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最新更新日:2025/06/19 |
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6月10日の給食
6月10日の献立
・牛乳 ・茎わかめごはん ・さわらのカレー揚げ ・ごまあえ ・かぶのみそ汁 6月4日~6月10日は「歯と口の健康週間」です。今日は「よくかむ」を意識してもらおうと茎わかめごはんを作りました。茎わかめは、わかめの茎の部分です。こりこりした食感が特徴的です。今日のごはんの中には、少し大きめの茎わかめが入っていたようで「こんなに大きいのはいっていたよ!」と見せてくれた児童がいました。海藻類は消化されにくい食材ですが、よく噛むと細かくなって消化をたすけることになり胃腸にもやさしいです。日頃から「噛む」ことを意識して食べてほしいです。 ![]() ![]() 6年 家庭科![]() ![]() 旬や栄養バランス、一汁三菜など学習したことを生かして給食の献立案を作ります。 テーマを決めて、まずは主菜から考え始めました。 6月9日の給食
6月9日の献立
・牛乳 ・あげパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ 今日はあげパンを作りました。先週から「来週のあげパンがたのしみです!」と子どもたち何人にも声をかけられるほどの人気のメニューです。きれいな油をつかって、コッペパンをさっと揚げて砂糖をまぶします。熱いうちに砂糖をまぶさないときれいにつかないようで、簡単そうでコツのいる料理です。今日のポークビーンズには、大豆とインゲン豆が入っていました。豆が苦手な児童が多いようですが、ポークビーンズの時は食缶が空になって戻ってくることが多いです。給食で少しでも苦手な食材を克服してくれると嬉しいです。 ![]() ![]() 1年 生活科![]() ![]() 今日は葉のようすを観察しました。 先生から葉はどんな形ですか?と聞かれると、「かえるが持ってる傘の形!」「ハート形!」などと元気に答えていました。 6月6日の給食
6月6日の献立
・牛乳 ・小松菜とじゃこのチャーハン ・中華コーンスープ ・パリパリサラダ 今日は小松菜とちりめんじゃこを使ったチャーハンを作りました。小松菜もちりめんじゃこもカルシウムが多く含まれる食材です。成長期にとってほしいカルシウムたっぷりのチャーハンでした。パリパリサラダは揚げたワンタンの皮をのせたサラダです。六小のサラダメニューの中では1位2位を争う人気メニューです。1年生も、最初は減らす児童が多かったですが、一口たべると「おいしい!」とおかわりする児童も多かったです。 ![]() ![]() 5年 調理実習![]() ![]() 身支度をしっかりして、グループで協力しながらざく切りやいちょう切り、半月切りなどにチャレンジしました。 6月のお話会![]() ![]() 絵本を画面に映したり、直接見せたりしながら各教室で保護者の皆様が読み聞かせてくださいました。 静かに集中して聞いている様子が見られました。 6月5日の給食
6月5日の献立
・牛乳 ・焼きカレーパン ・だいこんサラダ ・クリームスープ 今日は焼きカレーパンを作りました。カレー粉入りのバンズに特製カレールウをはさんで、パン粉をつけてオーブンで焼きます。表面はカリッと、中はふわっとしたカレーパンに仕上がりました。焼いているので油も少なくて食べやすかったとおもいます。どのクラスでも大人気でした。1年生のクラスでも「おいしすぎます!」とうれしい報告がありました。手間はかかる一品ですが、この一言がうれしいです。 ![]() ![]() こだいら一斉体力テスト週間![]() ![]() ![]() ![]() 一年生も一生懸命ボールを投げました。 6月4日の給食
6月4日の献立
