最新更新日:2025/12/01
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六小通信

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10月28日(火)の給食

10月28日の献立
・牛乳
・ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
・かくれんぼドレッシングサラダ
・くだもの(柿)

今日は小平産のほうれん草をたっぷり使ったクリームパスタを作りました。パスタはいつもとは違うフィットチーネという平たい麺を使用しました。ソースがよく絡むパスタで濃厚なクリームソースがよく合っていました。サラダは食品ロス削減メニューで、ドレッシングに野菜の芯や皮なども使っています。野菜が多く入っていてとてもおいしいドレッシングになりました。
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ウィンドバンド コンサート

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中休みにウィンドバンドのみなさんが中庭でコンサートを開いてくれました。
ハロウィンにちなんだ格好をしながら、素晴らしい演奏を聞かせてくれました。
1,2,3階からたくさんの子供たちが楽曲を楽しみました。

5年社会

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5年生は、工業について学習しています。
工場がどのようなところにあるか、どんなものを作っているのか、資料を見ながら考え、意見交流しました。

避難訓練

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地震のあとに火事が起きたという想定で避難訓練をしました。
消防署の方からみんなの避難の様子や気を付けることについてお話を伺いました。
6年生は煙ハウスで煙が充満した中を避難する体験をしました。

4年 道徳

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学級での席替えをテーマにしたお話を読みながら公正・公平について考えました。
登場人物のようすについて話しながら、自分だったら・・とたくさんの意見が出ました。

10月27日(月)の給食

10月27日の献立
・牛乳
・さつまいもごはん(食欲の秋)
・きんにくもりもり鮭(スポーツの秋)
・オレンジサラダ(芸術の秋)
・だいこんとわかめのみそ汁(読書の秋)
・にんじんの米粉ケーキ(音楽の秋)

今日は6年生が考えた献立でした。テーマは『〇〇の秋こんだて』です。料理ごとに〇〇の秋というテーマを決めて考えてくれました。今日のオレンジサラダのオレンジは柿です。そのまま生で食べるイメージがある柿ですが、サラダにいれてもおいしいです。フランス料理でもサラダに柿がよく使われるそうです。みそ汁には、文字にくり抜いた大根と本に見立てたわかめが入っていました。にんじんの米粉ケーキには、音楽の秋ということで「♪」がついていました。見た目もとっても楽しい給食でした。
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5年 国語

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5年生は方言と共通語について学習しました。
それぞれのよさや使うとよいと思われる場面について考えたり、実際に方言で話しているニュース動画を見たりしました。

体育朝会

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短なわとびにチャレンジする季節が来ました!
体育委員会の人が見本を見せてくれたあと、全校児童で実際にチャレンジしました。
このあと中休みなどに委員会の皆さんがチャレンジを手伝ってくれます。

10月24日(金)の給食

10月24日の献立
・牛乳
・チリコンカンサンド
・フレンチサラダ
・かぶのクリームシチュー

今日は新メニューのチリコンカンサンドを作りました。チリコンカンをパンにはさんでアルミホイルにまいて焼いたホットサンドです。初めてアルミホイルにまいて作りましたが、パンがとてもふわふわに仕上がりました。手間はかかりますが、みんなの「おいしい!」がききたくて、調理員さんは一生懸命作って下さっています。
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10月23日(木)の給食

10月23日の献立
・牛乳
・わかめごはん
・わかさぎのごまがらめ
・おひたし
・けんちん汁

今日はけんちん汁でした。かつおぶしとこんぶでしっかりと出汁をとり、塩と醤油で味付けをします。野菜のうまみもあり、出汁を感じられる汁物でした。今週は気温もぐっと下がり、温かい汁物がうれしい時期になってきました。
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3年 歯磨き指導

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3年生は学校医の歯科の先生から歯の磨き方について教えていただきました。
歯を磨いた後でしたが、まだまだ磨きのこしがあり、こどもたちはびっくりしていました。

5年セーフティ教室

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犯罪被害防止に向けたセーフティ教室が行われました。
学校薬剤師の先生から、薬の取り扱いなどについて詳しく教えていただきました。

10月22日(水)の給食

10月22日の献立
・牛乳
・豆腐の甘辛丼
・小松菜とじゃこのごま風味あえ
・くだもの(早生みかん)

今日は豆腐の甘辛丼を作りました。豆腐以外にも野菜・肉もたっぷり入って一皿でも栄養満点のどんぶりです。くだものは早生みかんです。早生(わせ)とは、収穫までの時期が早く通常よりも早い時期にとれることを意味します。みかんの皮はまだ緑色の部分もありましたが、甘味もありみずみずしくて、子どもたちからも「おいしい!」と好評でした。
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1年算数

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1年生は繰り上がりのあるたし算の学習をしています。
10のかたまりを作るには、あといくつかな、と考えながら計算していました。

10月21日(火)の給食

10月21日の献立
・牛乳
・カレーピーパン
・きんぴらごぼう
・さつまいものスープ

今日は6年生が考えてくれた献立です。テーマは『苦手な物克服こんだて』です。みんなが苦手なものとはなんでしょうか?カレーピーパンの“ピー”はある野菜のピーです。スープにも、苦手な人が多い紫色の野菜が入っていました。みんなが好きなものに苦手なものをいれて克服して食べてほしいという願いのこもった献立でした。「ピーマン苦手だけど食べられたよ!」と低学年の児童が教えてくれました。
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実習生の紹介

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10/20から教育実習生が3人、六小に来ています。
毎日たくさんの授業を見学したり、配置されたクラスの子供たちと遊んだりしています。
実習期間中には授業も担当します。

1年生出前授業

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小金井特別支援学校の先生が来てくださいました。
小金井特別支援学校はどんな学校なのか、たくさんの画像で説明がありました。
自分たちの学校と同じところや違うところを考えながら聞いていました。

10月20日(月)の給食

10月20日の献立
・牛乳
・ごはん エコふりかけ
・さわらのにんにくみそ焼き
・ごまあえ
・根菜のみそ汁

今日は朝の給食指導でも食品ロスについてお話をしました。給食でも食品ロス削減メニューとしてエコふりかけをつくりました。だしをとったあとのかつおぶしとだし昆布を炒めてふりかけに変身させました。朝の指導もあってか、いつもは残り気味の焼き魚もみんなよく食べてくれていました。
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1年国語

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1年生は国語で「くじらぐも」の学習をしています。
学習も後半に入り、家でも練習している音読の成果が教室での音読に出ています。

10月9日(木)の給食

10月9日の献立
・牛乳
・しゃけじそピラフ
・さつまいものコロコロサラダ
・たまたまスープ
・ブルーベリーだんご

9日の給食は、6年生が考えてくれた献立でした。テーマは『秋香る小平こんだて』です。主食は旬の鮭を使ったピラフで、最後に刻んだしそを少しだけ入れて仕上げました。教室で食缶を開けたときにふわっとしその香りが広がり、香りも楽しめるピラフでした。『ブルーベリーだんご』のブルーベリーは10月10日の目の愛護デーにちなんで、JAより無償提供されたものです。小平産ブルーベリーの甘酸っぱいジャムがお団子にもよく合っていました。たまたまスープは「たまご」と「たまねぎ」から名前をつけたそうです。
秋も感じられ、小平のブルーベリーも堪能できる給食時間となりました。
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小平市立小平第六小学校
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