最新更新日:2025/06/13
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環境整備

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植物がどんどん大きく伸びていく季節になりました。
学校では用務主事さんが、計画的に植え込みの整備や木から落ちた実など対処をしてくれています。
蒸し暑い中ありがとうございます。

ウィンドバンドの演奏紹介

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お昼にテレビ放送でウィンドバンドの楽器別演奏動画が流れました。
楽器ごとに違う曲の演奏が行われ、きれいな音色が響いていました。
どの教室でも興味をもってみている様子が見られました。

1年 生活科

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まちの公園について学習しています。
公園にある物の役割や公園を使うときのきまりなどについて考えました。
公園の遊具などを使い、きまりを守って遊びました。

2年 まちたんけん

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生活科の学習で学校のまわりのまちを探検しに行きました。
建物や植物、道の様子など観察しながら歩きました。

プールに注水中です

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6月17日から体育では水泳の学習に入ります。
プールは大きいので水を入れるのにも時間がかかります。
来週に向けて、水を入れているところです。

たてわり活動

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今年度最初のたてわり活動を行いました。
6年生のリーダーを中心に、6年生がいろいろ考えてくれた活動に取り組みました。
まずは、自己紹介をしたあと、爆弾ゲームやしりとり、だるまさんがころんだなど、場所に応じて工夫して過ごしました。

児童集会 よさこいダンス

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ダンスクラブの皆さんのお手本を見ながら、全校でよさこいのダンスを踊りました。
振り付けがそろうと、歓声があがっていました。
初めて踊る1年生からも楽しかった!という声がありました。

実習生のあいさつ

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6月6日に4週間の教育実習を終えた実習生が、全校朝会でみんなにあいさつをしました。
用事で学校に来られなかった実習生の手紙を副校長先生が読みました。
二人とも素敵な先生になってくれることを期待しています。

6月11日の給食

6月11日の献立
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・野菜のうめおかかあえ
・かきたま汁
・あじさいゼリー

今日は暦の上で「入梅(にゅうばい)」です。梅雨に入るとされる日です。東京は1日早く昨日梅雨入りしましたね。梅雨の時期に、梅の実が熟すことから梅雨には「梅」という字が使われているという一説もあります。今日は給食でも、梅干しを使用した「うめおかかあえ」を作りました。梅干しが苦手な児童も多いようですが、少量だったこともありみんな食べてくれていました。デザートはあじさいをイメージしたゼリーを作りました。下がカルピスゼリー、上がぶどうゼリーの二層のゼリーです。(展示食は上部分をクラッシュゼリーにしています)崩しながら食べると、アジサイの葉のように見えます。
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世界陸上の記念リレーバトン

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世界陸上の東京開催を記念して、リレーのバトンが届けられました。
教職員玄関の棚に展示しています。
本格的なバトンなので、手の大きな高学年を中心に、キラキラした色のバトンを体育の学習で使っていきたいと思います。

6月10日の給食

6月10日の献立
・牛乳
・茎わかめごはん
・さわらのカレー揚げ
・ごまあえ
・かぶのみそ汁

6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。今日は「よくかむ」を意識してもらおうと茎わかめごはんを作りました。茎わかめは、わかめの茎の部分です。こりこりした食感が特徴的です。今日のごはんの中には、少し大きめの茎わかめが入っていたようで「こんなに大きいのはいっていたよ!」と見せてくれた児童がいました。海藻類は消化されにくい食材ですが、よく噛むと細かくなって消化をたすけることになり胃腸にもやさしいです。日頃から「噛む」ことを意識して食べてほしいです。

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6年 家庭科

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6年生は献立について考える学習に取り組んでいます。
旬や栄養バランス、一汁三菜など学習したことを生かして給食の献立案を作ります。
テーマを決めて、まずは主菜から考え始めました。

6月9日の給食

6月9日の献立
・牛乳
・あげパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ

今日はあげパンを作りました。先週から「来週のあげパンがたのしみです!」と子どもたち何人にも声をかけられるほどの人気のメニューです。きれいな油をつかって、コッペパンをさっと揚げて砂糖をまぶします。熱いうちに砂糖をまぶさないときれいにつかないようで、簡単そうでコツのいる料理です。今日のポークビーンズには、大豆とインゲン豆が入っていました。豆が苦手な児童が多いようですが、ポークビーンズの時は食缶が空になって戻ってくることが多いです。給食で少しでも苦手な食材を克服してくれると嬉しいです。
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1年 生活科

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毎日お世話をしている朝顔かすくすく育っています。
今日は葉のようすを観察しました。
先生から葉はどんな形ですか?と聞かれると、「かえるが持ってる傘の形!」「ハート形!」などと元気に答えていました。

6月6日の給食

6月6日の献立
・牛乳
・小松菜とじゃこのチャーハン
・中華コーンスープ
・パリパリサラダ

今日は小松菜とちりめんじゃこを使ったチャーハンを作りました。小松菜もちりめんじゃこもカルシウムが多く含まれる食材です。成長期にとってほしいカルシウムたっぷりのチャーハンでした。パリパリサラダは揚げたワンタンの皮をのせたサラダです。六小のサラダメニューの中では1位2位を争う人気メニューです。1年生も、最初は減らす児童が多かったですが、一口たべると「おいしい!」とおかわりする児童も多かったです。
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5年 調理実習

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包丁の扱いに気を付けて野菜を切り、調理する学習を行いました。
身支度をしっかりして、グループで協力しながらざく切りやいちょう切り、半月切りなどにチャレンジしました。

6月のお話会

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朝の時間に各クラスで6月のお話会が行われました。
絵本を画面に映したり、直接見せたりしながら各教室で保護者の皆様が読み聞かせてくださいました。
静かに集中して聞いている様子が見られました。

6月5日の給食

6月5日の献立
・牛乳
・焼きカレーパン
・だいこんサラダ
・クリームスープ

今日は焼きカレーパンを作りました。カレー粉入りのバンズに特製カレールウをはさんで、パン粉をつけてオーブンで焼きます。表面はカリッと、中はふわっとしたカレーパンに仕上がりました。焼いているので油も少なくて食べやすかったとおもいます。どのクラスでも大人気でした。1年生のクラスでも「おいしすぎます!」とうれしい報告がありました。手間はかかる一品ですが、この一言がうれしいです。
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こだいら一斉体力テスト週間

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気温が高い日が続き、校庭で測る種目の実施が心配されましたが、曇りで風も強く暑さを軽減してくれる中、走力や投力を図ることができました。
一年生も一生懸命ボールを投げました。

6月4日の給食

6月4日の献立
・牛乳
・ごはん かみかみふりかけ
・いかのバーベキューソース
・ブロッコリーのおかかあえ
・田舎汁

6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。給食でも「よくかむ」を意識できるメニューを出します。今日はかみかみふりかけを作りました。ちりめんじゃこと切り昆布を使った手作りふりかけです。ちりめんじゃこは小さいですが、炒めているのでよく噛まないとのどにひっかかってしまいますね。また小魚は骨(歯)のもとになるカルシウムも豊富です。主菜のイカもかみ応えのある食材でした。「いかがかたーい!」と教えてくれた児童がいました。「よくかむ」習慣をつけておくと、あごの力も強くなります。子どものうちから「よくかむ」習慣を身につけられるといいですね。
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小平市立小平第六小学校
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