最新更新日:2025/06/10
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6/10(火)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       トッポギスープ
       豚キムチ
       もやしのナムル

Bコース
【献立内容】 牛乳
       梅ごはん
       豆腐と油揚げの味噌汁
       鰯の香り揚げ
       青菜の辛子和え
       
 Aコースの「豚キムチ」は、小平第六中学校の生徒が、夏休みの課題で考えた料理です。給食では、豚肉やニラに、にんじん・たまねぎを加え、野菜たっぷりの豚キムチにアレンジしました。白菜キムチは、昨年度の冬に小平市で採れた白菜を使って作られたものです。
 豚肉は、「肩ロース」・「モモ」の2種類の部位を使用しています。「肩ロース」は、赤身と脂身のバランスが良く、旨味が濃縮されています。一方、「モモ」は、脚の付け根あたりの部位をいい、脂肪が少なくあっさりしていて、よく動かす部分なので締まった肉質となっています。この2種類の部位を使用することで、脂のしつこさを抑えながらも、旨味がしっかりと感じられるように献立を考えました。

 Bコースは入梅(にゅうばい)の献立です。「入梅」は、「梅の実が熟し、梅雨に入る頃」という意味があり、毎年日付が決まっています。今年の入梅は6月11日のため、その日に合わせて「梅ごはん」、「鰯(いわし)の香り揚げ」を提供しました。
 「鰯の香り揚げ」は、しょうが、にんにく、醤油(しょうゆ)、ごま油で下味をつけて作っています。関東では、6月から7月頃の梅雨入りの時期に漁獲(ぎょかく)される真(ま)イワシを「入梅イワシ」と呼び、一年の内で最も脂がのっておいしいとされています。


6/9(月)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       コッペパン
       ポークビーンズ
       白身魚のカリカリフライ
       ほうれん草とコーンのソテー

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       具だくさんすまし汁
       ししゃも焼き
       鶏の塩肉じゃが
       湘南ゴールドゼリー

6/6(金)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       具だくさんすまし汁
       ししゃも焼き
       鶏の塩肉じゃが
       湘南ゴールドゼリー

Bコース
【献立内容】 牛乳
       コッペパン
       ポークビーンズ
       白身魚のカリカリフライ
       ほうれん草とコーンのソテー


 6月は「食育月間」です。
 「食育月間」とは、「食べることの大切さ」や「郷土料理」、「行事食」など 食に関することを広く知ることができるように定められた月間のことです。そのため、日本各地でイベントが開催されたり、農林水産省が主催する「食育推進全国大会」が毎年行われたりします。
 中学校の給食でも、日本の郷土料理や行事食が登場しています。ぜひ、どこの地域の郷土料理なのか考えながら食べてくださいね。今日のAコースのデザートは神奈川県が開発した「湘南ゴールド」という香りと甘さが評判の柑橘を使用したゼリーです。

 Bコースの「白身魚のカリカリフライ」は、衣にコーンフレークをつけて揚げています。カリカリとした食感を楽しんでください。
 みなさんは、コーンフレークが何からできているか知っていますか。その名の通り、コーンフレークの原料は「とうもろこし」です。とうもろこしを細かくペースト状にして乾燥させたものがコーンフレークです。
 とうもろこしは、家畜の肥料になったり、エネルギー燃料の原料になったりと、あらゆるところで私たちの生活を支えてくれています。

 
      

6/5(木)の給食

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Aコース
【献立内容】 ミルクコーヒー
       バターコーンピラフ
       スパニッシュオムレツ
       小松菜ソテー
Bコース
【献立内容】 牛乳
       きつねうどん
       とり天
       かみかみサラダ
       
       

6/4(水)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       きつねうどん
       とり天
       かみかみサラダ
       
Bコース
【献立内容】 ミルクコーヒー
       バターコーンピラフ
       スパニッシュオムレツ
       小松菜ソテー

 Aコースの「かみかみサラダ」には「するめいか」が入っています。
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
 「6」と「4」は、虫歯の「むし」と読むことができます。そのため、日本医師会が6月4日から10日までの1週間を、「虫歯予防の意識を高めよう」という目的で1928年に定めたそうです。
 口の中の健康を保つためには、なんといっても「よく噛む」ことが大切です。
 「歯と口の健康週間」に合わせた「かみかみサラダ」はかみごたえのある「するめいか」を取り入れていますので、よく噛んで食べてくださいね。 

 Bコースの「バターコーンピラフ」の「ピラフ」とは、トルコを中心とする中近東(ちゅうきんとう)で生まれた米料理とされ、「ピラウ」と呼ばれていました。
 後(のち)にフランスへも広がり、フランス語で「ピラフ」と呼ばれるようになりました。ピラフには、肉や魚介類・野菜など、その土地のさまざまな具が使われます。



       

6/3(火)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       五穀ごはん
       じゃが芋の味噌汁
       鯖のカレー焼き
       ごま和え
Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       家常豆腐 
       えびと青梗菜の春雨スープ
       中華風サラダ

6/2(月)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       家常豆腐 
       えびと青梗菜の春雨スープ
       中華風サラダ
Bコース
【献立内容】 牛乳
       五穀ごはん
       じゃが芋の味噌汁
       鯖のカレー焼き
       ごま和え

 Aコースは中華の献立です。「中華風サラダ」は小平第六中学校の生徒が夏休みの課題で考えた料理です。
 今日は、「家常豆腐」について紹介します。家常豆腐は中国の家庭料理です。「家常」は漢字の「家」と「常(つね)」で表します。「中国の『家庭』には『常』にある豆腐と、ありあわせの野菜を使って作る料理」ということから、この名前がつきました。
 中国で豆腐を使った料理といえば「麻婆豆腐」が有名ですが、麻婆豆腐と家常豆腐には大きな違いがあります。家常豆腐は、揚げた豆腐を肉や野菜と一緒に炒め、味噌などの調味料で甘辛く味付けします。

 Bコースの「ごま和え」は小松菜などの葉物に、いりごまを潰(つぶ)してすった「すり  ごま」と砂糖・しょうゆを和えて作る料理です。ごまは潰してすると香りが増し、栄養素の吸収率がアップします。
 ごまには「セサミン」という機能性成分が多く含まれています。「セサミン」は、抗酸化作用や血中コレステロールを下げる作用があるため、ガンや動脈(どうみゃく)硬化(こうか)・脂質(ししつ)異常症(いじょうしょう)を予防する働きが期待されています。


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