![]() |
最新更新日:2025/12/18 |
|
本日: 昨日:16 総数:161028 |
12/18(木)の給食
クイズの答えです。キッシュに入っていたのは1のハムです。千切りのハムが入っていました。 今日のシチューは小平野菜がたっぷり入った里芋のみそシチューです。小平では冬になると里芋がたくさんとれます。ちょっと和風の味付けで里芋をおいしく食べられるシチューです。シチューに入っているにんじん・白菜・ブロッコリーも小平産です。 はちみつレモントーストは、胚芽食パンを使いました。国産レモンの汁を絞り、マーガリンと国産はちみつ混ぜてはちみつレモンペーストを作りました。胚芽食パンにぬりオーブンでこんがり焼いて完成です。 クイズです。里芋のみそシチューに入っているかくし味はどれでしょう。 1酢 2ケチャップ 3からし 12/17(水)の給食
クイズの答えです。2の小平です。ほうれん草はムーちゃん広場から届けてもらいました。ほうれん草は冬が旬の野菜です。 今日の主菜、主なおかずはキャベツのキッシュです。新メニューで、小平産のキャベツをたっぷり使いました。キッシュとはフランスの家庭料理で、卵と生クリームを使った料理のことです。給食ではパイ生地は使っていませんが、生クリームとチーズが入っています。 クイズです。キッシュに入っている材料はどれでしょう。 1ハム 2ベーコン 12/16(火)の給食
クイズの答えです。1のバジルです。ガパオライスのガパオとは、ホーリーバジルというバジルの名前のことです。日本ではなかなか手に入らないので、乾燥バジルを使いました。 今日の主菜、主なおかずはほうれん草コロッケです。6年生が家庭科でオリジナル料理を考えた中から6年1組の代表としてほうれん草コロッケを給食に取り入れました。ほうれん草の緑色がきれいに見えるように下茹でしてから具に混ぜました。 クイズです。ほうれん草の産地はどこでしょう。 1千葉 2小平 3茨城 烏骨鶏の卵
止まり木柄産み落としたようで、すでに割れていました。 春以来ずっと卵を産まなかったので、数ヶ月ぶり乗って卵でした。 あっという間に自分たちでつついて食べてしまっていました。 子どもたちにも卵を見せたかったです。実物が見せられずに残念です。 【給食レシピ】かぼちゃのポタージュ
材料(1人分)
サラダ油 少々 セロリ 1g たまねぎ 30g かぼちゃ 60g (給食ではバターナッツかぼちゃを使いました。) 白いんげん豆 5g 牛乳 25g 生クリーム 4g 塩 0.9g こしょう 少々 パセリ 少々 鶏ガラ 6g ローリエ葉 全体で1枚 水 60cc 1 鶏ガラとローリエ葉を入れてスープをとる。 (鶏ガラスープの素を使っても良いです。) 2 セロリとたまねぎを薄切りにし、サラダ油で炒める。 3 2と下茹でした白いんげん豆、かぼちゃに1のスープをひたひたに入れて煮る。 4 3をミキサーにかける。 5 残りのスープと牛乳を入れ、調味する。 6 生クリームとみじん切りのパセリを入れて仕上げる。
12/15(月)の給食
クイズの答えです。ミルクコーヒーを選んだのは3の296人です。牛乳を選んだ人は105人でした。 今日の給食は東南アジアの料理です。ガパオライスはタイ料理でフォースープはベトナム料理です。フォースープのフォーとは米粉麺のことです。鶏ガラでとったスープの旨味がおいしいスープです。 クイズです。ガパオライスのガパオとはどれのことでしょう。 1バジル 2とりにく 3米 【2年生】ブックトーク
市内の図書館の方がテーマにそって本の紹介をしてくださいました。 2年生のテーマは「おてがみ」でした。 本の紹介だけでなく、紙の強さの実験をしてもらうなど楽しいブックトークになりました。 ブックトークのあとは、各教室に41冊の本を貸していただきました。 読書タイム以外にも手にとって読む児童が多かったです。 図書館の皆様、ありがとうございました。 17日(水)は、なかまち図書館にてスペシャルおはなし会があるそうです。 ぜひ、行ってみてくださいね。 12/12(金)の給食
