最新更新日:2025/09/09
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【5年生食育】みその天地返し

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9月9日(火)、5年生は「みその天地返し」を行いました。
7月に仕込んだみそを樽の中から出し、よくかき混ぜて、再び樽の中へ戻す作業です。
みそは樽の上下で発酵の状態が異なるため、天地返しをして混ぜ合わせることで、発酵が均一になります。

みそをたらいに開けると、よい香りがただよいました。
「しょうゆみたいなにおいがする!」「納豆みたいなにおいがする!」などの声があがり、こどもたちはやる気満々です。

順番に味噌をかきまぜ、丸めてから樽の中へ詰めていきました。
「空気が入らないようにするといいんだよね!」と言って、一生懸命丸めて、投げ入れていました。

あともう2か月ぐらい発酵させて、みそが完成します。
秋のみそ汁作りが楽しみです。

9月9日(火)の給食

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★献立名:きつね混ぜずし、牛乳、菊花ポテト、野菜のからし和え、沢煮碗
今日、9月9日は『重陽の節句』です。
「重陽の節句」は五節句のひとつで、菊の花に健康や長寿を祈る日です。

今日の給食では、菊の花にみたてた「菊花ポテト」を作りました。
新メニューです!
ポテトのまわりにホールコーンをまぶして、黄色の菊を表現しています。

真ん中の写真は、ポテトにホールコーンをまぶしているところです。
ジャーマンポテトのような具を作り、それを半円形に成形して、ドーム型にコーンをまぶすことで菊の花らしく仕上げました。

より菊の花らしく見えるように、調理員さんが成形を工夫してくれました。(一番下の写真)

「きつねまぜずしがおいしかったです。」
「ごはんが具だくさんでもりもり食べられました!」
「新メニューおいしかったです。」
「コーンがあまくておいしかったです!!」
「さわにわんがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生食育】見直そう!食事のマナー

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9月8日(月)、2年生は「見直そう!食事のマナー」という食育授業を行いました。
はじめに、お茶碗の持ち方と箸の持ち方クイズを行い、鉛筆を使って箸の持ち方を練習しました。

つづいて、料理カードを使って、食器の置き方について考えました。
お友達と相談しながら、ごはんはここかな?みそ汁はどこかな?とたくさんの意見が出ていました。
答え合わせをするときに、なぜそこに置くのかという理由を教えると納得した様子でした。

次に、食事マナーの悪い例、良い例の写真を使って、どういうマナーが良くないのか、マナーを良くするとどんな気持ちになるのかについて考えました。
最後に自分を振り返り、ワークシートに「今までの自分」「これからの自分」について書きました。

「しょっきをきれいにならべたい。」
「いいしせいで食べたい。ひじをつかない。」
「おちゃわんをもてるようになる。はしをちゃんともてるようにしたい。」
などの決意が書かれていました。

9月8日(月)の給食

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★献立名:チキンオーバーライス、牛乳、マンハッタンクラムチャウダー、ニューヨークチーズケーキ
9月8日は「ニューヨークの日」です。
そこで今日は、「給食DE世界旅行」として「ニューヨーク料理」を作りました。

「チキンオーバーライス」は、ニューヨークの屋台で売られている人気料理で、サフランライスの上にチキンやラム肉などをのせ、お好みでチリソースやホワイトソースをかけたものです。
給食はターメリックライスの上に炒めた鶏肉を散らして、ケチャップで作った赤いソースとヨーグルトで作った白いソースかけました。

「マンハッタンクラムチャウダー」は、ニューヨーク風のクラムチャウダーで赤いトマトスープです。

「ニューヨークチーズケーキ」は、クリームチーズを使って濃厚な味わいに仕上げました。
真ん中の写真は、チーズケーキの生地をカップに注いでいるところです。
一番下の写真は、チーズケーキが焼きあがったところです。

「チキンオーバーライスがおいしかったです。」
「スープがさっぱりしていておいしかったです!作ってくれてありがとうございました!」
「ニューヨークチーズケーキがとてもおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

目を大切にする生活について考えよう

2学期の身体計測を行いました。その後教室に戻り、「目を大切にする生活について考えよう」という授業を受けました。視力が1.0未満のこどもたちの割合が増えてきているそうです。「画面から30cm以上離れて見ること」「30分に1度は20秒遠くを見て目を休めること」「屋外活動を2時間以上すること」を実践していきましょうというお話でした。日々意識して生活できると良いですね!
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【2年生】保健指導

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「せかいでさいしょにズボンをはいた女の子」という絵本を使い、「自分らしさ」についての授業を行いました。
「男の子だから」「女の子だから」という性を問わず、「自分らしさ」が大事であることについて考えました。

