月に入って、本格的に寒さが厳しくなってきましたね。季節の変わり目は風邪をひきやすい時期ですので、日頃から免疫力を高める食事や生活習慣を心がけることが大切です。
 風邪を予防するために、抵抗力をつけるビタミンCをしっかり補給しましょう。
また、しょうがやにんにくは抗菌作用や、体をあたためる効果があるので活用してみてください。
 Bコースは、新メニューの「チキンとキャベツの和風スパゲティ」です。鶏肉と野菜を炒めた具に、硬めにゆでたスパゲティを絡めて作りました。
 デザートは果物とぶどうゼリーが入った「フルーツゼリーポンチ」です。ほとんどの果物には、たくさんのビタミンが含まれます。食事に取り入れられるよう意識してみてください。

12/2(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       ホットドッグ
       えびのチャウダー
       キャベツ炒め
                           
Bコース
【献立内容】 
       牛乳
       青大豆の炊き込みごはん
       じゃが芋の味噌汁
       鯵のおろしソースかけ
       おかか和え

12/1(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】 牛乳
       青大豆の炊き込みごはん
       じゃが芋の味噌汁
       鯵のおろしソースかけ
       おかか和え
                           
Bコース
【献立内容】 牛乳
       ホットドッグ
       えびのチャウダー
       キャベツ炒め

 Aコースの主食は「青大豆の炊き込みごはん」です。今日は大豆についてのお話です。
 よく見る大豆は黄色の「黄大豆」ですが、熟した豆の色の違いで、「青大豆」「黒大豆」「赤大豆」などの種類があります。
 乾燥した大豆には、100gあたり30g以上のたんぱく質を含んでいます。牛ヒレ肉は約21g、牛乳は3g程度なので、大豆がいかに高たんぱく質な食品であるかがわかりますね。
 大豆はたくさんの加工品があります。豆腐、納豆、油揚げ、味噌、醤油など、どれも和食に欠かせない食材となっています。

 Bコースは、コッペパンにソーセージとキャベツを挟み、ホットドッグにして食べてください。
 細長いパンに加熱したソーセージをはさんだものを「ホットドッグ」と言います。直訳すると「熱い犬」ですが、19世紀にドイツの移民がアメリカに持ち込んだフランクフルターというソーセージがダックスフントという犬に似ていることから「ドック」と呼ばれるようになりました。このソーセージを温めて提供したところ熱くて持てないのでパンにはさむようになり、これを「ホットドッグ」と呼ぶようになりました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食費決算報告書

環境への配慮

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721