クイズの答えです。1の○です。昨日使っていた野菜はすべて小平野菜です。 今日の飲み物はミニリザーブです。牛乳かミルクコーヒーを事前に選んで予約しています。揚げパンは12月にぴったりな変わり揚げパンです。ココア味のうずまきパンを油で揚げ、白砂糖をかけました。雪がつもったもみの木をイメージした揚げパンです。 ポタージュに使ったバターナッツかぼちゃは小平野菜です。かぼちゃは夏に収穫する夏野菜ですが、皮が厚いので冬まで保存しておけます。 クイズです。ミニリザーブでミルクコーヒーを選んだ人は何人いるでしょう。 1「58人」 2「186人」 3「296人」 12/11(木)の給食
クイズの答えです。田舎汁に入っていた小平野菜は3のだいこんです。冬はだいこんが甘くておいしくなる季節です。 今日は冬野菜煮だんごの日です。小平市すべての小学校で煮だんごの給食を食べています。煮だんごとは、すいとんのことです。小平産の小麦粉と冬野菜をたっぷり使いました。小麦をたくさん生産していた時代の農家の家庭料理です。小平産の小麦粉(地粉)を水で練り、だし汁の中にちぎり入れました。 クイズです。にんじんわかめごはんに入っているにんじんは小平産である。 1○か2×か。 12/10(水)の給食
クイズの答えです。2の×です。もやしは小平産ではなく、栃木県産です。ラーメンに入っていた小平野菜は、ねぎ・にんじん・小松菜でした。ラーメンは大人気でほとんど食べ残しはありませんでした。 今日の汁物は小平野菜がたっぷり入った田舎汁です。田舎汁とは具だくさんの汁物のことで、家庭にある野菜や肉、大豆製品をだし汁で煮て作ります。 ツナの卵焼きには田舎汁を作る時にとっただし汁が入っています。だしが効いた卵焼きはとてもおいしいです。 クイズです。田舎汁に入っている小平産はどれでしょう。 1なめこ 2ごぼう 3だいこん もうすぐ冬休み!
2学期も終わりに近付いていますね。2学期は大きな行事を経て、どのこどもも大きく成長する姿を見せています!くすのきに来ているこどもたちも、行事やくすのきでの指導・支援を受け、たくさん変化している姿があります。今まで自分のことしか見えておらず、叱られてしまうことが多かった児童が、周りの状況や人に意識が向くようになって叱られることが減り、友達と楽しく遊べるようになっています。また、いつも周りから助けられていることが多かった児童が、自分から行動に移せるようになることで「もっと○○したい!」と、自発的な行動が増え、できることも増やせています。
日々の成長は「あたり前」すぎて気付きにくさがありますが、ぜひ、小さな変化を見付けてたくさん褒めてあげてください!それが重なると、次への挑戦の気持ちにつながります。 12/9(火)の給食
クイズの答えです。1の○です。夢オレンジは愛媛県愛南町から届きました。鯛めしの鯛と同じ産地です。 今日の主食は3年2組からのリクエストメニュー「しょうゆラーメン」です。10月のぱくぱくクイズで一位でした。ラーメンはしょうゆ味の他に、みそ味や塩味があります。どの味のラーメンもとても人気があります。麺は蒸し中華麺を大きな釜で蒸して出しました。麺と汁は盛り付けのときに一緒にするので、麺が伸びにくくおいしいラーメンを食べられます。 クイズです。しょうゆラーメンのもやしは小平産である。 1○か2×か。 12/8(月)の給食
クイズの答えです。2の4種類です。 今日の果物は夢オレンジという柑橘類です。紅まどんなと同じ種類で、南香と天草というみかんとオレンジを掛け合わせて作られました。今の時期だけ食べられるオレンジで、ぷるぷるとしたゼリーのような食感がとてもおいしいです。高級フルーツとして有名なオレンジです。 クイズです。夢オレンジの産地は愛媛県である。 1○か2×か。 12/5(金)の給食