・牛乳 ・ごはん かみかみふりかけ ・いかのバーベキューソース ・ブロッコリーのおかかあえ ・田舎汁 6月4日~6月10日は「歯と口の健康週間」です。給食でも「よくかむ」を意識できるメニューを出します。今日はかみかみふりかけを作りました。ちりめんじゃこと切り昆布を使った手作りふりかけです。ちりめんじゃこは小さいですが、炒めているのでよく噛まないとのどにひっかかってしまいますね。また小魚は骨(歯)のもとになるカルシウムも豊富です。主菜のイカもかみ応えのある食材でした。「いかがかたーい!」と教えてくれた児童がいました。「よくかむ」習慣をつけておくと、あごの力も強くなります。子どものうちから「よくかむ」習慣を身につけられるといいですね。 ![]() ![]() 本の寄贈のおねがい![]() ![]() 第1回は、6月12日(木)から6月14日(土)に行います。 子どもたちが普段過ごす教室に本を置きたいと思います。 ご協力よろしくお願いいたします。 体力テスト週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館では、シャトルランや反復横跳びなどを計測しました。 2年生のシャトルランでは、5年生がいっしょに組んでアドバイスしてくれる様子が見られました。 6月の生活朝会![]() ![]() ![]() ![]() 雨で室内で過ごすことが多くなるので、廊下や教室でのルール、遊び方、遊ぶ場所を確かめました。 教育実習生の授業![]() ![]() ![]() ![]() 4週間の実習の成果を見せる大事な授業です。 2年では算数の授業、3年では国語の授業を行いました。 それぞれのクラスの子供たちも一生懸命活動していました。 6月3日の給食
6月3日の献立
・牛乳 ・青菜うどん ・ツナとかいそうのサラダ ・夏みかんケーキ 今日は小平産の小松菜をたっぷり使って青菜うどんを作りました。うどんは六小の人気メニューです。給食の食器が小さいので、1回目の配膳ではどのクラスも食缶に半分程残ってしまうのですが、給食時間の後半に巡回をしているとどのクラスもからっぽになっています。 夏みかんは夏になる柑橘ですが、そのまま食べるとすっぱくて食べにくいためジャムやジュースに加工されます。今日は夏みかんジャムを使ったケーキを作りました。さわやかな香りでおいしいケーキでした。六小の校庭の端にも夏みかんの木があります。 ![]() ![]() デビューコンサート![]() ![]() ![]() ![]() この日に向けて一生懸命準備してきたソロ演奏と先輩たちとの演奏が披露されました。 会の最後には先輩たちから、あたたかなメッセージがサプライズで送られました。 6月2日の給食
6月2日の献立
・ジョア プレーン ・ガーリックライス ・鮭のコーンマヨ焼き ・ミネストローネ 今日はガーリックライスを作りました。生のにんにくを油で炒めて、香りをよくだしてから、みじん切りの玉ねぎと合わせて調味します。それを炊きあがったごはんに混ぜ込みます。給食室も朝から食欲をそそるガーリックの香りが漂っていました。具材はにんにくとたまねぎだけのシンプルなごはんですが、子どもたちはよく食べてくれていました。鮭のマヨコーン焼きは新メニューです。マヨネーズ(卵不使用)とコーンを合わせて、醤油をほんの少しいれて、魚にのせてふっくら焼き上げました。 ![]() ![]() 5月30日の給食
5月30日の献立
・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・こんにゃくサラダ ・きなこ豆 今日はマーボー豆腐丼を作りました。給食のマーボー豆腐はひき肉と豆腐だけでなく、にんじん、タケノコ、ネギ、しいたけ、にらなど具だくさんです。ごはんが進む味付けで、子どもたちもとてもよく食べていました。きなこ豆は、豆が苦手な児童も豆がたべられるように考えたメニューです。揚げた大豆にきなこをまぶしています。「牛乳とたべるとおいしいよ」と4年生が教えてくれました。おはしで上手につまんで食べている子もたくさんいました。おはしの練習にもなりますね。 ![]() ![]() 6/14土 児童会・生徒会サミット![]() ![]() 六小代表は6年生の2名です。 1年 おべんとう![]() ![]() そのかわり、多目的室にレジャーシートを広げ、お弁当を食べました。 好きなおかずを教えあうなど楽しくお話ししながら食べていました。 |
小平市立小平第六小学校
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