【2年生】食育

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食事のマナーについて学びました。
食器の正しい置き方をグループごとに考えました。また、その理由について栄養士より解説を聞きました。
また、食事中のマナーや箸の持ち方についても考え、最後に自分自身の食事のマナーを振り返りました。

【給食委員会】食育meet放送

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13小では、給食委員会の児童による「食育meet放送」を行っています。
給食時間にオンラインで放送するもので、スライドに沿ってお話します。
献立や季節に合わせて毎月テーマが変わります。
今月は9月1日の「防災の日」にあわせ、「災害時の備蓄について」です。
今日は6年1組の児童が放送しました。

9月5日(金)の給食

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★黒豆ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、切り干し大根の炒め煮、ひじき入りたまごスープ
今日は9月6日の「9」と「6」の語呂合わせで、「黒の日」「黒豆の日」です。
給食では「黒豆ごはん」と「ひじき入りたまごスープ」を作りました。

写真は、「黒豆ごはん」を作っているところです。
黒豆は朝から煮て、豆と煮汁に分けて計量します。(真ん中の写真)
炊飯器に煮汁と豆を入れて炊飯しました。(一番下の写真)

今日は、魚が主菜の和食メニューで、こどもたちが苦手な煮物やひじきもあり心配していましたが、「切り干し大根おいしい!」「スープがおいしかった!」という声が多々あり、「また作ってください」と言う子がたくさんいました。
食べ残しもほぼゼロでした。

「魚がおいしかったです。」
「きりぼしだいこんがおいしかった。」
「スープのたまごがトロトロでおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

9月4日(木)の給食

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★献立名:手作りハイジの白パン、牛乳、アルムおんじのミルクシチュー、ぶどう
今日は、「アルプスの少女ハイジ」に登場する料理をイメージして作りました。
「ハイジの白パン」は、小麦粉を練って発酵させて…と給食室で手作りしました。
パン生地の中にはちみつを加え、ほんのり甘く仕上げました。
「白パン」という名前なので、焼き色がつきすぎないように、慎重に焼きました。
丸く成形して、真ん中を箸で抑え、うっすらと割れ目をつけました。

シチューは、ハイジのおじいさんが作るミルクスープをイメージして作りました。
ぶどうは小平産のもので、甘くておいしかったです。

「パンがおいしかった。」
「パンとシチューのあいしょうがとてもよかったです。」
「シチューがおいしかったです。」
「ぶどうがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

9月3日(水)の給食

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★献立名:チャーハン、牛乳、野菜のナムル、トック餅のキムチスープ
「チャーハン」は、豚肉、にんじん、なると、長ねぎを具材に加えて作りました。
残暑厳しい日々で食欲が落ちやすいので、こどもたちが食べやすいメニューにしました。
真ん中の写真は、チャーハンを配缶しているところです。
後ろに写っている管が出ている器械はスポットクーラーです。
給食室にはエアコンが設置されていないため、室内の温度はとても高いです。
スポットクーラーをかけて熱中症にならないように注意しています。

「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。
一番下の写真は、スープに卵を加えているところです。

「チャーハンがおいしかったです!」
「スープがおいしかったです。」
「おもちがもちもちでした。」
などの感想が書かれていました。

【4年生】理科「ヘチマの観察」

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ヘチマがどのくらい成長したのか観察しました。
1学期末にたくさん咲いていた花の数も減り、実に変わっていました。
「実ってこんなに大きいの?」
「もう茶色になってる!」
と、こどもたちは違いに驚いていました。

9月2日(火)の給食

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★献立名:小松菜かくれんぼドライカレー、コーンサラダ、梨
今日から2学期の給食が始まりました。
今日は「食品ロス削減給食」第16回目です。
「小松菜かくれんぼドライカレー」を作りました。
新メニューです!

いつもは捨ててしまう野菜の皮やキャベツの芯が、ドライカレーの中にかくれんぼしています。
小松菜は市内の加藤さんの畑でとれたものです。
真ん中の写真は、ドライカレーを煮込んでいるところです。

果物の梨も小平産です。
今日の梨は「幸水」で、甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです。
一番下の写真は、梨を切っているところです。

「こまつなかくれんぼドライカレーおいしかったです。またつくってください。」
「サラダがおいしかった。」
「なしがあまくておいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】夏休みすごろく

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2学期初日に元気な顔で登校した1年生。「夏休みの思い出すごろく」をしました。班の友達と楽しく夏休みの思い出を話したり、2学期に楽しみにしていることを話したり、じゃんけんをしたり、とっても楽しい時間を過ごしました。1年生全員が笑顔で登校できたことが何よりも嬉しいことでです。
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