クイズの答えです。1の○です。小平冬野菜カレーに入っている冬野菜はすべて小平産です。 今日の副菜、野菜のおかずは小平産の赤かぶを使ったサラダです。ツナが入るサラダはとても人気があります。サラダに使った野菜はもやし以外は小平産です。ドレッシングも給食室の手作りで、すりおろした玉ねぎが入っているのが味のポイントです。 クイズです。サラダには何種類の野菜が入っているでしょう。 1「3」 2「4」 3「5」 12/4(木)の給食
クイズの答えです。和風サラダに入っていた小平野菜は、3のキャベツです。キャベツの他ににんじんも小平野菜でした。 今日は今が旬(おいしい時期)の冬野菜がたっぷり入ったカレーを作りました。じゃがいもの変わりに里芋が入っていて、他にもだいこん・白菜・ブロッコリー・カリフラワーなどの冬野菜が入っています。冬野菜は体を温める働きがあり、寒い冬にぴったりの食材です。 クイズです。小平冬野菜カレーに使った冬野菜は小平産である。 1○か2×か。 【給食レシピ】さつまいものバター焼き
材料(1人分)
さつまいも 5分の1本 バター 2g マーガリン 2g 砂糖 3g 塩 0.1g カップ 1枚 作り方 1 さつまいもは皮付きのまま5等分の輪切りにする。 2 切ったさつまいもを蒸しておく。 3 バターを溶かし、マーガリン・砂糖・塩を混ぜる。 4 蒸したさつまいもを3にくぐらせカップに入れる。 5 オーブンでカリッとするまで焼く。 (目安185度15分)
12/3(水)の給食
クイズの答えです。さつまいもの花は1のピンクです。朝顔のような形の花が咲きます。さつまいもの花はとても珍しいそうです。 今日の副菜、野菜のおかずはちらしかまぼこ入り和風サラダです。ちらしかまぼこは冬らしい雪だるまの形にしました。寒い日が続くようになりました。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。 クイズです。和風サラダに入っている小平野菜はどれでしょう。 1きゅうり 2もやし 3キャベツ 【給食レシピ】さわらの竜田揚げ
材料(1人分)
さわら切り身 50g1切れ (他の魚の切り身や鶏肉でも良いです。) 生姜すりおろし 0.3g 酒 1g しょうゆ 4g 片栗粉 3g 小麦粉 4g 揚げ油 適量 作り方 1 さわらは生姜のすりおろし、酒、しょうゆで下味をつける。 2 片栗粉と小麦粉を混ぜて1につける。 3 揚げ油できつね色になるまで揚げる。 (目安 180度5分)
12/2(火)の給食
クイズの答えです。昨日の給食に入っていた小平産は、3の6種類です。キャベツ・小松菜・里芋・にんじん・ねぎ・だいこんが小平産でした。 今日のデザートは小平産のさつまいもを使ったバター焼きです。さつまいもは1本を5分の1に切って蒸しました。溶かしバター・マーガリン・さとう・塩少々を混ぜたものにくぐらせてカップに入れ、オーブンで焼きました。今が旬の甘いさつまいもです。味わって食べてください。 クイズです。さつまいもの花は何色でしょう。 1ピンク 2黄色 3白 期間限定CSイルミネーション
正門前の「こぶし」にイルミネーションが灯りました。 CS会長からのメッセージを紹介します。 皆様こんにちは! お気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、12月1日より期間限定で正門前のこ ぶしにイルミネーションが点灯し始めました! 安齋会長と福島副会長と有志の力作です!是非ご覧ください♪ 冬の寒い時期に少しでも心温まる学校にしようと言う企画です!夕暮れからソーラー電源で点灯し、4時間で自動的に消灯します。(上の4色LEDのみ。下のLEDは充電が切れ次第消灯) 学校の電源を使わない為、電気代はかからない上に夜の防犯対策にも役立ちます! 万が一、苦情等の連絡が入った場合は学校と対応を検討し早期撤去の可能性もありますが、初めての試みなのでしばらく運用してみます。よろしくお願いします^ ^ |